December 5,2014

旅程最後一站 Paris

那天是我在葡萄牙里斯本的最後一天


早上非常順遂,一起來就搭纜車到古城區 Alfama俯瞰整個里斯本。人很少,空氣格外新鮮。我沉睡已久的相機短暫復活,令我十分開心。聽著老先生吉他彈唱的 Fado, 真想再停留久一些。中午我找了一家有名的蛋塔店做最後的留戀,雖然沒有第一名的貝倫蛋塔美味,但也有相當的水準。我連吃了兩個,然後準備搭上坐往機場的公車。


一到機場,時間有些緊迫,因為離最後Check in 時間只剩二十分鐘,而前方還有一隊人在等。輪到我的時候,地勤人員打了訂位代號臉上卻出現疑問,再請隔壁的同事協助,竟告訴我訂位被取消了! 我在網路上的訂位被旅行社取消了!! 而我事前沒有收到任何通知,竟然到現在才知道。

 

歐洲內陸的機票我常買也常飛,從沒特別留意在哪個旅行社買的。我通常用 Skyscanner 搜尋航班,確認後網站接著會自動尋找最低價的機票,便自動連結進去購買。因為時間很趕,這次透過Opoto旅行社買機票我並未特別留意,填好資料及信用卡資訊寄出的只是需求信,而非確認信。我必須等專員為我處理後才會收到確認信。而我以前習慣購買的網址似乎皆自動化,填完資料送出即是確認購買。

 

無法 Check in 心情已經很糟,想要當場買票竟然還遭拒絕。一是關台時間只剩五分鐘,而我後面還有一長排的旅客,二是現場購票櫃台不在這,在遙遠的機場另一側。我背著超重的大背包,以跑百米的速度狂奔買票櫃台,想說如果不能寄行李,至少可以直接登機。


沒想到賣票櫃台還是拒絕了,只能賣下一班次的機票給我。不過也好險有下一個往巴黎的班次。但是要在機場空等五小時。我在網路上訂的機票是50歐元,而現場買票是70歐,法國的 Aigle Azur航空還是有些良心,價差不至太大還可接受。買票之後我心安了一半,就到樓下的咖啡店吃點東西。但機場的蛋塔及甜點看起來實在很糟,我完全沒有胃口。

 

後來發現當下有些焦急的我買的太衝動,應該先去繞一圈看其他飛巴黎的航空公司是否有較近的出發時間,或是更便宜的機票,再做最後決定。不過旅行就是人生經驗的累積。往往那個瞬間的靈光一閃,讓我看見自己的不足而學到些什麼。基於好奇我還是去問一下其他的航空公司,發現當天飛巴黎的還有廉價航空 EasyJet 和法航 Air France。沒想到當場買EasyJet並不便宜,不含托運行李還要105歐元。而法航更是誇張地開出單程285歐的票價,讓我瞪大了眼睛。


在旅行中我不愛買紀念品,因為我背不動也不想背。

我在夏天開始旅行,背包大概是七公斤,載了我全身的家當。旅行到後來天氣開始變冷,買了幾件衣服,有時會到八九公斤。背背包的好處是移動方便,坐飛機不用加錢買托運行李,一趟可以省幾十歐元。直接入海關也可省去不少排隊時間,讓拔腿狂奔的機會少一點。有時在歐洲住老房子更能在狹窄的階梯自由上下樓。不過當背包客可不容易,尤其對我這個平常沒運動的人來說更是吃力。我第一趟背大背包的旅程是到蘇格蘭,第一天就左右手輪流扭到,身體也不知如何使力撐起,當下簡直覺得自己找死。


在里斯本機場我有很充裕的時間閒逛,看到一本用軟木做成的筆記本非常漂亮。由水松樹皮製成的軟木是當地特產,全世界有超過一半的酒瓶軟木塞來自葡萄牙。我幾乎毫不猶豫地愛上了他的特別,也是我背背包旅程中唯一買過最重的紀念品,雖然他也許只有一百公克。


坐上飛機,看到我手機只剩下8%電力有些擔心,趕緊關閉電源。我隱約記得訂的airbnb是靠近地鐵哪站,房東說走路十分鐘內可到。我想只要出地鐵站再開手機導航,8%應該夠用,我祈禱著。


到巴黎了。

我在 Orly 機場看了下時間,是晚上十一點,飛機沒有delay。我住的地方是巴黎郊區Vincennes,有點遠,但聽說是安靜舒服,治安好的區域。因為這是第五次來巴黎,我沒有特別作功課。加上臨時改變的行程,我只想找個地方靜下心。一直無法真心喜歡巴黎,只想避開市中心的喧鬧觀光客,所以選了間偏遠,但還算交通方便的房子。


過了兩個多小時,轉了三條線的公車和地鐵,終於到達Vincennes。我小心地打開手機,心中盤算著先記下 airbnb地址,再快速開導航。如果走到一半手機沒電,至少還可以知道方向。坐飛機前剩下的一些電力至少可以撐個十分鐘吧。


熟悉的開機音樂響起,我點選簡訊看地址,準備複製貼上 Google Map 導航。就在此時,我看見電源顯示瞬間從8%變成 0%,瞬間 !!! ! 然後閃了一個白光就自動關機了。我當場傻眼 !!!


憑著沒被驚訝嚇跑的一點記憶,我趕緊拿出紙筆寫下地址。

半夜一點,我只剩下運氣。

 

我在黑壓壓的街上繞了繞,沒幾個人。那條街似乎是個小巷,和眼前的大路完全沾不上邊。我試圖招攬經過的計程車,想說付個幾歐花錢了事。沒想到等了好久才招到的計程車竟然沒有導航,司機也不知道在哪裡,還凶巴巴的趕我下車。我無助地走向公車站,想找附近有沒地圖可看。


找不到地圖,我揹著全身近十公斤的家當在原地等。

我想,今天可能要露宿街頭了。


巴黎很冷,大概只有五度。我把雙手放在口袋裡四處張望,想找一個安全角落坐著休息。突然間,一個法國男生朝我走來。高挺深藍色毛料大衣深邃眼睛一頭黑色捲捲髮,是我對他的第一印象。


他竟然用英文問我需不需要幫忙。

我跟他說我迷路了,手機又沒電,請他幫我找住宿地址。他問我從哪裡來,我說台灣。他又驚又喜地睜大眼睛看我,用中文說「真的嗎? 我剛從台灣回來。」


在台灣待五年,是東華大學的老師,他講了一口流利中文,去年才回巴黎繼續學業。他打開 iPhone 用導航查了地址,告訴我不會太遠。我拿出紙筆想畫一張地圖,他接著問「如果沒遇到我妳怎麼辦?」 我回答「我完蛋了!」。我想我有點故意裝可愛講「完蛋」兩個字,差點沒咬到舌頭。他不小心噗疵的笑出來,抬頭看我說 「妳不會完蛋,我帶妳去吧!」。


