2008年6月21日 12:29

愛就是將有罪當無罪?反合性經文示範

既然上帝愛罪人,所以,上帝當然也可以把有罪當成無罪,不是嗎?新派就是這樣說的,靈恩派也是這樣用的。但是,聖經怎麼說?
『耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代』(出34:6-7)


『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代』(民14:18)


為什麼我們要一直教導歸正神學?
因為這才是兩千年大公教會所傳承給我們的正統信仰。
別的不說,大家自己可以認真去查、認真去看、認真去想:
有誰像歸正神學這麼看重反合性經文(paradox)(似非而是)(看來矛盾,其實不矛盾)?
我們不怕人家不用聖經查,我們只怕人家不肯用聖經查,因為一旦回到上帝話語面前,誰講的是對是錯,就會清清楚楚。


多少教導,根本就找不出聖經經文支持(這靈恩派最多了);
多少教導,雖有提出經文,但仔細一看,根本就是牽強附會、亂解一通(這靈恩派也很擅長);
多少教導,雖有提出經文,而且不是亂解,但卻忘記要同時注意反合性經文,結果變成漏掉、或是對真理的解釋就不是那麼精準(非歸正神學的福音派有時會有這種現象);
又有多少,是表面看重反合性,其實根本就是不合整本聖經整體觀念,然後用字義解經來偽裝自己的不信(這是新派的特長)。


當我們要正確認識一個聖經真理,假使我們不同時解通全本聖經相關的反合性經文,我們真能正確認識那些真理嗎?
除了歸正神學,誰會這樣看重、誰會這樣深怕錯解上帝的話、誰會這樣敬畏上帝每一句寶貴話語?


對靈恩派而言,『感覺』、『主觀經驗』才是決定真理的標準。
但我們知道,是真理決定經驗真假,不是經驗決定真理真假,一旦搞錯先後順序,會嚴重走偏。
靈恩派有神蹟奇事、神秘經驗,拜觀音拜媽祖的人也有。
這時,誰的主觀經驗才是真理?
憑甚麼我們說拜觀音的主觀經驗是錯,靈恩派的主觀經驗是對?
不管靈恩派用甚麼方式來辯解,到後來,都不能不承認,唯一真正具鑑別力,可以區分出真假對錯的,只有聖經。
去除了聖經,靈恩派的主觀經驗,和拜觀音媽祖的主觀經驗,毫無真正的區分與鑑別可言。
結果,又回到『唯獨聖經』的古老教義來。
誰說神學不重要?
不看重神學,腦袋就不清不楚,被人哄得團團轉都不知道。
誰說神學就一定要講得超級高深、超級學術?
我們這裡很多文章,就很努力用一般人聽得懂的話,講解清楚給大家聽。
誰說神學就是死的知識?
我們這裡許多弟兄姊妹都可以作證,越深知上帝真理,越愛那愛我們的上帝,而且越看見自己應盡的本分,越不敢不行出自己所知。


對新派而言,同性戀、離婚、社會福音、政治福音、解放神學、同志神學、婦女神學,是常見的解經模式。
而共通的語言,就是『愛』。
在『愛』的口號下,一切罪惡與錯誤,都可以被扭曲成無罪。
然而,聖經一句簡單的話,就已經使這種虛假的『愛』,無所遁形:
『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己』(太22:37-39)
新派只拼命抓住『愛人如己』這個神聖命令,可是卻閉口不談第一大誡命『愛主你的上帝』。
換言之,新派已經將愛人如己這第二誡命偷偷變成第一大誡命,凌駕在愛主你的上帝之上,欺騙根基不穩固的弟兄姊妹。
聖經不僅是說愛主你的上帝是第一大誡命,要凌駕在愛人如己之上,上帝還說,什麼叫真正愛主你的上帝:
『有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的』(約14:21)
『人若愛我,就必遵守我的道』(約14:23)
『不愛我的人就不遵守我的道』(約14:24)
其實新派所講的愛,根本就不是真正上帝所講的愛,而是人的私慾所發出來想像的愛。
因為,新派其實很希望保留自己的私慾,希望自己的同性戀、離婚,可以不被責備,所以透過字彙解經的文字遊戲,將聖經清楚的話語解成曖昧不明,扭曲聖經真意。
因此,新派所謂的『愛人如己』,其真正內在含意就是要『愛那些同性戀者離婚者的罪,因為自己就是認同這種罪,認為這不是罪』。
這種假道,一樣用很簡單的聖經反合性經文,就可以戳破。


今天,我們用一段很簡單的經文,來做反合性經文的示範。
不用多、不用一大堆經文對比分析,像分析比較複雜的加爾文主義和阿民念主義誰對誰錯一樣。
我們今天,只需一段經文,這段經文裡,就已經出現反合性。
讀聖經時,任何反合性經文,都非常重要,因為那表示假使我們沒弄清楚,我們就會誤解、誤判上帝寶貴真理。
這樣一來,輕則我們自己受虧損,嚴重的話會進入大偏差,信徒豈可不慎?


