2007年6月5日 03:18

螞蟻的天賦不尋常

螞蟻……在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食

並不具有現今科技的動植物學的專業知識,卻早早已經知道了今天的發現。記載者本人當然沒有超人電子透視眼,而是無所不知的上帝,聖經就是上帝的話。

衪的話真實不虛、不能動搖。
周道輝


小小的螞蟻群體,不但組織嚴密,並很專業化,有以養菌、畜牧、務農為生的,還有種種有趣的現象,使人驚奇那麼小的腦袋,為何有這麼多的知識?


小小的螞蟻群體,不但組織嚴密,並很專業化,有以養菌、畜牧、務農為生的,還有種種有趣的現象,使人驚奇那麼小的腦袋,為何有這麼多的知識?


◎種菌的螞蟻


在熱帶美洲有一種「剪葉」的螞蟻(學名 Atta toxana),牠們把葉子剪成約半寸直徑的圓塊,抬回洞中,有時會使植物片葉不留!一次自然學家表特(Belt),因螞蟻破壞了他幾棵寶貴的小樹,氣憤之下要鏟除蟻穴。當他挖掘時,見到很多約半呎大的室穴,裡面全是像朱古力海綿狀的東西,在海綿體中,又穿插很多白色的絲體。他知道這些是菌絲 (Mycelium),其中更有孢子(Spores,菌類的無性生殖);在這些以上,竟有像大頭針針頭般大小的菌(Mushroom,俗稱菇類,屬傘菌類)。他驚訝之餘,才覺悟到在黑暗中種植東西,有什麼比養菌更適宜呢?


螞蟻怎樣控制養菌所需的很多條件呢?原來牠們把葉子嚼成碎片,加些幼蟲及其他毛蟲的排泄物,組合成合宜的養菌肥料床;在這些養菌的室穴,有通氣的管道,可以調節溫度、濕度、空氣的流通等;牠們細心地把細菌及其他寄生蟲除掉;若這些養床太乾,牠們把葉子留在洞外,夜間吸收了露水,才帶進穴內,若是太濕了,又會風乾了才使用。


研究顯示,螞蟻所種的是一種特別的菌菇。他們從哪裡去找到這些菌菇呢?原來雌蟻出洞時,是有「嫁妝」的,脅下帶有一粒極小的菌絲,作為新洞的種!母蟻在洞中的第一個任務,就是開始讓這些菌繁殖;這樣,新的蟻社會成立時,就可以有食物了。


◎蓄牧的螞蟻


有些螞蟻竟會養「牲口」、開牧場!且不同的族類,有自己喜好的牲口,最普遍的是蚜蟲(Aphid)。蚜蟲雖小,卻是種玫瑰者的大敵,牠們把吸管插在花蕾及莖上,吸收了所有的營養,這樣花蕾便會凋謝。


蚜蟲的繁殖力驚人,春季時可以單性繁殖,每次產二百多隻;在春夏間,可繁殖到十五代;在秋季時才雌雄交配,產卵過冬!赫胥黎算過,若真任他們繁殖,一年內,就由一隻生出68X10^33隻來,其總重量超過中國人口的總重量!可幸牠們也有很多天然的敵人,那些昆蟲把卵生在蚜蟲的身上,成了牠們的寄生蟲,吸收牠們的營養,牠們就不能繁殖了。


但螞蟻把牠們放在自己圈好的「牧場」中,保護牠們不受其他昆蟲之害,又按時帶牠們到新的花叢裡;冬天時還會把牠們的卵搬進穴中,度過嚴寒的冬季。螞蟻用牠們特有的方法,每天數次搾取蚜蟲半消化了的食物,用這些乳狀物餵養自己及幼蟲,就像人吃牛乳一樣。據研究,蚜蟲每日可出約四十八滴「乳露」。


◎務農的螞蟻


聖經中所羅門王曾說︰「螞蟻……在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」但從來沒有人見過螞蟻像人一般務農,故解經的人認為這只是意會,指在收割的日子,螞蟻找到更多種子,儲存起來而已。


十九世紀的卅年代,一位英國駐印度的陸軍上校,偶然發現螞蟻竟自穴中,抬種子出來放在陽光下曬;到傍晚時,又把種子搬回穴裡。這奇事使他想起所羅門所說的話。直到十九世紀五十年代,幾位有名的昆蟲學家,分別在歐美發現並研究這類螞蟻(P.molefaciens)的生態,科學家才接受螞蟻真是會種植及收割的事實。