一路上我們用中文聊天,從花蓮好山好水好無聊,聊到香港雨傘學運,甚至為什麼法國人不說英文,聊得好開心。走了一陣發現方向錯,他眉頭一皺,用手指大力iPhone 螢幕,想讓導航回到正確位置。那一幕換我不小心噗疵笑出來,法國人對高科技感冒還真是普遍的事。走著走著因為天冷,他點起了一根菸。他說他已經回來法國一年多,其實沒有特別懷念台灣時光。但不知為什麼,這兩天對台灣特別思念。然後,在今晚拯救了一個從台灣來的迷路女孩。


十分鐘時間過得好快,轉眼間已經到了。我們輕碰雙頰互道晚安,他看著我進門後離去。進門後我才想起甚至連他的名字都不知道,我想回頭再向他說聲謝謝,但疲憊的身體已坐倒在地不聽使換。


如果有機會,我希望可以找到他。

告訴他,這是我這輩子發生過最幸運的事!




yingchieh發表於 樂多00:47回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:旅行,巴黎,法國

December 11,2014

輕輕的柔波 Annecy

和湖上的天鵝玩耍,是我一整個下午的行程。

Annecy 是許多法國人推薦的絕美小鎮。

她的美,有一種空靈,遠離喧囂,時間彷彿靜止。

湖光中的漣漪蕩漾,青青水草搖擺著,靜靜悠悠的美。

 





我心中不自覺哼起了「再別康橋」。

雖然前幾年不自覺去過康橋,但商業化的撐篙,已讓他退去了浪漫。


此刻在我眼前的 Annecy ,更是這首歌的意境。

一個絕美的 療癒小鎮!






yingchieh發表於 樂多19:45回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國,安錫,Annecy

Her

Dans un future proche, l'acteur principal, qui travaille pour un site web entreprise, rédige des lettres pour les amoureux.


Il est très sensible et intelligent, mais trist parce que son épouse et lui rompu depuis plusieurs mois et il ne se décide pas à signer les papiers du divorce.


À cause de sa dépression, il installse un nouveau systéme dans son ordinateur. C'est une femme virtuelle avec intelligence qui s'appelle Samamtha. Au début, ils ont une relation amicale, mais petit à petit, ils tombent amouteux.


C'est un film vraiment émouvant! La réalisation est impeccable, et les acteurs sont charismatique et remarquables! Ensuit, le plus surprenant est le scénario. Grâce à un scénario, subtil et intellegent il a gagné aux Oscars 2014: Le Meilleur Scénario Original!


Enfin, la bande originale est extrêment agréable et incroyablement touchante! On éprouve une grand émotion dans le cinéma. C'est un petit bijou, à voir absolument!




yingchieh發表於 樂多19:30回應(0)引用(0)電影 Films │標籤:movie,Her

December 4,2014

機場驚魂記 Lisboa

那天是我在葡萄牙里斯本的最後一天

 

早上非常順遂,一起來就搭纜車到古城區 Alfama俯瞰整個里斯本。人很少,空氣格外新鮮。我沉睡已久的相機短暫復活,令我十分開心。聽著老先生吉他彈唱的 Fado, 真想再停留久一些。中午我找了一家有名的蛋塔店做最後的留戀,雖然沒有第一名的貝倫蛋塔美味,但也有相當的水準。我連吃了兩個,然後準備搭上坐往機場的公車。

 

一到機場,時間有些緊迫,因為離最後Check in 時間只剩二十分鐘,而前方還有一隊人在等。輪到我的時候,地勤人員打了訂位代號臉上卻出現疑問,再請隔壁的同事協助,竟告訴我訂位被取消了! 我在網路上的訂位被旅行社取消了!! 而我事前沒有收到任何通知,竟然到現在才知道。

 

歐洲內陸的機票我常買也常飛,從沒特別留意在哪個旅行社買的。我通常用 Skyscanner 搜尋航班,確認後網站接著會自動尋找最低價的機票,便自動連結進去購買。因為時間很趕,這次透過Opoto旅行社買機票我並未特別留意,填好資料及信用卡資訊寄出的只是需求信,而非確認信。我必須等專員為我處理後才會收到確認信。而我以前習慣購買的網址似乎皆自動化,填完資料送出即是確認購買。

 

無法 Check in 心情已經很糟,想要當場買票竟然還遭拒絕。一是關台時間只剩五分鐘,而我後面還有一長排的旅客,二是現場購票櫃台不在這,在遙遠的機場另一側。我背著超重的大背包,以跑百米的速度狂奔買票櫃台,想說如果不能寄行李,至少可以直接登機。


沒想到賣票櫃台還是拒絕了,只能賣下一班次的機票給我。不過也好險有下一個往巴黎的班次。但是,要在機場空等五小時。我在網路上訂的機票是50歐元,而現場買票是70歐,法國的 Aigle Azur航空還是有些良心,價差不至太大還可接受。買票之後我心安了一半,就到樓下的咖啡店吃點東西。但機場的蛋塔及甜點看起來實在很糟,我完全沒有胃口。


後來發現當下有些焦急的我買的太衝動,應該先去繞一圈看其他飛巴黎的航空公司是否有較近的出發時間,或是更便宜的機票,再做最後決定。不過旅行就是人生經驗的累積。往往那個瞬間的靈光一閃,讓我看見自己的不足而學到些什麼。基於好奇我還是去問一下其他的航空公司,發現當天飛巴黎的還有廉價航空 EasyJet 和法航 Air France。沒想到當場買EasyJet並不便宜,不含托運行李還要105歐元。而法航更是誇張地開出單程285歐的票價,讓我瞪大了眼睛。


在旅行中我不太買紀念品,因為我背不動也不想背。我在夏天開始旅行,背包大概是七公斤,載了我全身的家當。旅行到後來天氣開始變冷,買了幾件衣服,有時會到八九公斤。背背包的好處是移動方便,坐飛機不用加錢買托運行李,一趟可以省幾十歐元。直接入海關也可省去不少排隊時間,讓拔腿狂奔的機會少一點。有時在歐洲住老房子更能在狹窄的階梯自由上下樓。不過當背包客可不容易,尤其對我這個平常沒運動的人來說更是吃力。我第一趟背大背包的旅程是到蘇格蘭,第一天就左右手輪流扭到,身體也不知如何使力撐起,當下簡直覺得自己找死。


在里斯本機場我有很充裕的時間閒逛,看到一本用軟木做成的筆記本非常漂亮。由水松樹皮製成的軟木是當地特產,全世界有超過一半的酒瓶軟木塞來自葡萄牙。我幾乎毫不猶豫地愛上了他的特別,也是我背背包旅程中唯一買過最重的紀念品,雖然他也許只有一百公克。


坐上飛機,看到我手機只剩下8%電力有些擔心,趕緊關閉電源。我隱約記得訂的airbnb是靠近地鐵哪站,房東說走路十分鐘內可到。我想只要出地鐵站再開手機導航,8%應該夠用。

我祈禱著。



yingchieh發表於 樂多16:49回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:旅行,葡萄牙,里斯本

Indépendance

Quand j'etais étudiente, je ne pouvais pas voyager seule. En general, je voyageais avex ma famille, mon copain, et mes amis pendent dix ans.

