March 3,2011

青年勞動九五聯盟2010 大事紀

青年勞動九五聯盟2010   大事紀
0912312009年終記者會

九五聯盟今年總共協助110件透過電子郵件申訴的勞資爭議個案,人數超過150位,在超過百餘件的個案當中,聯盟統計出上班打工族五大最常遭遇的權益受損事項的比例。
212          春節法定兩倍工資調查記者會

高達92%的員工必須在除夕至初三期間到班工作,但其中只有49%的有經過公司的詢問。最嚴重的是,除夕至初三期間上班時有沒有領到兩倍工資的員工高達99%。

3       協助台北吳鶯蘭女士成功爭取權益       

金額超過30萬,感謝吳小姐贈聯盟一幅匾額。

_4_jpg.jpg
...繼續閱讀

youthlabor95發表於 樂多18:15回應(183)引用(1)關於青年勞動95聯盟

2011年九五聯盟春季志工培訓營

2011年九五聯盟春季志工培訓營

在台北要求溫飽都有問題的22K低薪,沒有專業的在職培訓卻要付出高額離職違約金,在這樣的工作環境中你做得甘心嗎? 

在追求社會公義的道路上,有成功、也有挫折;有無奈、也有奮起。但更重要的是,我們需要更多同行者、聲援者...” 


這是2008年的時所提出的期盼,在2011年的現在,我們仍需要你與我們同行。如果妳有意願一同參加這個抵抗剝削的行列,從參與春季志工培訓開始,組織方法、勞動法令、政經分析、實戰經驗,一起讓社會改革成為可能!你的熱情參與將是改革的關鍵!

一、時間:3/12()3/13()
二、報名資格:有志於社會改革、加入聯盟並成為工作夥伴的青年
三、招生人數:20
四、活動簡介:
       時間                        活動                               備註        
        即日起
~3/7 ()             線上報名                               要參加要快喔!        
        3/9 (
)                           電話聯絡通知錄取

        3/10 ()                         寄發行前通知
五、報名網址:點我
六、報名費:
五百元
七、聯絡信箱:payme95@gmail.com

...繼續閱讀

youthlabor95發表於 樂多15:58回應(36)引用(0)公共論壇與教育活動

November 9,2010

青年勞動九五聯盟新聞稿20101109

勞檢違法比例73   勞委會還有存在的必要性?!
九五聯盟再次提出建議
  5大勞工權利保障措施 


九五聯盟於今年
0728召開記者會,公布暑假打工族的勞動權益調查,在近百份的問卷中發現打工族的工作條件不但十分惡劣,違法情況更是遍及全國各地、各行各業。根據聯盟的統計,打工族五大最常遭遇的權益受損分別為「時薪低於95元(37%)、未依法給付加班費(73%)、未投保勞健保和提撥退休金(70%)、私訂扣薪條款(32%)、未給予法定休息時間(56%)」。呼籲勞委會應該全面進行勞動檢查,一旦違法就立即開罰,主動出擊捍衛打工族的勞動權益。

...繼續閱讀

September 10,2010

吳揆無薪假風波延燒 九五聯盟政院抗議

蘋果日報:勞團嗆「腦殘」 吳揆致歉


 

不滿吳揆誇讚企業發明無薪假應得諾貝爾獎,勞團昨到政院頒發「腦殘諾貝爾獎盃」給吳揆。張良一攝20100903日蘋果日報

【徐珮君、黃揚明、王玉樹╱台北報導】行政院長吳敦義日前表示「無薪假這個創新理念應該得諾貝爾獎」,連日來勞工團體強烈反彈,吳揆前天還否認失言,昨天則在行政院會主動致歉,他說:「對於引起部分人士憂心會不會鼓勵變相無薪假,表示歉意!」他也保證,政府絕不容許以無薪假之名,變相裁員。

...繼續閱讀

youthlabor95發表於 樂多20:38回應(15)引用(0)我們上新聞

August 28,2010

儒林違法再一樁 時薪僅6元!?

