2007年2月21日 17:14

已重生得救的基督徒,會犯褻瀆聖靈的罪嗎?

我們都知道,褻瀆聖靈是永遠不得赦免的重罪。
這是很多基督徒很擔心自己會犯的罪,
也是很多靈恩信徒用來指責糾正靈恩派錯誤觀念的人的常見經文。
『人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免』(太12:31-32)
『世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪』(可3:28-29)
『凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免』(路12:10)


問題是,一個已經重生得救的基督徒,會觸犯這種不得赦免的重罪嗎?


我們先跳開上面這些經文,先看看這些人有沒有得赦免。
1. 彼得三次不認主
正好在路加福音褻瀆聖靈警告經文的前一句,主耶穌也做出這種嚴厲的警告:
『在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他』(路12:9)
另外,馬太福音也記錄:
『凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他』(太10:33)
換言之,在人的面前不認主的,這嚴重了,因為主也必不認他。
但是,主耶穌竟然事先告訴彼得他未來會三次不認主。
『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我』(太26:34)
而且奇怪的是,主耶穌竟然沒同時補上一句『因為你在人前三次不認我,所以我在天上也不會認你』,
而是溫柔提醒他:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄』(路22:31-32)
為什麼主明知彼得會犯這種大罪,而且還是犯三次,卻繼續為彼得禱告祈求?
而且,主竟然還告訴他等回頭之後,要堅固其他弟兄?
另外,主又這樣講:
『我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求』(約17:9)
主耶穌也為一切重生得救的信徒祈求,就像為彼得祈求一樣。
當然,我們都清楚,彼得是得救的人,而且是得救到底的人。
請問,當彼得三次不認主的時候,他算不算褻瀆聖靈?


2. 保羅信主之前逼迫主
保羅信主之前,實在糟糕。
主動要求去捉拿基督徒(徒9:1-2),而且看到基督徒被凌虐至死還很高興(徒7:60)。
這樣的人,被路上被主強烈光照:
『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?、、、我就是你逼迫的耶穌』(徒9:4-5)
保羅得救之後,自己也承認:
『我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的』(提前1:13)
請問,保羅算不算觸犯褻瀆聖靈的大罪?否則,為何他可以得赦免,蒙召得救?


3. 試驗靈的來源
聖經不斷提醒我們,小心提防末世之時各種不是來自上帝的神蹟奇事現象。
『假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了』(太24:24)
『這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事』(帖後2:9)
『聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理』(提前4:1)
這些都明明提醒我們,要小心末世時邪靈的盛行與驚人的力量。
也因此,聖經告訴,並且要求我們,一定要對靈的東西進行檢驗,不得輕率相信那就是聖靈:『親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是』(約一4:1)
請問,凡事謹慎小心,檢驗靈是不是來自上帝,這樣算不算褻瀆聖靈?


4. 精神病患發病時
有些精神病患發病時,會六親不認、見人就罵,
連上帝、耶穌、聖靈也都亂罵一通。
這樣的人,算不算褻瀆聖靈?


接下來,我要提醒兩個基本觀念:
1. 已重生得救的人,就已經有聖靈內住。
2. 聖徒永蒙保守(一旦得救,就永遠不再沈淪)(一次得救,永遠得救)。
今天不對這兩個基本觀念作解釋,只單純引用這兩個觀念。
看到上面的四個例子,見到我提出的這兩個基本觀念,
我們再回來看這問題:
一個已經重生得救的基督徒,會犯褻瀆聖靈這種永不得赦免的大罪嗎?
當我們掌握住總原則之後,很輕易就能回答:
不會!
一個已經重生得救的信徒,聖靈已經內住他的心中,從此以後就不再離開。
他的罪已經得赦免了,他也永遠蒙三一上帝保守護衛,當然就不可能犯褻瀆聖靈這種永遠不得赦免的大罪。
他可以『消滅聖靈感動』,但絕不會『褻瀆聖靈』。


我們再繼續回到這個褻瀆聖靈的大罪來看。
由於這種罪很大,大到『永遠不得赦免』,
所以,這是一種很嚴重很嚴重的大罪。
我們當然不能去犯這種罪,也必須很謹慎小心,不要輕率用這種罪去扣在別人身上。
畢竟,『永遠不得赦免』是很可怕的,連一點機會都沒有。


當主耶穌講這段話時,背景是祂很明顯是靠聖靈的力量趕鬼,但法利賽人卻說祂是靠鬼王的力量趕鬼,是被鬼附的。(請參閱太12:22-37,可3:20-30)
『凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。這話是因為他們說:他是被污鬼附著的』(可3:29-30)
我們要知道,主耶穌已經用各式各樣的方式,表明了祂是上帝兒子的身份。
這些表現,是連法利賽人都無法不承認的。
當施洗約翰軟弱時,他開始動搖,差他自己的門徒去問耶穌:
『那將要來的(彌賽亞)是你嗎?還是我們等候別人呢?』(路7:19)
主耶穌如此回答:
『你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們』(路7:22)
生來瞎眼的,在被主醫好之後,也這樣說:
『從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了』(約9:32)
這些,都是法利賽人親眼見到、親耳聽到、無法否認的,但他們卻拒絕相信,而且硬賴主耶穌是靠魔鬼的力量行這些事。
這就是主耶穌講出『褻瀆聖靈的,永遠不得赦免』的背景。


今天,我們一樣可以看見有人在明確瞭解耶穌基督的道理之後,惡毒咒罵上帝,褻瀆聖靈的人。
網路上,三不五時就會遇到這種用惡言辱罵基督教的人。
我們可以很明確說,如果他們到死都沒有悔改,那絕對不能得赦免。
當然,我不是說每個罵基督教的人都觸犯褻瀆聖靈的大罪;
但不容否認,這些辱罵基督教的人,有一些是在犯這樣的重罪。
但問題是,一個已經重生得救的基督徒,如何會去觸犯這種罪呢?


聖經明明要求我們要小心檢驗與靈有關的事,但很不幸的,不少靈恩信徒遇到其他人檢驗時,不僅拿不出聖經依據,還搬出『褻瀆聖靈永遠不得赦免』來當護身符,並攻擊別人。
事實上,這樣的行為,正顯示出自己對聖靈的不了解。
因為,這樣的人已經先假定………………他們的表現一定是聖靈來的。
但很奇怪的是,聖靈是真理的靈(約壹5:7),而這個真理的靈,感動使徒約翰寫出叫大家不得輕率相信各種靈的話(約壹4:1),既是如此,怎會怕被檢驗呢?
聖靈根本不怕被檢驗!請記住,祂還命令大家要檢驗!
當有人說的是合聖經的真理,卻被拒絕;而拒絕的人卻宣稱自己領受的是聖靈,又提不出聖經依據,這豈不奇怪?
『我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事』(約8:40)


一個真正敬畏聖靈的人,絕不會輕率相信各種靈的表現。
一個輕率相信各種靈的表現的人,絕不是真正敬畏聖靈的人。
因為,一個敬畏聖靈的人,必定努力遵守聖靈所說的這命令:
『親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是』(約一4:1)


所以,一個已經重生得救的基督徒,會犯褻瀆聖靈的大罪嗎?
不會!
『你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由』(約8:32)
阿們。


小小羊

  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2752837