Après j'ai trouvé un travail dans une entreprise internationale, j'ai dû faire des séjours professionnels à l'etranger trés souvent.

En un an, je suis devenue plus indépendante. J'ai participé à beaucoup de reunions dans différents pays seule. Ma vie professionnelle a évolué l'année où je suis partie en emissions.

Maintement, ma vie n'est plus la même depuis que j'ai commencé mon travail. Je peux voyager seule.

En fait, j'adore voyager seule parce que j'aime beaucoup la liberté dans les voyages. C'est incroyabement magnifique!




yingchieh發表於 樂多16:07回應(0)引用(0)生活 Ma Vie │標籤:法文

December 1,2014

可麗餅發源地 Rennes

冬天來了,熱呼呼的法式甜點莫過於現做的可麗餅。

而全世界最好吃的可麗餅,在Rennes

Rennes是布列塔尼的首都,可麗餅的發源地,而我完全就是為了美食而來。我喜歡這裡的建築。市中心帶有古典主義,典型宮廷設計的歌劇院和廣場,華麗卻低調,沒有巴黎的壓迫感。老城區裡還保留著許多中世紀木屋,樸實動人,彷彿進入時光隧道。這裡感覺像大學城,年輕法國人很多,沒什麼觀光客。






可麗餅其實就是法式薄餅,口感極薄且軟嫩,與一般台灣吃到的不同。常見的法文 Crêpe 是指甜的薄餅,餅皮由小麥做成,上方的配料有豐富的選擇,巧克力、杏仁、核桃、果醬、冰淇淋、鮮奶油琳瑯滿目,甚至可加烈酒變身為火焰薄餅。而鹹口味的薄餅叫 Galette,餅皮用黑麥混合蕎麥做成,顏色更深,口感也更厚實。Rennes在農業上是個貧瘠之地,灰色花崗岩的懸崖峭壁種不出嬌生的小麥,只有黑麥和蕎麥才能生長。所以 Galette 剛開始是當地人替代麵包的粗主食,之後才越發精緻。經典的鹹配料是火腿、雞蛋、乳酪、蘑菇,甚至各式海鮮蔬果都是搭配的常客。


憑直覺,不要相信旅遊書

我在Rennes吃了四家店,包含路上一間小攤。最令我失望的,竟是旅遊書及部落客推薦,位在聖安妮 廣場 ( Place Sainte Anne ) 同名的 Crêperie Ste Anne。這家店外表非常漂亮,紅色及綠色的裝潢色調也十分討喜,加上旁邊一整排中世紀木屋圍繞,一定是觀光客相機閃不停的景點。好險這不是我在Rennes 走進的第一家可麗餅店,否則我可能沒勇氣再多加嘗試。



我點了一個招牌的鹹口味 Galette,油膩及燒焦的餅皮外表讓我第一口就反胃。法式薄餅重點在薄,如何在平底鍋上又薄又軟嫩,就是主廚的功夫了。軟嫩指的是質感,不是塗上一堆奶油讓餅皮在煎的過程中好翻面,卻吸收了大量噁心的油脂。均勻受熱程度也是技術的考驗,一不小心這裡過焦那裏沒熟,端上桌真的丟臉。畢竟這家店頗富盛名,也許只是我桌上的這盤一時失誤。於是在吃第三口實在無法下嚥後,我開始觀察周圍那些進來的可憐觀光客,他們點的可麗餅,吃的樣子。



沒錯! 大家點的可麗餅就是如此! 而且還有一些人吃的津津有味? 也許又油又噁是這家店的特色? ! 我稍早在路邊隨便吃的兩歐元可麗餅都比這好吃,更不用說,當下好想狂印傳單幫中午那家,在不起眼小巷的那家可麗餅店大肆宣傳! 因為比這裡好............


在小巷中的可麗餅店,名叫 Crêperie des Portes Mordelaises,是我迷路時不小心發現的。橘黃色的牆面似乎剛裝潢過,還特別在路上擺了小立牌讓過客多看兩眼。如果沒有宣傳,這家小店實在很容易隱沒在偏僻的巷弄中。菜單走手繪童趣風,強調食材天然有機,一般價格,沒有太引人注目。店不大,裡面幾乎都是當地訂位的客人。我上網想查一下資料,卻找不到大家的推薦,應該是知名度不高。但我的直覺告訴我,這應該會是家帶來驚奇的店。


我點了他的招牌蘋果焦糖Crêpe。軟嫩的餅皮內輕輕包裹著著充滿焦糖香的熟蘋果,簡直太療癒了! 這才是我心目中可麗餅發源地應有的水準! 焦糖其實是我以前有點抗拒的選擇,因為吃過太多死甜的焦糖甜點,讓我有些不敢嘗試。不過這邊的焦糖令我驚豔,加了布列塔尼著名的葛宏鹽之花 ( Fleur de sel ),讓焦糖呈現輕柔圓潤的口感,與另一特產蘋果酒 ( Cider) 簡直絕配。鹽之花是布列塔尼的驕傲,是當地特有的氣候水域才形成的金字塔結晶,薄脆的半透明質地依靠傳統手工採收,如此珍貴。





是阿, 我差點忘記葛宏鹽之花的美好,卻已開始想念這裡。

隨手在店裡買些手工牛奶糖及布列塔尼酥餅,就要坐火車回去了。

這裡還有太多想停留,想感受的,真希望能住上好一陣子,繼續品嚐最棒的可麗餅。


yingchieh發表於 樂多20:23回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國,旅行,美食,Rennes,可麗餅

November 27,2014

來我家吧 Airbnb

那時我剛從土耳其回法國,生了重病。

在土耳其卡帕多奇雅三天,住在洞穴裡。沒等到熱氣球,倒是早晨的低溫讓我鼻水直流,還拉肚子。我的下一站是史特拉斯堡,住進了一對五十幾歲夫婦的木式老房,是我想像中的樣子。

房間非常寬敞,以前應該是書房。透進光線的窗有極佳的視野,安靜的讓人想坐一下午。木質傢俱流露出一些歲月的痕跡,彷彿說著過往的故事。櫃上的擺飾透露出很多讓人會心一笑的巧思,低調不張揚。兩隻小貓很愛到房裡串門子,只要門開了一點隙縫,牠們都不放過。

