May 28,2015

閑聊葡萄酒

  

  一.葡萄酒的醒酒問題

  這個要具體情況具體分析。百元左右柔順易飲的葡萄酒開瓶即喝,要的就是它的新鮮。而一些好酒,則必須要醒酒,否則它還處于沉睡狀態,香氣無法打開,單寧也不柔順,你很容易覺得這酒說是好酒,其實根本不好喝嘛。好酒需要等待。至于具體的醒酒時間,得看具體的酒款,可以事先詢問一下,或者就打開著過一段時間喝一口,直至發現它的最佳時間。至于醒酒器,除非你天天喝名莊酒,否則不需要花幾百幾千塊去買個名牌醒酒器。一般的好酒可以在杯子里邊喝邊醒,非常好的酒建議去買個價格合適的醒酒器即可。
伺服減速機 鑽戒 發電機 粉碎機

遊覽車出租系統櫃 堆高機出租 系統家具價格

逢甲住宿 AB膠 宜蘭美食 鑄造

  二.掛杯問題

  以前有很多人覺得知道“掛杯”這個詞很洋氣,認為掛杯跟酒的品質劃等號。經常見到有的人說,“這酒真不錯,你看這掛杯。”其實掛杯只跟酒精度有關,也可以說明它的酒體相對豐滿。不信你倒杯威士忌,瞧瞧人家那掛杯。

  三.選酒看包裝、價格

  這個說法對也不對。國外有句俗語說,酒的樣子會讓顧客第一次買酒,酒瓶里的東西會讓他第二次來買。所以酒標和酒瓶的設計非常重要。一般來說,酒的價值跟酒標、酒瓶的質感是呈正相關的,包括包裝盒。但是到了國內,這個就不太適用。

  有次一個高中老師說他180元買了一款進口酒,結果是最便宜的法國地區餐酒,擱在法國超市也就2歐不到,做菜都嫌便宜,而加了個木盒,憑土豪金的包裝,在中國就敢賣180。

  四.不酸不澀的就是好酒

  很多人選酒的時候都會說,請幫我選一瓶不酸不澀的紅酒。其實紅酒肯定會酸,也會澀,這是酸度和單寧帶來的口感,是葡萄酒的核心成分。但好的酒,會使其平衡,讓你覺得舒服,柔和。記住,平衡才是衡量葡萄酒的品質的主要因素。

  又比如剛開始大家都愛喝甜酒,但甜也必須由酸度支撐,使其平衡,入口舒服,否則就是糖水。

  五.如何飲用

  金星脫口秀里講到她自己的一個經歷:去土豪家吃飯,結果土豪從冰柜里拿出一瓶名莊的紅酒說:“看,好酒我都冰起來了!”讓人忍俊不禁。紅葡萄酒是不能冰鎮的,適飲溫度在16-18度,溫度過低不利于香氣的散發。但夏季溫度高時,可以放在冰箱十幾分鐘,使其降溫。冬天冷時,可以用手捂著杯肚,讓它吸收一些溫度,有利于香氣打開不閉塞。

  而相反的,白葡萄酒,桃紅酒,起泡酒則必須冰鎮到6-8度飲用。否則會過快氧化,喝起來非常不清爽。

  

yingge2013發表於 樂多11:29回應(0) │標籤:閑聊葡萄酒

紅酒小知識:波爾多的概念

  

  不少希望從事紅酒事業的朋友都曾這樣問筆者,究竟波爾多是什么意思呢?是一個城市,還是一個葡萄酒產品?其實波爾多是法國西南部的一個港口城市,而且是繼巴黎、里昂、馬賽之后的法國第四大城市,這個城市不但是阿基坦大區的首府,而且還是吉倫特省的首府。
切肉機除蟲公司寵物住宿木地板美紋膠帶

真空成型 高壓鼓風機 睫毛雨衣音響專賣店

伺服減速機 鑽戒 發電機 粉碎機
  在歷史上,波爾多曾經是歐洲軍事重要基地,甚至現在也是法國軍事和航空研究制作的中心,并且是法國戰略核彈研究和物理研究的核心基地,擁有原子能研究中心以及非常高科技的兆焦激光計劃研究基地等等。

