2011年3月2日 15:28

分享:在教堂裡,會受邪靈影響嗎?疑點(上)

今天,要來講下半部分,也就是對於我弟的經歷,有何可疑之處。
首先,我要強調一個觀念:
由於這是實例分享,並非很嚴謹的文章。
所以,即使我針對這實例可疑之處做講解,也無法做到非常完美、每個地方都考慮到、每個論述都講得很詳細、各角度都非常清楚分析到的程度。
畢竟,這實例涉及好幾個複雜的大課題:
如何尋求神旨意?如何分辨神旨意?如何檢驗?詳細聖經依據與經文?、、、
這裡面,隨便一個課題,都可以寫成一本書。
而且,這種實例情形的分析,隨便增加一個變數,可能分析結果就截然不同。
因此,我只能盡量,而且大家也必須自己小心檢驗,不要以為這篇文章講的就是絕對真理,人人都要照著遵行。


在分析之前,我要再講一個很重要的觀念:
魔鬼是可以偽裝成光明的天使的。(林後11:14)


這起碼有兩個重點:


1.魔鬼未必用很可怕的方式來傷害人
事實上,面目猙獰可怕的鬼不可怕,面目像天使一樣光明的才可怕。
恐怖的鬼,我們一看就怕,自然就會防備;
美麗的鬼,我們會誤以為是天使,毫無防備。


2.魔鬼可以講出看似非常合乎聖經的話
既然會偽裝成光明的天使,就表示會被誤認為天使。
既然會被誤認,就表示非常像,像到讓你會誤認。
假使一點都不像,你當然不會誤認;
就是因為非常像,你才會誤認。
所以,天使會傳講上帝話語,魔鬼也一樣會使用上帝話語。
主耶穌曠野四十日,撒但的試探裡,牠就會引用聖經,而且熟讀聖經。
換言之,魔鬼是可以使用聖經經文、各種聖經真理,來欺騙你的。
這些經文與真理,都是聖經裡有的,因此才會被誤認。
破解的方法,一樣是用聖經,但和魔鬼的使用方法不同:
魔鬼是私意解經,
聖靈是正意解經。


第二個要強調的觀念是:
盡量不要只用一個疑點就來做出判定,而要多用一些疑點來進行檢驗。


實際生活裡,當我們遇見這種呼召、異象、感動、、、之類的現象時,
千萬不能輕易就相信這是來自聖靈,但也不能輕易就因為一個疑點就認為一定不是來自聖靈。
真正有問題的,絕對不太會只有一個地方出問題,而是會有好幾個地方都有問題。
所以,我們要盡量多找一些有疑問的疑點,不要只靠單一疑點,就說對方一定有問題。




以下,開始進入正題。
我弟的經歷,有什麼疑點?


1. 一切的靈、一切的呼召、一切的經歷,都必須進行檢驗,這是上帝命令
2. 小心領受感動的場合(所謂感動,包括:呼召、異象、各種神秘體驗、、、)
3. 當排除心理—精神可能性之後,涉及聖靈邪靈的分辨時,更要謹慎小心
4. 聖靈擊倒?
5. 傳福音?用什麼工作來傳福音?
6. 初入教的,不可當監督
7. 降卑的心志很重要,但偏離你所受訓練太多的降卑呼召與感動,要小心
8. 聖靈的感動,不會只感動單方,而是相關人也會出現感動(包括環境)




一、 一切的靈、一切的呼召、一切的經歷,都必須進行檢驗,這是上帝命令
『一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是』(約壹4:1)
『但要凡事察驗』(帖前5:21)
請注意!這是上帝的『命令』!
是『命令』,而不是『建議』!
什麼是命令?
這命令是所有基督徒都必須照做!
不是你想做才做,也不是你有感動才做,更不是做不做隨便你!


同時,命令的另一個意思就是:
你如果沒做,就是犯罪!
不要以為沒做沒有罪!


誡命有兩類:
1. 照做(如:孝順父母)
2. 禁止(如:不可殺人)
對於一切誡命,每一條都不是滿足『消極層面』就夠,而是必須在『積極層面』同時做到,才是真正無罪:
1. 孝順父母,只要沒做到,就是犯罪。
2. 不可殺人之外,還必須去愛人,否則一樣犯罪。
因此,當上帝命令我們必須試驗靈的時候,只要我們沒試驗,就是犯罪!