出了房間是一條長廊,白色低檯上擺放著各式手作果醬及裝瓶的橄欖油。窗外是整排植栽的新鮮香草,上方掛著隨風擺盪的小風鈴。

比起雜誌照片上浪漫的法式生活,更加踏實。



丈夫是法國人,設計師,常聽到他與客戶講電話。偶然發現他竟然講的一口流利英文,卻堅持跟我講法文。 穿著襯衫和牛仔褲,自在且自信的畫著圖,沒有音樂。桌上的各色鉛筆整齊不凌亂,感覺非常條理分明,與電影中看到的頹廢法國設計師,大相逕庭。之後好幾天,在我早上八點起來的時候他已出門,但桌上總留下 Bonne Journée 的字條祝福我有個好日。

妻子是來自西西里的義大利人。

濃密的長睫毛及萌到不行的雙眼,是我對他的第一印象。

穿著藍色整套運動服,正從浴室抱出洗衣籃,有點吃力的他仍堅持伸手歡迎我,完全是個主婦姿態。他的熱情帶有一點靦腆,興奮地和我介紹義大利的美食美景,還有前幾天才摘回來的新鮮蜜桃。我們共享早餐,發現桌上果醬都是他一手熬製。草莓、蘋果、柑橘、梅子,他羞怯的笑著說做果醬很容易,只要有鍋子就行。

聊到一半,他從廚房拿出一顆 Limoncello 蛋糕,告訴我這是西西里最有名,用檸檬甜酒做的蛋糕。看了有點乾扁的側面,我不是挺有信心,但還是客氣地拿了叉子放一小塊在嘴裡。

出乎意料的,混著白巧克力的檸檬甜酒口感濕潤。從一入口的清新酸爽,到尾韻的濃甜奶香,與鬆軟蛋糕實在絕配。 做甜點追求的首重平衡,沒想到幾乎接近麵包質地的蛋糕體,竟意外包容了檸檬搶戲的烈。像抹醬,卻有在嘴裡跳舞的層次感。

以前從來沒吃過類似的甜點,實在令我又驚又喜,病都好了一半。



我雖然在法國,卻好像去了義大利。如果有機會到西西里,真想大肆品嚐檸檬甜酒,還有那些聽聞的,心動的風景。年輕的男男,或女女,我在歐洲看了不少。只是第一次,與這對夫婦共同生活的經驗,才發現愛情的本質沒有不同。

無關性別、不分國籍,只有眼神的那抹溫柔,和手心的那分溫度。



yingchieh發表於 樂多19:20回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:民宿,旅行,Airbnb

November 25,2014

童話般的美酒 Alsace

阿爾薩斯 (ALSACE) 位於法國與德國的邊界,是最小的一省,也是我在法國最愛的一省。她有浪漫多彩的木屋建築、令人放鬆的老城步行街道故事書裡的童話小鎮還有最好喝的白葡萄酒。 史特拉斯堡 ( Strasbourg) 因地理位置特殊,被稱作歐洲的首都。兵家必爭之地的她,在好幾次的戰爭中成為德國領土。最近一次在二戰中淪落納粹德國手中,至結束時才回到法國。我看到廣場上有一座白色高雅的大理石雕像,那是一個落淚的母親,手裡抱著兩個戰死的兒子,一個頭向德國,一個面向法國。兩國的恩怨,多麼悲傷。


在當地認識了一個法國女生,她和我分享祖母在二戰期間的故事。原本在醫院擔任護士,因為精通德文,而被迫轉職擔任國小老師,強迫小孩只能說德文。只要小孩們在學校講一句法文就會被打手心的辛酸歷程,讓祖母差點得了憂鬱症。我也和她分享起台灣被日本殖民及國民黨戒嚴都禁說台語的時期。雖然我們都只是聽說,沒有親身參與,但在不同的時光背景下竟有同理的連結心。


阿爾薩斯的幾座城市不論在建築或飲食上,都有濃濃的德國風情。第一次去了科爾瑪 (Colmar) 令我大為驚艷,彷彿穿越到了中世紀。宮崎駿著名卡通「霍爾的移動城堡」正是以這裡做為發想。木筋架構的多彩房屋最能吸引我的目光,原來是因戰亂連年,窮人沒有自己的土地,所以用可拆式的木屋移動搬遷。到了新位置再將木樁組合好,外表用石頭稻草泥灰填充。朋友打趣的說裡面結構就如 IKEA 組合式家具,簡易組裝攜帶方便。看起來好像的確如此

而不同的外牆顏色也有故事,據說是以前當地男人們晚上酒醉常常找不到自己的家,所以協議好肉舖漆上紅色,魚販漆上藍色,麵包店漆上黃色等用顏色區分職業,非常有趣。





在科爾瑪的老城區逛自在且愜意,周圍的小河鮮花增添了整個城市的活潑感
! 路上可以看到很多德國觀光客,餐廳的菜單也都是法德文雙語版。德國有名的Pretzel麵包隨處可見,灑上一點粗鹽還蠻可口,但要費一些嚼勁就是。基本的德國豬腳、香腸、酸菜也不可或缺,餐桌上的人們正配著啤酒暢飲著。我吃了幾次沒有特別驚豔,滿口油膩的肉食還是無法吃得太多。


反倒堅持不是披薩的 Tarte Flambée 對了我的胃,薄薄的餅皮上灑上各式餡料和起司下去火烤,就是薄皮披薩,只不過有火焰薄餅這個酷炫名字 ( Flambée 在法文是火烤之意 )。但你如果和店員點菜時說Pizza,他們可會堅持地回答說這裡沒有。而我最注重的甜點,當地人都推薦有名的派塔類,像是藍莓或覆盆子等水果,介紹的好像很好吃。不過這裡的藍莓塔豪放的大塊,少了一些法國注重的精緻感,沒有層次,有點吃粗飽的感覺。德國文化影響之深,連法國最自豪的甜點也成了功能性取向。


但是這裡的白葡萄酒,真是好喝到要飛起來了!!

位處法國寒冷的東北,這區的自然環境是不適合種植葡萄的。但偏偏在阿爾薩斯中部附近,因為山勢高,阻絕了來自大西洋的水氣,才讓這裡孕育出令人驚豔的白葡萄酒區。這裡的葡萄酒有七個品種,大多獨立裝瓶,每個酒莊也有自己獨特的栽種採收製酒方式。我的最愛,是清新細膩的Riesling。清爽不甜,口感極乾,酸爽的水果香氣用來搭配油膩的食物再適合不過! 再來此區最著名的Gewurztraminer 也是必嚐招牌。跳脫一般白葡萄酒的印象,濃郁的荔枝玫瑰香氣熱情入口,不管喜不喜歡都讓人印象深刻,強烈分明。金黃閃耀的色澤搭配圓潤飽滿的口感,散發如皇后般的氣勢。


此外我還嚐了 V.T. (晚摘型葡萄酒 ),就是使用過熟葡萄釀造的酒,必須有樹齡夠老且強壯的葡萄藤枝,加上果實完熟才能晚摘。還有S.G.N.( 貴腐酒 ),摘取日期更晚,更需配合特定年份才出現的天候條件,讓充足的陽光促進貴腐菌生長,葡萄因而失去水分皺縮,形成天然濃縮汁液,才能釀造的成熟風韻。

