April 11,2007 03:59

《Pussy tour》義賣手記 之四 --- [食譜]可可愛著朱古力

這款可可巧克力豆餅乾在義賣時人氣較高,配上香醇的咖啡,的確是非常理想的選擇。寒冷冬天吃來,口中有股暖暖的可可香,加上巧克力豆的口感,很容易一片接一片喔!

在這裡提供另一個孟老師的個人網址,在電視上看過幾次孟老師教學,發現她是一位非常細心的良師,也不藏私的在書中寫出她的小秘訣。對於甜點有所堅持的她,如果知道有像我這樣隨心所欲的學生,不知道會不會覺得很傷腦筋呢?



 【濃情可可巧克力豆餅乾】

 份量:約26片
(這份食譜做出來的餅乾大小,我覺得剛好入口,喜歡吃厚實有嚼感的人,可以做厚一點,喜歡薄脆一點的人,就壓薄一點)

 材料: (以下的「克」=公克=g)

˙無糖可可粉15克   我用的是賀喜氏Hershey's (這款可可粉是沖泡式的,拿來喝也不賴,甜度可以自己控制,超市有賣)

˙金砂糖90克  因為可可粉是無糖的,所以糖的份量會影響苦味的程度。

˙無鹽奶油80克  我用法國總統牌,頂好超市有賣,不喜歡安佳;改用其他油類或改變份量可能口感不同,歡迎分享心得

˙水滴型巧克力 110克  用小型的就可以了,太大反而影響口感

˙全蛋 1枚  原份量是50克,但是豪邁的我都直接打一顆,應該是中型的洗選蛋大小。不過因應蛋的大小,麵粉的重量可能要稍有增加,視麵糰的溼度而定。

˙低筋麵粉 150~160克

˙小蘇打粉 1/2t

作法: (建議先將所有材料準備好,做起來才順手)

 1.
無鹽奶油、雞蛋、糖都拿出來放至室溫程度。奶油是要軟化而不是液化,所以不可以用加熱的方式來回溫。

 2.
無鹽奶油+金砂糖,用電動攪拌器混合均勻成為沾著砂糖的細小奶油塊。如果你要用「手動」打蛋器也可以,祝福你有一隻金手臂(再叮嚀一次,在冬天這樣做的話,請先備妥肌肉痠痛藥膏)。

3.
分次加入全蛋(我是一顆直接打下去,記得不含蛋殼),繼續快速攪打成均勻的奶油糊。正確的奶油糊會有克林姆的色澤。光滑類似的鮮奶油質地。

4.
把麵粉、可可粉和小蘇打粉一起篩進奶油糊中。(不管你是用茶葉篩還是麵粉篩,要用網眼細的,總之篩一下比較好。)用橡皮刮刀稍微拌合,然後把巧克力豆丟進去,用不規則的方向「切拌」來混合。這樣的用意是讓麵糰不要出筋。

在拌麵糰的時候,會覺得有點濕重難以施力,我的作法是視濕度酌增麵粉,大概可以的時候,倒到料理台或者是乾淨的不繡鋼平底鍋中,用不規則方向折壓的方式讓麵糰完全成型,需要的話手上灑點麵粉比較不會沾黏過度。

好吃的餅乾,麵糰也有點個性,稍微有點耐心,很值得喔!

可可餅乾麵糰
*這是麵糰拌好後的長相,此時已有非常濃郁的可可香氣^____^~*


5.
把麵糰用保鮮膜包起來,放到冰箱冷藏室鬆弛約30分鐘。

取出後,用手抓取麵糰,每份大約是20克左右,用手像搓湯圓一樣輕輕的揉圓,放在烤盤上;然後再一個個壓扁。不過喜歡麵糰手感的我,會拿在手上輕輕的塑型,以免中央和邊緣厚薄差太多。

一個大概這麼大

可可麵糰揉圓

可可餅乾要進爐摟!
*這是要進烤箱前的長相*


8.
烤箱預熱以後,以上火180度C、下火160度C烘烤約25分鐘左右,熄火後用餘溫繼續悶10分鐘左右。以上是老師食譜上的寫法,至於豪邁又粗曠的我,因為一次都做很多甚至是同時烤著不同種類的餅乾,加上烤箱本身不夠高貴無法調上下火的限制,我的作法是取中間值以170度C烘烤25分鐘以後,觀察上色程度,OK了便出爐放涼。

可可餅乾
*這是完成品的長相,基本上這張照片之後還會再換過,但是大概就是這樣。*





系列連結:
《Pussy tour》義賣手記 之一 "貼公告"
《Pussy tour》義賣手記 之二 --- こころ 
《Pussy tour》義賣手記 之三 --- [食譜]脆弱而甜蜜的蔓越莓






  • ysharlene 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:493
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2988209