June 21,2018

周星馳的御用配音師-石班瑜[靠聲音吃飯的秘訣]

大家從小到大一定看過周星馳的電影例如:賭俠、逃學威龍、功夫、鹿鼎記⋯⋯⋯等!這些都是大家耳熟能詳的電影!但你們知道那耳熟能詳的《周星馳》聲音是誰配出來的嗎?答案是「石班瑜」老師<!-- CE -->
															<span class=...繼續閱讀


youthgh發表於 樂多15:23回應(0)

June 12,2018

好天氣就該去野餐!青馬青年團舉辦「野餐趣、攝影去」戶外活動。

為了增進青年團團員們的向心力與凝聚力,青馬基金會青年團今日(5/19)舉辦「野餐趣、攝影去」戶外活動。除了讓團員在大自然中享受野餐的愜意,過程中也安排了手機攝影達人劉璇老師現場教學,指導大家「如何用手機拍出令人驚豔照片」!

團員們各個徜徉在和煦陽光、微風徐徐的大安森林公園,輕鬆地享受美食,除了舊夥伴,聚會中也多了好幾位生面孔,一開始大夥還有些生疏,但是經過一連串的團康活動,團員們也漸漸相互了解,畢竟大夥都是影視相關領域,就算是非本科系,對於影像也有著同樣的熱愛,話題自然投機,也就能很快融入在一起。

團員佩佩表示,在她生活周遭往來的大多是同校的同學,很難有機會能認識到不同學校、但卻又是相同科系的學生!但加入青馬青年團後,讓她的交友圈一下子被拓

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多18:10回應(0)

與青年學子面對面分享從業心得。

青馬青年團昨日(4/26)在創客台北舉行名人講座,特別邀請到國際級的攝影大師李繼康,現場與青年學子面對面分享從業心得。

李繼康老師蒞臨創客台北,受到同學們熱烈的歡迎,除了爭相跟老師索取拍照外,大家更是把握機會向老師提問,畢竟平時是沒有什麼機會可以遇到像李老師這樣國際級的大師。

李老師從事廣告電視片與音樂錄影帶拍攝超過30年之豐富經驗,自1980起與國內外之藝人與各大企業制作拍攝數千支廣告與數百支音樂錄影帶;其中拍攝過的廣告得到中港台新加坡的各項廣告大獎共計三十多次,更是法國歐萊雅化妝品公司的專用攝影指導。

 

李老師勉勵同學,在學期間就要做足準備,不要等到畢業之後才開始,因為你不知道機會何時會找上門。鞭策自己多參加藝術相關的展覽,並從生活中累積美感。他認同青馬平台對於台灣青年的協助,他說,一個影展,並非只是準備獎座跟獎金,更多時候還是必須回到是否能真正給予學子協助;他認為這也是青馬影展之所以能從廣大的學生影展中脫穎而出最重要的一個原因。

 

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多18:08回應(0)

「青馬創客基地」到底有什麼優勢?

在大陸國務院總理李克強提出「大眾創新、萬眾創業」後,青年創業浪隨席捲海峽兩岸,變成時下熱烈討論的話題。青馬基金會執行長張騫表示,創業除了創意和熱情外,創業初期都更是少不了資本。除了研發、人事,小到辦公室的租金、裝修、買傢俱、飲用水、網路、辦公桌椅等等,單筆看似都是小數目,但加總起來可不得了;更別提張羅這些東西需要勞心勞力,對於創業者簡直是一大折騰。

 

他說,對於大多數的創業者,初期一定沒有足夠的資金去租賃一個像樣的辦公室,而青馬創客空間就是因應這樣的情況下而誕生。這裡不僅提供一個舒適的辦公場地,同時也解決辦公設配等問題,連清潔都有人包辦;只要負擔低於行情的辦公空間租金,就可以立刻享用完整的辦公設備;還有像是新創公司註冊、法律諮詢、記賬報稅、投融資接洽、人才招募等等,新創單位所需要的一切,在這邊都可以幫你搞定。讓創業者可以更專注在精進自己的項目專長上。