冬天到了,我想用阿爾薩斯的白葡萄酒配麻辣鍋,一定很棒!


yingchieh發表於 樂多17:52回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國,Alsace,Strasbourg,colmar,葡萄酒

November 24,2014

西班牙生活 Madrid

雖然我學的是法文,但第一次到西班牙就徹底愛上了他的熱情奔放。巴塞隆納是我第一個旅行西班牙的城市,一切是那麼生動及深刻,絕對是我排名前三的極美旅行。巴塞隆納與馬德里人互相討厭,就像法國人與周圍的國家一般,聊起天來總沒一句好話。所以我來自馬德里的西班牙朋友極力邀約吹捧,加上從巴黎飛馬德里的機票只要二十歐元,促成了我有趣的馬德里當地生活體驗。


喜不喜歡一個城市太主觀了。可能是第一眼的印象,第一口呼吸的感覺,第一個交談的人,甚至是嘴唇碰的第一杯酒,都是心動的原因。

也或者,毫無理由。


旅行了幾個月,發現各式的導覽報導照片、網誌,都是別人的旅行。即使再多人推薦,未必適合自己。相反的,偏僻不起眼的小鎮,發現新事物的那股驚奇,更能留在心裡。像是,希臘漂亮如畫的美景令人屏息,但周圍像蒼蠅般圍繞的大陸觀光客吵個不停,大媽們帶著塑膠花冠翩翩起舞拍照,看的我臉上只有三條線。更不用說花都巴黎了,她大概無法排上我心中的前十名旅行地。


我不是一個稱職的觀光客,因為隨著我西班牙朋友作息時間,每天都是傍晚七點才開始,早上六點結束。中午過後我大概每天只跑一個景點,美術館博物館教堂之類的,再與朋友會和,當天才真正開始。馬德里的觀光客不多,逛起來很舒服。我最推薦的是普拉多美術館和大皇宮,普拉多是世界第三大博物館,僅次於大英及羅浮宮,可以花上一整天時間瀏覽豐富館藏。我則給予大皇宮極高的評價,更勝於法國凡爾賽宮。外觀的白色大理石建築典雅高貴,入內則金碧輝煌。令我驚訝的,竟還有幾間受中國文化影響,出現煉丹神仙及古代仙女的畫作裝飾,周圍還有極盡華美的青花瓷。每個房間設計都有自己的特殊風格及故事,完全可見當時華麗年代的意氣風發。


西班牙人熱衷夜生活,晚餐都是九點過後才開始,接著喝酒延續到半夜。他們也喜歡變裝派對,有天晚上我們去他表弟家的慶生會,主題是捷運站站名聯想,每個人都費盡心思打扮,很有看頭。聊到我住在法國,竟然講起法國人不少壞話,尤其得意自己英文講很好,還打包票說全場百分之九十的男生都可用英文溝通,法國只有百分之十 (也沒錯拉!),真讓我有點哭笑不得。不知道為什麼,也許是西班牙式的裝可愛吧 ,很多男生講完話習慣俏皮的眨單眼放電。

但有時候,狂眨眼真的很像顏面神經失調,中風之類的......


我接觸到的西班牙人,大部分都很熱情幽默,只有一點會讓我惱怒! 馬德里沒有像小七這種現代化的便利商店,反而很多傳統的小雜貨店,幾乎都是大陸人的。每當我們走到大陸人開的雜貨店買東西,自以為幽默的西班牙人就會對我指著說,妳看,那是妳爸和妳哥在櫃檯耶~ !!!!! 先不管他們不懂台灣和大陸複雜的政治關係,這玩笑不僅不幽默,還換了我狠狠的兩個白眼。


西班牙人的生活,九點開始的晚餐大概吃到十一點,之後就會去酒吧喝酒把妹,不管把到沒有,會再去另一個酒吧喝酒跳舞。幸運的話帶個妹回家過夜,不幸的話醉倒路邊,嘔吐小便醜態百出。嘴歪臉斜不說,白天熱情幽默的帥勁消失殆盡。其中一個去過台灣的西班牙人還對我說,為什麼妳們台灣女生很容易累? 那時,是半夜三點半,因為我睏了想回去。


星期六下午,我們到La Latina附近找餐廳吃飯。這區的餐廳及咖啡店很多,在山頭上,離捷運站還要走十幾分鐘的上坡上來,是馬德里近幾年較潮的聚會地點。我們在半山腰的一間店坐下,猛一回頭,我以為我看到陰屍路的殭屍,成群結隊的,頭低低,手舉到肩膀高度垂下的,那群嚇死人,臉色慘白的殭屍們,正一步步地逼近我們。

再一回頭看,歐,不過是一大群宿醉臉色差的人,肚子太餓想找東西吃罷了。我倒吸一口氣,體驗了一個再日常不過,馬德里的星期六下午。


難道他們都沒有工作嗎?

我朋友原本在做酒類進出口貿易,在法國學半年法文回西班牙後,過了三個月仍在面試。他的哥哥,目前找不到工作正在念碩士,他的朋友們,也只有一些有工作,大部分是自由工作者。西班牙失業率高經濟差也不是新聞了,所以我並不訝異。加上社會福利太好,在政府補助下其實也不用特別束緊褲袋。


聊起天來,西班牙人的價值觀有時還接近東方華人,例如傳統的家庭觀念,家人間有強烈的親情連結,工作後仍與父母同住的人還不少。客人來家裡作客時,看到的是媽媽在廚房忙東忙西,爸爸在客廳翹腳看電視 (等等,這不是大部分的台灣家庭嗎? )。反而在法國,我有時看到的是爸爸在廚房熟練地做菜,媽媽在客廳看時尚雜誌,還順手撥一撥柔順的秀髮,簡直在拍廣告。


但西班牙人血液中那樂觀的開心,有時還真讓我大吃一驚。即使法國與西班牙就在隔壁,他們臉上毫無法國人常有的淡淡憂鬱。他們的樂觀像陽光,可以直接的,從緊緊的擁抱中感受到沸騰的血液。法國人相見離別總愛親來親去親不停,但其實對擁抱抗拒又害怕 (不過那又是另一個值得寫的故事了...)


