May 13,2011 22:46

[網播][podcast] Born to MISrepresent 第十九集:金融業IT人鄭紹斌,談Nagios 開放原始碼網管系統

您能想像開放原始碼網管系統 Nagios 已經在國內某大型金控運行了兩年,對公司有顯著幫助,能夠整合監控所有的系統狀態嗎?

這一集很高興能夠邀請到服務於該公司的IT人,鄭紹斌先生,談談導入 Nagios 開放原始碼網管系統的經驗。

這個音檔的授權是姓名標示 3.0 台灣



下載ogg格式:Born_to_MISrepresent_EP19.ogg
下載mp3格式:Born_to_MISrepresent_EP19.mp3
前往存放在 Archive.org 上的頁面:Born to MISrepresent EP19,有更多資訊以及格式。

訪談大綱:

PowerOp 是如何認識鄭先生的。

鄭先生的老闆為何於兩年前指派他導入 Nagios。

Why Nagios? 因為其它軟體整合監控和客製化方面比較不完善,操作度也較差,所以後來改用Nagios。之所以選Nagios,主要是因為Nagios能整合系統、應用系統服務的監控,不局限於網路設備的監控。就國外整體來講,經過2010調查,Nagios占有率已有五成以上,而且大用戶多半都在2000台server以上使用。

Nagios 在鄭先生的公司,和其他地方有何不同?

1.該公司的Nagios是安裝在AIX上,花了他許多的時間,但是獲得很好的效能。
2.Nagios目前監控的平台包括 AIX, Linux, AS400, Windows,他也談到了監控的項目與方向。
3.插件(plugin)依主管或是系統負責人需求,多為員工自行撰寫
4.BPI (Business Process Intelligence),整合已監控項目產出更客製化的應用,例如業務流程與整體服務的監控(從 server up/down 進一步能夠監控 service up/down)(以 ATM 為例)
5.Nagios 的套件 Nagvis 所帶來圖型化的監控: http://www.nagvis.org/screenshots 產出系統穩定度/可用度報表(都做到即時監控了,月報表當然要輕鬆完成),效能評估調整、後續採購參考
6.pnp4Nagios,資料寫入MySQL DB,圖型化報表的產出,自選區間,PDF自動產出。http://docs.pnp4nagios.org/pnp-0.6/gallery/start

Nagios plugin部份,鄭先生做了兩個,有回饋給社群:http://exchange.nagios.org/directory/Owner/Cheng/1 (其中一個是 Nagios plugin to monitor IBM AS400)

Quote:
「其實我以前是幹 OP 的,我知道 OP 的痛苦在哪裡」
「後來我管 OP ,常常有監控方面的問題:太慢通知、太早通知被人家complain、沒有通知…」
「我現在當系統人員了,總是要回饋一下以前的老同事吧!」
「用了這個 (Nagios) 之後你就會發現快樂,因為東西都是自己弄出來的」
「社群對我幫助很大」「人人都是(社群)一份子」

======
鄭先生參與的其它開源軟體專案:GLPI,目前他在進行繁體中文化工作:http://www.glpi-project.org/?page=traduction&lang=en 延伸閱聽: [網播][podcast] Born to MISrepresent 第十集: 7x24x365的實戰!網管經理Kevin談開放原始碼在企業環境的應用,他談到了在企業環境導入 Open Source Software 的經驗談(以 OpenNMS 跟 Cfengine 為例),還談到了如何用 3D 特效(Compiz Fusion) 吸引他手下的工程師從 MS Windows 跳槽到更炫的 (Ubuntu) Linux 。 [網播][podcast] Born to MISrepresent 第十二集:不只是IE,不只是MS - 玉山銀行WebATM支援Firefox、Google Chrome、Opera等非IE瀏覽器及支援Linux作業系統,Nyson 跟 Momon 跟我們分享了他們個人的意見、經驗,讓我們知道他們銀行推出這些支援,背後的點點滴滴。

  • 您可能有興趣:

    [網播][podcast] Born to MISrepresent 第十五集:Jouston Huang 談 Nokia N900
    ystuan 發表於樂多回應(0)引用(0)Born to MISrepresent編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2939 │標籤:Podcast,Nagios

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15655761