March 18,2010 12:49

用 Linux 分享網際網路連線 (Internet Connection Sharing)

應該有不少網友知道在 MS Windows 底下可以啟動「網際網路連線共用(ICS, Internet Connection Sharing)」這個功能,我之前有時候會用到:

DELL Latitude D630 筆電,插 Huawei E220 USB 網卡 3.5G 上網,然後把筆電的 Wifi 設成 Ad-hoc (臨機操作網路),讓別的週邊可以上網(主要是我的 NOKIA N82 手機,可以透過 Wifi 把筆電當成 access point 來上網)

那麼,在 Linux 底下要怎麼做呢?



上面的影片來自 Red Hat Magazine Video: Fedora 10 Connection Sharing,裡面是以(2008/11/25推出的)Fedora 10 為範例,示範如何使用 NetworkManager 來快速設定 網際網路連線共用

(這個 Red Hat 工程師 Dan Williams 的部落格蠻有意思的 ,副標題寫著 Mangling your network since 2004 ,我一開始還想說 NetworkManager 是 2004 開始的軟體專案計畫,所以他那時候開始 Managing (管理)大家的網路(設定)是沒錯,剛才注意一看他寫的是 Mangling(弄糟,搞爛),哇哈哈哈哈哈~~~~~~)

我稍微看了一下,NetworkManager 0.7 開始提供這種圖形介面設定方式,不限於 Gnome 桌面環境,也不限於 Fedora Linux ,底層好像會用到 dnsmasq-base 這個套件,提供簡單的 DHCP 跟 DNS 服務讓用戶端可以要到 ip 位址以及執行域名查詢。

殘念,在我的 HP Mini 5101 小筆電 + Ubuntu Netbook Remix 9.10 上面可以設定成功,但是用戶端連不上來 Orz......

(在工作列的NM applet 點選 Create Wireless Network 後,雖然我Security 選 NONE ,用戶端卻會看到這個 access point 有加密(!),只好選 WEP ,用戶端輸入認證密碼後看起來好像連通了,可是連ip都要不到!我執行 Wireshark 抓網路封包,然後試著用 NOKIA N82 連上來,會看到 NOKIA 送上來 LLC 的 Broadcast ,可是小筆電不回應。也試過用 DELL D630 + MS Windows XP 當用戶端,這次我兩邊都跑 Wireshark 抓封包,只看到用戶端會送 DHCP Discover ,可是小筆電完全沒收到)

(不曉得跟我的 Wifi 是 Broadcom 晶片有沒有關係?)

這個問題我就擺著了,希望大家不吝指教!

==
有個防火牆設定軟體 Firestarter ,也有 NAT 的選項可以拿來設成網際網路連線共用,不曉得行不行?

  • 您可能有興趣:

    它傻瓜,妳聰明:用OpenNMS的HTTP Collector抓網頁數據來製作圖表
    ystuan 發表於樂多回應(1)引用(0)自由軟體-網路管理編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3034

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11977163

    回應文章
    好消息,最近我的小筆電升級到 Ubuntu Netbook Remix 10.04 ,已經可以分享網際網路連線了!

    在工作列的NM applet 點選 Create Wireless Network 後,Security 選 NONE 。

    用戶端用的是 Nokia N82手機,我的手機可以這樣透過小筆電上網囉!
    | 檢舉 | Posted by 不求甚解的PowerOp at May 20,2010 12:25