September 3,2013

恩典是個連接詞

Dear 阿祥:
有了孩子之後,目睹稚嫩生命每日的成長與改變,常常也不禁思揣起自身從過去到現在的歷程。回望自己青澀時期的照片,那熟悉又陌生的面容所乘載的特質,如今依舊以某種方式存留在「我」這個身體裡面。也許有些變化,然而,「我」還是「我」,雖有差異與斷裂,卻仍有同一與延續;那仍是同樣的一個我。因著繼承了過往的經驗與記憶,並且將其整合在一起,「我」獲得了滋養,得以面對未知的未來。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多22:05回應(0)引用(0)joygiver閱讀心情

December 25,2012

《復活的操練》──一本「超人養成手冊」

Dear也在話語學校就讀的Joygiver



今年有機會,在編了畢德生《復活的操練》之後,與一群人組了個小型讀書會。褪下編輯的角色重讀這本書,收穫依舊豐富,而且讀著讀著,讓我不禁想到動畫《超人特攻隊》裡的酷冰俠。

在《超人特攻隊》裡,超能先生和酷冰俠是一對出生入死的好搭檔。酷冰俠有一種讓人印象深刻的超能力,能夠把空氣中任何一絲水氣凝結成冰。也因此,只要有水,酷冰俠近乎無所不能,好幾次幫助同伴化險為夷。

其實基督徒也有超能力,畢竟,按照聖經的說法,我們每一位重生得救的人,就擁有了復活的生命,這是一種屬天的生命,自然帶著屬天的能力。

然而,我們最大的問題,在於不知道要如何使用這種超能力,不曉得怎樣把空氣中的水氣,轉化成冰。《復活的操練》便好像一本「超人養成手冊」,告訴我們可以怎樣訓練所擁有的屬天能力。



事實上,基督徒最大的能力就在於話語的使用,正如神是用話語創造了世界,耶穌基督更是以「話語成肉身」的方式帶來拯救,我們同樣也要學習善用話語(一如酷冰俠善用水氣),來發揮復活生命的屬天大能。

從這個角度看,我們的教會,其實也是「超人養成學校」。難怪《復活的操練》花了很大的篇幅來談論教會,特別教會裡面的話語使用。作者畢德生的目的,是希望教會可以重拾該有的功能,培育出更多懂得使用話語的酷冰俠。

復活的生命有著無窮的可能,《復活的操練》教導我們如何藉著適當的訓練,把復活的才能發揮到極致,飛上天際,勇敢追隨那《翱翔的基督》。

阿祥

yingshyu發表於 樂多12:19引用(0)復活體驗館

December 14,2012

抽象與真實──回應Joygiver的「擁抱空間」

Dear總是給人帶來安定的Joygiver

看到你對《擁抱神學》寓言的回應,真的非常感動。尤其知道你一從「育兒假」歸隊,就有滿坑滿谷的工作在等著你,還願意百忙之中抽空回應,真是阿祥的好哥們^^

〈《擁抱神學》:一個寓言〉這篇小故事,當初是因為聽到身邊的一些朋友跟我反應,覺得沃弗的《擁抱神學》好難,太過抽象,和他們的「真實」生活距離遙遠。為了回應這樣的疑惑,左思右想,便寫了這樣一個帶點幻想味道的小文章,期望把朋友眼中的抽象與真實,藉著一個小寓言,可以拉得更近。

事實上,這個小故事,還反映出《擁抱神學》帶給阿祥的另外一個收穫:《擁抱神學》與工作職場的關係。在還沒閱讀《擁抱神學》之前,老實說,我真的沒想過,一本厚厚的神學書籍,有可能和我的職場與工作發生連繫。然而,在讀完《擁抱神學》之後,我卻發現,自己的工作態度,深深受到影響。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多06:00引用(0)工作靈修學

December 6,2012

回應《擁抱神學》:一個寓言

Dear 阿祥:

謝謝你給了我們一篇這麼有意思的寓言,我彷彿可以看見種子B那咆嘯卻虛弱的身影。當種子B將自己封閉起來的時候,他也許認為,自己得以保留了內在的小小空間,卻沒有注意到,這個封閉的空間其實有其生命,會成長,也有可能萎縮,而自我的堅持如果沒有死去,他就終究只是一粒種子,唯有看似死去一般地開放自己,那個空間才能被來自上帝恩典的自然力量所開展,進而擴大,生長創造出更豐盛的生命。
...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)joygiver閱讀心情

November 30,2012

職場終末論

Dear正在編織《盼望的話語》的Joygiver

我是開始工作之後,才意識到終末論很重要。

以前一講到終末論,想到的不外乎是某些災難電影,講述某一天慧星撞了地球,或是核戰爆發了,一夕之間世界末日的景象;再不然,就像某些人說的,突然之間,基督徒全部「被提」,憑空消失,然後啟示錄裡所描寫的大龍、淫婦,甚或各種稀奇古怪的東西便跑出來搗蛋。