這些螞蟻住在熱帶較乾的草原,牠們的巢直徑有些大至十多呎闊,六至九呎深,內有貯存種子的倉庫。在地面上,牠們在主要洞穴口,有多條如車輪幅條的康莊直路,向四方伸展,這些大路約六吋闊,長達百呎,縱橫在螞蟻的田中。


螞蟻每早以齊整的隊伍出發,到目的地後,便分開工作,除草、清潔、修理……,回家的行列卻是很隨便的。到收割的日子,牠們便把「蟻米」抬回去。有些螞蟻沒有種子的,也找一些小沙粒之類的東西抬回去,但到了洞穴門,竟有一些螞蟻在那裡專司檢查。結果假的種子被丟掉,真的種子就貯在倉裡,由另一些螞蟻按時檢查及管理。又因地下潮濕,牠們不時要曬乾種子;必要時,還會把發芽的芽心剪去。收割過後,牠們把殘梗割下,預備明年的耕地。


有人認為小小的螞蟻有那麼複雜的知識,是進化的結果。但果真如是,牠們除了要有這種智慧外,更需要有學習的機會,而一個新蟻巢開始時,牠們根本沒有機會去學。所以更可能的,是造物主給予牠們與生俱來的本能。


◎好客的螞蟻 


螞蟻雖吃很多昆蟲,但有時對牠們卻很「客氣」。在風雪的日子,牠們會讓其他昆蟲進穴內避風雪,還給予食物,甚至犧牲自己的幼蟲!螞蟻與藍蝶(Tarueus Theophrastus)更有一段淵緣。南英國度華(Dover)藍蝶的蛹,大多在嚴冬中死掉,故藍蝶之能繁殖是一個謎。


原來藍蝶的幼蟲身上,有一種分泌物,螞蟻視為無上佳釀。可是這些幼虫在第三次退皮後,就不再產這些佳釀,對螞蟻就失去吸引。但螞蟻仍把這些幼蟲搬到洞穴中,讓牠們在穴內較暖處結成蛹;到了春天,螞蟻在蛹的一端剪一小孔,幫助藍蝶出來後,把牠們送到洞穴門口。藍蝶一去如黃鶴,從此不再相見!到底螞蟻知道藍蝶、卵、幼蟲及蛹之間的關係嗎?牠們又怎會介入藍蝶的生命圈,完成其蛻變的過程呢?牠們能在藍蝶幼蟲對牠們無用時,才做出後者生命中不可少的事,不是因為有遠見,而是造物主賜給牠們奇特的天賦!


orange

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡回應本文前請先按此 ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡





  • 您可能有興趣:

    信就好,行善就好,何必管神學?
    發問:試管嬰兒和處女生子,科學解釋聖經不行嗎?
    發問:可以用羅9:15來支持父母能偏愛某個小孩嗎?
    解經沒有對錯,不要批評人家?
    發問:林前11:16節,以及基督徒男生可否留長髮

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3401775
    回應文章
    我喜歡  你去察看螞蟻的動作  就可得到智慧  這一句

    說的真好~~
    | 檢舉 | Posted by 昆羅爾 at 2007年8月20日 16:13
    此外,聖經也提到,為生活愁苦的人要看天上的飛鳥,思想野地的百合花,便可以得著對神的信心。

    懶惰人看螞蟻,生活困苦的人看飛鳥、野百合

    如果懶惰人思想飛鳥,會不會他就更懶惰
    如果為生活憂愁的人看螞蟻,見螞蟻勞勞碌碌的,會不會感到更愁煩

    小時候看螞蟻與蚱蜢的故事,蚱蜢後來餓死了。奇怪的是,每一年都還有蚱蜢,蚱蜢從來沒有從這個世上消失,而地上也不都全是勤勞的螞蟻。

    螞蟻有螞蟻的功用,蚱蜢也有蚱蜢的功用,「神造萬物和按其時成為美好」。

    螞蟻與蚱蜢的條件不同,定位也不同。只要作螞蟻的像個螞蟻,蚱蜢的像個蚱蜢,這樣,牠們在神的面前,就完成了牠們在地上的使命。

    神給人的條件、恩賜也不盡相同,雖然不同,但神就是要從這不同中,來看我們對祂有多少的忠誠

    「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」
    | 檢舉 | Posted by cls at 2007年8月21日 10:55