2006年7月19日 15:24

讀經時,要注意反合性經文(paradox)

讀聖經,要小心paradox經文(反合性)(似非而是)(看來矛盾,其實不矛盾)。
當我們忽略了反合性經文,那我們很難正解單一邊的經文。
更嚴重一些來講,如果我們沒把反合性經文找出來,然後就對單一邊經文大解特解,很多都是亂解,得出的都是錯誤的觀念,然後還以為這是上帝正確的道理。


在十進位計算中,1+1=2,這答案是正確的。
在二進位計算中(像電腦),1+1=2,這答案是錯誤的。
在對數計算中,log1+log1=log2,也是錯誤的。
差別何在?
忘了限制條件!
國中數學就已經教我們……要注意各種條件限制。


很多人簽契約,常隨隨便便、不留意其中的各種條文與限制。(特別是買賣契約、銀行契約、工作契約)
結果呢?
一出事,才發現自己會錯了契約意思,或是疏忽了契約重要限制。
這時在法庭上,錯誤的一方幾乎都必敗無疑。
此時才在法庭上哭哭啼啼,說自己沒注意,有用嗎?
我們讀聖經,是不是也是這樣隨隨便便?
那未來有一天站在上帝的審判台前,在這事上,我們豈能無罪?


我們來看聖經的例子。
例:講『有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打』(太5:39),卻忘記反合性的『耶穌說:我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?』(約18:23),那是無法正解出第一句的應用限制的。


例:講『順服』的觀念,卻忘記『在主裡』的限制,那這樣也不可能解出正確的順服道理,反而讓很多不依聖經行事的丈夫、牧師取得無法無天的不可質疑的地位而已。


例:講『愛』的觀念,卻沒想到『公義』,那也是不可能真正瞭解上帝對愛的觀念的。結果就是講出一大堆的『溺愛』、『縱容』的教義,然後還以為是在講聖經中的『愛』。


例:講『信心』的觀念,引用『你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裏!也必成就』(太21:21);卻沒找出『上帝主權』的經文,看見『我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們』(約壹5:14)、『你們求也得不著,是因為你們妄求』(雅4:3)這類經文,那麼,就表示我們所講的『信心』,根本不是合乎全本聖經的信心,而是斷章取義的信心。


例:講『恩賜』(如:方言、醫病、神蹟奇事),卻忘了恩賜是聖靈『隨己意分給各人的』(林前12:11),那解出『人人都可得到某一恩賜』,就是亂解強解。


例:講『榮耀的彌賽亞』,卻忘了『受苦的彌賽亞』經文,
那在耶穌時代,就產生真的彌賽亞來猶太人卻把祂殺了的悲劇。
在這時代,也很容易就產生『信耶穌人人都能賺大錢、事業成功、有求必應』的假福音。


要瞭解一個觀念,請大家千萬記住:
反合性經文是很重要的,不得迴避。


忘記了反合性經文,幾乎是很難得到正確的聖經觀念的。
丟棄了反合性經文,只不斷引用單方面經文,所得到的都常是垃圾而已。
猶太人從舊約聖經中讀到且引用的『榮耀的彌賽亞』經文,豈在少數?
但是忽略了『受苦的彌賽亞』經文,有辦法認識真正的彌賽亞嗎?
沒辦法!
請留意,那樣的解法,不是只有少數猶太人,而是多數猶太人都幾乎這樣解,而且是老師教學生,一代一代都這樣解。
換用現今的觀念來看,就是牧師都這樣講,教會都這樣教。
結果呢?
要戳破龐大的錯誤教義,有時並不會很難……常常用一、二句聖經中的反合性經文來質疑,就很容易戳破了。(除非對方能合理解釋如何用其教義來解通這些反合性經文)


親愛的弟兄姊妹們,讀聖經,要小心!
不要迴避反合性的經文,認真用自己觀念與教義去解釋反合性經文,看能不能合理解通。
解不通,就去問人、就去查書。
務必多思想,因為這是上帝所說的。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福』(詩1:2)
『我比我的師傅更通達,因我思想你的法度』(詩119:99)
若讀了、想了,發現過去的觀念解不通,那就把舊的丟棄別用了。
引用一大堆舊約聖經,然後說彌賽亞是『政治上的彌賽亞』,這種解出來的結論不丟掉,如何真正認識那位聖經中所要介紹的『靈魂上的彌賽亞』呢?
面對其他信仰上的觀念,又何嘗不如此?


(小小羊)

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡回應本文前請先按此 ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡



  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1905423
    回應文章
    讀了您的見解,讓我對讀經的困惑豁然大開,謝謝您的解釋,您以條件限制的方式輕易的解答為何我們讀聖經有時覺得有些經文好像有些矛盾(應不算矛盾,是無法理解測透),但若以"條件式"的角度去思考,確實更能明白神全能的神性,比如愛和公義應是並重的,不能偏重任何一方。

    請教您---

    我們如何知道哪些是反合性經文?
    有特別的靈修書籍或什麼版本的聖經有指出嗎?
    這些反合性經文是後代的解經者提出的嗎?
    經文原著者可有說明他按聖靈啟示所寫的經文正是在解釋之前某一段經文嗎?
    反合性經文有無時間先後順序?如以舊約解釋新約經文,會不會牽強附會?

    謝謝您的答覆
    疑惑的小羊留
    | 檢舉 | Posted by 小羊 at 2006年7月26日 10:45
    小羊您好:
    謝謝您提出的問題。
    藉著這些問題,讓我能做更清楚的說明,也進而幫助更多的肢體。
    當您發問時,已經是在做幫助其他肢體的事工了。
    願神祝福您。

    1.我們如何知道哪些是反合性經文?
    答:看起來矛盾的經文就是。
    通常,我們都會有一些觀念。
    如果看到一些經文,與我們觀念不同時,就要小心,這就是反合性經文。
    另外有些經文看來就是矛盾,那也是反合性經文的所在。
    您所說的『讀聖經有時覺得有些經文好像有些矛盾』,那就是反合性經文。
    很可惜的是,太多人讀到這種經文時,都輕易跳過去,不想更進一步解通它們。
    單單透過思考反合性經文的合理解釋,我們就已經能更清楚上帝真正的意思,而且觀念會越來越正確。

    2.有特別的靈修書籍或什麼版本的聖經有指出嗎?
    答:解經書多半有。另外,有些牧師也會特別提醒。
    唐崇榮牧師的講道就常提醒這類經文。
    另外,多留意別人的文章、講道,自己讀經時多思考。
    其實反合性的經文,在oursweb討論區常會被提出來。
    另外,仔細看大家討論時的聖經引用,那些經文通常就是反合性的經文。
    只要養成每次遇到這類經文,就仔細思考的習慣,很容易觀念越來越清楚。(就算當時解不開,只要放在心裡,聖靈自會在合適的時間告訴您答案)
    另一種方式更簡單………多問即可。
    在這裡隨時都可以發問,自會有人幫您解答。

    3.經文原著者可有說明他按聖靈啟示所寫的經文正是在解釋之前某一段經文嗎?
    答:暫時我不太懂您這問題的意思。
    但是,我們可以用一種觀念來看聖經每段經文………全本聖經,不管哪段經文,都不會與其他卷、其他段經文矛盾。
    用這種觀念來讀聖經,就不太會有錯解的狀況發生。

    4.反合性經文有無時間先後順序?如以舊約解釋新約經文,會不會牽強附會?
    答:這比較複雜,無法一概而論。
    但基本上,是『新約解舊約』。(舊約的意思,要用新約來解釋)
    不知您能否舉個比較實際的例子,我來做個實際示範?
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2006年7月26日 16:40