2008-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 26,2008

愛恨紅帽-06:一起來太空漫步(Project Spacewalk)

嗯, Red Hat 宣布,把 RHN Satellite 的程式碼以 GPLv2 釋出,並且成立 Spacewalk 專案來統整所有相關事宜。從今以後, Spacewalk 專案將成為 RHN Satellite 的上游專案。

以前我在 愛恨紅帽-03:躺著管理Linux。錢夠多的話。 介紹過 RHN 以及它的 Satellite (衛星)模式。簡單的說,付錢給 Red Hat ,妳就可以在妳的企業網路裡面打造一台衛星伺服器(RHN Satellite),這台伺服器只需要跟真正的RHN(Red Hat Network)下載更新套件,即可提供套件更新給內部網路裡面所有Red Hat機器。

現在有了 Spacewalk 專案,妳可以用來打造自己的衛星,在妳的內部網路裡面管理各種紅帽系的機器。注意喔,是紅帽系,所以除了 Red Hat Enterprise Linux ,還包過 Fedora ,甚至包括 CentOS 和 Scientific Linux 呢!!

來句設計對白吧:


Red Hat: "Mark, you think only yourself is worthy for a Shuttle ride? We're now sending the whole gang for Spacewalk"


(紅帽:馬克,你以為只有你一個人可以上太空嗎?我們全都準備好了,要去太空漫步了。)

我也幫 Mark 想好了一句:


Mark: "You know, I could free the Launchpad anytime, and turn this into a space war"


(馬克:哼,等我 開放 發射台 ,我的粉絲群一定立即升空,把你們在太空中殲滅!)

==
延伸閱讀:
...繼續閱讀

Posted by ystuan at 12:58回應(0)引用(0)自由軟體-觀念與話題 │標籤:愛恨紅帽,紅帽

June 17,2008

超炫瀏覽器,手滑創紀錄:一起來下載 Firefox 3

底下引用自 Mozilla Taiwan ,歡迎大家今天(17日)去登記,然後明天(18日)凌晨一點以後下載 Firefox 3 ,一起來拼金氏世界紀錄 :)

Firefox 3 火熱上映

這麼棒的瀏覽器免費給你用,還可以不小心手滑一起創下金氏世界紀錄!如此有趣的事情也只有在這裡有啦!你不用會些驚人的特技,只要在對的時間呼朋引伴一起下載火熱出爐的 Firefox 3,就成啦!

有意思吧!請依循這裡的說明,到 Download Day 網站登記成為參與者,待臺灣時間 6 月 18 日凌晨 1 點後 24 小時內一起下載 Firefox 3,我們就有機會達成「單日最多人下載軟體」的金氏世界紀錄!在 Firefox 2 時,第一天的下載次數是 160 萬次,那麼這次就把目標隨便訂個 500 萬吧 :P 總之是越多越好啊!先來看看目前有多少人要一起拼紀錄......

June 13,2008

MDTM:淺談FTP協定如何保留下載檔案的日期 / 時間

應該有很多朋友知道,用 FTP 下載檔案的時候,可以設定「保留下載檔案的日期 / 時間」。例如如果妳用的 FTP client 是 FileZilla 這個跨平台的自由軟體(以 2.2.32 版為例):

編輯 > 設定 > 檔案傳輸設定 > 保留下載檔案的日期 / 時間
Edit > Settings > File transfer settings > Preserve date/time of downloaded files

設定是很簡單,其他的 FTP client 軟體也都有這個設定,一般人知道怎麼設定(自己用的 FTP 軟體)也就夠了。

但是,原理是什麼呢?

...繼續閱讀

Posted by ystuan at 12:52回應(2)引用(0)自由軟體-網路管理

June 12,2008

相逢一笑告乃翁

嗯,我也「登陸」了 :p

相逢一笑告乃翁

==
目前的想法,是把跟 自由軟體 / 開放原始碼軟體 有關的部份貼過去(對,會包括 podcast)。

==
嗯,慶祝 中華洋基隊(有錯字嗎?)王牌投手王建民拿下本季第七勝,為了不讓建仔的勝投數超過本人 podcast 的集數(什麼鬼理由?),本人將努力把 podcast 第八集生出來,科科科科......

Posted by ystuan at 12:49回應(0)引用(0)ItchScratching

June 3,2008

網管的暗黑系法術:用 expect 和 autoexpect 寫 BBS 機器人,衝上站次數

(警語:本人沒有 PTT 帳號,此文所舉的例子,實際發生的時間是十幾年前我還在念大學的時代,對象應該是台大椰林風情BBS或是台大電機BBS。強烈不建議大家惡搞,文中將另舉本人應用於工作上的例子)

不記得當年是怎麼知道 expect 的了,總之它是一個建構在 Tcl 之上的工具,非常適合把「交談式」的指令給全自動化。

(所謂的交談式,就好比妳用 telnet, ssh, ftp 連上機器之後下一堆指令。)

這個東東最基本的就是兩招: expect 跟 send 。(喔,要生出 process 還要會 spawn 啦)
我們人腦會告訴雙手:如果看到「請輸入帳號」就打 "AustinPowers" ,看到「請輸入密碼」就打 "Yeah,baby,yeah!"
那麼在 expect 的語法,就變成兩組的 expect 跟 send ;頭一次 expect 「請輸入帳號」send AustinPowers[enter],再來 expect 「請輸入密碼」send Yeah,baby,yeah![enter]

當時靈機一動,想說:那我不就可以從我在宿舍的 Linux ,用 expect 寫個自動登入學校的 BBS ,輸入帳號,輸入密碼,然後登出的 script 來玩玩?

...繼續閱讀

Posted by ystuan at 23:06回應(5)引用(0)自由軟體-網路管理
 [1]