2010年7月12日 16:29

『講不可論斷』的保羅,自己就在論斷人?

『不可論斷』這句話實在太好用了!
多少基督徒充滿所謂「愛心」與「包容」,然後遇到任何真理辨正、任何罪行責備,全部都搬出『不可論斷』這個擋箭牌,然後堵得大家啞口無言。
但是,不好意思!
我就不是那種會被這種話堵住的人!
因為保羅也不是這種會被這種話嚇到的人!
真正的聖經真理,絕對可以解通『全本』聖經,不管你如何用各種反合性經文(paradox)(似非而是)(看來矛盾,其實不矛盾)來檢驗,保證都非常和諧,毫無矛盾。
錯誤的假道,絕對經不起反合性經文檢驗,而且常常一驗就倒、一戳就破。


看重『全本聖經』,不能斷章取義,必須合理解通全本,這是很基本的基督徒觀念而已,甚至簡單到只是一種常識罷了。
但可怕的是,為什麼幾乎沒多少基督徒有這種觀念,而且認真執行的?


假使看重『反合性』經文,我不相信還有那麼多人會被人欺哄!還有那麼多人會陷在各種錯誤教義中爬不出來!
除非都不讀聖經,除非都不認真去想,否則,隨便讀一下,都可以發現一大堆反合性經文,而且很快就可以檢驗出自己原本觀念能否解通這些經文。
問題是,多少人,就這樣跳過去了?
結果,當然變成『常常學習,終久不能明白真道』(提後3:7),
腦袋亂成一團,處事毫無智慧,教義彼此矛盾。


保羅講出很多『不可論斷』的教導。
隨便舉些經文:
『你是誰,竟論斷別人的僕人呢?』(羅14:4)
『你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?』(羅14:10)
『所以,我們不可再彼此論斷』(羅14:13)
『連我自己也不論斷自己』(林前4:3)
『所以,時候未到,甚麼都不要論斷』(林前4:5)
若再加上聖經其他地方『不可論斷』的教導,那經文就更多了。
不過,我們今天只單單看保羅部分就很夠了。


『不可論斷』,絕對是聖經教導。
問題出在哪裡?
出在這個規定,是不是可以無限放大?無限使用?
出在這個規定,是否毫無任何限制?毫無條件?


假使可以無限放大使用,那我保證,全世界立即停擺!
法官不可以對罪犯判刑,以免觸犯論斷之罪!
警察不可抓壞人,以免觸犯論斷之罪!
父母不可管教小孩,以免觸犯論斷之罪!
你丈夫外遇被你當場逮到,你依然不可責備他,以免觸犯論斷之罪!


看見荒謬與可笑了嗎?
真正的真理,絕對經得起檢驗!
錯誤的謬論,一驗就倒!


看看保羅吧?
讀聖經要認真,不要只抓出一、二句同類的經文,就以為自己懂這經文了!
沒先拿反合性經文來檢驗一下,你怎知自己的觀念是正確的?


講出『不可論斷』的保羅,那他下面這些話和行為,算不算論斷?
他能說不能行,言行不合一,講一套做一套,是嗎?


1. 『恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了』(加5:12)
奇怪了!不是不可論斷嗎?
為什麼保羅對加拉太教會裡面,傳講錯誤教導的人,氣到講出恨不得這些人把自己小雞雞割死算了這麼沒教養又不入流的話?
不是凡事等候主來再分辨即可嗎?
『所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念』(林前4:5)
為什麼急著現在就要分辨,而且還罵人?
保羅講錯了?保羅做錯了?還是根本就是你自己搞錯了,卻不知道自己錯得一塌糊塗?


2. 『你們應當把那惡人從你們中間趕出去』(林前5:13)
奇怪了!不是不可論斷嗎?
保羅竟然罵哥林多教會,嚴厲責備他們,因為他們沒將犯亂倫罪的信徒趕出教會。
『你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去』(林前5:2)
請注意哦!
保羅不是稱讚哥林多教會不趕人是『有愛心』、『很謙卑』,反而嚴厲罵他們是『自高自大』。
很奇怪,不是嗎?
聖經就是上帝的話,
包容犯罪者,竟然上帝認為那叫自高自大;
嚴厲趕出犯罪者,竟然上帝認為這樣才叫謙卑不自高;
會不會,上帝藉保羅的口講出來的東西講錯了呢?
不是凡事等候主來再分辨即可嗎?
『所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念』(林前4:5)
為什麼急著現在就要分辨,而且還罵人呢!竟然「論斷」人家是自高自大?
保羅講錯了?保羅做錯了?還是根本就是你自己搞錯了,卻不知道自己錯得一塌糊塗?


