2011年5月25日 15:44

神愛世人,但更愛祂兒女

神愛世人,是同等愛全世界每一個人嗎?
當然不是!
神確實愛世人,但是,祂更愛祂兒女!
神愛以實瑪利嗎?
愛!
但是,神更愛以撒!
以實瑪利,確實蒙受上帝恩典,但是,他不是應許中的恩約之子。
以撒才是上帝兒女,更加蒙受上帝的愛。


亞伯拉罕,除了以實瑪利以外,還生了其他兒女(撒拉死後,亞伯拉罕娶了基土拉,生了好幾個兒子)。
神愛亞伯拉罕這些兒女嗎?
愛!
但是,神更愛以撒!
其他兒女,確實蒙受上帝恩典,但是,他們不是應許中的恩約之子。
以撒才是上帝兒女,更加蒙受上帝的愛。


神愛以掃嗎?
愛!
但是,神更愛雅各!
以掃,確實蒙受上帝恩典,但是,他不是應許中的恩約之子。
雅各才是上帝兒女,更加蒙受上帝的愛。


那麼,這就表示上帝不公平嗎?
當然不是!
上帝雖然更愛祂兒女,但是,這可不表示祂兒女在『今世』的生活上,就一定比其他人好。
第一名常常都不是基督徒,
諾貝爾獎得主多半不是基督徒,
世界首富排行榜前幾名的富人多半不是基督徒,
基督徒未必比人家漂亮,
基督徒未必比人家帥,
基督徒未必比人家更加成功。
多少非上帝的兒女,蒙受比上帝兒女更多的大恩!
『普遍恩惠』之下的大恩!
反而上帝的兒女,在普遍恩惠部分,未必比人家多,事實上,有時還常比人家少很多。


那麼,上帝更愛祂兒女,是愛些什麼東西?
又沒保證給祂兒女更漂亮、更帥、更會讀書、更有錢、、、,
那麼,愛什麼愛呢?


上帝更愛祂兒女,『保證』賜給他們的,是特殊恩惠,而不是普遍恩惠。
上帝保證不管在什麼樣的環境,永遠給予『特殊恩惠』;
但是,上帝不保證一定給祂兒女更好的普遍恩惠。
有時,上帝會給更多普遍恩惠;
但也有時,沒有給更多普遍恩惠。


上帝保證永不遺棄祂的兒女,
上帝保證永遠愛祂的兒女,
上帝保證會教導祂的兒女,
上帝保證會管教責打祂的兒女,
上帝保證會帶祂的兒女上天堂,
但是,上帝沒保證給祂的兒女考試第一名、一定比較漂亮、賺的錢一定比較多。


在我們眼中,特殊恩惠值幾毛錢?
在我們眼中,普遍恩惠較值錢,還是特殊恩惠較值錢?


做錯事會被管教責打,和賺大錢發大財,哪種是我們列為第一優先的選擇?


民間信仰的人,會祈求神明在他們這些兒女做錯事時,管教他們、責罰他們、教導他們行正路嗎?
民間信仰的人,豈不是祈求神明讓他們賺大錢、成大功、發大財、考第一、、、、這些今世的成功富足?


我們呢?
我們這些基督徒呢?
我們這些自認為是上帝兒女的人呢?
我們所求的,和民間信仰的人所求的,又有什麼分別呢?


我們當然可以求普遍恩惠,但是,當普遍恩惠的地位與價值,才是我們心中真正的標的,而特殊恩惠卻不被我們看在眼裡,
那麼,我們真是上帝的兒女嗎?
還是自以為是上帝兒女,但其實根本就不是?


『耶和華啊,求你用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!
你把你的財寶充滿他們的肚腹;
他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。
至於我,我必在義中見你的面;
我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了』(詩17:14-15)


『那只在今生有福分』!
難道,這就是我們所求的?
這就是我們所殷切等候的?
這就是我們朝思暮想的?
那就難怪當遇見各種苦難時,一大堆人會離棄信仰了!
因為,他們並不是那種即使粗茶淡飯、即使當乞丐,也以認識神為樂的人!