「在這會遇到很多志同道合的伙伴,很容易就可以感受到大家的活力與熱情,讓你體會到在創業的路上你並不孤單,遇到問題其實有非常多人可以討論以及咨詢,大家可以相互合作、交換資源,人脈一下子就可以建立起來。」

 

執行長更提到,青馬的優勢不止於此,最重要的是這邊提供交流與機會是別處所遇不到的!定調在影視音藝的青馬創客空間,其實就是青馬影展執委會的大本營,這裡一整年都有知名的創投單位、影視界工作人員出沒。「有些人用儘千方百計想要接近的人,也許你來這邊喝一杯咖啡你就遇到了!」執行長笑說道,多數的人欠缺的就是一個機會,青馬現在所接觸到的人事物都有一定的格局即高度;而進駐青馬創客空間,不僅只是降低創業初期的成本,更多時候是一條通往成功的捷徑。

 

 

單位名稱:全球華人青馬影展文化藝術基金會

聯絡人:蔡典翰 導演

聯絡電話:(02)2506-3611#527

聯絡地址:台北市長春路2102

聯絡信箱:killer@youthgoldenhorse.org

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多18:07回應(0)

讓創業變得有趣!注重交流、分享與舒適的「青馬創客基地」

Coworking Space,中文稱作共同工作空間,而在英文這 “Co-”表示合作、協同之意,對比過往商務中心主要以分攤空間房租的概念外,共同工作空間更注重資源共享、相互合作協助等新形態的思維。

 

青馬基金會執行長張騫表示,過去的商務中心在人際交流上的表現較弱,雖然在同一樓層工作,但彼此卻沒有交集而新時代的共同空間,就是主打人與人之間的聯結。來自四面八方、不同背景的人聚集在一起,彼此可以相互激盪出新的火花。

 

青馬創客基地,正是以此概念為出發,並專注在影視音藝的共同工作空間。他說道,像是在西班牙,共同工作空間就發展的非常蓬勃,甚至這樣新形態的模式也漸漸開始改變他們國家的廣告生態。『西班牙在共同工作空間盛行的程度排行高居世界第三,很難想像一個小小空間裡,聚集了像是設計、攝影師、導演等影音人才,根本就像是一間廣告公司。顛覆傳統代理商的思維與模式,少了公司營運層面的成本,在客戶預算較低的情況下,依舊不減服務的品質。而空間所營造的氛圍,不再是死氣沈沈的辦公環境,而是更具啟發、能量的創意空間。』張執行長表示。

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多18:05回應(0)

「青馬影藝學苑」6月1號測試上線,期待成為影視音藝產業大平台。

由青馬基金會所創立的【青馬網路影藝學苑】,將於61日開始測試上線,擔任青馬基金會總顧問、前教育部部長吳清基表示,基金會希望為台灣學子們打造第一個以影視音藝為主體的【青馬網路影藝學苑】平台,同時也希望能與學校的正規教育互補,讓台灣有一天也能與韓流、陸潮相抗衡,在娛樂性、商業化和文化底子的支撐下,「台風」也能在世界各地形成巨大的影響力。

 

面對於韓流文化、中國的強勢來襲,以及世界各地YOUTUBER不斷地從網路世界的各個角落竄出,台灣的相關科系學校也都紛紛絞盡腦汁,祭出多元的教學課程,雖然每年在影戲相關科系的學生不在少數,但賬面上的成績仍然跟世界標準差了一大截!

 

「主要還是在產學的接軌!」青馬基金會執行長張騫說道,學校教育在服務大多數人的前提下,不盡然能對產業的各個層面進行深入探討;就算完成大學教育,學子多半也無法立刻成為業界即戰力。「這時候,如果有一個平台,能提供學子在專業領域更深入地介紹﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,好比產業生態、實務經驗、專業技能需求等等;讓青年學子可以更了解他們所處的領域,這樣對於他們無非是一條通往專業的捷徑。」

 