對我來說,這些東西都很不真實,想說不會影響到我的生活作息,能不碰就不碰。

萬萬沒有想到,卻是最「世俗」的職場,逼使我開始思考終末論這件事。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多05:05回應(0)引用(0)工作靈修學

November 23,2012

《擁抱神學》:一個寓言

Dear終於歸隊的Joygiver

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)

話說植物曆二○○○年,有兩顆種子,從最有名的哈佛植物大學發芽學系畢業。頂著植物界最高學府的光環,兩顆種子很快就被業界最大的兩家公司聘走。

這兩家公司都是以土壤肥沃、農夫殷勤著稱。除此之外,他們有健全的體制,可以抵擋各式各樣的金融風暴,讓在他們那裡落腳的種子,不至於被狂風暴雨過度摧殘。當然,他們也有很好的病蟲害防制條款,灌溉設備更是當今首屈一指。看來這兩顆種子,都將會有一番作為。

時間過得飛快,轉眼間,十二年過去了。植物曆二○一二年,《紐約植物時報》想要做一個專題,探討從哈佛植物大學畢業的學生,進入了社會以後適應的情形究竟如何。記者從哈佛植物大學檔案室裡找到了這兩個顆種子的資料,循線到上述兩家公司觀察這兩顆種子的發展情況。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多05:46回應(0)引用(0)神學新品種

April 9,2012

會唱歌的圖書館

Dear阿祥:

到底要如何形容聖經,才能把其中的複雜和豐盛表達出來呢?這大概都是我們苦苦思索的問題;或許如巴特(Karl Barth)在「聖經裡的奇異新世界」(the strange new world within the Bible)所言,聖經如同地震所發出的轟隆聲響,也如海浪翻騰的澎湃巨響。而對愛書的人而言,「圖書館」,可能也是最直接的聯想。而且,這是一座會唱歌的圖書館。就我而論,聖經,這座會唱歌的圖書館,正是上帝給人類的一份最珍貴寶藏。
...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多22:38回應(0)引用(0)joygiver閱讀心情

November 4,2011

一本像電影的靈修書

Dear正在向以西結學領導的Joygiver



過去這幾年,有個很有意思的現象,與印度相關的電影,開始受到世人注意。從《貧民百萬富翁》到《心中的小星星》,乃至於最近的《三個傻瓜》,每一部都相當精彩,令人印象深刻。明眼的人也注意到,印度電影最大的特色,就是隨著劇情的演變,劇中主角會突然跳脫出來,開始唱歌跳舞。

其實,印度的電影從很早以前就相當發達,他們的「寶萊塢」多年來更是全世界生產電影最多的地方,甚至超越了好萊塢。至於電影中常常出現唱歌和舞蹈,則有宗教學者分析,應該和印度教的傳統有關連,例如他們的宗教經典《薄伽梵歌》,就常常可以看到各種神祇用詩歌的方式彼此對話。

那麼,如果要和置身在這種傳統中的印度人談基督信仰,那會是怎樣一番情形?《今天也要在基督裡》的作者鍾斯,就是一位遠渡重洋到印度傳講福音的宣教士,怎麼樣讓印度人跨越文化藩籬,明白聖經所談論的上帝、耶穌,始終是鍾斯念茲在茲的問題。如果從鍾斯生前是何等受到印度人的喜愛,多次被提名諾貝爾和平獎為要表彰他的貢獻,甚至還和甘地成為非常要好的朋友等跡象看來,鍾斯在跨文化的溝通這件事上,無疑是成功的。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多04:53回應(0)引用(0)阿祥養書場

September 9,2011

在琴之森林中的講道學


Dear 阿祥:
《琴之森》是一部很有意思的漫畫。主角一之瀨海是位生活在日本底層社會的孩子,卻有著異於常人的鋼琴天賦,終於在名師的指導和鍛鍊下,綻放出耀眼的光芒,參加了世界級的蕭邦鋼琴大賽。在蕭邦鋼琴大賽第二次審查的演出當中,成長之路坎坷的一之瀨海,透過彈奏,把他過往的痛苦經歷,經由音樂傳達出來;在這次表演中,把他自己的人生彈進音樂,用樂音帶領全體聽眾前往記憶中的森林,領略生離死別、慟哭與英雄殞落的悲愴。

...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多17:56回應(3)引用(1)joygiver閱讀心情

June 9,2011

成為神國的夢想家:重尋使命人生

上帝的使命(mission)是:上帝投身於祂自己的世界中,透過祂的子民來成就祂的目標──拯救上帝所造之物。


Dear 阿祥:

上星期五晚上,在家裡接受書睿的電話訪問,在他的節目中,和他一起聊聊萊特博士的「神國的夢想家」講座。

他的節目,極有可能是目前惟一一個談宣教的廣播節目(至少在佳音電台裡面)。名稱很有意思,叫作「宣教愛不怕」──有愛,就不怕宣教;隱含的意思是,宣教往往是令人害怕的,但是只要有愛,一份夠大、夠深廣的愛,就可以讓人突破這份懼怕,踏出宣教的一步。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多16:48引用(0)joygiver閱讀心情 │標籤:萊特 宣教