  在波爾多這個城市,不但風景秀麗,擁有豐富的旅游資源,而且還有諸多中世紀就保存下來的城堡,加上這里是世界著名的葡萄酒產區,因此波爾多因此而聞名于世。

  每兩年,在波爾多將會舉辦一次國際酒展,適逢慶典,必然會讓更多喜歡葡萄酒的朋友來到這個城市參加歡樂大聚會。

  

yingge2013發表於 樂多11:26回應(0) │標籤:紅酒小知識:波爾多的概念

用餐時飲用紅酒的人也能多吃22%的食物。

  餐前飲用一兩杯葡萄酒 可增加25%胃口

  根據最近的一份研究成果表明,餐前飲用一至兩杯葡萄酒,可以增加25%的胃口。

  根據發現雜志的研究報告,科學家為11位測試參與者安排了蒜香面包以及卡夫匹薩作為午餐,并讓他們在飯前或者正在吃飯時飲用半瓶赤霞珠(CabernetSauvignon)-西拉(Syrah)混釀干紅葡萄酒。此舉是為了研究紅酒是否能夠影響人們的食欲。

  科學家們發現,與那些完全滴酒不沾的參與者相比,餐前飲用紅酒的人能多吃四分之一的食物,而

  為了探究餐前、餐中飲酒對即時以及四天后的胃口以及能量攝入(EI)有何影響,這11名參與者分三次進入了實驗室。在實驗室中,參與者會在吃完早餐的3個小時之后,進食只有兩道菜的午飯(蒜香面包和卡夫披薩),然后科學家負責記錄當天以及余下三天的的食物攝取量。
伺服減速機 鑽戒 發電機 粉碎機

遊覽車出租系統櫃 堆高機出租 系統家具價格

逢甲住宿 AB膠 宜蘭美食 鑄造

  研究提出,餐前飲用紅酒不僅能非常有效地緩解頭暈目眩的癥狀,還能迅速刺激食物的攝取量。同時報告還指出,餐前或者用餐時飲用紅酒,能夠導致總體的能量攝取比每天單獨的能量攝取高的多。不過偏瘦的朋友們,如果想增加整體的能量攝入,多在餐前或者用餐時飲用葡萄酒也是個好方法!

  

為你解析什么是可持續發展葡萄酒

  

  越來越多的人將自身健康與環境質量聯系在一起,因此,已經有很多人知道可持續食物了,那么,什么是可持續發展葡萄酒呢?

  現在,很多人都已經知道可持續食物。那么,什么是可持續發展葡萄酒呢?由著名的NOBU餐廳前任運營總監庫爾特·茲代薩爾(Kurt Zdesar)所創立的馬賽魚湯餐廳將于下個月在倫敦最奢華的梅菲爾住宅區開業。該餐廳反對鋪張浪費,因此推出了一份可持續的沿海美食菜單。真正有趣的是,這家餐廳不僅推出了可持續海鮮菜式,還推出了可持續發展葡萄酒。
切肉機除蟲公司寵物住宿木地板美紋膠帶

真空成型 高壓鼓風機 睫毛雨衣音響專賣店

伺服減速機 鑽戒 發電機 粉碎機
  餐廳盡力從那些可靠且注重品質的酒莊里尋找頂級葡萄酒,最終選中了 Bona Fide酒莊。屆時,餐廳購買的酒不會進行裝瓶,均為自有品牌的散裝酒。餐廳員工巴里·麥考雷(Barry McCaughley)介紹,酒莊所挑選的葡萄酒都采用了可重復利用的環保瓶塞。盡管如此,此舉并不會拉低餐廳的檔次,因為高端食物和美酒的消費者非常支持餐廳這種環保的新做法。在高端餐飲市場,可持續發展、有機和季節性的食物受到消費者熱烈歡迎。

  那么,可持續發展葡萄酒具有什么特點呢?您腦海里可能會出現這些詞:可持續性、生物動力法、有機、自然……人們認為,這些都有利于地球,但很難理解。其中,一部分原因是現在還沒有一個統一的全球性標準,因此可持續發展葡萄酒基本上不受監管。可持續發展葡萄酒的定義非常寬松:葡萄酒釀造過程中,慎用防腐劑和殺蟲劑且采用經濟環保種植方式的均可被稱為可持續發展葡萄酒。可持續發展葡萄酒生產商還需要考慮酒瓶的來源以及葡萄園耕種對周圍土地所帶來的影響。