儒林違法再一樁    時薪僅6元!?
證明絕非個案!駁斥儒林補習班四大謊言


本周二(08.24)九五聯盟陪同儒林全職工讀生召開記者會,控訴補習班違法剝削工讀生,記者會中鄭姓工讀生同時指出:在儒林補習班內違反勞動法令的情況極為普遍而嚴重。然而補習班卻在事後企圖將鄭姓工讀生的處境形塑為「特殊個案」,甚至不惜公然對媒體扯謊、扭曲事實。而就在近日,聯盟又接獲更多儒林補習班工讀生出面尋求協助,九五聯盟除了對儒林補習班表達嚴厲的譴責之外,亦已經正式向台北市勞工局提出全面勞動檢查的要求,要求主管機關立即介入開罰,並呼籲社會大眾在儒林補習班沒有徹底改善其違法行徑前,以行動抵制惡質補習班!

...繼續閱讀

August 24,2010

工作230小時只給4,000元! 台北儒林補習班剝削工讀生

工作230小時只給4,000元!台北儒林補習班 剝削工讀生
呼籲勞政主管機關全面清查、開罰!!

補習班違法風波又一樁:台北知名儒林補習班僱傭暑期工讀生招生,一個月工作
230小時,竟只拿4,000元薪資!?

一名鄭姓工讀生日前向九五聯盟投訴表示:為賺取學費,今年暑假七月至台北儒林補習班打工,負責打電話招收重考生。原本約定好每月要工作滿236小時,月休五天,底薪20,000元,每招一人獎金為2,000元。結果七月工作一個月下來,被以「業績未達標準」為由,扣除18,000元的薪資,僅領得4,000元。(20,000元底薪-18,000元扣薪+2,000元獎金)。該補習班要求工讀生每天打卡上班,不但未給予法定基本工資和加班費,也未依法替其加保勞健保、提撥勞退金。


(左圖為儒林補習班網頁之Slogan)
...繼續閱讀

August 22,2010

民間團體「反貧窮 要生存」共同聲明

面對貧富差距擴大、國債繼續攀高

基本工資要調漲、核定所得要取消、財團富人要加稅

台灣貧富差距創下歷史性的最大差幅達到六十六倍,中央政府總預算案也改寫單一年度舉債4290億元的最高紀錄,面對貧富差距擴大,國債繼續攀高,政府至今仍不以為意,總統甚至公開表示「表現不算太差」,標榜是全民政府,卻對全民共同感受深刻的社會不公現象,刻意選擇冷處理,淡化問題的嚴重性,我們對此深感憤怒!除要求政府必須正視貧富差距及國家財政惡化現象外,同時具體提出三大要求,要求政府立即推動落實:

...繼續閱讀

August 18,2010

22K實習經驗分享 焦點團體參與者募集

22K實習經驗分享 焦點團體參與者募集 

我們是社團法人台灣青年勞動九五聯盟(http://blog.roodo.com/youthlabor95),是一個協助台灣青年(學生與勞工)、打工族爭取工作權益的人民團體。 


自去年四月起,我們就開始持續關注並監督行政院為了回應不斷攀升失業率所推出一系列的「大專畢業生實習計畫」
(俗稱22K方案),包括了企業實習(教育部所主持)與非營利組織實習(青輔會所主持)等相關計畫。近來教育部又在缺乏通盤檢討的狀況下,將此計畫延續,改為「補貼10K」的方案。

...繼續閱讀

youthlabor95發表於 樂多05:05回應(6)引用(0)

August 11,2010

青年勞動九五聯盟 2010810聲明

基本工資調漲 行政院推拖拉
台灣勞工「心痛到滴血」!
調漲基本工資月薪19,700元、時薪115元刻不容緩

與百萬弱勢勞工息息相關,本應每年召開討論調漲幅度的基本工資審議委員會,馬政府上台至今已逾兩年,卻連一次的審議委員會都未召開。距離上一次
2007進黨執政末期調漲基本工資至今,不但消費者物價指數已經上漲了將近5;製造業生產力指數更是上升了18

近幾年來,由政府帶頭擴大非典型勞動的使用,從事
部份工時等不穩定工作的勞工人數不斷上升,依賴基本工資維持生計的弱勢勞工人數不斷增加。然而馬政府與行政院口口聲聲強調「庶民經濟」,但一當媒體批露基本工資調漲議題、工商大老紛紛面見政府高層施壓後,只見行政院與勞委會一再拖延召開基本工資審議委員會的時間。聯盟對馬政府此般只重財團利益,對弱勢勞工生計視若無睹的行徑感到憤怒並表達強烈抗議!
...繼續閱讀