另外,所謂的『一切的靈,都必須被試驗』,就包括『聖靈』也必須被試驗!
不要怕試驗聖靈,以為這就會褻瀆聖靈,沒那回事!
上帝讓摩西在看見焚而不毀的荊棘之後,不怕被摩西要求,又行出其他神蹟,證明這呼召;
上帝不怕基甸反覆試驗祂,還讓基甸試驗三次,以確認上帝真的呼召他;
主耶穌不怕被多馬試,祂還主動要多馬來試祂釘痕手。
請注意:
聖靈不怕被檢驗,魔鬼很怕被檢驗!
真理不怕光,假道很怕光!


『凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。
但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。』(約3:20-21)


我不是說我們都要反覆要求印證,
也不是說都必須要求上帝行神蹟來印證,
請不要誤解。
我要講的是:
面對呼召、各種感覺、各種異象、各種涉及靈的事,
我們都必須去查驗,不得不驗。


這就是我弟的疑點之一:
未經查驗,就輕率相信異象與呼召來自上帝。
而且當我提出各種疑點,幫助他進行查驗時,他會拒絕,一意相信那是上帝來的。


這種輕信盲信的現象,我們要非常小心!
因為,聖靈是真理的靈(約14:17),聖靈不抑制人的理智、不消滅人的悟性。
很多人以為聖靈只給人感覺,錯了!
聖靈確實會給人主觀感覺,但是,聖靈並不會因此就壓抑人的理性、不會壓抑真道。
當一個人被感覺凌駕控制,開始放棄一切理性思考、不願理性使用聖經來檢驗時,這時就大有問題了。


『愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎』(箴14:15)
『愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白』(箴8:5)


當今靈恩派的信徒,全部都在這一個『必須檢驗靈』的命令上,犯大罪了!
因為,他們幾乎都不查驗,甚至拒絕查驗,輕率就相信一切都一定是來自聖靈,不考慮其他可能。
並且,罪更大的是,靈恩派會禁止信徒進行檢驗,用各種恐嚇方式、錯誤的解經,來迴避與禁止各種檢驗。
這都不是真正來自聖靈的正常反應。
我們千萬要小心,只要看見當事人拒絕進行檢驗,我們就要提高警覺,
因為,這顯示出當事人所領受的,可能不是聖靈。
(請注意,我只說『可能』,不是說『一定』)




二、小心領受感動的場合(所謂感動,包括:呼召、異象、各種神秘體驗、、、)
請不要以為『場合』不重要,那是大錯!
除非我們敢保證自己都不會受『環境與人』影響,否則,我們假使以為場合對我們領受感動不相關,那是高看自己,低估我們的軟弱。
當然,每個人受外界環境(人、事、物)影響的程度有別,但是,我們依然是會受環境影響的人。


在群眾聚集的場合,個人就是比較受群眾情緒影響;
在情緒亢奮的場合,個人就是比較容易亢奮;
在情緒平靜的場合,個人就是比較容易平靜。
音樂與氣氛以營造興奮為主,個人就是比較容易興奮;
音樂與氣氛以營造平靜為主,個人就是會比較容易平靜。
大家都在笑,你就比較容易笑,比較不易哭;
大家都在哭,你就比較容易哭,比較不易笑。
這些,都不是很複雜的道理,而是很簡單的眾所周知的事實,都是一些很常見的心理作用效應。


請注意,聖經裡,領受重大呼召時的那些聖徒,所處的環境是什麼?
摩西領受呼召,是在養羊的曠野,不是在情緒興奮的環境場合裡;
基甸領受呼召,是在日常工作中,不是在情緒興奮的環境場合裡;
使徒約翰領受啟示錄異象,是在偏遠的拔摩孤島,不是在情緒興奮的環境場合裡;
例子太多了,不再列舉。


請注意,我不是說在情緒興奮的場合裡,就一定不可能領受聖靈的感動、上帝的呼召、各種真實的異象,
而是說,假使你領受的感動、呼召、異象,假使是來自情緒興奮的環境,
那麼,請千萬小心,不要輕易就說這一定是來自聖靈。


這點很重要,我再講一次:
假使你領受感動的環境,是一種情緒興奮的環境,那麼,來自上帝的機會比較低;
假使你領受感動的環境,是一種情緒平靜的環境,那麼,來自上帝的機會比較高。
但是,二者都不是絕對,可是這是很重要的參考原則。


