2011-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 26,2011

N900 手機用起來卡卡的嗎?Swappolube 姑嫂丸讓妳順順順

Swappolube 是一個小程式,用來調整 Nokia N900 核心(kernel)參數,讓妳在操作圖形介面的時候,不會常常有卡卡的感覺。(引用 Amanda Lam 的說法:用了 Swappolube 後,我的 N900 眞的快了好多 :)

我懶得研究每一項參數(有興趣的請參考 Swappolube - maemo.org wiki ),所以我就是點選 Proposed ,把出廠預設值(Default)改掉,然後再點選 Store ,這樣下一次手機關機重開,還是會記得這些參數的設定喔!



在程式管理員可以找到,(要記得加入 Extras 套件庫才找得到喔),安裝紅色那個就可以了。(底下那個 NoGui 功能一樣,不過是用敲指令的方式來操作)



您正在使用的手機已經被諾基亞放生了您將要安裝的應用程式並不是由諾基亞提供… I Don't Care!



正在安裝 Swappolube



1個應用程式已安裝成功



安裝好囉,點選那個紅色圖示開始設定:



方括號內是 Nokia N900 系統預設值,我們把那個 Proposed (建議值)點下去…



The PROPOSED configuration options are shown 各項數值都改成建議值了,記得按 Apply 套用…



Please wait. Update in progress..
請稍候,正在更新設定…
The new values have been applied to the system.
系統已經套用新數值
INFO: They will revert to their defaults on the next reboot.
注意:下次重新開機會回到預設值
If you want them to persist use the Store button.
如果妳想要每次開機都套用請使用 Store 按鈕。



(按下 Store 之後)
Please wait. Update in progress..
請稍候,正在更新設定…
The new configuration has been created and copied to event.d folder.
已經產生新的設定並且複製到 event.d 資料夾(每次開機都會套用)

到這邊就大功告成囉,底下是參考用:



如果想要把 Swappolube 加到電源按鍵(PowerKey)選單的話,先點選標題列的 Swappolube 字樣,然後再點選 Add PowerKey Entry



Added entry in the Power Key Menu
把 Swappolube 加到電源按鍵選單



這時候按下電源按鍵,就會看到 Swappolube 囉!
其實我全部都做完了:點選 Proposed (建議值),並且按下 Apply 套用,然後再點了 Store 確保每次開機都套用,其實就不太需要把 Swappolube 叫出來了,所以我們來把它從電源按鍵選單移除吧!



進入 Swappolube 程式,在標題列 Swappolube 字樣點下去,注意到了嗎,現在變成 Remove PowerKey Entry 了。把它按下去!



好啦,移掉了,不會出現在電源按鈕選單了(這張抓圖時間沒抓好,跳那個 Removed entry from the Power Key menu 的時候沒抓到)



我抓圖之後, Swappolube 有升級過一次(目前是1.4-1),所以如果妳現在才裝的話,介面會變成這個樣子,其實操作起來都一樣囉!

==
Lube 在英文有潤滑油的意思,不過我的腦子裡,想到 順 就想到 姑嫂丸 XD

Posted by ystuan at 22:30回應(0)引用(0)自由軟體-linux │標籤:N900

May 13,2011

[網播][podcast] Born to MISrepresent 第十九集:金融業IT人鄭紹斌,談Nagios 開放原始碼網管系統

您能想像開放原始碼網管系統 Nagios 已經在國內某大型金控運行了兩年,對公司有顯著幫助,能夠整合監控所有的系統狀態嗎?

這一集很高興能夠邀請到服務於該公司的IT人,鄭紹斌先生,談談導入 Nagios 開放原始碼網管系統的經驗。

這個音檔的授權是姓名標示 3.0 台灣



下載ogg格式:Born_to_MISrepresent_EP19.ogg
下載mp3格式:Born_to_MISrepresent_EP19.mp3
前往存放在 Archive.org 上的頁面:Born to MISrepresent EP19,有更多資訊以及格式。

訪談大綱:

PowerOp 是如何認識鄭先生的。

鄭先生的老闆為何於兩年前指派他導入 Nagios。

Why Nagios? 因為其它軟體整合監控和客製化方面比較不完善,操作度也較差,所以後來改用Nagios。之所以選Nagios,主要是因為Nagios能整合系統、應用系統服務的監控,不局限於網路設備的監控。就國外整體來講,經過2010調查,Nagios占有率已有五成以上,而且大用戶多半都在2000台server以上使用。

Nagios 在鄭先生的公司,和其他地方有何不同?