願我們真是上帝兒女!
真是那些『得見你的形像就心滿意足』的真兒女,而不是那種『只在今生有福份』的一般世人。







小小羊


  • 引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15704757
    回應文章
    在我們眼中,特殊恩惠值幾毛錢?
    在我們眼中,普遍恩惠較值錢,還是特殊恩惠較值錢?
    ...........................................
    我們當然可以求普遍恩惠,但是,當普遍恩惠的地位與價值,才是我們心中真正的標的,而特殊恩惠卻不被我們看在眼裡,
    那麼,我們真是上帝的兒女嗎?
    還是自以為是上帝兒女,但其實根本就不是?
    ........................................
    願我們真是上帝兒女!
    真是那些『得見你的形像就心滿意足』的真兒女,而不是那種『只在今生有福份』的一般世人。
    ...........................................
    這幾句話真扎心!!
    曾幾何時,我們已經忘記成為神子女是一件多麼令人欣喜的事了。倘若我們真知道也真清楚這樣的救贖,這樣的特殊恩典是多麼寶貴,我們真的會高興的到半夜也睡不著覺而欣喜若狂的,不是嗎?但是,有嗎?好像沒有...........
    我們有為這樣的信仰而欣喜若狂嗎?有因為被神管教而獻上感恩,甚至感激涕零嗎?好像也沒有...........。

    主啊,請赦免我的愚蠢和不分輕重,讓我單單以祢為至寶,有祢就滿足。阿們
    | 檢舉 | Posted by 不配 at 2011年5月25日 20:36
    「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(詩篇84:10)

    難道有帳篷可以睡可以享受不好嗎?寧願站著去看門?但若是在惡人的帳棚中享受,離開神去貪戀世上的富貴榮華,這豈是真正的福份?這樣的享受,我一點也不稀罕!

    能夠與主親近,為主作工,成就神的旨意,其中的喜樂不是世間任何物質可以換來的。
    | 檢舉 | Posted by 蒙恩罪人˙ at 2011年5月26日 09:49
    問題是,現在很多教會的教導是,在世上你可以擁有更大更好的帳棚,帳棚裡有更多好的傢俱,你可以求這些,而且上帝也樂意賞賜給你,因為你是他所愛的孩子.........,所以你可以求,一直求一直求........。這樣標準的成功神學居然大大受到歡迎,而且沒有人質疑這和聖經的教導有什麼不同?還是說,現在的基督徒真是貪心,在世上要享受最好的,才叫做神賜福我,愛我;死了還可以上天堂,真是太完美了。
    不是說成功豐富有錯,但那從來不是神兒女的重心和焦點,神自己才是我們的所愛所求,才是唯一滿足我們的重點,其他的都不值一提。有成功豐富,感謝主的賞賜;失敗貧病潦倒,也感謝主,因為祂已給我最好的,就是祂自己。
    教會已經大大的被污染,主的道也被玷汙,難道我們還不知罪,不認罪嗎?這樣真的是信基督嗎?
    | 檢舉 | Posted by 不配 at 2011年5月26日 10:31
    是呀
    爸爸不能亂認小孩,同樣小孩也不能見到人都喊爸爸。
    我爸爸當然會對別人的小孩好,但是對我更好。
    會愛、會疼、會管教。

    真是好扎心的挑戰,
    普遍恩惠 vs 特殊恩惠
    你要選那一樣呢?

    詩27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。
    | 檢舉 | Posted by kay at 2011年5月26日 11:07
    給Nathanael:
    刪除你的回應。
    我沒力氣再去寫關於馬丁路德與加爾文差異的文章,駁斥你所貼該文章的錯誤。
    你所使用的那個網站,園地已經討論過了,我就不再複述。

    另外,本園地偶而就有該網站的支持者來鬧場,所以本人對此類人物一律從嚴管理。

    討論:對俄巴底網站的看法
    http://blog.roodo.com/yml/archives/4562451.html


    給蒙恩罪人˙:
    因為不確定,所以特別提醒一下。
    假使你是新來者的話,麻煩請另取筆名。
    因為,本園地很久以前就已經有弟兄使用蒙恩罪人筆名了。

    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2011年5月26日 12:29
    不好意思請問一下小小羊
    蒙恩罪人˙弟兄的意思
    應該就是應該把主放第一位的意思
    應該不是說站著看門不好...

    我小小的意見
    希望沒有看錯

    平安
    | 檢舉 | Posted by 花蓮學子 at 2011年5月26日 20:02
    給花蓮學子:
    謝謝提醒。
    我剛剛再重讀了一下,發現確實也有你說的那種可能。
    因此,我已去刪除我原先回應裡比較強硬那些話。

    不過,因為蒙恩罪人網友的回應,確實具有兩種截然不同的意思,
    而他也尚未澄清,所以我會繼續觀察。
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2011年5月26日 21:05