3. 『犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕』(提前5:20)
奇怪了!不是不可論斷嗎?
保羅竟然要大家在『眾人面前責備犯罪者』?
『眾人面前』呢!
瘋了嗎?不曉得人要面子,不知道不能傷人的自尊心,不知道人家會因此跌倒,以後不來教會了嗎?
保羅竟然這樣幹!而且對象就是大使徒彼得!
『後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。、、、但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說』(加2:11、14)
不是凡事等候主來再分辨即可嗎?
『所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念』(林前4:5)
為什麼急著現在就要分辨,而且還罵人呢!竟然當眾「論斷」人家,還要大家學他這樣做?
保羅講錯了?保羅做錯了?還是根本就是你自己搞錯了,卻不知道自己錯得一塌糊塗?


4.『然而,人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。、、他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是』(林後11:21、23)
奇怪了!不是不可論斷嗎?
保羅不是『連我自己也不論斷自己』(林前4:3)嗎?
為什麼這裡竟然敢「論斷」自己,甚至是「自誇」了呢?
你去講這種話給人家聽聽看,有誰不覺得這明明就是自誇自大呢?
不是凡事等候主來再分辨即可嗎?
『所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念』(林前4:5)
為什麼急著現在就要分辨,而且還「高抬自己,批評別人」,同時觸犯「論斷自己」和「論斷別人」的大罪呢?
保羅講錯了?保羅做錯了?還是根本就是你自己搞錯了,卻不知道自己錯得一塌糊塗?




弟兄姊妹們!
我們是越信越有智慧,還是越信越笨?
上帝明明說:
『敬畏耶和華是智慧的開端』(詩111:10)
『敬畏耶和華是知識的開端』(箴1:7)
為什麼我們卻越信越笨、越信越沒智慧、越信越沒知識呢?
我們以為自己學到很多知識,結果,為什麼一驗就倒呢?


上帝的知識,是彼此矛盾的嗎?
上帝的智慧,是彼此矛盾的嗎?
聖經就是上帝的話,上帝絕不矛盾,聖經也絕不矛盾。
假使我們解出任何矛盾的道理出來,問題不是出在上帝,而是出在我們自己!
因為我們不夠敬畏上帝!


請不要對我抗議,說你有多敬畏。
真敬畏,假敬畏,誰知道啊?
難不成你要說你真的很敬畏上帝,但卻越信越沒知識也越沒智慧,所以聖經講錯了,上帝說謊?
你若真心敬畏上帝,怎可能容讓你腦中繼續存在亂成一團的錯誤教義,而不趕緊回歸真理?


『不可論斷』這句話,不是隨便可以亂用的規定,不能隨便拿來神功護體,
所以,我們千萬不能亂用與濫用,以免得罪神。
看出分寸與界線在哪裡了嗎?


1. 基督徒不能『論斷』,但要『判斷』。
2. 何為論斷,何為判斷,要照聖經來,小心分辨,不要搞混。
3. 分辨原則稍微列舉一些如下(不是全部):


1. 一般而言(不是絕對),涉及『絕對真理』的領域,不得隨便用不可論斷來禁止;涉及『相對領域』部分,才是不可論斷的適用範圍。
2. 己所不欲,勿施於人。
3. 不准兩樣法碼,必須公平法碼。
4. 不准寬以待己,嚴以律人。
5. 糾正別人之前,要先糾正自己。
6. 最終的判斷者是上帝,不是我們,所以我們不要以為自己一定可以絕對正確判定一個人的一切外在行為、內在動機。
7. 最終的審判者是上帝,祂將對所有的人做出最終的判斷。
8. 有上帝智慧的人,才有能力對人事物做出好的判斷。