「有時學了再多,真的還不如一次實際的應用!」張執行長說道,除了線上的學習之外,學苑仍會結合實際操作、或實習課程,讓同學走入業界的拍攝現場,親自感受真實業界的工作情況導演﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽。傳統的參訪等其實都只是走馬看花;而學子所熟悉的「跟片」,多半都只能擔任勞力性質的角色,不見得能參與到影片製作的核心。「有鑒於此,我們所接洽的機會,是希望能跟著影片的核心角色(如導演、攝影、製片等),從影片製作的前期就參與進來!唯有透過這樣近距離的接觸,學子才能真正看到專業的全貌,才能正確地選擇應該精進的部分或方向,專精且專心地走下去。唯有這樣,台灣的產業才有未來,才能走向國際。」

 

此外,平台上也會整合相關資源,像是協力廠商折扣、人才就業媒合、甚至是創業投資等等;都是【青馬網路影藝學苑】對於青年學子所給予的幫助,期待在這樣全面的角色扮演下,能將台灣新一代的影視創作能量推向世界。

 


youthgh發表於 樂多18:04回應(0)

突破制式教學的藩籬,聽聽業界實務的說法,「青馬影藝學苑」6月1號測試上線。

線上教育改變了學生學習的方式、教師授課的方式!不僅學生可以遠端學習到專業領域課程,教師也可以透過線上平台在短時間內接觸到很多學生。根據統計數據,中國2017年在線教育市場規模在3000億人民幣左右。同時也隨著行動載具普及,上網形式日趨多元,目前已經發展出許多線上教育平台,學習者有更豐富的選擇。

 

有鑒於此,青馬基金會特別辦理「青馬影視學苑計畫」,希望透過影視學苑,提供學生互相觀摩、協助青年學子創作優良影片、並成立影視產學相關資源暨人才庫,使青年學子能夠成為推動華語暨華人影像趨勢的新力量。

 

青馬基金會執行長張騫表示,因應影視表演產業,以及各式表演藝術工作坊的人才需求,期待透過影藝學苑平台安排知名業界導師,以直播教學幫助同學更有興趣的學習;使學生更加了解影視表演藝術的產業環境,未來能順利銜接就業;另外,業界導師將與學校深入互動,增加學校招生優勢。

 

如今在一人多螢(電腦、平板、手機)的時代裡,學習更可以不受時間與空間的限制。學苑裡的課程可以無限次數觀看,此外選擇更是多元;張執行長表示,平台

中也建制了互動機制,學員可以反映希望學習的課程,而這些許願單到達一定的人氣之後,學苑就會想辦法安排相關業師來授課。基金會執行長張騫表示:「讓孩子們在網路學苑上找自己想要的(課程)」,才是我們想做的」。

 


youthgh發表於 樂多18:04回應(0)

2018全球華人青馬觀摩影展】及【青馬網路影藝學苑】聯袂出擊,打造全台獨一無二的「青馬平台」。


由青馬基金會所舉辦的【2018全球華人青馬觀摩影展】將於61號起正式開始徵件,預計至831日下午1000止,為期三個月。基金會執行長張騫表示,基金會當初打造青馬影展,目的就是希望能夠搭建一個參與學校數最多、涵蓋學生作品最齊備的平台!「青馬影展最大的特色絕對是在於它的廣度!我們今年的目標是希望完成全台所有公私立大專院校、合計173所學校都有作品報名,這在台灣將會是一個前所未見的創舉。」張執行長自信滿滿說道。

 

雖然掛名影展,但青馬最大的宗旨並不在於評選出最優秀的作品或是人才!取而代之的是希望透過平台,能提供青年學子在創作上所需要的資源,進而提升創作品質。儘管現在網路盛行,需要什麼幾乎在網路上搜尋一下就會出來,但是張執行長還是有感影視科系之間交流的缺乏。「如果有一個平台,可以看見全台影視相關科系的作品,甚至透過平台讓學生相互交流學習,大家發表對作品的看法或意見,這對於學生無非是打開創作的眼界。」

 