為什麼?
很簡單,一個人的感動,可以有三個來源:
1. 上帝
2. 魔鬼
3. 自己


這時,我們必須努力排除來自自己的可能性,才能往上帝魔鬼的可能性考慮。
因為,大多時候,很多所謂的「感動」,根本都與上帝、魔鬼無關,純粹是來自自自己而已。
請不要低估人的『心理—精神』的作用。
人類的心理與精神作用,是很容易受到環境場合因素影響的。
不相信?
我若給你毒品吃,保證每個人都會產生神秘幻覺,會看見各種奇特的景象、產生非常強烈的感覺、甚至是強烈的快感!
但是,那是真正來自聖靈邪靈嗎?
不是吧?
只是因為毒品作用在你腦中,產生一些生物化學作用,使你產生那些所謂的「感動」而已。
類似的,還有精神病患,只要環境稍給一些刺激,他們可能就可以產生各種強烈感覺、神秘異象、甚至精神病發作了!
但是,那是來自聖靈邪靈嗎?
多半不是吧?
只是因為精神生病,產生的各種感覺與幻覺罷了。


靈恩派各種聚會、營會、禮拜、特會、、、,
大量採用各種聲光音效技巧、大量使用各種心理暗示技巧、大量講述各種靈恩事物、環境充斥大量相信的群眾、講員與氣氛營造目標是造成群眾情緒亢奮或是非常敏感,
這些,在在都使心理—精神作用的機會大增,使人可以產生各種所謂的「感動」。
偏偏,這些多半都只是心理—精神作用罷了,不是真正來自聖靈邪靈。
並且靈恩派的這些聚會,還會大量使用各種邪術技巧(圖像化禱告、內在醫治、信心宣告、積極思想邪術、、、),這又帶來另一種層面的危險,為邪靈開了大門,使邪靈有可趁之機。


也就是說,在靈恩派聚會中所領受到的異象、呼召、感動,
多數的可能性,其實是:
1. 來自自己(心理—精神作用)
2. 來自邪靈
真正來自聖靈的,我不敢講一定沒有,但請絕對不要以為一定是來自聖靈,因為那種輕信一定是錯。


我弟領受異象與呼召,是在靈恩派的場合,這又使其所領受的,大有問題。
偏偏,他已經輕信盲信,認定一定是來自上帝了。




三、當排除心理—精神可能性之後,涉及聖靈邪靈的分辨時,更要謹慎小心
前面我已經說過,任何感動,來源可以有三,可以來自上帝、來自魔鬼、來自自己。
而多數情形下,只是來自自己,很多都是心理—精神作用而已。
但是,我們不要以為心理—精神就是一切解釋的原因,然後完全否認靈界的可能性。
靈界可以使用心理—精神作用,也可以不使用心理—精神作用。
事實上,有很多時候,在小心排除心理—精神作用之後,我們都會承認,某些「感動」,是來自靈界的,而且一定是來自靈界的。
不管那是來自聖靈,還是來自邪靈,總之不可能是心理—精神作用所能解釋。


比方說:
從未出國過、不識字的老乩童,有天突然講出流利的法國話,然後請懂法語的人來聽,會發現內容是咒詛耶穌。


比方說:
吳勇長老不會講也聽不懂客家話,有次講道時突然會用流利的客家話講道,而且講的內容是聖經真理,講完之後又喪失這種能力,變成不會講了。


比方說:
我弟突然感覺到有力量使他倒地,但沒有任何人推他,而且倒地時,開始看見清楚異象與呼召,並且心中開始產生強烈火熱的感覺。


這些,都不是心理—精神作用所能解釋的。
事實上,任何信仰純正的弟兄姊妹,大家都會承認,這一定是來自靈界的力量,
只是那老乩童的例子是來自邪靈,吳勇長老的例子是來自聖靈而已。
那我弟的例子呢?
就很難講,不能輕易說一定是聖靈邪靈,必須進行檢驗。
但是,我們絕對可以說,一定是來自靈界了。
只要一確認是來自靈界,就不得輕信盲信,一定要小心檢驗。




四、聖靈擊倒?
一切靈恩現象,我們都必須進行檢驗。
靈恩派很喜歡講所謂「聖靈擊倒」。
問題是,聖經裡,聖靈的運作,真有這種現象嗎?