請用你原本的觀念,去檢驗上面我講的那些看似保羅「論斷」的經文。
也請用我講的這些觀念與分寸,去檢驗上面我講的那些看似保羅「論斷」的經文。
解不通的,當然是錯誤,當然要悔改歸正。


願上帝幫助我們











小小羊

  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12976039
    回應文章
    我鼓勵所有曾經在這個網站引用聖經,留言要小小羊或其他人不可論斷,卻不願意進一步認真思想回覆的人,無論你們是出於怎樣的動機再一次回來這裏閱讀文章,這是一次信仰歸正的機會。

    在教會有人也知道這個網站,有牧師固定在追蹤這個網站,有誰在台上在台下用眼神對我示意,表明教會對這個網站言論的對應政策,我都看在眼裏也思想在心裏。各人有甚麼難處不能表明自己歸正路線的立場,講難聽一點我從來都不是教會奉獻的大戶,教會的決策在知道我反對靈恩運動之後,也不再主動徵詢我的意見,憑著這一點我早該認清卻沒有認清靈恩運動在台灣的影響力,這是我十年來最大的失誤。

    基本上唐崇榮牧師的言論我是同意的,他說靈恩運動五十年之後還會起來作亂,我個人對靈恩教會的策略也不是短視近利。一個基督徒怎樣犧牲捨己,上帝交付給基督徒的是甚麼使命,這不是民主的程序也不是大主教一個人的獨裁可以改變的。
    | 檢舉 | Posted by 基督徒 at 2010年7月12日 20:35
    親愛的小小羊

    您歸納出的八點意見讓我受教, 但很不好意思,我還是沒有很明白, 例如若在教會內有弟兄很有可能正發生外遇但並沒有直接證據,但有很多傳言, 那其他的弟兄姐妹或牧者或長執該如何說如何做不會不小心變成 神所不允許的"論斷", 該如何處理才是 神所允許的"判斷" ?

    感謝

    LEO
    | 檢舉 | Posted by Leonard at 2010年7月12日 20:58
    我這一陣子一打開電視就會看到璽恩在中視的金曲超級星的比賽。璽恩是我們靈糧堂大家長周神助牧師的媳婦。她本身應該是個代領青年牧區的師母。 這類節目是時下流行的選秀型節目,是提供想要轉型的流行歌手的令一次機會及舞台。 她的造型及歌舞表演其實是滿媚俗的。 我對一個牧者想要身兼藝人感到很不舒服。我覺得一個已有職份尋求神的國的人就不該追求世界。 我的教友勸我不要論斷,並認為她可能想借此機會吸引年青人。我很不以為然,這件事已使我不想繼續待在靈糧堂了。 請問,我是否在論斷?
    | 檢舉 | Posted by 紅寶石 at 2010年7月12日 23:43
    回應紅寶石:

    小小羊有文章已就你提出的詳述了他的觀點, 也有一些連接文在裡面, 請參考

    發問:將流行文化帶入教會,可以嗎?
    http://blog.roodo.com/yml/archives/11241099.html
    | 檢舉 | Posted by 主裡弟兄 at 2010年7月13日 10:05
    我自從看這版的第一篇文章第一個字開始, 我從來就沒有覺得這版是在論斷耶, 我反而真的覺得這些教導幫我從以前一些被誤導以及不明白的觀念走出來, 也明白錯誤的教義會讓人完全不明白神, 甚至一生都無法活在神的自由中, 像成功神學的謬誤就是一顯例, 起初及乍聞成功神學, 人會以為被激勵, 但最終會被物慾綑死, 所以成功神學分明就始撒旦的技倆, 小小羊對聖清及神的體會方享幫我甚多, 我知有一姐妹(姑且稱之, 因她畢竟仍在教會), 就因信神會幫她賺大錢, 所以借貸做生意最後要躲債, 還見證說有某官幫她解圍等等要我們為她感恩, 問她問何欠錢卻支支吾吾說不出所以然, 我想這是成功神學害人的一小例而已吧. 會認為這版在論斷的人是不是"靈"就不對了, 這些人有領受聖靈嗎? 要不為何連聖經所說的都不讚同, 還搬出"不可論斷"這種曲解原意的理由呢?
    | 檢舉 | Posted by JK at 2010年7月13日 10:14
    請問, 靈糧堂是屬於靈恩派嗎? 而靈恩派和成功神學並不一定重疊對嗎? 因為我也是來了這個園地之後, 才知道這些分別, 之前都被教導哥林多前書說的, 大家都是屬基督的, 不要在中間分誰屬保羅的或者磯法的(注).