此外,【青馬網路影藝學苑】主要透過線上教學與學校達到互補,同時也能提供學生間的互相觀摩、協助青年學子創作優良影片;同時成立影視產學相關資源暨人才庫,使青年學子能夠成為推動華語暨華人影像趨勢的新力量。如今在一人多螢(電腦、平板、手機)的時代裡,學習更可以不受時間與空間的限制。張執行長表示,平台中建制了互動機制,學員可以反映希望學習的課程,而這些許願單到達一定的人氣之後,學苑就會想辦法安排相關業師來授課。基金會執行長張騫表示:「讓孩子們在網路學苑上找自己想要的(課程)」,才是我們想做的」。

youthgh發表於 樂多18:03回應(0)

「2018全球華人青馬觀摩影展」6月1號正式開始徵件,期許成為台灣參與度最寬廣的學生影展。

2018全球華人青馬觀摩影展」61號正式開始徵件,預計至815日下午1000止。由於今年屬於觀摩性質,故在影片類型、時間長度、語言、表現手法、創作時間等均不設限。像是劇情長片(20分鐘以上)、劇情短片(20分鐘以內)、廣告、MV、動畫片、紀錄片、實驗片等等都可以報名參加。

 

而青馬影展與其他學生影展一個最大的不同之處,在於影展期間是經由網路線上播送,故每一部報名參加的影片將會在2018921日~928日止。此外,參展作品還可以自由參加201861日上午1000起~920日下午2400 止的線上觀摩影展。不參加者在這段期間內主辦單位不會播出其作品影片,創作團隊可以另外提供作品預告片、片花等內容來進行播放。

 

獎項部分,也因應本屆的觀摩性質而有所調整,像是基金會會邀請現今的明星參加頒獎典禮,各自從母校中挑選學生作品值得加冕的學弟妹作品,象徵影視人才薪火相傳薪傳獎;還有統計觀摩影展期間,七大類的最佳人氣獎(統計影片點閱率);以及校園培育貢獻獎,目的是為了嘉勉各學校在培育影視音藝上的努力與用心。所有參賽作品均可重複獲獎。

 

同時,所有參賽作品作品會由主辦單位統一上傳至影展官方Youtube,再導流至影展官方平台進行播放。在符合Youtube規範的條件下所產生的廣告收益均屬於影片創作者。唯基於主辦單位作業上的考量,單一影片累積到新台幣1000() 以上方可向主辦單位申請提撥。

 

更多報名訊息請上影展網站平台。

http://www.youthgoldenhorse.taipei

報名專線:02-2506-3611#617 呂先生


youthgh發表於 樂多18:02回應(0)

「青馬正能量青年團」開始招募,重新定位你的影像人生觀。

全球華人青馬影展,是一個為了促進台灣大學青年相互交流相互了解,共同攜手搭建的影、視、音、藝文創青年專屬平台。為青年學子創造更多、更寬、更高的展演舞台與機會,並謀求更加多元多樣的實習與學習、更加具備發展潛能的就業與創業。透過良性競爭、具體的交流與互動,期許青年能共同激蕩出創意火花,建立相互共鳴的團隊,從而落實提升水平的創作。

 

「青馬正能量青年團」,是一個長期且常態的活動,青年團並非單純協助影展期間活動,更多時候是深入校園,成為佈局在校園中推動青馬影展的一份子。除了對影像的熱忱外,積極、陽光、開朗,永遠充滿正能量,更是參與青馬青年團不可或缺的重要元素。

除了協力推動青馬影展,期間我們亦會規劃許多常態性的活動,例如「影像交流」、「課程講座」、「創投會議」、「創作與製作媒合交流會」等等,除了讓青年軍們更了解青馬影展,更多時候是嘉惠參與的青年團夥伴,讓他們在就學、或是影像創作的過程中可以獲得更多的資源與幫助。

你可以隨時隨地加入青年團,只要經過審核通過後,就可以成為「青馬正能量青年團」。之後,會依據你的學校、專長將你編配在適合的小隊中。正能量青年團依據地區分為北、中、南三大團,各區域再以學校青年﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽都有一定的格局即廣為單位,主要工作以對接基金會資訊,號招青年學子、或認提供資訊,使其認識了解青馬影展。