  不過,最初采用更自然的葡萄栽培方法的釀酒師發現,葡萄園的土地退化,葡萄藤的抗病蟲能力下降,益蟲和飛鳥紛紛離開葡萄園。英國可持續發展葡萄酒協會的主管哈姆布賴頓(Hambleton)認為,這些酒品質不佳,缺乏陳年潛力,因而酒莊名譽受損。另外,那些沉迷于經典葡萄酒的消費者,有可能沒那么容易接納可持續發展的葡萄酒。

  但事實是,可持續發展的葡萄酒已在全球逐漸流行開來。新西蘭90%以上的葡萄酒都是可持續的,索諾瑪產區則致力于成為首個100%可持續發展葡萄酒的產區。我們也許都喝過新西蘭和索諾瑪的葡萄酒,但是由于沒有一個全球性的規范,因此我們并未意識到所喝的就是可持續發展葡萄酒。目前,加利福尼亞產區正試圖建立起這方面的監管機制。

  現在,可持續發展葡萄酒不僅需要進一步獲得認可,同樣需要持續改進和更加透明。在獲得葡萄酒消費者的完全認可之前,可持續發展葡萄酒可謂是任重而道遠。

  

刺激冰爽 夏日喝酒的n種姿勢

  

  “連雨不知春去,一晴方覺夏深”。廣州已經在一晴一雨的龍舟水之間迎來了長達半年的炎夏。夏天對愛酒者來說是一個又愛又恨的季節:潮濕和高溫給葡萄酒的保存帶來了困擾,然而那入口一瞬間的冰爽又足以抵消這小小的困擾。這個夏天,我們該以怎樣的姿勢喝酒,方能不負這夏日驕陽?

  夏天喝酒之前
包裝盒 紙盒
昕宇包裝


  必須完成的“冰桶挑戰”

  對于葡萄酒愛好者來說,冰桶是常用的一種葡萄酒工具,也是在夏日飲酒之時必備的一個工具。原因是葡萄酒對溫度十分敏感,大體來說白葡萄酒與起泡酒的適飲溫度分別在8~13攝氏度,6~11攝氏度,雖然冰箱也能夠實現降溫的作用,但一則降溫速度慢,二則無法做到在整個飲酒過程中維持穩定。而使用冰桶,則是保證飲酒體驗的最快捷方法。

  q:冰鎮多長時間?

  a:起泡酒和甜葡萄酒一般需要冰鎮10~15分鐘,白葡萄酒需要6~10分鐘,而紅葡萄酒只要3~5分鐘。

  q:哪些酒需要冰鎮?

  a:起泡酒,如香檳、卡瓦和普洛賽克等;

  白葡萄酒,如長相思和灰皮諾等;
木地板 實木地板
超耐磨地板
  甜葡萄酒,如蘇玳和托卡伊等。

  此外,部分酒體偏輕的紅葡萄酒,如博若萊、巴多力諾等,都適合適當降溫后再飲用。

  q:一個合格的冰桶是怎樣的?

  a:首先,往冰桶里按1:1的比例加入碎冰塊和水,只要裝滿冰桶的3/4容量即可;第二,把葡萄酒瓶放入冰桶的中部,瓶底下方最好保留約1英寸厚的冰塊,不要讓酒瓶直接接觸酒桶的底部;第三,把冰塊集中堆積在瓶身周圍,但也不要把冰塊堆積得太緊密,不然反而不利于急凍;第四,讓葡萄酒在冰桶中靜置適宜的時間,然后把它從桶中拿出來即可。

  冰桶挑戰小tips

  1.冰桶中要同時加入冰塊和水,不能單單只加冰塊;當冰塊和水一起存在時,冰塊就融解得更快,從而可以更快地吸收來自葡萄酒的熱量;2.如果想要進一步加快冰凍的速度,可以往冰水中加入幾湯匙食鹽,因為鹽可以降低冰塊的融點,讓冰塊更快融解。