如果你的世界下雨了,建議去西班牙曬曬太陽,感受一下當地的熱情與開心 !



yingchieh發表於 樂多21:56回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:西班牙,Madrid,馬德里

September 10,2014

舊時光蘇格蘭 Edinburgh

走進愛丁堡舊城區,如以往對英國印象的陰雨綿綿,卻多了蘇格蘭人的熱情。可能我這路癡臉上常出現困惑兩字,很多當地人都主動問是不是需要幫忙。

這年紀想當背包客不是太容易,第一天左右手輪流扭到著實讓我驚嚇。不過,我想未來三十年都離不開行李箱了,就趁今年吧。背上背包彷彿年輕了十歲。只要我繼續走,整個世界都可以是我的,連呼吸都變得自由。

一次又一次拋棄熟悉的城市,更多可能等待我去發現。



在愛丁堡,我愛上的不是城堡或鬼故事,而是舊時光的街道,還有英國口音的微笑人們。因為,在旅行中常有人對自己微笑,是幸福的。

初秋的愛丁堡,樹葉已開始轉黃。雨中的街道多了一分色彩,活潑了起來。


印象中英國食物非常難吃,也的確是如此。看了幾家甜點店我只能搖頭,還有股想回法國的衝動。不過轉念一想,甜點本不是英國的強項,我未免也太強求。隔天一早,便決定去嘗試傳統的英式早餐。

一般來說,我並不喜歡英式或美式的早餐。只覺得煎培根,香腸實在太油膩,一早就吃負荷太重。於是,我選了接近中午的時候去吃道地的蘇格蘭早餐,裡面加了傳統的蘇格蘭美食”Haggis”Haggis是羊肉內臟混以燕麥製成,沒有想像中的羊騷味,竟與燕麥搭配得如此協調。還有香酥多汁的大蘑菇,在鐵鍋內滋滋作響,一嚐令人難忘!



Breakfast Tea也不能錯過,滑順如絲的牛奶讓紅茶少了苦澀,多了令人回味的層次感。


在舊城區的咖啡館寫作,週圍的一切彷彿靜止。

耳邊的英式搖滾,和弦中帶有特殊的線條美感。




輕輕,卻厚實的

將時光變成一條緩緩流動的河。


yingchieh發表於 樂多19:25回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:旅行,蘇格蘭,愛丁堡

August 31,2014

古老的印記 Avignon

被石塊城牆圍起的Avignon,彷彿可以看到中古世紀的風景。

最有名的景點教皇宮,已感覺不到過往的奢華及氣派。

取而代之的3D模擬動畫,讓我無聊到不想多停留。

 




不過這也是旅行有趣的地方。

每個人心動的點不同,可能是建築,是美食,是風景,是人。

可能是如閃電般的一見鍾情,也可能是涓涓細河的流進心裡。

在還沒出發前,我們永遠不知道......


而背起背包的那一刻,已經開始....


yingchieh發表於 樂多20:10回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國 旅行 Avignon

玫瑰之城 Toulouse

磚紅色的建築,是我對Toulouse的第一印象。

也因如此,法國人將她取名玫瑰之城。

市中心很小,拿一張景點地圖就能徒步走完。

沒有太多的遊客紛擾,安靜漫步在小巷中有一種懷舊的浪漫。






風很大,手中的地圖想飛翔,不停地打到我的臉。

Google Map發達的時代,已漸漸忘記手握地圖的紙感。


但我還是喜歡握一張地圖

走走,停停

迷路,找路。

沒有捷徑,有旅行的風景。


yingchieh發表於 樂多04:35回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國 旅行 玫瑰 Toulouse

August 30,2014

夏日狂歡 Bayonne

Bayonne是法屬巴斯克的首都,一個傳統可愛,但瘋狂的小鎮。

因為班上有來自巴斯克( Pay Basque) 的同學,讓我認識這一個獨立的自治區域。巴斯克的範圍橫跨法國及西班牙,有獨立的語言和文化,巴斯克人非常驕傲自己的出身,如果老師不小心叫她西班牙人,她都會假裝非常生氣的敲桌子大喊 『我是巴斯克人!』。這跟我的情形很像,如果有人說我是大陸人,我也會毫不客氣的糾正說『我是台灣人!』,然後開始說明台灣大陸哪裡不一樣。我很高興這段法文講得越來越順,即使有大陸同學在隔壁嗤之以鼻我也不在意。


夏日狂歡節 (Les Fêtes de Bayonne) 是法國的大慶典,七月最後一星期的超級大派對,大家都必須穿白色或紅色的衣服,圍上紅色領巾,一同共襄盛舉! 平時這個小鎮只有五萬人,在狂歡節的時候據報導有一百萬人,可以想像多麼盛況空前! 不過這個活動應該沒有向外大力宣傳,看起來都是當地法國人參加,我和朋友似乎是現場唯一的亞洲面孔,也得到特別多關注的眼神。


類似西班牙的奔牛節,當場有鬥牛秀的活動,但沒有那麼血腥危險。 更好玩的,是全城的餐廳酒吧擠滿了人,一杯接著一杯,唱歌跳舞狂歡。 不停歇的音樂播放,現場樂團演奏,即興舞蹈,讓夏日的Bayonne 充滿活力。不過....街道的活動廁所也成為大家解放的去處,免不了有些地方要摀著鼻子快步走過,到了晚上味道更是令人卻步,所以要去的人要有心理準備。







傳統的巴斯克建築我很喜歡,簡單的設計傳達濃厚的情感。配上巴斯克國旗的紅色及綠色,在平靜中有一種動態的生動。當然,經典的巴斯克蛋糕也不能錯過。鬆軟的油酥餅派皮加上帶有酒香的杏仁卡士達黑櫻桃醬實在絕配。沒有華麗裝飾,樸實口感已令我著迷!






隨音樂舞動的,是微醺的Bayonne



yingchieh發表於 樂多04:11回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國 旅行 Bayonne

海的味道 Marseille

其實我不是那麼喜歡 Marseille

一出車站,我以為到了中東國家。這個城市與我旅行過的大部分法國城市截然不同。街上各色人種行走,充斥著二手冒牌的服裝店面,還有實在不像法國菜的餐廳.....。更別提刺鼻的尿騷味,到處乞討的小朋友,和隨風捲起的垃圾棉絮。我和友人互看了幾眼,當場只想離開。

大概走了十五分鐘,開始進入市中心,才有一種熟悉的法國感。

海的味道,是我對Marseille第一個正面的印象。

熱情的小販叫賣剛打撈的新鮮海產,濃厚的馬賽口音與黝黑的膚色相搭,別具風情。






必點的馬賽魚湯 (bouillabaisse)也沒錯過。

海的味道不僅視覺,更是第一口的味覺。

馬賽魚湯是由多種海鮮入鍋,加入橄欖油,番茄,洋蔥,西洋芹,白里香,番紅花等香料熬煮數小時製作。老實說,剛開始濃烈的海鮮味我不太適應,又腥又鹹的味覺讓我想直奔台灣喝碗清淡的虱目魚湯。不過搭配的酥脆麵包抹上番紅花美乃滋大蒜醬 (rouille),再撒上起司,確實有特殊的口感。

那天晚上我們遇上當地法國人,才知道馬賽魚湯只有觀光客會點,臉上著實出現三條線!