July 28,2010

青年勞動九五聯盟新聞稿20100728

暑期打工勞動條件低劣  雇主違法奧步不斷

九五聯盟公佈問卷調查  籲勞委會立即勞檢開罰

景氣低迷、學費高漲,多數同學利用暑假期間到職場打工貼補學費、生活費,但九五聯盟透過問卷卻發現,辛苦犧牲假期的打工族,卻得不到合法甚至惡劣的勞動條件。

...繼續閱讀

July 23,2010

2010暑假打工族工作條件大調查

你╱妳時薪有95元嗎?暑假打工族工作條件大調查

馬上填寫問卷

您好,我們是青年勞動九五聯盟(
http://blog.roodo.com/youthlabor95),是一個協助台灣勞工、打工族爭取工作權益的人民團體。 許多同學趁著漫長的暑假從事各式各業打工性質的工作,但近日我們接獲非常多雇主違法對待工讀生的案例,例如工讀生不適用基本工資95元,或不需要投保勞健保、扣薪等,情況十分嚴重。於是本聯盟決定自行進行調查,並將會依此調查數據要求政府相關單位正視打工族的工作條件與權益 。 ...繼續閱讀

youthlabor95發表於 樂多03:24回應(1)引用(0)

July 7,2010

青年勞動九五聯盟新聞稿20100708

勞委會為德不卒  違約金規範仍有死角
九五聯盟呼籲勞委會比照日、韓兩國進行修法

勞動基準法修正草案預計七月底即將進入會內的大委員會討論,其中由九五聯盟所倡議、推動的「懲罰性違約金」(修正條文第18條之1)、約定「最低服務年限」的限制(修正條文第18條之2),我們雖然肯定勞委會在修正條文上正面回應的態度,然而仍要提醒勞委會,違約金的相關規範尚有缺漏,無法全面保障勞工。

...繼續閱讀

July 5,2010

青年勞動九五聯盟新聞稿20100705

捍衛春節雙倍工資有成    勞檢結果確定違法事實
九五聯盟將持續監督國內企業遵守勞動法令
 


九五聯盟於今年春節前召開記者會,呼籲企業遵守春節期間需加倍給予勞工薪資,否則即是違反勞動法令,並要求勞委會針對年節營業的業者進行勞動檢查,以確保法令落實以及保障勞工權益。

...繼續閱讀

June 15,2010

九五聯盟校園宣講持續進行!

銘傳大學 VS. 九五聯盟  校園宣講大成功!!!
歡迎各高中職、大專院校與聯盟聯繫安排宣講場次 

DSC05404.JPG


九五聯盟受銘傳大學通識中心傅錫誠老師之邀,於3/254/1 宣講「青年勞動權益與青年貧窮化困境」, 兩場宣講參與同學超過150人,同學反應熱烈!聯盟執委胡孟瑀以幽默、生活化的講習方式讓當天近百位學生,都能在最短時間內瞭解自己打工應有的權益,以及當權益遭到侵害時如何救濟與爭取。
DSC05406.JPG
   
此後,本聯盟將於九十九學年度第一學期起持續展開校園巡迴宣講,歡迎苗栗、宜蘭地區以北各教育單位邀請。如欲邀請,由各級學校相關單位或教師團體直接與聯盟聯繫安排,歡迎隨時與九五聯盟聯繫!


校園「工讀權益與勞基法」宣講課程企畫書(下載)  


聯絡請洽:
胡孟瑀(台灣青年勞動聯盟執委)
 
電話:0921-132-607
Emailpayme95@yahoo.com.tw       

 

     

youthlabor95發表於 樂多01:05回應(0)引用(0)公共論壇與教育活動

May 5,2010

青年勞動九五聯盟新聞稿20100505

教育部又來了!薪資公定價再次賤賣青年

22K方案變裝上市  年輕人真的『毛毛的』

教育部透過媒體表示,大專生企業實習方案規畫9月起續辦,預計釋3萬個名額,每名補助1萬元;企業給薪多寡將是政府是否補助的參考指標,低於2.2萬元的企業,審查時評價就較低。同時,企業如要申請續辦的補助方案,須以正式員工職缺來聘用,不同於22K方案是用「實習員」名義,而半年補助期滿後,企業也不能隨易解聘。

...繼續閱讀