  場景一:納涼時小酌

  推薦:白葡萄酒

  炎炎夏日,納涼之時如果能夠有一杯冰涼、清爽而芬芳的飲品,那是一件多么愜意的事情?試試白葡萄酒吧!在葡萄酒世界里,它能夠準確地和清爽這個詞聯系在一起,符合一切你所需要的夏日飲品的特質。它同時帶有檸檬、柑橘、西柚、青蘋果等水果的清新口感并夾雜著水果獨有的酸味,入口一瞬間,給人帶來一種舒爽的唇齒感受。而從顏色來看,白葡萄酒的顏色以淡黃、淡綠為主,在這悶熱的天氣里好像是撲面而來的清涼明快。而冰鎮過后的美酒入口能立刻滿足人們在炎炎夏日里對涼爽的追求。

  

yingge2013發表於 樂多11:21回應(0) │標籤:刺激冰爽 夏日喝酒的n種姿勢

葡萄酒愛好者的這些動作,可不是裝的

  

  在外人眼里,葡萄酒專家的一些動作和習慣非常奇怪。這些動作常常遭受行外人的嘲笑,甚至被視為葡萄酒磚家的基本特征。殊不知,這些都是葡萄酒品鑒的一部分,可以有效提升葡萄酒品鑒所帶來的樂趣。到底有哪些動作會遭到門外漢的取笑呢?

  1. 觀察

  葡萄酒愛好者的這些動作,可不是裝的

  專家通常會手持杯柄,將酒杯對著光線,仔細查看葡萄酒。為什么要手持杯柄呢?首先,將指紋留在杯身也不太雅觀。其次,葡萄酒對溫度非常敏感,手托杯身時,手的溫度會影響到葡萄酒。真正的葡萄酒愛好者會手握酒杯的底座,這個動作使他們看起來非常老練,但是在下一步中卻要格外仔細。

  2. 搖杯

  葡萄酒愛好者的這些動作,可不是裝的

  搖杯是葡萄酒愛好者的第二個標志性動作。搖杯時,手握底座的話,就不那么容易控制酒杯,很容易灑到衣服上。

  搖杯是品酒的基本動作,主要有兩大目的。第一,經過搖晃,葡萄酒由玻璃壁上滑落,留下清楚的酒痕,就可以觀察葡萄酒掛杯的情況。

  您可以這樣做:取出兩個相同的酒杯,一個裝入四分之一的水,另一個裝入四分之一的葡萄酒,然后搖動兩個酒杯。您會發現,停止晃動后,水會直接滑落到杯底,而酒液會形成一條條液柱,緩緩地向下流動,細細的、長長的,有的甚至好像“粘”在杯壁上了,您看到的這些細流就被稱為酒腿或酒淚。很多人將酒腿視為優質葡萄酒的象征,他們認為酒腿更多的酒,其酒精度更高、口感更好。第二,搖杯可以充分釋放葡萄酒的香氣,有利于下一步驟的進行。

  3. 聞香

招牌 廣告招牌 led招牌
大圖輸出
  葡萄酒愛好者的這些動作,可不是裝的

  我們不難發現,專家在聞香時,通常會深吸一口氣。將鼻子靠近酒杯邊緣,集中注意力,深深地嗅一下,注意去發現杯中香氣的發展狀態及特征。

  4. 品嘗

  葡萄酒愛好者的這些動作,可不是裝的

  經過這些步驟,終于可以品嘗葡萄酒了。在吞下葡萄酒之前,先將葡萄酒在口中漱一遍,讓口腔充分接觸到酒液,深切體會葡萄酒的風味、結構和酒體。這個動作可能會因發出的聲音過大而受到周圍人的厭惡。

  5. 感受余味

  即使在吞下葡萄酒或者吐酒后,也不能說整個過程就結束了。我們還需要吸入空氣,感受葡萄酒的余味。這個步驟在葡萄酒品鑒中也很重要。

  經歷這么多步驟,我們終于可以開懷一笑了,但是更重要的步驟還在后面呢!最后,專家通常會寫下品鑒記錄的或與他人分享自己感受。好的東西,為何不與他人一起分享呢?