有趣的是,假使我們去查考全本聖經,就會發現一個奇特的現象:
聖靈對神的兒女做出感動時(含異象、呼召、、、),人常常都是神智清楚,或是在夢裡,而且好像沒有什麼倒地現象。
有時,人見到上帝時,常會主動『俯伏跪拜』;
但是,好像不太有看到什麼『往後倒地』的現象。(保羅大馬色經驗是從馬匹上摔下來,不是向後倒地)
可是,當出現往後倒地現象時,常常都是發生在非信徒的身上,而且是一種威力的展示。


例:
先知以西結見到上帝的異象,俯伏在地。
『這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地』(結1:28)


例:
耶穌講出『我就是』的時候,那些抓耶穌的人,馬上就向後倒地。
『耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上』(約18:6)


因此,就有牧者會說:
向前倒的,才有可能是來自聖靈;
向後倒的,不是來自聖靈。


這種話,有些道理在。
因為,向前倒,就是跪拜,這是真基督徒與上帝相遇時,很自然會產生的現象。
而聖經裡,聖靈好像沒有用向後倒的方式,來對上帝兒女傳遞呼召與異象。
不過,上帝確實也可能使人向後倒,並非不會,但卻是對未信者。


因此,我再歸納一次給大家看,假使真是來自聖靈:
1. 向前倒………………對上帝兒女
2. 向後倒………………對未信者
更何況,向後倒的可能,還有邪靈的可能性呢!


所以,假定我弟真是上帝兒女,上帝要對他傳遞異象與呼召,為什麼會使用這種對未信者的方式,而不是使用對上帝兒女的方式呢?
事實上,這豈不是給我們一個很大的警訊:
使用這種方式的靈力,恐怕根本就不是來自聖靈,而是來自邪靈吧?


當今靈恩派一大堆人都喜歡『向後倒』的所謂「聖靈擊倒」,
但這是真正來自聖靈的東西嗎?
一大堆人已經陷入危險中而不自知了,還沾沾自喜呢!
假使只是裝假,或是心理—精神作用引發的向後倒,那危險性還比較小一些;
但假使真的是透過靈界力量來達成向後倒,那這來源就要很小心,而且對人可能有危險了。









小小羊





分享:在教堂裡,會受邪靈影響嗎?
http://blog.roodo.com/yml/archives/15250863.html

分享:在教堂裡,會受邪靈影響嗎?疑點(上)
http://blog.roodo.com/yml/archives/15273563.html

分享:在教堂裡,會受邪靈影響嗎?疑點(下)
http://blog.roodo.com/yml/archives/15278281.html

分享:在教堂裡,會受邪靈影響嗎?綜合回答
http://blog.roodo.com/yml/archives/15286547.html




  • 您可能有興趣:

    請注意天主教『官方』教理和『信徒』真實信仰的差異
    洗腳?那為何不親嘴呢?
    發問:某些大教會就像基督教的慈濟
    發問:聖餐只能用一個杯,大家共同使用?
    發問:基督徒不能愛世界,那可以吃美食、買3C嗎?

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15273563
    回應文章
    很好的分析 ! 很期待明天的文章 !
    聖靈擊倒的講解我覺得很新鮮,
    之前我以為只要是聖靈擊倒,絕不可能來自上帝。

    我看靈恩派聚會的影片,
    他們是一大片人全體向後倒,
    但是,向後倒後,幾乎都不省人事。
    請問小小羊,
    您下的結論 :
    1.向前倒並跪下或匍匐在地………………對上帝兒女,可能是來是上帝
    2.向後倒………………對未信者,不是來自上帝

    這是絕對真理嗎 ?

    有可能在現實世界中,撒旦真讓未信者向前倒下或是聖靈真讓上帝兒女向後倒下嗎 ?
    這結論是否應該改成 :
    -----------------------------------------
    1.向前倒並跪下或匍匐在地………………"比較可能"是來自上帝
    2.向後倒………………"比較可能"是來自魔鬼
    以上兩條對"任何人"都適用。
    -----------------------------------------
    謝謝 !
    | 檢舉 | Posted by 願在基督裡得喜樂的人 at 2011年3月2日 16:36
    給願在基督裡得喜樂的人:
    基本上,這篇文章,因為非常複雜,假使文字又太要求精準,反而會使讀者不易抓住重點。
    所以,我常常盡量用簡化、對比的方式,來傳遞出概念。

    當然,不管向前倒、向後倒,根本都無法做為絕對判定的標準。
    事實上,正如我文章一開始的提醒:
    『盡量不要只用一個疑點就來做出判定,而要多用一些疑點來進行檢驗。』
    『真正有問題的,絕對不太會只有一個地方出問題,而是會有好幾個地方都有問題。』