上帝不是愛世人嗎?
上帝不是憐憫人嗎?
上帝不是赦免罪孽、過犯、罪惡嗎?
既然上帝愛罪人,所以,上帝當然也可以把有罪當成無罪,不是嗎?
新派就是這樣說的:
所以,同性戀無罪、離婚無罪。
靈恩派也是這樣用的:
所以,為達成傳福音的大使命,即使說謊騙人、使用不正當手段、錯講福音,也都沒關係。
但是,聖經怎麼說?


『耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代』(出34:6-7)
另一段民數記的經文也類似,講的是一樣的觀念:
這個有憐憫、大慈愛的上帝,也是會追討人的罪、絕不把有罪當無罪的上帝。


看見了反合性沒?
經文前面一直講上帝的恩典、憐憫、慈愛。
假使我們不看經文後段,那麼,我們用人類墮落的理性,依照人類本性,絕對會很輕易就認為這經文的意思就是『因為上帝愛罪人,所以,上帝可以將有罪當無罪』。


為什麼一定要很認真找反合性經文?
為什麼要認真解通反合性經文?
因為漏掉反合性經文,我們對真理的認識,會嚴重偏差去了。
上帝聖言,是何等寶貴,不多又不少,就只有一本聖經,沒有第二本、第三本,就只有從創世記到啟示錄這六十六卷。
我們是如何看待上帝話語的?
真正愛上帝的人,不可能不珍愛上帝的話,不可能不希望正確瞭解上帝話語的意思,不可能只想讓上帝滿足我個人喜好,而不想修正自己去配合上帝喜好。
主耶穌來,是要我們越來越學像祂,不是要祂越來越配合我們。
除了歸正神學,誰會這麼看重反合性經文,然後歸納解通反合性經文之後,告訴人上帝真理是甚麼?
忘記反合性經文、略過反合性經文的教義,是真正經得起檢驗的教義嗎?
那種沒有經過反合性經文檢驗的教義,常常一問就倒、一驗就漏出馬腳。
不相信的話,去試試靈恩信徒,他們和我們一樣認真讀經,但我們隨便用一些反合性經文來檢驗他們所講,他們幾乎都會當場愣住、沒想到聖經還有這些話。
因為,他們讀經讀了老半天,只專挑他們喜歡的,而略過一切他們不喜歡的。
當一個人真正看重上帝真理,他絕對不敢用個人主觀經驗來宣稱自己不需被聖經真理檢驗;
一個認為自己擁有主觀經驗就不需被聖經真理檢驗的,絕不是真正愛上帝的人,不管他如何偽裝都一樣。