  

每天喝紅酒有損老人心臟

  

  不知何時起,喝紅酒成了一種時尚的養生方式,子女們有時會拎上兩瓶孝敬父母。不過,美國心臟病協會下屬期刊《循環:心血管成像》刊載的一項研究顯示,每天喝一小杯葡萄酒可能有損老年女性的心臟,但對老年男性沒有這一作用。美國布里格姆婦科醫院的研究人員借助心臟成像技術,檢查了4466名平均年齡76歲的老人飲酒后心臟不同部位的大小、結構和運動,發現酒喝得越多,心臟結構和功能發生的細微變化越大;老年女性尤其易受酒精影響,即便適度飲酒,即一天攝入1份酒或者說14克酒精,相當于125毫升葡萄酒或者280毫升啤酒,心臟功能也有所減弱;而老年男性對酒精的耐受度略高,重度飲酒,即一周平均攝入14份酒以上,才容易出現心室壁增厚的情況。婚紗攝影 婚紗照
自助婚紗

  

yingge2013發表於 樂多11:18回應(0) │標籤:每天喝紅酒有損老人心臟

怎樣在家快速冰鎮葡萄酒?教你一個妙招

  

  怎樣在家快速冰鎮一瓶葡萄酒呢?今天小編教您一個妙招。

  也許每次派對前你都覺得已經準備得萬無一失了,但是派對進行到夜晚時,還是會有一堆朋友捧著酒杯等著冰箱里正在冷卻的普洛賽克起泡酒(Prosecco)。下面,小編就為大家介紹一個快速冰鎮葡萄酒的方法。

  首先,你需要一個冰桶或者差不多容積的器皿,一些冰、水和鹽。

  快速冰酒小妙招

  接下來,向冰上均勻地撒上兩把鹽,把酒瓶放入冰桶中,用帶鹽的冰塊埋住瓶身。然后,把冷水倒入冰桶中,直至淹沒酒瓶頸。

  快速冰酒小妙招
手機維修 三星手機維修 iPhone維修
HTC手機維修 sony手機維修 lg手機維修 手機泡水維修
  原理:我們之所以把葡萄酒瓶放入低溫的液體中,是為了讓葡萄酒的熱量更快地傳導出去。并且,鹽能夠降低冰水混合物的凝固點,因此,在冰塊融化的時候,冰水混合物就會吸收更多的熱量。

  快速冰酒小妙招

  用這種方法冰鎮葡萄酒確實很快,大約10分鐘就可以搞定啦!

  

葡萄酒里的12種香料 你都認識嗎?

  首先,有的葡萄品種本身就擁有復雜香料氣息,如赤霞珠和西拉。其次,有的葡萄酒在橡木桶中發酵或熟成后,就會形成復雜的香料味,如丁香、肉桂、肉豆蔻、香草和甜辣椒,同時嘗起來有焦糖、椰子、香草、丁香、肉桂、煙草、茶、摩卡、太妃糖和黃油等的味道。
系統家具 系統櫃 系統櫥櫃
邁歐系統家具 邁歐系統家具聯絡方式
  葡萄酒中的香氣多種多樣,包括水果香、花香和香料香,以及各種奇葩的香氣,如貓尿味、皮革味、馬廄味和汽油味等。這些香氣的形成主要由葡萄品種、釀酒工藝和橡木桶陳年等因素造成。

  首先,有的葡萄品種本身就擁有復雜香料氣息,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和西拉(Syrah)。其次,有的葡萄酒在橡木桶中發酵或熟成后,就會形成復雜的香料味,如丁香、肉桂、肉豆蔻、香草和甜辣椒,同時嘗起來有焦糖、椰子、香草、丁香、肉桂、煙草、茶、摩卡、太妃糖和黃油等的味道。

  下面為大家盤點下葡萄酒香氣里常常出現的12種香料。

  1. 青椒

  大多數采用未完全成熟的葡萄釀造的葡萄酒都會帶上青椒這種植物性風味,或濃或淡,不一而足,而用加本內葡萄家族(Cabernet Family),如赤霞珠和品麗珠(Cabernet Franc)等釀造的葡萄酒,其青椒味最為明顯。

  2. 薰衣草

  薰衣草的香氣類似玫瑰花香,出現在許多葡萄酒中,如歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)、慕合懷特(Mourvedre)、馬爾貝克(Malbec)、味而多(Petit Verdot)、丹魄(Tempranillo)和桑嬌維塞(Sangiovese)等。

  3. 薄荷

  葡萄酒中的薄荷味往往夾雜在青草味中,不過如果葡萄酒中有過多的青澀味,則可能表明酒已變質。這種冷涼的氣息可能來自葡萄本身,也可能來自葡萄園周圍種植的桉樹或薄荷草等植物。通常,長相思(Sauvignon Blanc)、仙粉黛(Zinfandel)、赤霞珠和西拉等葡萄酒帶有薄荷味。

