September 19,2018

享受工作的愉悅,成功已在其中|青春有話說

從小就接觸影視的廖方斌,現在就讀世新大學廣播電視電影系電影組,講到拍片,他滿腔熱血地說:「可能以後是未知數拉~但我覺得我可以在這行業一輩子!我想到片廠,不論什麼位置,就算打雜也行!什麼工作都做過後,我也想把我腦海中的東西拍出來,或一本書中最感動我的那一兩句話表現出來。」太多太多東西可以讓方斌發揮了,他也表示在這條路上,最重要的是要保持『熱忱』。

 

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多19:14回應(0) │標籤:影視

人生,就是真誠地生活與思考 |青春有話說

 

魏王駿畢業於中國醫藥大學的中藥資源系,大學參加格鬥技、自由搏擊競技,魁梧奇偉帶點侵略型的體貌,可談話起來博學多聞。在高三升學班日復一日讀書拼考試時,頓然思考起『生命的意義是什麼?』王駿廣讀各類之讀物,探究各門宗教之經書,咀嚼各哲學家之話語,這過程最重要是在於思考。王駿的人生座右銘『我思,故我在。』他說:「沒有人可以證明你的存在!我思考,那麼我必然存在。而生命的過程在於體會,這就是探索真理的過程。」

 

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多19:12回應(0)

時間帶不走天真,但歲月使我們更成熟|青春有話說

記憶是個容易模糊的東西,隨著時間滿滿流逝,它也會一團團的淡去,但若有個機會,能夠讓他們再次相聚,重溫這一段青春歲月,那記憶將再次被復刻。

璟彣回想起:「那時候團隊有六個人,因為沒有合作過,互相不太了解個性和相處方式,所以紛爭有點多,現在想想那時後很需要再多一點傾聽。」威豪也說:「畢製遇到的困難就是溝通,大家意見分歧,要找到平衡點很難。」沒有一個人能夠脫離溝通而活,但從小到大,卻幾乎沒有人教過我們怎麼溝通。

 

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多19:02回應(0) │標籤:影視

循著自己的足跡,看見成長的故事|青春有話說

Book說:「藝術很棒!能記錄經歷的足跡,做的事都不會是在浪費時間。在未來都看得到。自己過去在每一個角落,當時遇到的困境和心情。」學生的利器就是『時間』,碰到撞牆期也沒關係,在經驗中嚐到錯誤,而這些經驗也能發展更有趣的故事,談到如何準備製作動畫,Book說:「要看過很多東西。我會去看同年齡的作品,這樣才不會好高騖遠。也要知道每個物體怎麼設計,譬如玻璃杯怎麼碎?我會真摔並錄影下來,仔細分析重力和速度在每一秒的差別。想知道動物怎麼動?我就會去農場看動物。」觀察,對Book來說就是他生活的方式。尤其他擔任動作設計師,在看卡通時不再只是看劇情,角色該有的特色、毛髮、肌肉細節,他下意識都會去注意。

 

點我看更多

 



youthgh發表於 樂多18:50回應(0) │標籤:影視

不是卡通兒戲!青馬平台開拓市場,讓蟹老闆李香生讚好!


李香生,在配音界大家尊稱他為香伯。『欸~表演蟹老闆給我聽。』夾帶天真的語氣常來自公園裡的孩子。沒錯!香伯代表作是海綿寶寶裡的蟹老闆、電影古惑仔中的陳浩南及豆豆先生羅溫・艾金森的御用配音員呢!為台灣動畫及電影的資深配音員,但談到配音香伯表示:「台灣的市場太小了!也因為配音環境的關係,台灣的配音員已經達到飽和。」

 

點我看更多

 



youthgh發表於 樂多18:44回應(0) │標籤:影視

生活,就是不斷地把碎片重新組合起来|青春有話說


「生活,就是不斷地把碎片重新組合起来。」這是品儒的人生哲學,在執導的《呼叫冥王星》中用非線性敘事風格的手法,抹去故事先後脈絡,把時間順序打散,將戀人重要的情緒萃取出來,然後放大、停頓再一片一片重新串連起來。這種碎片手法,深受羅蘭巴特和王家衛的啟發。每天重複這些片段,成就了我們的日常,似斷連實地相互呼應。而希區考特的無聲勝有聲美學,品儒將此融入主角聽障人士設定中,展現出一場戲的重心不是在角色說的對白上,反而是用舉手頭足表現出情侶間獨有的語言。

點我看更多

 

 



youthgh發表於 樂多18:41回應(0) │標籤:影視

只要路是對的,就不怕路遠|青春有話說

在每一個必須完成的工作中,都存在著有趣的元素。找到了樂趣和節奏,那這份工作就是個遊戲。對於憓和恩穎在製作《圈套》過程中,時常有不明原因破圖,卻找不出問題點,只能埋頭苦幹重做。喬定人偶外型,歷經兩個月被老師退件,改過無數次劇本。但這過程就如同《圈套》所帶出得含義,人生不是你想要什麼就可以得到,得到了也不一定會是你想像的,:「常常白忙一場(嘆),但也只能不停地嘗試,一直去找資料,世界上沒有捷徑,只有自己不斷努力,才可以找到出口。」也許是憓的樂觀,讓她快樂面對每一天,也才不會綁架走她的瘋狂想像力吧!