    因為之前朋友的媽媽想要去教會, 但是我只知道粵語和英語的教會, 經過打聽, 知道靈糧堂香港的分會說普通話, 我們就去了, 但是讓我覺得困惑的是, 傳道人不停的說, 上帝跟我說, 聖靈感動我, 搞得我朋友的媽媽現在就會說, 我忽然很不安, 可能是上帝提醒我, 我很無語. 我看唐崇榮牧師的救贖論中間有提到, 最親近上帝敬畏上帝的人, 反而不敢這樣動不動就說上帝怎樣怎樣, 不親近上帝的人, 反而開口閉口. 但是, 我也不敢也沒有能力論斷/判斷啊. 不到最後一天, 連我自己也不知道自己是麥子, 還是稗子, 我怎麼回答我的朋友媽媽呢? 而且, 這個教會還有傳道人真的很興旺啊?

    然後, 最後, 牧師要求大家跪下來, 把鞋子脫掉, 交出主權, 然後宣告什麼(我忘記了), 請問, 這樣合乎真理嗎?

    謝謝您

    注: 哥林多前書
    1:10 弟 兄 們 、 我 藉 我 們 主 耶 穌 基 督 的 名 、 勸 你 們 都 說 一 樣 的 話 . 你 們 中 間 也 不 可 分 黨 . 只 要 一 心 一 意 彼 此 相 合 。
    1:11 因 為 革 來 氏 家 裡 的 人 、 曾 對 我 提 起 弟 兄 們 來 、 說 你 們 中 間 有 分 爭 。
    1:12 我 的 意 思 就 是 你 們 各 人 說 、 我 是 屬 保 羅 的 . 我 是 屬 亞 波 羅 的 . 我 是 屬 磯 法 的 . 我 是 屬 基 督 的 。
    1:13 基 督 是 分 開 的 麼 . 保 羅 為 你 們 釘 了 十 字 架 麼 . 你 們 是 奉 保 羅 的 名 受 了 洗 麼 。
    | 檢舉 | Posted by Sandra at 2010年7月13日 12:42
    從前教會不准女人穿長褲或短裙也沒有投票權
    吉他與電子樂器也曾是不被認同的演奏方式
    那些法利賽人與異端裁決所式的論斷
    從耶穌時代直到今日都還隱約存在
    當初加爾文也曾被天主教會定為異端
    在建立教派後也曾處死異端
    但真正的信仰精神會慢慢顯現出來成為普世價值
    | 檢舉 | Posted by Eric at 2010年7月13日 12:54
    不知道該不該回答
    靈糧堂是靈恩派喔..........

    我曾經聽過她們醫治特會的課程
    內容有部分甚至還提及你的家人會祖先曾經流產或墮胎
    會有嬰靈跟著你這種事情的
    要破除咒詛等等的
    | 檢舉 | Posted by meku at 2010年7月13日 13:11
    恩 我在靈糧堂聚會四年
    靈糧堂是靈恩派
    聚會前會有人準備毯子類的就是要"倒"的準備...
    我曾在一個聚會中被主領的人從前額"推"倒在地, 我很確定我是被推倒的, 因我意識仍很清楚, 因為台上台下已有一堆人倒地...因為我一直禱告都沒倒在地上.....聚會中還有人會一直笑一直笑 ....
    | 檢舉 | Posted by JK at 2010年7月13日 13:39
    給Sandra :

    我之前就是待在靈恩教會,
    但我那時候不知道那是靈恩,
    牧師真的很常用您所說的 :
    上帝跟我說, 聖靈感動我,
    真的是超級頻繁的!