  4. 桉樹葉

  在澳大利亞、加利福尼亞和智利的赤霞珠葡萄酒中,會出現薄荷和桉樹的香氣。

  5. 蒔蘿/洋茴香

  這種香料味源自橡木桶,有點類似椰子味,常見于經美國橡木桶陳年的紅葡萄酒中。

  6. 香草味

  這種香料味源自橡木桶,常見于一些經法國橡木桶或匈牙利橡木桶陳年的紅葡萄酒中。

  7. 茴芹/大茴香

  一些酒體中等的葡萄酒中會出現此類香氣,如巴貝拉(Barbera)和仙粉黛等。

  8. 肉豆蔻

  這種香料味源自橡木桶,經橡木桶陳年的黑皮諾、霞多麗(Chardonnay)和貴腐酒中會發展出此類香氣。此外,這種香氣還出現在部分瓊瑤漿(Gewurztraminer)和巴貝拉葡萄酒中。

  9. 丁香

  這種香料味源自橡木桶或酒香酵母。經橡木桶陳年的赤霞珠、黑皮諾和羅訥河谷(Rhone Valley)的西拉會發展出此類香氣,部分灰皮諾(Pinot Gris)、馬爾貝克(Malbec)、晚收或貴腐酒以及茶色波特(Tawny Port)中也會出現這種香氣。

  10. 鼠尾草

  部分仙粉黛、長相思、歌海娜和維歐尼(Viognier)葡萄酒中會出現這種香氣。

  11. 黑胡椒

  部分赤霞珠、西拉、馬爾貝克和博若萊(Beaujolais)葡萄酒中會出現這種香氣。

  12. 桂皮

  部分西拉、仙粉黛和丹魄(Tempranillo)葡萄酒中會出現這種香氣。

  

yingge2013發表於 樂多11:05回應(0)

May 6,2015

喝紅葡萄酒也需要冰鎮

  

  常喝葡萄酒的人都知道,一些酒在飲用之前需要先進行冰鎮。一般來說,白葡萄酒、香檳、起泡酒以及桃紅葡萄酒等都有著適宜的飲用溫度。但對于紅葡萄酒,多數人覺得可以省略這道手續,直接在常溫下飲用即可。當然這里指的常溫概念也是相對的。不同國家、不同地區乃至不同氣候溫度,使得常溫也不是相同的。
逢甲住宿 AB膠 UV乾燥機 MCC鏈條
  常喝葡萄酒的人都知道,一些酒在飲用之前需要先進行冰鎮。一般來說,白葡萄酒、香檳、起泡酒以及桃紅葡萄酒等都有著適宜的飲用溫度。但對于紅葡萄酒,多數人覺得可以省略這道手續,直接在常溫下飲用即可。當然這里指的常溫概念也是相對的。不同國家、不同地區乃至不同氣候溫度,使得常溫也不是相同的。

  然而,一成不變的辦法并不適合所有紅葡萄酒,因為不是所有的紅葡萄酒都是完全相同的。比如博若萊新酒就是一個需要冰鎮的典型例子,當然還有其他紅酒。一般來講,在寒冷地區所出產的葡萄酒或者是單寧酸度偏低的紅葡萄酒,經過冰鎮后口感更佳。另外,不同的葡萄品種釀造的酒也有著不同的最佳飲用溫度。比如采用赤霞珠這個葡萄品種所釀造的酒,只有在21攝氏度左右才會釋放出濃郁的果香,所以冰鎮后飲用有利于赤霞珠釋放香氣,以達到最好的口感。這種情況也同樣適用于博若萊和意大利巴多力諾這兩種紅葡萄酒,它們的最佳試飲溫度在13-15攝氏度之間。所以綜合考慮來看,一瓶紅葡萄酒是否冰鎮需要考慮的元素有很多。