Marseille的熱情也表現在街頭塗鴉上,有些還真是令人讚嘆的傑作。 

雖然不是優雅的法國印象,但卻充滿旺盛的生命力。如強烈的馬賽口音,聽過就很難忘記。




yingchieh發表於 樂多02:58回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國,Marseille,馬賽

August 10,2014

漫步陽光下 Aix en Provence

Aix en Provence 是目前我在法國最喜愛的城市了

慢慢的,輕輕的,散步。

沒有趕行程的壓力,只有輕柔的音樂,淡淡的花香,和灑在臉上的陽光。

Aix en Provence是千泉之城,大大小小的噴泉點綴了整座城市的美。 帶點黃色調的古老建築,襯在翠綠的樹蔭下更顯別緻。

如塞尚的印象畫線是不存在的,明暗也不存在,只有色彩之間的對比。

 




星期日的傳統市集生氣勃勃,鮮豔的色彩如南法的傳統菜餚,香味與美味同時兼具。我買了當地的小點心: 酥炸櫛瓜花,不知為何竟有故鄉思念的味道。

 



當地最有名的甜點是Calissons,是一種由白色糖霜包裹杏仁軟餡點心。相傳是法國國王為了取悅皇后特別請御廚製作的。法文的意思是溫柔地撫摸。輕咬一口,軟餡的杏仁果然溫柔,但上層的糖衣真是不敢恭維,吃下一小顆已膩了滿口,還是淺嚐即止就行。




別當觀光客了!

隨意進去當地烘焙小店,點一塊當季新鮮的蜜桃派,才是真正享受。

微風吹來,我彷彿回到十九世紀塞尚的印象畫裡。


陽光下,一切是這麼自然而美好。



yingchieh發表於 樂多01:17回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:南法 旅行,Aix en Provence

August 9,2014

沉醉南法薰衣草: Sault

忘了什麼時候開始迷戀薰衣草,那股療癒放鬆的神奇魔力就是令我著迷。

南法薰衣草最熱門的景點是VolenoleSaultVolenole大多是恬靜的平原,而Sault薰衣草則是在在高山上,一望無際的紫更顯得氣勢磅礡。 Sault的花期時間也較晚,一般到八月中才開始採收。所以避開七月的遊客超旺季,八月初反而更適合探訪,讓整片薰衣草盡收眼底。




薰衣草其實分很多品種,最基本的就是Lavande (原生薰衣草) Lavandin (混種薰衣草)Lavande因為產量稀少非常珍貴,僅用在提煉製作香水上,而Lavendin因為容易種植,廣泛應用在各種芳香相關加工製品,如護手霜,乳液,清潔劑等。仔細去聞,Lavande的香味樸素優雅,有一種握在手心裡,溫柔的甜。而Lavandin 卻是搶戲的強烈,猛一聞倒還有些暈眩。


為什麼要旅行?

因為收進眼底的這些美麗,不僅是照片上的回憶。

在面臨人生不如意的時候,也許這些點滴的投射,可以帶來一絲微笑的甜蜜。










yingchieh發表於 樂多23:53回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:薰衣草,南法

July 23,2014

法國阿嬤

各國年輕男女會打扮理所當然,但法國阿嬤是我看過最時尚,最有魅力的。之前法文老師說他看到台灣的阿嬤都穿睡衣出門覺得很不可思議,我還不太能理解。畢竟都是阿嬤了,實在不用每天都打扮得光鮮亮麗。 來法國後親眼見到了這邊的阿嬤魅力依舊,完全不受年齡限制。裝扮後散發優雅的成熟韻味。


每天坐公車上下課我總在觀察法國的人們,一般的人們。法國小朋友90%以上都可愛到了極點,捲捲頭髮配上長長睫毛,舉手投足都是目光焦點,簡直是小天使。可惜到了國高中,50%開始崩壞。青春痘的問題困擾著大部分的青少年,有些早熟的女生開始畫大濃妝,但技巧不佳,欲蓋彌彰,使不健康的皮膚更加惡化。又或者,開始刺青穿洞耍酷,滿口髒話。相較之下,台灣的青少年漂亮多了! 在台灣到一般的高中觀察,正當花樣年華的少女穿著校服百褶裙,清秀臉龐搭配長直髮,出眾氣質不用太多妝點。大學之後,有些崩壞的法國青少年及時回途,又重新展現迷死人的笑容。而有些,則一去不返....


法國阿嬤愛打扮,是與生俱來的時尚感。常常可見打扮時髦的氣質阿嬤走在路上,或相約喝下午茶。甚至在咖啡店戴起老花眼鏡,用一指神功敲著筆電。法國女人優雅不受年齡限制,因為那是種生活態度,一種輕柔,一種浪漫。





yingchieh發表於 樂多00:24回應(0)引用(0)生活 Ma Vie │標籤:法國

July 16,2014

放爵士樂的牙醫

最近牙痛到不行,每天晚上都吃止痛藥才能入睡,於是決定在法國看牙醫。之前聽了很多在法國看醫生是天價的事,尤其對於沒有保險的學生來說更是無法負擔,還不如買張機票回台灣。實際上網查詢之後也的確夠驚嚇,看到補一顆蛀牙的價錢都是400歐元起跳。所以很多人忍著痛,嘗試各種偏方。


但我實在忍不住了,也不想用奇奇怪怪的偏方治療,就鼓起勇氣找了法國的牙醫。通常在法國看病都要先打電話預約,時間長短不定,有時一星期,有時一個月,全憑運氣。身邊的朋友也有經驗,抱怨著櫃台預約小姐聽到外國人說著不流利的法文口氣都不好,甚至掛電話都有可能,要見到醫生非常困難。


首先我上網找了波爾多幾家牙醫,營業時間都是早上九點到下午六點,有些網頁強調先進的設備,有些強調貼心的服務,但是都沒有寫到價錢,讓我有些擔心。後來意外發現一個網站叫“Dentistes Pas Cher (不貴的牙醫)”就好奇去裡面看看,沒想到裡面列出的牙醫竟然有標出價目表,列出一階段治療30歐,二階段60歐等等等,看起來還能接受,就打電話去預約。


非常幸運,走上九點打的電話,當天下午四點就排到預約,而且接電話的小姐態度很親切,聽出來我是外國人主動將說話速度放慢。 過不久,她竟回撥給我說有人取消預約,問我願不願意早上十點過來。

這對牙痛到不行的我來說簡直是天大的好消息,我馬上帶著包包出門去。


好不容易照著地址找到路,沒想到是一般的住家(後來才知道法國診所都在一般住家內)。進去後是簡單明亮的裝潢,卻不失專業感。櫃台護士問了我一些基本資料後隨即與醫師溝通,而且她還會講蠻流利的英文,讓我放心不少。隨後我與護士進入診間。諾大的整間只有一張與醫師診療的桌子,一台醫療躺椅,還有音響。


音響放的,是爵士樂。但當時我沒有察覺。


醫生是個短頭髮的帥黑人,穿著粉紅白條紋的襯衫,氣質出眾。在幫我的牙齒拍完照後,他耐心的用法文及英文向我解釋牙齦發炎感染的狀況,以及接下來將做的治療。每一個步驟都解釋得清楚詳細,不疾不徐。在打麻醉針前,他叫我放輕鬆深呼吸,此時護士也前來安撫我,用手指輕撫我的肩膀。


就在安靜的,打下麻醉藥的同時,我聽到了爵士樂。


聽著爵士樂的感覺很奇妙,讓整個人彷彿輕飄飄的。牙齒治療的恐懼感降低,竟有種在家的舒適感,簡直不可思議 ! 回想我在台灣看牙醫的經驗,大部分是擔心受怕,即使診療椅上有小螢幕播放新聞,也完全無法安撫緊張的心情,只覺得是吵雜的噪音。沒想到簡單的爵士樂曲,有如此神奇的魔力!