    但假使要說是不是絕對真理?
    當然不是!
    因為,不要忘了,這是『記敘性』經文,而非『論述性』經文。
    建立教義,要盡量用論述性經文,而非記敘性經文。
    不過,即使是記敘性經文,整本聖經歸納出來的東西,可信度會很高,但依然很難說就是絕對,不過一定可以做為參考用。
    關於向前倒向後倒,就是這樣。
    假使有人在聖經裡,找到聖靈使人向後倒的,歡迎提供我經文,畢竟,我不敢說自己一定沒有遺漏。
    可是,暫時我還是沒看見有這樣的經文。

    基本上,對靈恩派裡的『向後倒』現象,
    我是強烈懷疑那是來自聖靈的。
    我認為,多數都是假裝,還有很多都是心理精神作用。
    邪靈也有。
    但聖靈的可能?
    微乎其微!
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2011年3月2日 16:46
    謝謝小小羊。

    某些時候我會分不清楚『記敘性』經文和『論述性』經文,
    所以會把絕對真理相對化或相對真理絕對化,
    相信看越多我會越明白。
    | 檢舉 | Posted by 願在基督裡得喜樂的人 at 2011年3月2日 17:24
    各位弟兄姊妹們好:

    我的想法跟小小羊一致,向前倒、向後倒並非判定的標準,

    我過去曾經長期(約兩年)待在靈恩教會中,

    即便後來回到信義會體系,教會依然也有鼓勵靈恩的傾向,(舉辦訪韓大會)

    我第一次去教會的時候就被〝推倒〞,那時我真的認為是被人推的,

    所以後腳跟立刻向後站住,傳道人說放心倒下沒關係後面有人扶,

    好吧那就倒吧?那時想說睡睡覺也好。

    而我之前的教會是屬於每周固定做權能事奉,

    以我而言,在台灣參加過N次這種醫治釋放,

    被〝擊倒〞的經驗是〝零〞,

    至少我個人都是被別人推倒的,當初我也曾經詢問過傳道人,

    他的回答是,他沒有用力是聖靈推的,那時我沒有多說什麼,

    但我沒有接受這答案,因為我很清楚,若我硬要站住仍是可以做到的。

    唯一一次真的感受到身體不受控制,

    是在訪韓大會中參加萬國敬拜讚美河用仁的敬拜,(抱歉我點名了)

    那次很真實,身體動不了就是動不了,

    但沒有向前後倒下,也沒有什麼奇怪不舒服的反應,

    只是看到大家都把他當吉祥物,一擁而上非要摸到不可,

    讓人感覺不舒服,跟偶像崇拜沒什麼兩樣就是了。


    PS.不知道在這裡可不可以對傳道人點名?不行的話煩請小小羊刪除,謝謝。
    | 檢舉 | Posted by 496540666 at 2011年3月3日 08:15
    不知道在這裡可不可以對傳道人點名?
    答:
    具體講出教會名或牧師名的時候,我會幫大家注意。
    假使出現三字經之類涉及毀謗辱罵的言詞,或一些可能涉及法律危險的情形時,我會幫大家進行局部詞彙刪除或改成XX,以保護大家。

    496540666弟兄所講的,都是他自己體驗,而且沒有使用辱罵詞彙,沒有關係。

    通常,知名牧師與教會,由於很多資料都是公開的,
    所以提到這些教會名與牧師名,比較沒有關係。

    假使是自己教會,而教會又不是知名教會,最好不要公開寫出教會名、牧師名。

    至於會友的名字,那就不用講了,反正都不要公開寫出來。

    假使無法判定,沒有關係,反正我會一直幫大家注意。
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2011年3月3日 10:05
    為什麼一個基督徒需要根據是否向後倒判斷有沒有被聖靈充滿?

    既然聖經沒有說你們要被聖靈充滿向後倒,靈恩派就剩下「聚會時讓聖靈帶領」這一條路。

    這樣,這一位聖靈恩感各位聽眾領受的信息,是不是合乎聖經呢?

    講員傳的道當然還是不能逃避聖經真理的檢驗,最終靈恩運動期盼開出一條新路可以在遇見聖經時繞道而行,這是行不通的。

    當靈恩派開始以「他們是沒有聖靈的」為理由分裂教會,這些靈恩運動領袖就要因為他們對聖靈的褻瀆面對神的審判。所以這絕對不單是有沒有以愛心包容的問題,這根本上是神的聖潔公義、人的罪惡不義、與神的審判的問題。
    | 檢舉 | Posted by 基督徒 at 2011年3月3日 12:56