而參與青年團的青年學子,除了可以獲得青年團證書、參與基金會舉辦的免費培訓課程、或是獲得共同合作影展之票卷、紀念品等等外,更可以成為青馬創客空間的VIP,除了免費使用空間設施外,更可以享受基金會協力廠商的折價服務,用更少的成本,完成影像製作。


youthgh發表於 樂多17:59回應(0)

青馬名人講座:劉育樹導演:年輕學子應多多創作,且對任何事物都要有自己的感受。

曾獲得金穗獎最佳動畫片、與紐西蘭合作動畫影集《蔬菜總動員》、參加坎城MIPTV影展、多次擔任故宮動畫宣傳影片導演的劉育樹導演(以下稱樹導),今日蒞臨創客臺北,分享他從事動畫將近20年的經驗與心得分享。他提到,專業技術上的追求很至重要,但絕對不是影像創作的真正核心。他鼓勵年輕學子多多創作,對任何事物都要有自己的感受,你不會知道今天所發生的任何一件小事、或是生活上的體驗,在未來會變成你創作上的靈感來源。

一身輕裝來到創客台北,樹導顯得精神奕奕,他輕鬆地坐在沙發上與大夥互動。在座中「」﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽鬆地坐在沙發上與大夥互動。其中不乏有對動畫感興趣的同學,樹導也勉勵他們:「保持自己對於動畫的熱忱,不要輕易地被現實給擊垮。」他說道,現在台灣環境對於動畫創作者並不是非常友善,許多人到中途不得不選擇放棄,而他是少數留下的一個。「最大的差別是我真的打從內心喜歡動畫,在其他人看來,歷經一整天的工作,回到家還要自我學習,看起來辛苦,但我卻很享受這過程。」 而技術的日新月異,也讓動畫師承受相當大的壓力。動畫入行的門檻其實很高,大部份的人都需要花個幾年時間才能站穩腳步。但好不容易在業界站穩後,又怕被新軟體帶來的新趨勢給淘汰。「所以熱忱在這一行是絕對重要也必要的!」

在場的同學詢問創業成功的祕訣,樹導幾乎不假思索回答:「就認真把事情做到最好!」

他說,多數人都會有一個偷懶的心態,就是做得差不多就可以了。但真正厲害的人,就是在

那一兩分努力上決定優劣勝敗。「你今天妥協了,那你也就是一般程度而已,就算你的客戶不淘汰你,你有一天也會被環境給淘汰,因為業界的競爭就是如此激烈。」

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多17:57回應(0)

青馬名人講座:廖國盛導演:所有的付出都不會白費,遲早會回饋到自己身上。

數位化的來臨讓影視創作的難度與成本大大降低!相較於底片的年代,現今的學生更可以不受設備的侷限、盡情揮灑創意。然而現況是,門檻的降低並非與作品品質的提升成正比,甚至還有下滑的趨勢。從事影像創作超過三十年、經歷底片年代硬底子磨練的大師廖國盛導演就表示,現今的創作者應該以更謙卑的態度面對專業,扎實地做好每一個環節,就能成就一個不錯的作品。他提點在場的學生必須認真思考自己的職涯,一旦決定了就全力以赴,作品不會辜負你,你下多少心血,它就用多少來回報你。
廖導為現任「盛事廣告公司」總經理及導演,超過三十年的經歷包括華威葛瑞廣告公司創意總監、博文廣告公司創意總監、明思廣告公司執行創意總監。資歷可說相當完整。拍攝合作過的客戶以及品牌眾多不及備載。「現在影視相關的科系非常多,每年都會培養出許多的學生。但很多學生一畢了業,就認為自己可以當導演,卻從來沒有經過導演需要的實務歷練,這是相當危險的事情。」廖導提到,這情況就像是年輕人抱怨工作不好找,但明明就有一堆工作找不到人,追根究底,還是年輕人眼高手低,辛苦的差事不想做。基礎打不好,作品的自然提升不上來。他告誡同學別太年輕就學著挑工作來做,應該著眼工作的未來性與發展性,把握每個學習的機會,累積自己的能量。

