2006年2月17日 23:05

好行為的異教徒,需不需要福音?

基督徒的行為,未必有異教徒好。 那麼,好行為的異教徒,還需要福音嗎?
單以行為來說,基督徒很多時候比異教徒(包括無神論者,因為他們信的,就是『沒有神』)還糟糕。 『宗教都是勸人為善』。 這句話,對其他宗教,是對的。 對基督教,卻不太對。 其他宗教,是『人本』的宗教,是人以其腦袋,去想出內容的宗教。 這些教主級人物,招搖撞騙者不提,通常都具有宗教方面的天分,能觀察到很多現象,提出很多解釋,並以其理智,建立一套學說體系。 他們幾乎都會發現: 『罪』,是存在的。 因此,接下來的問題,就是: 怎麼把罪除掉? 所有人類能想到的解決方法,幾乎都一樣: 積功德,修練,贖罪。 而另一有趣的現象是,這些教主,沒有人敢自稱自己是上帝。 釋迦牟尼、默罕莫德都是。 反而一些不入流的,爭相宣告自己是上帝,而且,越是騙錢神棍,越敢宣告。 在這些宗教體系之下,既然要積功德才能贖罪, 信徒如何敢不努力行善? 不行善,罪就無法消除了,那還得了? 罪若不能除,下輩子轉世成豬狗,或是下十八層地獄,或是死後被刑罰。 所以,這些宗教,都是勸人為善。 因為,要積功德。 基督教,很奇特,竟直接說,『行再多善都沒用,一樣下地獄』。 竟然有這種這麼瘋狂的教義? 竟然有這種這麼違反人類理智的教義? 基督教,一樣承認罪的存在。 那麼,如果行善不能積功德,不能贖罪,罪要如何才能消除呢? 基督教說,『信耶穌,罪就可消除』。 這麼簡單?開什麼玩笑?把人當白癡嗎? 誰不知道因果報應? 而且,我們的經驗,明明就是要很努力,才能消除錯誤。 連偷竊犯法都要受刑罰贖罪之後,才能釋放出來, 並且,越重的罪,刑罰一定要越重,才能贖清罪孽。 這些,是基本人類經驗。 今天基督教竟然說,不管罪有多大,只要信耶穌,罪就一筆勾消? 這是什麼蠢宗教,用腳趾頭想都知道,哪有這麼簡單的事? 這出現一個重點了: 這道理,不是人人能信的。 『十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能』(林前1:18) 『世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人』(林前1:21) 『屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透』(林前2:14) 誰能信? 只有那些屬神的人,才能信。 誰是屬神的人? 我們不知道。 是不是屬神的人,第一次聽到福音就信? 未必。有可能要聽一百次、一千次才信。 屬神的人何時信,上帝有上帝的時間表,這時間表我們不知道。 回到原本問題: 好行為的異教徒,需不需要福音? 既然基督教說『行再多善都沒用,一樣下地獄』。 那這些人能不需福音嗎? (小小羊)

  • 您可能有興趣:

    發問:義人的禱告大有功效,可是我們不是義人啊?
    發問:信錯的人跟未信者下場一樣嗎?
    問:基督徒可否吃血?廣東人的「白切雞」與外國人的「牛扒」都要帶些血才好吃,是否亦要禁戒不吃? (轉貼)
    稱義而非成義(轉貼)
    別人有義務原諒我?
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1137369