治療結束後,醫生又拍了張照片對比前後,仍舊耐心向我解釋這次做的治療及回家要注意的事項。這是第一次,我感覺不到自己在牙醫診所。整間診療室只有我和他,以及輕輕的爵士樂。


最後,櫃台護士開了張詳細的證明給我,親切的告訴我可以向保險公司申請補助。我看了看,未補助的全額是補牙費用,僅30歐元,與網路上看到400歐元簡直天差地別。我當時非常慶幸自己勇敢地跨出一步,獲得人生的新體驗,而不是盡信Google搜尋。從電話預約到完成治療,僅一個早上。雖然法國人普遍來說沒有效率,但這次的就診經驗我給足十分正面的評價!

 

最近常看村上村樹的短篇隨筆: 村上收音機,幾乎都是他的日常經驗及想法。沒有大篇小說的張力感,卻有自然平實的風格。我想我也可以來寫寫生活中的隨筆。雖不像遊記般華麗,但有淡淡的呼吸感,

像輕輕的爵士樂。




yingchieh發表於 樂多00:08回應(8)引用(0)生活 Ma Vie │標籤:法國,牙醫,爵士,Jazz

July 13,2014

極品鵝肝松露饗宴: Sarlart

對我來說,南法絕美小鎮的魅力遠大於一線城市。

遠離大城市的囂擾,到南法小城走走,品嚐美食,絕對是人生樂事!




Sarlat距離Bordeaux約兩個半小時的火車路程,沿途盡是南法鄉村風景,美不勝收。到了Sarlat SNCF車站之後,離舊城區約三十分鐘路程,若不趕時間可以慢慢走。車站也有一歐元的巴士接駁,但是一天只有三班,時間上不是很方便。若電話叫計程車一人約十歐元,若人數多可包車較划算。



Sarlat 整體建築是古老的黃色調,陽光灑下的瞬間彷彿回到中古世紀。舊城區不大,幾個小時就能徒步走完。觀光客一般集中在市集的大街上,有許多有趣的市集販售特色商品。不過我最推薦的,是漫步在寧靜的小巷中,體驗南法的浪漫。小巷中有一間老書店我很喜歡,店名是”Mémoires du Temps (時間的記憶)”,店內有兩隻慵懶的小貓,一胖一瘦。悠然自得,完全是Sarlat 最好的寫照。







以鵝肝和松露聞名的Sarlat是許多法國饕客的推薦景點,果然沒有令我失望。街上隨處可見鵝肝和松露的專賣店及餐廳,可以滿足饕客的口腹之慾。大街上的餐廳擠滿了人,價格也較昂貴。我仍舊推薦在小巷中找餐廳,也許會有意外的發現。我找到的這家叫Gueule & Gusier,隱藏在上坡的小路上。餐廳不大,卻有著遠離喧囂的美食美景,非常推薦! 肥美的鴨胸肉搭配牛肝菌熬煮的醬汁,絕對是法國西南菜色經典之作!




Sarlat也盛產核桃,主廚們淋漓盡致的運用在沙拉,主菜及甜點中。其中最令我驚豔的,是這輩子吃過最棒的核桃派!! 外層由散發淡淡奶油香的塔皮包覆,酥脆的大顆甜核桃交纏香濃焦糖,還帶有一點海鹽的鹹味,層次高雅,令人一猶未盡!



在離開之前,我走進一家香料小店,同時也有販售各式各樣的橄欖及相關製品,發現了一個驚喜: 拌入核桃碎粒的橄欖醬! 之前我吃過的橄欖醬味道都很重,不是太酸就是太鹹,一直讓我覺得很可惜。沒想到在Sarlat,將盛產的核桃拌入後,讓橄欖醬的口感更為溫潤,層次大升級! 在回程的路上我迫不及待地買了法國麵包,準備在火車上好好品嚐,果然口感絕佳!



晚上十點了,這裡才是黃昏。 彷彿人生的美好,在夜幕升起的這刻,開始來臨。



yingchieh發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)旅行 Voyage │標籤:法國,美食,南法,小鎮,Sarlat

May 17,2014

料理最愛_巴薩米克紅酒醋 ( Balsamico)

愛上 Balsamico已經好幾年了,尤其是烤過後的那股濃濃焦香味,不論是搭配蔬菜或是肉類,都能將美味提升到完全不同的層次。


Balsamico在台灣其實並不流行,還記得之前和Costco的一位採購主管聊天,提到我深愛Balsamico,她卻斥之以鼻的說那是少數在她貨架中賣最差的商品,完全不懂Balsamico好在哪裡。 Costco的客群已經是較西化,喜愛西方飲食的一群人了,竟然對Balsamico的接受度仍低,真是可惜。


找了一下Balsamico的資料,參考<生活食用醋>一書,竟發現Balsamico有著神奇的功效一千年來,被稱為「Aceto Balsamico」的巴薩米克醋,一直被認為具有治療功效。。義大利文中「Balsamico」意思為香油,指一種具療效的舒緩性藥品。而巴薩米克醋也確實具此功效。21世紀之際,將巴薩米克醋視為一種自然神奇療方的傳統仍保流至今。此醋現在在歐洲和美洲都很受歡迎,但許多人對其益處卻根本毫無概念。他們只知道這是一種好東西而已。


傳統巴薩米克醋產自義大利摩德納(Modena)丘陵區,自古便使用周圍所種植的特雷比雅諾葡萄(Trebbiano)來釀製。採收時這些葡萄皆已完全熟透,所以甜度極高。過濾後的葡萄汁被倒入橡木、栗樹、梣木、櫻桃木、和桑樹等各式木桶中進行發酵,這也是巴薩米克醋那深紅棕色澤的來源。


被分為traditional vecchio等級的醋至少需熟成12年,而tradizionale extra vecchio等級的醋則需熟成至少25年,每瓶價格可高達100美金。

我想也因為在各式不同的木桶裡進行發酵,Balsamico才能有那股沉澱過後的動人滋味!

我的食譜  <焦香蘋果烤時蔬佐巴薩米克酒醋> 

http://icook.tw/recipes/77125?ref=published