  事實上,最佳飲用溫度這個概念來自于舊世界葡萄酒。在早期的舊世界國家中,房屋的地基和墻壁都是由石頭構建的。而石頭通常都有隔熱的屬性,所以房屋內一年四季都比較涼爽,平均溫度在18-20攝氏度之間,甚至溫度更低,非常接近于現代酒窖的溫度。因此當時的紅葡萄酒不需要經過冰鎮也可以直接飲用。但是考慮到現代人們的居住條件,房間內的溫度普遍都要高于20攝氏度,所以將紅酒冰鎮后口感會更好。
發電機 粉碎機 寵物住宿 襯衫訂做
  要知道,紅葡萄酒在釀造過程中,是與壓榨后的葡萄汁和葡萄皮、葡萄籽一起發酵,而這些發酵液中一般都富含礦物質、糖分、酸、單寧等物質。在葡萄酒發酵過程完成后,需要轉至橡木桶內陳年,這樣才得以使紅葡萄酒結構復雜,擁有豐富的口感。但這也決定了不同的物質風味需要在特定的溫度下才能完整地釋放出來。如果你所在的地區室溫較高,還是需要將紅葡萄酒冰鎮后再來飲用。

  當然,紅葡萄酒是否需要冰鎮后再來飲用要取決于地理位置和氣候天氣。如果居住在溫暖的地帶,比如說是赤道附近,那么最好還是要經過冰鎮,才能擁有最佳口感。

  另外,有時候也可以借助冰鎮的手段增加單寧的酸性口感,不過這種方法有可能會犧牲葡萄酒的芬芳,也使酒質收縮,失去柔順的口感,品嘗不出酒本身的特色。

  一般來講,紅葡萄酒的飲用溫度在10-16攝氏度,溫度再低可能失去酒本身的香氣,溫度過高不適合。不過酒精度較低,沒有經過橡木桶陳年或者橡木桶陳年時間很短的葡萄酒不適合冰鎮后飲用,反而會使酒的口感酸澀。

  

yingge2013發表於 樂多15:11回應(0) │標籤:葡萄酒

專家談唐代胡姬酒肆:賣"葡萄酒" 服務人員為"洋妞"

  前不久文化學者、作家、民俗專家、西北大學特聘教授閻成功接受采訪,詳細介紹了歷史上真實的“胡姬酒肆”。

  閻成功告訴記者,絲綢之路的繁盛使大唐都城成為各國商人、使者、留學生、僧侶、傳教士、旅游者的聚集地,包括今新疆境內的突厥、吐谷渾及龜茲、于闐、焉耆、疏勒等西域三十六國居留長安的人很多。當時長安城內也設有鴻臚寺、典客署、禮賓院等專門接待、管理外國貴賓和僑民的機構。到開元年間(713——741年),已經有多達70多個國家、地區和唐王朝互相交往。“他們有的是來學習觀摩的,有的是來做生意的,其中有些玩夠了就回家了,也有來了就不走的。這些人定居后便‘殖資產,開第舍,市肆美利皆歸之’,在長安城的西市、東市開設珠寶店、飯館、作坊、書肆、酒店等等。不過在胡人開設的各色店肆中,數量最多的還是酒肆。”
宜蘭美食 系統家具 扭力限制器 鑽戒

遊覽車出租 木地板 奇倫鼓風機 睫毛雨衣
  根據史料記載,當時長安城里的胡人酒肆多是中亞各國和波斯人所設,主要開設在西市和春明門到曲江一帶。胡人酒肆里售賣的酒類有來自高昌(吐魯番)的西域名酒“葡萄酒”、來自大食(波斯)的“龍膏酒”,還有來自東南亞的“三勒漿”等。據唐蘇鶚《酉陽雜俎》記載,“龍膏酒”是一種“黑如純漆,飲之令人神爽”的飲料,而“三勒漿”則是以椰汁制造。

  除了酒類不同,胡人酒肆中雇傭的也都是地地道道的洋妞——“胡姬”,她們除了充當服務人員,也常輕歌曼舞以娛賓客。這些可都是一般唐人酒館不具備的特色,所以去胡人酒肆宴飲游樂,在當時就成為一種流行。初唐詩人王績在《過酒家五首》中最先描寫了長安城中的“酒家胡”,李白的詩作《少年行》中也曾寫道:“五陵少年金市東,銀鞍白馬度春風。落花踏盡游何處,笑入胡姬酒肆中。”