    我信主時間很短,
    不到一年,
    但我當初真的很想聽到 神的聲音,
    所以嘗試著使用他們的方式,
    可是我一直聽不到~一次都沒有!
    我那時很難過,
    以為可能我信的不夠久,
    而且很常犯錯,
    所以 神不屑跟我說話,
    但後來跟一些歸正信仰的弟兄討論,
    才發現這不是絕對的,
    上帝不見得會用明確的聲音告訴人祂的心意,
    因那是屬於隱密旨意,
    祂通常不會透露的,
    但祂保證一定帶領肯順服祂的人,
    內心的感動也不見的是聖靈給的,
    也可能是出於自己或是魔鬼,
    要看是否符合整本聖經的原則。

    所以其實很多人動輒說上帝對我說、聖靈感動我,
    其實搞不好上帝根本沒這樣做、聖靈根本沒這樣說,
    他們這樣講只是羞辱、妄稱主名而已。
    所以之後遇到動輒用"上帝對我說的人",
    我覺得聽過去就好了,
    不用太過於認真。
    至於靈糧堂是否為靈恩教會,
    您可以私下寫信問小小羊弟兄,
    包含是否要繼續待下去之類的。

    求 神幫助我們。

    (若有講錯,請小小羊刪掉這個回應)
    | 檢舉 | Posted by 願在基督裡得喜樂的人 at 2010年7月13日 13:53
    TO 願在基督裡得喜樂的人

    曾經也是有人跟我說她聽到上帝跟他說,聖靈跟她說
    並且公開在場合裡說!

    我當時有著很大的疑惑 決得自己從來沒聽過神對自己說話,而感到難過失望
    是不是我不夠好、、、
    或是按手禱告沒倒下
    是不是我跟別人不依樣?

    我曾經還爲了此事禁食禱告了一整個晚上 
    平日我也去翻過屬靈書籍 有關聽見上帝說話的書
    而 我也沒聽過任何聲音

    直到現在


    我真的痛恨那些說我聽到神跟我說、、、
    因為我就這樣走過來的!
    我變成尋找神的聲音大過我對神真理的渴慕!
    這樣只是讓ㄧ堆人跌倒。
    另ㄧ種說法 就是變相的驕傲!
    聽到聲音好像比較屬靈嗎??
    我怎麼知道那是不是你自己的聲音還是上帝的聲音
    其實你自己也並非清楚 不是媽
    根本無從查驗!!

    神有必要跟我說話嗎?
    聖經不足以告訴我他的旨意是什麼了嗎?
    我未何ㄧ定要"聽見"神跟我說話?
    | 檢舉 | Posted by 盧比 at 2010年7月13日 15:05
    謝謝大家的回答.

    我覺得我應該明白了, 不要論斷絕對真理的部分, 但是相對真理到一般的事情, 就要用真理檢驗, 培養自己判斷的能力... 努力中.

    以賽亞書9:16 因為,引導這百姓的使他們走錯了路; 被引導的都必敗亡.

    因此, 被引導的也要敬醒, 而不是無條件照單全收, 最後才賴說都是跟錯教會牧師傳道人.

    我不是說誰賴教會牧師傳道人, 我是提醒我自己, 不要傻傻的, 最後才來找藉口.

    因為從前我也有些擔心為什麼大家都有看到異象, 說方言, 然後常常都有聖靈感動, 只有我沒有...難道...我比較差勁?...就會小沮喪.

    | 檢舉 | Posted by Sandra at 2010年7月13日 15:16
    綜合回應一下。

    1.關於基督徒弟兄所講的
    教會對我們園地的不認同,並非少見。
    還有教會為此特別對全教會發出公開信,要教會信徒不可上我們園地來,因為我們園地是危險的、教導錯誤的。
    偏偏,這種教會也幾乎都是我們園地批判的靈恩運動與成功神學的教會。

    就某種角度而言,要出動教會高層來禁止信徒上我們網站,這還真的很看得起我們的威力呢!