 

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多18:37回應(0) │標籤:影視

September 7,2018

遇見你是命運的安排,而愛上你是情不自禁|青春有話說

邱彣俏皮的說:「就算是被班上排擠、被揍,這都是之後拍片的題材。」學會享受生命,這對邱彣來說是一種延伸變成創作素材的方式,因為命運讓我們經歷這些事一定是有它的意義。個性隨意、淡然、樂觀的邱彣,談到攝影卻有一股認真,他說:「在製作影片的時候,要知道自己在幹嘛、自己的長處是什麼,不是單純的在玩,雖然拍片有時後會遇到困難滿手足無措的,但拍片很快樂,拍完也超有成就感的。」

youthgh發表於 樂多11:20回應(0)

青馬平台來這招-梁赫群大讚發展光芒的新園地


知名製作人兼主持人梁赫群,雖然有個民族老爸梁修身,但當初進入演藝圈時,卻是自己靠著翻報紙應徵進電視圈,不靠老爸明星光環,走出自己的一片天。但起薪薪水不高、工時長又沒加班費的工作環境,是怎麽熬過來的?梁赫群表示熱情要大於薪水的價值。

 

聊到業界拍片,梁赫群說:「在這環境,資金不是這麼優渥,很多導演平常在拍廣告,籌備下一步電影的資金,好不容易拍好了,但票房不一定有回饋。」如今就連在業界,籌備資金都是一件難事,夠遑論是一介學子,沒有人脈、沒有資源甚至連方向都不知從何開始尋覓資金,而梁赫群說:「如果有一個地方,

能夠整合適合的資金,那會是一件很棒的事!」

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多11:10回應(0)

未來不是夢|青春有話說

「未來有幾個名字,

對軟弱的人來說,未來叫做不可能;

對猶疑不定的人來說,未來叫做未知;

對於思慮周到且有勇氣的人來說,未來叫做理想。-維克多‧雨果。

 

彭啟東,剛畢業於朝陽科技大學視覺傳達設計系,即將就讀淡江大學未來學研究所,初次聽到著實納悶這科系的範疇,而未來學的教育目標是讓學生,對未來變遷擁有思考、分析及規劃並與社會科技研究整合的能力。原本讀視傳系的彭啟東,畢業後再進修導演或編劇都滿能符合想像,但他卻選擇深造未來學。並且談論到未來,彭啟東言語中總能帶著自己一番論點。

 

點我看更多

 

 


youthgh發表於 樂多11:06回應(0) │標籤:影視

紀錄角落生活的影像-說出有溫度的故事-名人講座

只有一個攝影機,沒了文字只剩影像,這對一直以來從事廣告文案的謝升竑導演來說,要怎麼把一個真實的人或一個議題,呈現在大家面前是一個課題。2015年跟台中市政府合作的台灣旅人誌自媒體,讓他從文字領域踏入到影像的世界,這一路轉變的路程上,謝升竑導演說:「攝影是把文字具象化,卻也讓我在寫文字或平面攝影時更有畫面,它們是互相流通的。」

 

再現美學六大類型

謝升竑導演表示,紀錄片最重要的就是創作核心,而這關乎到是什麼題材驅動創作者拍攝的慾望,而Bill Nichol對紀錄片再現美學分類了六大類型:

●詩意型紀錄片

●闡釋型紀錄片

●觀察行紀錄片

●參與型紀錄片

●反身性紀錄片

●表現型紀錄片

 

謝升竑導演的紀錄片大補帖

點我看更多

 


youthgh發表於 樂多10:58回應(0) │標籤:電影,影視

我不跟風-我似風-青春有話說


談到創作阻礙,楊晉誠坦承學校有些老師不但沒有給予鼓勵甚至被看不起,造成他極大的壓力,歷經了低潮谷底,他找到了人生的出口,就是朋友的支持和對自己的信心。獨立製作的畢業作品《我不跟風,我似風》MV,全程僅用Iphone SE拍攝,搭配花了一年填詞曲的歌,沒有高規格的設備,卻觸動人心。楊晉誠用迷幻風格的影像,搭配歌詞表達他這四年的心路歷程,也在影像中想讓大家反思,他說:「我要用最簡單的元素,取手可得的器材,來告訴大家!學生就要有學生的樣子,不用去租高級的器材來偽裝專業,用最基本的發揮到最極致就好!不用跟著別人的腳步走,不用因為害怕就遷就別人,做自己不擅長的事!」