  胡人酒肆吸引了當時大批文人墨客,他們不光來此消費,也留下了不少詩作。例如賀朝在《贈酒店胡姬》就描寫道:“胡姬春酒店,弦管夜鏘鏘。紅毾鋪新月,貂裘坐薄霜。玉盤初鲙鯉,金鼎正烹羊。上客無勞散,聽歌樂世娘。”李賀也在《龍夜吟》里描寫了胡姬歌聲的動聽傳神,“卷發胡兒眼睛綠,高樓夜靜吹橫竹。一聲似向天上來,月下美人望鄉哭。”

  另外,除了特色產品和歌舞娛樂方面的優勢,胡人酒肆在經營手段上也更為先進。和唐人酒館常居于鬧市、坐等客來不同,胡人酒肆多設在城門路邊,方便人們送友出門在此餞行。岑參的《送宇文南金放后歸太原寓居因呈太原郝主簿》就曾寫道:“送君系馬青門口,胡姬壚頭勸君酒。”

  閻成功說,其實胡人酒肆的價格都比唐人酒館更高,不過這也不算坐地起價,因為當時唐人對胡酒的仿制并不成功,因此要想喝到原汁原味的胡酒就必須靠商隊長途運送,成本自然要高出很多。

  

yingge2013發表於 樂多15:05回應(0)

進口瓶裝葡萄酒量價齊升

  

  據權威部門發布的最新消息顯示, 2015年1-3月國內酒業進口市場依然處于調整階段,量額有所回升,均價有所下滑。其中,高度烈酒由于受到均價加速下滑的原因,進口額出現負增長;葡萄酒的進口額增速則持續大幅加快,這主要受益于瓶裝酒市場持續回暖;隨著夏季的到來,啤酒進口額增長速度明顯加快。
發電機 粉碎機 寵物住宿 襯衫訂做



系統櫃 堆高機 股東會紀念品


  針對葡萄酒品類進行深入分析,國內進口葡萄酒普遍分為三個品類,散裝酒進口量出現小微負增長,進口額也有所下滑;瓶裝酒和桶裝酒的進口量都有所回升,但是均價有所下降。其中,瓶裝酒進口額回升迅猛,從市場現狀而言回暖態勢已經十分明顯。

  對此,業內人士稱,我國進口葡萄酒市場疲軟期已持續一段時間,銷售長期壓抑之后,市場勢必會產生強大需求。而且,隨著消費者對于葡萄酒知識的提升,原瓶進口葡萄酒的品質更符合消費者的需求,這就不難解釋為何瓶裝進口葡萄酒可以在一季度表現如此搶眼。由于受到政策影響,以及消費者日漸成熟,部分葡萄酒的價格泡沫被擠破,與此同時,進口葡萄酒的消費市場也從團購市場像大眾市場轉移。

  從進口地區上看,大部分進口產區都出現量價齊升的現象,市場回暖信號明確。法國高端紅酒在華受挫,增速持續放緩,而今年一季度從數據上分析,法國的進口額增速有所加快。排名前兩位來源地的增長對市場的整體回暖起到帶動作用。意大利的跌幅有所收窄,但仍為前五名中惟一一個進口額負增長的來源地。

  由于消費市場發生變化,進口葡萄酒地區也有所變化,新世界產區快速崛起,其中澳洲葡萄酒表現尤為搶眼。澳大利亞進口額的持續增長仍為市場回暖最強勁的發動機,且其增幅繼續提高,市場占比也再度躍升了5%。智利產區進口額也由負轉正,然而西班牙地區增速有所放緩。

  業內人士稱,新世界產區的快速崛起是受到大眾市場快速發展以及自貿協定生效后關稅的減免信息。據澳大利亞葡萄與葡萄酒局最新數據顯示,截至3月的一年里,葡萄酒出口量和出口額分別攀升了3.6%和3.9%。

  資料顯示,自從自貿協議生效之后,出口中國漲幅可觀,數量達到4400萬公升。澳大利亞對中國市場出口額高達2.42億元,優質葡萄酒在打頭陣。

  據悉,雖然亞洲進口量的基數很小,但增幅卻很明顯。只有約700萬人口的中國香港一年進口了1.1億澳元的澳大利亞葡萄酒,就每瓶價值而言是所有出口市場中最高的。

  澳大利亞酒業局亞太區董事布拉舍日前公開向媒體表示,澳大利亞葡萄酒在中國的每瓶價值比法國還高。后者是中國首要葡萄酒來源國。

  

yingge2013發表於 樂多15:00回應(0)
 
-
贊助商廣告