    2.關於Leonard所問的問題
    「若在教會內有弟兄很有可能正發生外遇但並沒有直接證據,但有很多傳言, 那其他的弟兄姐妹或牧者或長執該如何說如何做不會不小心變成 神所不允許的"論斷", 該如何處理才是 神所允許的"判斷" ?」
    答:
    這問題可以寫成一篇文章了!
    在此只能簡單給一些方向。

    首先,我這篇文章的目的很清楚,是要告訴大家不要被別人搬出『不可論斷』這種帽子扣住,然後自己就被嚇倒。
    這篇文章,並非詳細教導大家判斷各種論斷與非論斷的觀念。

    你問的問題,其實是屬於『教會懲戒』的領域。
    所謂教會懲戒,並非只侷限於『處罰』,而是連更廣義的『勸戒』、『輔導』也包含在其中。

    你問的情形,直接的經文,就是保羅針對哥林多教會裡有人觸犯亂倫罪的經文。
    保羅要求哥林多教會必須進行懲戒,不得放任不理。
    同樣的,既然教會有這種傳言,即使尚無具體事證,教會一樣要進行處理,不得放任不理。

    如何處理?
    基本上的方式,就大致是馬太福音的處理方式:
    『倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣』(太18:15-17)

    步驟如下:
    1.單獨私下規勸
    2.找證人一起私下規勸
    3.告知教會權柄單位
    4.教會出面處理

    但是,請注意,這通常是指那種教會還不知道,但只有極少數人知道的狀況。
    假使是像你們那種教會多數人都已經知道,連教會權柄單位都已經知道的情形,通常,就不是這樣的做法,但觀念還是差不多:
    權柄單位不得放任不理,必須叫當事人來進行調查。
    當然,這個調查,可以只有少數權柄者與當事人,而且是私下詢問。

    另外,假使查無此事,教會也必須公開告知會眾,以免會眾跌倒。
    假使查有此事,教會當然必須進行應該做的處理:禁止聖工就該禁止聖工、禁領聖餐就該禁領聖餐、拒不悔改則必須開除會籍逐出教會。
    假使無明確證據,但依然強烈懷疑,則必須告知當事人教會立場,並希望當事人千萬不要觸犯外遇的罪。

    關於論斷,還有一些文章,可以參考一下:
    1.基督徒可以教慈濟靜思語、當慈濟委員嗎?(三): 不可論斷?
    http://blog.roodo.com/yml/archives/9519027.html

    2.絕對真理與相對領域,談信仰與生活判斷原則
    http://blog.roodo.com/yml/archives/8099049.html

    3.被大家遺忘的教會懲戒
    http://blog.roodo.com/yml/archives/4666653.html

    4.一些關於教會懲戒的進一步說明
    http://blog.roodo.com/yml/archives/4694853.html


    3.紅寶石
    答:
    關於基督徒當藝人一事,主裡弟兄已經幫我貼出文章,你仔細閱讀,就會清楚這部份觀念。
    至於你所講的那些,這並非論斷,反而他們才觸犯我這篇文章講的:
    他們用『不可論斷』來為各種罪惡與錯誤行為的神功護體。


    4.靈糧堂是靈恩派嗎?
    答:
    是的!
    弟兄姊妹已經越來越會判斷了!拍拍手!
    要判斷是不是靈恩派,並沒那麼難。
    看看教導的內容、看看聚會的方式,很容易就能看出來的。

    過去,靈糧堂並非靈恩派,而是信仰純正的福音派。
    但很不幸的,自從靈恩第三波之後,靈糧堂已經走入靈恩第三波的路線,即使它自己不承認自己是靈恩派,就像一大堆靈恩第三波的教會都不承認自己是靈恩派,但那一點也不影響他們是靈恩派的事實。

    我不是說大家不能在靈糧堂這種教會當信徒,請不要誤解。
    但是,自己要很清楚自己教會錯在哪裡,
    錯誤之處,不要跟隨。
    正如台灣長老會很多已經走入新派神學裡,這也是事實。
    所以,長老會的信徒一樣要很小心分辨,那些新派神學的東西不要跟隨。


    5.靈恩派與成功神學
    答:
    二者並不一定重疊,但有很大的關連。
    基本上,靈恩第一波的教會,有些,是很拒絕成功神學,很認真持守聖潔的。
    他們雖然是靈恩派,但錯誤少一些,頂多只是比較堅持說方言這類錯誤而已。
    靈恩第三波則很嚴重,幾乎都和成功神學連在一起。
    而成功神學的興盛,也確實和靈恩運動連在一起。

    關於靈恩運動各波,請自行閱讀:
    靈恩運動各波簡介
    http://blog.roodo.com/yml/archives/6879467.html
    教會只要是教導這些的,通通都是靈恩派,不管那是哪一波。