別忘了,『基督徒行為竟然和不信者一樣爛』
http://blog.roodo.com/yml/archives/6123419.html
這篇文章所講的很多研究已經顯示出,基督徒真正具鑑別力的,不是宣稱自己已經重生、不是宣稱自己有認罪悔改信耶穌,而是持有『聖經世界觀』。
而甚麼是持有聖經世界觀?
很多部分,都是傳統福音派教義,外加『相信聖經是絕對真理』、『相信全本聖經絕對無誤』、『願意行出神的旨意,真正行出聖經真理』、『相信上帝護理掌管』這類『唯獨聖經』、『預定論』的觀念。
誰是真正看重且教導這些觀念的?
誰是真正凡事會想到聖經怎麼說的?
誰是真正認真用聖經來檢驗一切學問、潮流、理論與教義的?
是歸正神學!
看見真正持守歸正神學的信徒,就是真正持守聖經真理的信徒,而且是真正會願意行出良善,並且是真正經得起檢驗,這個重要的事實了嗎?
即使自己不相信,人家的研究調查報告也已經清楚告訴我們了。
沒錯,一些敬虔的傳統福音派信徒,也會看重唯獨聖經,但對預定論的部分就差很多;
一些敬虔的靈恩派信徒也相信聖經無誤,也看重聖經真理,但他們受主觀經驗影響太大,而對唯獨聖經、預定論這類精細的觀念卻很模糊不清楚。
所以,歸正神學重不重要?
太重要了!
因為,透過歸正神學,我們才能真正認識聖經真理,而正確知道真理,我們才能正確行道。
連路在哪裡都不知道,要如何行走在正路上呢?
連真理是甚麼都不清楚,要如何去行出真理呢?
所以,歸正神學只是某個宗派的神學嗎?
大錯特錯!
歸正神學是兩千年的大公教會傳承的信仰真理,是不管教派、不管教會、不管信徒,都需要學習傳講的。
為什麼我們不太說這是『改革宗神學』?
因為很多人會誤以為這是改革宗、長老會這些宗派自己的宗派神學,而不是大公教會的正統信仰。
為什麼我們不常說『加爾文主義』?
因為很多人會誤解,以為這是加爾文一人的神學,而忘記這是古教父開始,一路傳承下來的正統信仰,連中世紀天主教偉大神學家阿奎那、連信義會馬丁路得,都在講這樣的神學。
為什麼我們喜歡用『歸正神學』來描述這個大公教會信仰?
因為,Reformed,就是『歸正』,也就是『歸回正道』,而這是每一個教派、教會、基督徒終其一生都必需持續不斷做的事。
認罪悔改、修正偏差→認罪悔改、修正偏差→認罪悔改、修正偏差、、、、。
甚麼時候才停止?
到我們臨終氣斷,到上帝那裡去才停止。
而講到認罪悔改、修正偏差,
有甚麼像歸正神學那樣看重的?
誰從全本聖經裡,不斷教導人罪孽的深重、人的全然墮落敗壞、人的全然無能為力的?
誰從全本聖經裡,不斷教導正因為人是如此無能為力,所以只能唯獨恩典、唯靠聖靈大能,否則我們無力做任何一件善事的?
誰從全本聖經裡,不斷強調聖靈的重要性、聖靈對教會與信徒的引導、聖靈對人行善與重生的絕對不可或缺性?
誰從全本聖經裡,不斷強調若無聖靈動工,沒有人能信主、沒有人能行善、沒有人能真正認罪悔改、沒有人能真正修正偏差、沒有人能真正歸回真理?
我們看重歸正神學、傳講歸正神學,不是因為這是我們個人喜好,
而是因為這是正統信仰、這是真正經得起聖經檢驗的信仰真理。
而因為其他人講的,對聖經真理的解釋沒那麼清楚與正確,所以在仔細查考、仔細用全本聖經檢驗之下,我們願意承認二千年歷世歷代聖徒所檢驗傳承下來的歸正神學,確實是正確的聖經真理。
我們不僅承認『唯獨信心』、『唯獨恩典』、『唯獨聖經』、『唯獨基督十架』這些聖經真理,
我們也高舉『唯獨榮耀上帝』、『高舉上帝主權』、『看重人的本分』這些聖經真理。
我們這樣是自高自傲嗎?
是的!
但不是因為我們自己高、自己傲,
而是因為我們對上帝自高也自傲。
是我們至高無上的聖父上帝、至高無上的耶穌基督、至高無上的聖靈保惠師,
讓我們對這真理充滿信心,敢勇敢向世人傳講這高貴神聖的真理。
我們對自己絕無信心,但我們對上帝絕對有信心。
是對上帝的真理的信心,讓保羅敢在國王面前、敢在智慧的希利尼人面前、敢在看重神蹟奇事的猶太人面前勇敢傳講真理;
也是這樣對上帝真理的信心,讓古教父奧古斯丁敢勇敢對抗異端異教,讓飽受異端異教肆虐威脅的教會,能在真理上挺立下來;
同樣是這樣對上帝真理的信心,讓馬丁路得敢一人出來對抗整個腐敗的天主教會,讓他在審判時敢講出『這就是我的立場,我只能這樣做,願上帝幫助我,阿們』;
更是這樣的信仰,讓加爾文敢花二十多年的人生歲月,完成基督教歷史上的重要巨著『基督教要義』,有系統的整理歸納出聖經重要的各種教義與原則,使宗教改革在馬丁路得發出第一炮之後,能用強而有力的教義真理駁斥當時天主教與異端對基督教的攻擊;
同樣也是這樣對上帝真理的信心,讓歸正神學的長老會許多宣教士飄洋過海來傳福音給台灣人聽:馬偕博士來到台灣北部、蘭大衛醫師來到台灣中部、馬雅各牧師來到台灣南部;
也正是這樣對上帝真理的信心,讓馬偕博士講出『寧願燒盡,不願銹壞』,蘭大衛醫師行出『切膚之愛』,馬雅各牧師講出『一切榮耀都歸給上帝;一切罪過都屬於自己』的偉大話語。


『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程』(來12:1)


弟兄們!
姊妹們!
堅守我們的信仰,在這黑暗的世代,發出真光,照亮黑暗!


『使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀』(腓2:15)


願一切榮耀,都歸於至高真神;
願耶穌基督的寶血與恩典,不僅拯救我們,也拯救一切屬祂的兒女;
願聖靈的大能與帶領,時刻引領我們的路程。
願上帝的平安,時刻與我們同在;
願上帝的恩典,時刻臨到我們身上,甚至到福杯滿溢;
願上帝的力量,時刻加添給我們。
願上帝時刻與我們同在,直到代代無盡。
阿們。


小小羊

  • mlscvc 發表於樂多引用(0)聖經無誤、解經原則編輯本文
    樂多分類:學術/學習
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6209495