同時,他也鼓勵大家要認真生活,別只是活著!「趁年輕,多多探索世界,盡可能保有世界觀,多接觸國際資訊,可以讓你眼界打開,有助於在創作上議題層次的提升。」他最後笑說,導演之路的確不輕鬆!很多時候不是只有創作上的勞心勞力,更多時候是自己跟自己的拉扯、跟團隊的拉扯、甚至是跟客戶間的拉扯。不過他語調一轉「但是這世界上有有哪一條通往成功的路是輕鬆的呢?()」。他說年輕就不要怕吃苦,你今天認為的繞遠路、苦差事,沒準哪一天機會來臨,這些經驗就給你用上了也不一定。


youthgh發表於 樂多17:55回應(0)

青馬名人講座:趙蘊嫻攝影師勉勵青年學子,讓攝影融入自己的生活,而不是當做一份差事!

在手機拍照漸漸追上專業攝影器材的年代裡,似乎人人都可以產出不錯的照片!但攝影界流傳一句經典名言:「買設備並不會送技術」,快門按下去,成品高下立刻見真章!青馬基金會特別邀請到從事平面攝影超過二十二年的資深攝影師趙蘊嫻老師進行講座。趙老師提到,器材永遠只是輔具,真正決定拍出一張作品的還是在於攝影師本身。

從事專業人像攝影資歷超過二十二年、惠普電腦福委會唯一指定攝影商家、全世界最大商務引薦組織BNI長春分會會員、台灣企業領袖交流會企業會友暨攝影社社長;同時也是現任「趙的攝影工作室」負責人趙蘊嫻老師蒞臨創客台北,為大家講解如何用手機進行創作拍攝。趙老師曾經拍攝過的名人包括沈春華、吳若權、幾米、馬英九、蕭萬長、吳敦義、郭富城、伊能靜、鮑比達、聶雲等等知名人士;可說是經驗非常豐富。她說,手機的優勢在於便於攜帶,拍攝機動性佳,甚至還可以拍出專業器材無法拍出的鏡位。

趙老師建議同學們先找出自己喜歡拍攝的主題,或是適合自己的方向。「像是如果你家中有小孩,有寵物,那你就可以朝著記錄小朋友或毛小孩等方向創作。你喜歡打球,就可以嘗試一些運動攝影。」他認為第一重要的,是應該把攝影結合興趣、結合生活,讓拍照不再是一件苦差事,或著需要專程去做的一件事。她建議初學者可以先從拍攝淺景深的照片來下手。「現在新款的手機雙鏡頭幾乎是必備;或是透過數位模擬,基本上都可以很輕鬆地拍出類似

...繼續閱讀

youthgh發表於 樂多17:53回應(0)

初代正能量青年團第一場說明會,執行長期許團員藉由影像的力量來發聲

「全球華人青馬基金會」日前成立《正能量青年團》,旨在培養影視音藝產業國家人才,並以創造機會、實踐理想、相互學習、與業界接軌及國際交流為目的。為了讓就讀影視音藝的青年學子們或相關社團有一個實體交流的場合及機會,「青馬基金會」接下來會在『創客台北』基地進行一連串密集的。凡只要認同青馬影展、具備領導組織力、並對於拍片、寫劇本、做音樂、表演,或是對電視電影工作有興趣的同學們,皆可以主動報名志工選拔推介會。

基金會執行長張騫、以及營運長周建銘非常重視每場學生的推介會,除了與前來參與的學生面對面說明基金會的理念及影展、影藝學苑的特色外,更再次表達《正能量青年團》的使命、以及所需具備的人格特質,和參與後的各項福利。

獲選的學生志工將透過積極參與基金會所舉辦的各項學習交流活動,包含跨校、跨區、跨境青年團聯誼交流活動、兩岸學習(參訪)交流營及峰會論壇、慶生會等,取得積分點數,來選擇自己感興趣的交流機會,例:至海內外知名公司實習,享有影展、基地及本團簽約合作影視音藝產業廠商之折扣權利、優先獲得影展平台發言權利及免費觀看學苑課程點數等。


youthgh發表於 樂多17:10回應(0)