    成功神學的源流部分,請參閱:
    成功神學(轉貼)
    http://blog.roodo.com/yml/archives/9105657.html


    6.關於上帝告訴我、聖靈對我說
    大家的回應都回答得很好,重點已經抓住了、觀念也正確了。
    我只補充一些文章:

    1.因為聖靈感動我,因為上帝對我說,所以、、、
    http://blog.roodo.com/yml/archives/1329197.html

    2.我們能不能謹慎些來說『上帝告訴我、、、』?
    http://blog.roodo.com/yml/archives/2513602.html

    3.我們能不能謹慎些來說『上帝告訴我、、、』?(二)
    http://blog.roodo.com/yml/archives/2556900.html

    4.以神之名,神功護體?
    http://blog.roodo.com/yml/archives/4068489.html
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2010年7月13日 16:08
    請教版主:"上帝的企管學"一書
    https://shop.campus.org.tw/ProductDetails.aspx?ProductID=000428750
    應該是源自馬丁路德歸正神學
    與成功神學是相似而不同吧?
    | 檢舉 | Posted by Eric at 2010年7月13日 20:52
    上帝的企管學這本書,我沒讀過,所以沒有評論。
    是否是歸正神學?恐怕不見得。
    另外,歸正神學一般不是與馬丁路得連在一起講,而是加爾文。
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2010年7月13日 21:16
    很可惜,那些最常講合一的教會,為了眼前快速可得的利益,丟棄了純正的教義,往後在那些偏差的信仰結構裏面,付出加好幾倍的努力,都難以歸正。

    眾人只看見他們很努力地追求聖道與聖靈,卻少有人可以看見那個隱藏的錯誤的框架。美國威斯敏德神學院哲學博士,前馬來西亞聖經神學院院長李健安牧師對教會的現象有很精闢的評論,他指出教會的講臺與聖樂走在速食化的潮流裏面,主其事者想要立即見到成果的心態非常嚴重。

    中國有一句成語「揠苗助長」,一個基督徒生長的家庭,學校的老師同學,工作的老闆同事,教會的牧師兄姐,如果,非常不幸地,全部都是速食派的,這個基督徒,如同電影楚門的世界(The Trueman Show)那個可憐的男主角,就算看見了世界的另一面,也只能選擇繼續扮演小丑的角色。
    | 檢舉 | Posted by 基督徒 at 2010年7月13日 21:52
    謝謝版主
    獲益良多
    希望錯誤的極端靈恩與斂財神棍早日悔改
    也期待剛強的歸正信徒引領社會
    | 檢舉 | Posted by Eric at 2010年7月13日 22:24
    "我不是說大家不能在靈糧堂這種教會當信徒,請不要誤解。
    但是,自己要很清楚自己教會錯在哪裡"

    小小羊,你好!回應你上面的話。會不會即使知道自己教會教導的問題,聽久了很可能會變麻木而認同。我覺得應該鼓勵弟兄姐妹接受純正的信仰教導,這樣基督徒的生命才能成長起來。
    | 檢舉 | Posted by Evie at 2010年7月14日 11:15
    非常感謝版主花這麼多時間回覆, 打字就要很久了

    這確實是聖經的教導, 我真的是要更下苦功研經, 您講的經節我都讀過, 讀過之後 "啊, 對啊, 本來就應該這樣啊, 怎麼都想不到" 沒辦法這麼成熟的應用在教會生活可能發生的各種情形, 夠不夠追求真的可以從果效看出....

    再次謝謝, 以後還請多多指教
    | 檢舉 | Posted by Leonard at 2010年7月14日 11:39
    1.會不會即使知道自己教會教導的問題,聽久了很可能會變麻木而認同。
    答:
    有可能。
    但是,正如我們活在不信者佔多數的世界,一樣有可能久了之後就被他們污染一樣,這是需要一輩子儆醒、時時省察的事。


    2.我覺得應該鼓勵弟兄姐妹接受純正的信仰教導,這樣基督徒的生命才能成長起來。
    答:
    是的,這樣當然最好。
    但麻煩的事情是,當台灣越來越多教會都陷入偏差裡,當我們越來越難找到純正信仰的教會去時,怎麼辦呢?
    有些弟兄姊妹居住的地方,就是找不到更純正的教會去了啊!
    這時,與其不去教會,還不如繼續留在原本教會裡。

