June 3,2005 01:56

廈門街

說起廈門街九十九巷陳家好婆,更是一個我從小不停去吃飯的地方,陳家好婆家裡有錢,又沒有孩子,也沒親人,只要有人到她家,跟她說話,她就會送錢給你,每次吃完飯,陳家好婆一定會塞錢給媽,媽媽一接到陳家好婆的錢,她的眼淚就會掉下來。遇到過年,我最喜歡到陳家好婆家拜年,她的壓歲錢,可以讓我吃好多頓飯。

 →→隱地‧餓‧漲潮日﹝爾雅﹞

她在多年以後重回廈門街113巷,那個住著小六暗戀男生,放學時總要走上一回的巷道。

那時一走近就心跳加速。

多年以後那男孩隱入背景,近景拉到了爾雅的幽深庭院,堆疊著一落一落的書磚,逼出一個小小洞口,裡頭是遊仙窟或者藏經洞?多年以前的心跳加速,原來預示著不久之後對文學毫無預警地著魔。

多年以後她的步履走出了愛情的、文學的113巷。

她向南走去,會經過外勞群居的舊式四層樓公寓,飄著辛香辣菜味的區塊,使她相信的確已經來到台北的邊陲,再走一段遇上河堤,河堤外是河濱公園,對岸是一水之隔的永和豆漿

或者向西走去,來到大橋下的自強市場,市場旁邊聚集著舊貨店,舊貨店裡專門賣大型冰櫃或者才剛從饒河街三重夜市卸下的鹽酥雞鹹水鴨等小吃攤子,又有路邊熱炒海產店的展示型冰櫃,鋪在碎冰上的花枝田螺下水已不見蹤影,只剩下螢螢青光幽幽照著空寂,她好奇地瞧著各式路邊攤小吃攤營生所需的器具,這樣的庶民底層氣味可以讓她留連一下午。

 

她記得自強市場旁住著剛上國中認識的一個女孩,帶她讀龍應台朱高正柏陽醜陋中國人的反叛少女,或許多年以後,會成為像革命少女一樣的秀異奇葩性人物........。 也許在多年以前,少女已將自場市場舊貨店的擺攤氣味,悄悄帶給了她。


  • 您可能有興趣的文章:

    昨日
    移動
    家具街
    The Mall
    流光
    bigkat_1012 發表於樂多回應(5)引用(0)地圖集編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:474
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/165023

    回應文章
    大約是兩年前在耀小張的版上玩接龍遊戲,我寫了這篇後,後來革命少女又寫了一篇〝古都〞,現在還貼在她〝革命中途〞的部落格上。

    沿著同安街,過了汀州路後,會與平行的廈門街相交。

    廈門街不用多說,當年的五小其中之二:爾雅、洪範,現在還在那裡,當然,還有余光中的廈門街。

    同安街走到底,接近堤防處是王文興《家變》的場景,現在台大城鄉所在那裡有一個〝紀州庵〞的文史保護計畫。後來又有一些人發起了〝溫羅汀計畫〞。

    這些都是我穿著拖鞋買燒餅油條,生活的地方。
    | 檢舉 | Posted by 運詩人 at June 3,2005 02:11
    以前常去紫藤廬聽奎澤石頭講班雅明
    | 檢舉 | Posted by 金門溫羅汀上 at August 24,2005 21:04
    我讀的國小叫〝河堤國小〞,成員大多來自汀洲路、金門街、廈門街
    | 檢舉 | Posted by 金門溫羅汀下 at August 24,2005 21:07
    腳踏車廚娘的同安街三角屋。﹝見連結﹞

    真希望她可以就在這裡定下來。

    這裡是王文興的同安街,也是我的同安街。

    也曾在這裡遭遇上半年過世的葉清芳,有空再來寫一寫。
    | 檢舉 | Posted by 運詩人 at October 26,2005 07:34
    >>>接近堤防處是王文興《家變》的場景
    母親那天也是這麼說

    那個下午我們在紀州庵舊址
    正巧碰見一名老婦
    狀似游民
    鄉音十分重
    與警察們爭執不休
    一切如雞同鴨講
    因為怕老婦須有人幫忙
    母親與我在哪兒逗留好一會兒
    離開後
    我沉默了一陣子
    後又隨母親轉往汀州街去尋王貫英紀念圖書館
    我又拉著她去晉江茶堂
    母女兩在羅斯福路大街小巷裡亂竄
    最後坐在師大路上的大碗公裡
    吃了兩碗傷心傷肝又傷肺的麵

    大碗公再也不如前了
    時代也隨著我少小離家老大回之後
    變了調性
    我也不是孩子了
    母親也不是當年穿黃襯衫逛文星的藝文青年

    | 檢舉 | Posted by Muriel at February 7,2006 11:45