2009年9月21日 16:43

發問:基督教難道不是違反科學與邏輯嗎?

問題:我很喜歡園地文章,但我很看重邏輯,本身又學科學。基督教有很多說法都違反科學與邏輯,像神創論就是一例,所以我很難接受。






答:
關於邏輯與科學,我想,讀我的文章,應該可以發現,我是很看重邏輯的人。
我講的東西,邏輯性應該很強,不是隨便唬爛才對。
至於科學,我從高中起就讀理工組,大學讀的又是屬於科學領域,工作也是科學領域的,這就不多提了。




一、關於基督教違反邏輯
以邏輯而言,上帝不會違反邏輯,正確的基督教也不會違反邏輯。
很多人以為違反,其實有兩種情形:
1.基督徒的錯誤講解與教導,那些講解與教導根本就亂七八糟,不是真正聖經的教導。
2.根本就沒違反,但聽者腦袋不清楚,一直以為違反。


我舉個例子:
有基督徒說,『只要你有信心,生病一定得醫治』、『你的病沒好,就是因為沒信心』。
對這種說法,當然離譜到極點,一點都不合邏輯。
為什麼?
因為,如果此話成真,那為何每個基督徒都會死?
總不可能基督徒都是車禍、意外事件而死,不是生病而死吧?
假使有信心就會好,那應該很多,起碼會有一些基督徒永遠不會死,不是嗎?
但根本就沒這回事!
這類的,就是我說的根本就是基督徒亂講,違反邏輯都不知道。


至於另一種,我舉一個例子:
很多人說『如果上帝是全能的,那祂能造出一塊祂自己推不動的石頭嗎?』
問的人很高興,以為自己想出一個了不起的問題來駁倒上帝,卻不知自己腦袋的愚蠢。
聖經說上帝『全能』,可不是說上帝『能』違反邏輯。
事實上,上帝『不能』的事多得很:
不能犯罪、不能說謊、不能和魔鬼同一國、、、,
難道我們會因為上帝有這些『不能』,就認為上帝『不全能』嗎?


而那個推不動的石頭的問題,根本是一種『詭辯』,玩文字遊戲,毫無意義。
為什麼?
『方形的圓』、『圓形的三角形』,這種東西,存在嗎?
這種東西,本身就已經先違反邏輯了。
為什麼?
因為『定義』都過不去。
在定義上,圓就不是方,方就不是圓。
弄出一個定義上本身就彼此矛盾的東西,表示發問者自己就是矛盾者。
這種問題的存在,只是邏輯學上的詭辯而已,純粹在文字遊戲上成立而已,沒有什麼意思。
同樣的,上帝能不能造出自己推不動的石頭部分,一樣觸犯與定義衝突的問題,問題本身就已經先和定義產生矛盾。
上帝的定義,當然就是無始無終、宇宙的創始者、全能者。
祂自己推不動的石頭,就已經違反上帝的基本定義。
問題本身就已經先違反定義,違反邏輯,然後來宣稱基督教不合邏輯,這是荒謬的;
這就像用『上帝能不能犯罪?假使不能,那祂就不是全能』這類的問題一樣的可笑。
這類問題還有很多,但都一樣,質疑者以為基督教不合邏輯,但其實他們自己才不合邏輯。




二、關於基督教違反科學
再來,我要講科學部分。
科學有兩個很重要的問題存在:
1.科學不能證明的東西,不表示不存在。
2.科學是變動的,常會有後者推翻前者的情形出現。


關於第一點,我用病菌來講好了。
病菌基本上可分兩大類:細菌與病毒。
不管哪一種,反正都很小,要證明就必須用顯微鏡。
細菌部分,光學顯微鏡就可以發現並證明,
但病毒部分,則需要用電子顯微鏡才看得到。


請問:在光學顯微鏡發明之前,人能用直接眼見的方法證明細菌存在嗎?
人根本就看不到細菌!
但是,不能證明、不能眼見,就表示細菌在以前不存在?
當然不是!
同樣的,在電子顯微鏡發明出來之前,人能用直接眼見的方法證明病毒存在嗎?
當然不行!
但是,不能證明、不能眼見,就表示病毒在以前不存在?
當然不是!


正確的科學是什麼?
是知之為知之,不知為不知。
所以,在顯微鏡發明以前的年代,真正的科學遇到病菌的問題,只能誠實說『我不知道』,
不能說『沒有病菌』,更不能說『病菌不存在』,或是說『科學證明病菌不存在』。
事實上,任何宣稱他是科學,但卻不說『我不知道』,反而斬釘截鐵說不存在的人,一點都不科學!是虛偽的真理尋求者!不尊重科學的精神!即使他是大科學家也一樣。


同樣的,科學面對上帝,因為無法證明,所以只能說『我不知道』,不能說『上帝不存在』、『科學證明上帝不存在』。
事實上,科學因為有其限制,所以科學面對很多無法證明的問題,都只能保持沈默,無法說存在或不存在。


神創論也一樣。科學不能證明有沒有上帝創造。所以,科學面對創造論,只能說『我不知道』,不能說『科學證明創造論為錯』。


這年頭,打著科學的旗號,其實一點都不科學、不真誠面對真理的人太多了。
哪種人才是真正面對真理的人?哪種人是正確的?
因為活在顯微鏡發明前的時代,看不到細菌,就宣稱『科學證明沒有細菌』的人?
還是那種誠實說『我不知道,因為科學無法證明有或沒有細菌』的人?
現在,一大堆反基督教者所謂的科學,都是前者,而不是後者。




至於科學變動的部分,這觀念非常重要。
因為,很多人都以為科學就表示那是『絕對真理』,永遠不會改變。
問題是,如果抱持這種態度來看科學,那真的是一點科學精神都沒有,是假科學。


我舉個例好了:
在以前,醫學研究都顯示,胃潰瘍的原因是胃酸過多、保護不足。
所以,治療的用藥就是制酸劑來減少胃酸、黏膜保護劑來保護胃壁。
當時,如果有人說胃潰瘍要用殺菌的抗生素來治療,大家會覺得不可思議,因為當時沒有證據證明這種觀念正確。
可是,後來有位醫師,在實驗時發現,有一種細菌會造成胃潰瘍,而治療方式就是抗生素。
剛開始的時候,大量醫師都嘲笑他的研究。
後來,沒想到,越來越多的研究,都證實那是正確的。
從此,胃潰瘍的治療,就被修正。


請注意,科學是會變動的。
隨著新的研究成果出來,科學就變動了。
過去的科學研究,不能保證在一百年後不被推翻或修正;
現今的科學研究,也不能保證一百年後不被推翻或修正。
所以,哪個時間點的科學研究,才是絕對正確無誤的呢?




事實上,企圖用科學來研究上帝的問題,就有點像用望遠鏡要來研究細菌、
用照相機要來收聽廣播一樣的可笑與荒謬。
為什麼?
工具用錯了!
工具一旦用錯,然後在那裡一直說『科學證明上帝不存在』、『科學證明創造論是錯誤』,是打著科學旗號來反科學。


有篇文章,雖然不是為這議題而寫,但裡面的一些觀念與論述可以參考一下:
『因為這是科學,所以我們可以放心採用? 』
http://blog.roodo.com/yml/archives/2231258.html






小小羊




  • 您可能有興趣:

    福音單張:空虛與愛
    聖經來源是排除異己、會議制訂,所以不可信?
    發問:信主之後還拜祖先,算是基督徒嗎?
    走出迷宮(轉貼)
    信耶穌,是很不好的。要信之前,請先想清楚

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9995317