    另一方面,當所羅門王過世之後,以色列民族的王國發生分裂,變成北邊拜偶像的以色列國,和南邊信耶和華的猶大國。
    假使你是當時住在北國又敬畏上帝的居民,你該怎麼辦呢?
    當時,確實大量敬拜上帝的人,包括很多利未人,都遷徙到南國去。
    然而,依然有些人繼續留在拜偶像的北國。
    這些人,就是上帝所說的那些不拜巴力的七千人。
    這些人的姓名,聖經連講都沒講。
    但是,這七千人的事蹟,不僅舊約講,新約一樣繼續講,可見這件事的重要性。

    不僅那七千人而已,假使我們留意一下舊約先知,請注意一下,會發現當時北國的耶和華先知好像比較多哦!
    為什麼會這樣呢?
    因為上帝要用這七千人、那些耶和華先知,一方面警告北國要悔改歸正,另一方面是審判時的定罪。

    其實,很多人到最後審判時,都沒有藉口、全部都會被上帝當場堵住,因為上帝會告訴他們,早就派很多人去叫他們悔改了,而且也給他們很多機會悔改了,但他們堅持不改,更是可惡。

    『挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義』(來11:7)

    挪亞傳福音那麼久,結果根本沒人信,只有他一家八口信而已。
    但是,上帝正是用這樣的一家人,判定那個時代更是該死!沒有人有藉口!
    因為,挪亞一家雖然活在邪惡的時代,依然堅守真理,那些隨波逐流的沈淪者,沒藉口說我沒辦法、環境就是這樣。

    換教會,很好;
    不換教會,也很好。
    這是相對領域,不是絕對真理。

    有時,上帝要一些人換到南國去;
    有時,上帝依然要一些人留在北國。
    留在北國,
    有些人,上帝要他們當大聲疾呼的以利亞;
    有些人,上帝只是要他們當沈默的小信徒。

    不管哪一種,我們都尊重當事人的決定,因為那是當事人自己必須尋求上帝的心意,我們只求不管如何,務要至死忠心,如此而已。

    願上帝幫助大家。
    | 檢舉 | Posted by 小小羊 at 2010年7月14日 11:52
    我很贊同EVIE說的, "聽久了很可能會變麻木而認同。", 我記得我是同事帶我去靈糧堂的, 初信時對聖經不熟, 牧師說什麼就信了, 真的假的講道內容混在一起時, 初信者或大部份人很難分辨那一部份是合乎聖經, 那一部份有問題, 旁邊一大堆人都這樣很配合牧師, 都這樣做的時候, 真的我就以為倒啦, 大哭大喊大笑, 說些沒人聽懂的搭搭搭搭的話, 這樣是聖靈的工作"之一", 如果不是剛好有人點醒, 真的會以為教會就是要這樣, 我也是最近才到長老教會,也正好逛到這個園地, 才恍然大誤, 阿, 為何我會被靈恩派迷誤了十幾年阿,也為以前在靈糧堂沒有被聖靈擊倒的失望感到很好笑...唉, 如果我是早在教導純正的教會, 就不用這樣浪費時間追求一些無意義的東西, 也可以花時間多研讀聖經了, 但我相信神任憑我去讓我有這些經歷, 也幫我更能分辨真道假道了, 所以我也很珍惜我在錯誤的教派學到的錯誤經驗....
    | 檢舉 | Posted by JK at 2010年7月14日 11:54
    曾經在一家基督教網站看到一個帖子,有人為撒旦禱告,向撒旦獻愛心,我覺得自己真有一些動“義怒”的衝動。 詩篇中有一節詩,可以描述我的心境:“我見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒”【詩 119:53

    【結 3:18-21 】:“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指著惡人說,他必要死。你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死。因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念。我卻要向你討他喪命的罪。倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪。他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。”【結 3:18-21 】
    | 檢舉 | Posted by 古義人 at 2010年7月15日 11:57
    看了這裡很多的文章,覺得受益良多。
    | 檢舉 | Posted by Firehacker at 2010年7月15日 14:47