1.該公司的Nagios是安裝在AIX上,花了他許多的時間,但是獲得很好的效能。
2.Nagios目前監控的平台包括 AIX, Linux, AS400, Windows,他也談到了監控的項目與方向。
3.插件(plugin)依主管或是系統負責人需求,多為員工自行撰寫
4.BPI (Business Process Intelligence),整合已監控項目產出更客製化的應用,例如業務流程與整體服務的監控(從 server up/down 進一步能夠監控 service up/down)(以 ATM 為例)
5.Nagios 的套件 Nagvis 所帶來圖型化的監控: http://www.nagvis.org/screenshots 產出系統穩定度/可用度報表(都做到即時監控了,月報表當然要輕鬆完成),效能評估調整、後續採購參考
6.pnp4Nagios,資料寫入MySQL DB,圖型化報表的產出,自選區間,PDF自動產出。http://docs.pnp4nagios.org/pnp-0.6/gallery/start

Nagios plugin部份,鄭先生做了兩個,有回饋給社群:http://exchange.nagios.org/directory/Owner/Cheng/1 (其中一個是 Nagios plugin to monitor IBM AS400)

Quote:
「其實我以前是幹 OP 的,我知道 OP 的痛苦在哪裡」
「後來我管 OP ,常常有監控方面的問題:太慢通知、太早通知被人家complain、沒有通知…」
「我現在當系統人員了,總是要回饋一下以前的老同事吧!」
「用了這個 (Nagios) 之後你就會發現快樂,因為東西都是自己弄出來的」
「社群對我幫助很大」「人人都是(社群)一份子」

======
鄭先生參與的其它開源軟體專案:GLPI,目前他在進行繁體中文化工作:http://www.glpi-project.org/?page=traduction&lang=en

延伸閱聽:
[網播][podcast] Born to MISrepresent 第十集: 7x24x365的實戰!網管經理Kevin談開放原始碼在企業環境的應用,他談到了在企業環境導入 Open Source Software 的經驗談(以 OpenNMS 跟 Cfengine 為例),還談到了如何用 3D 特效(Compiz Fusion) 吸引他手下的工程師從 MS Windows 跳槽到更炫的 (Ubuntu) Linux 。
[網播][podcast] Born to MISrepresent 第十二集:不只是IE,不只是MS - 玉山銀行WebATM支援Firefox、Google Chrome、Opera等非IE瀏覽器及支援Linux作業系統,Nyson 跟 Momon 跟我們分享了他們個人的意見、經驗,讓我們知道他們銀行推出這些支援,背後的點點滴滴。

Posted by ystuan at 22:46回應(0)引用(0)Born to MISrepresent │標籤:Podcast,Nagios

May 2,2011

請問是「團」先生嗎?

之前在臉書上面寫了這樣一段話:

「長這麼大,還沒有認識同樣姓 段 的人(親人不算)。記憶中有三次最接近:
1.幾年前有次出差,回程提早了,在台南機場排補位,聽到人家喊 「段紫X」,一個年約20出頭的女生回應;
2.前幾個禮拜帶 庭庭 去台北長庚 掛急診,小兒科的女醫師帶著口罩,後來拿了藥單去繳費,上面的醫師名字是 段寶蘭 (據 Google 大神表示,台北長庚真的有這位醫生)
3.星期四去八德路台視旁邊的星巴克,聽到服務人員說:「段小姐,妳的咖啡好了」,一位年約20多的女生接過咖啡,在另一個角落坐下。我前去問櫃台服務人員:「請問剛才那位小姐是姓段嗎?」他一臉疑惑,怕他誤會,我拿出健保卡:「我也姓段,很少遇到姓段的」。不過那位段小姐應該沒有聽到我跟服務人員的對話。」

當時剛好把幾位有在玩臉書的親人加進來,大家還小聊了一下這個話題(還提到我爸在英文拼音用了 Tuan ,幾位姑姑、叔叔卻用了 Duan)

這邊突然又想到一件事,前一陣子,有天在上班的時候,接到 China 同事打來的電話:(背景說明:我們的工單系統只能寫英文,所以我的名字就寫著 Austin Tuan,問題就出在這個 TUAN)







「你好,請問是(語帶遲疑)……『團』先生嗎?」

我已經見怪不怪了(之前有 China 的網友猜我是不是姓 譚 / 唐),就跟他解釋說,大部分的人都拼成 Duan ,不過我父親拼成 Tuan,我就沿用囉!

==
其實我是因為昨天 我家某人帶著可可、庭庭去木柵動物園看 團團、圓圓,才突然想起這個「團先生」的笑話的,因為 團團 的英文就是 Tuan Tuan ,請看維基百科的條目:Tuan Tuan and Yuan Yuan

Posted by ystuan at 18:15回應(1)引用(0)反抗君戰記
 [1]