點我看更多

 



youthgh發表於 樂多10:53回應(0) │標籤:電影,影視

August 30,2018

在天空逆風前行,捕捉美麗的福爾摩沙|青春有話說

談起都不是影視相關科系的Edison和筱姍,因為旅行而愛上攝影,漸漸從易上手Gopro到現在的專業空拍機,甚至辭掉穩定的朝九晚五工作出來創業!旅行的魔力每個人都知道,但要像Edison和筱姍如此成痴,也是需要勇氣,就像Edison:「我的人生是不受限的,之前是教育體系的,現在拍影片,我都會盡情去投入,因為我不能決定人生的長度,但我能延伸我的寬度!」

點我看更多


youthgh發表於 樂多16:52回應(0) │標籤:影視

他用影像擁抱情緒,尋解心中的出口!|青春有話說

看不懂王逸帆幽默的人,可能會覺得他的影片很無釐頭。他擅長運用快速轉移的特寫鏡位,讓觀眾抽離故事笑看一切,他:「就像人生一樣,喘口氣,換個角度去看,太認真會把自己逼瘋。」


youthgh發表於 樂多16:50回應(0) │標籤:影視

August 29,2018

影評人左撇子不當草莓族!跟青馬平台一同與世界接軌!


當紅影評人左撇子,把對電影的如癡如醉變成萬言字情書,深受影迷人喜愛,但談到在這條道路上也受過打擊,現今社會把七年級生貼上草莓族““抗壓性低等標籤,左撇子:「這是件很不公平的事,其實很多年輕人是有夢想的!只是孤立無援、瞎子摸象!」

 

幸好,這晦澀難解的頓塞中找到了一個出口,左撇子:「青馬影展平台,可以跟業界接軌跟世界接軌,有知名導演、影評人、編劇,給予適當的評論與支持,對於電影還懷抱者夢想會很有幫助。」


youthgh發表於 樂多22:54回應(0)

August 28,2018

台灣的故事,由土生土長的台灣創作者來寫

台灣軟實力堅強國際皆知,以影視業來不乏叫好又叫座的劇本,而且種類多元。無論是從題材看台灣的轉變,亦或者從每集90分鐘迷你劇型的優質好戲《植劇場》,都能從長度與品質發現以日劇規格與質感作為目標。有鑒於一把青的資金挹注,植劇場總監製王小棣才得以最有效運作目前與幕後的資源與人脈,打破台劇長年以愛情題材的寡占狀態,分別讓驚悚推理、靈異恐怖、文學改編等性質完全迥異的題材端上螢幕


youthgh發表於 樂多13:54回應(0) │標籤:影視

楊芸蘋接下青馬影展產業指導召集人,願為台灣影視系青年擔任領航者

台北市電影戲劇業職業工會楊芸蘋理事長,長年為台灣電影相關業務四處奔走;日前她接受青馬影展基金會業指導召集人任務,也是有鑒於電影界的前輩付出青春月與心血,才締造出過去台灣電影的輝煌時代,而使得如今後進的電影人得以繼承前人的光芒,繼續走在電影這條道路上。故此,楊芸蘋女士欣然接受基金會董事長張水江先生的邀請,願成為台灣影視系學子青年做領航者,打造華人影視業的榮景。

點我看更多


youthgh發表於 樂多13:53回應(0) │標籤:影視

一場文化內容、與資源鏈接的革命工程

台灣文化製量與資金不足情況,早以惡化且持續多年,也漸漸成為台劇業和台製電影界的惡性循環。而文化量的不足,與其就業環境息息相關;雖然政府近年來投入於文化部,編制在影視業的預算年年升高,許多單位也在文化部鼓勵與輔導下,積極籌辦編劇營隊等影視業活動。雖在培養人才上確實不遺餘力,但就實際一部影視作品執行誕生的層面,還需要容、資金、平台、通路等的行銷整合,偏偏這樣的供應鏈目前使始終…….


youthgh發表於 樂多13:52回應(0) │標籤:影視

有-志氣-不怕-張柏瑞定位青馬平台創新

猶如25歲的熱血青年張柏瑞,憑著一股追夢的勇氣,適逢景美女中拔河隊贏得世界冠軍時,他熊熊燃起鬥志,並前往景美女中毛遂自薦,想將這群孩子的故事,搬上大銀幕。電影裡大量運用拔河隊的選手,張柏瑞懂沒經驗演員時會遇到的困境,這回來到青馬影展基金會提到:「一部電影手法在再好,有時候看到還是會覺得怪,感覺遇到貧頸,其實問題就出..


點我看更多


youthgh發表於 樂多13:52回應(0) │標籤:影視

微薪時代,Patrick老師帶學生拆解創業地雷打破22K!

俗話:『生意仔歹生。』意思是,要生出一個有野心、會做生意的小孩可沒那麼容易。然而現今的世代,就算生的出來,要存活下來更是不簡單。

如果你剛要踏出校園之際,22K的迷思讓你噩夢纏身,夢醒後不甘願只能這樣,想要創業的因子蠢蠢欲動!但可不是每個人都能得到幸運女神的眷顧,要如何增加成功的機會?


youthgh發表於 樂多13:51回應(0) │標籤:創業