March 3,2008 22:33

【Darren,請收信】實踐希望的勇氣

Dear Darren,


我想跟你說說我最近參加的這一個公益活動。


2/19那天沒帶手機,Winnie狂call我未果,終於在MSN上面急急的說郝先生找我,要談一談希望地圖的事。我看了是一頭霧水,2/14在大塊文化舉辦的酒會裡和郝明義先生短暫的碰面,那是第一次見到這位出版人,但是沒有機會多聊。據說我的書在出版前改掉書封設計和書的副標題,就是這位郝先生的主意,果然是具備與眾不同的眼光。於是我當天下班後就趕去和Winnie 及郝先生會晤。


郝先生把他的筆記型電腦攤開在我面前,秀出他對這個希望地圖的書面計畫,詢問我的意見,以及關於如何在網路上串連運作等等。我其實是一個比較被動的部落客,大都是響應活動而並非發起活動,所以我也只是就一個參加串連者的感想分享,並答應回家後整理資料,把可以串連的部落格或是團體列出來,並且推薦幾位有聲譽也有號召力的部落客提供給郝先生。後來郝先生問我是否願意當客座版主(就是後來改稱的希望導遊),我毫不猶豫就答應了,當個一天版主,在部落格裡串連本來就不是太困難的事,主要是這個議題我也認同。他還接著問我是否關心政治、關心藍綠云云,我則回答:「我關心政治但是不關心藍綠。」接下來幾天,郝先生在MSN上和我頻頻交換意見,一面也積極尋找發起人,想要政治色彩中立,卻又要關心政治,好像也不是那麼容易,後來郝先生問我願不願意也具名當發起人之ㄧ,我很爽快的答應了。


2008/2/29 希望地圖的拼圖活動正式上線展開,在記者會上獲得良好的迴響,目前已經有非常多的人上網來說出他們對自己、對這個社會,還有對未來總統的希望。位於永和的小小書房已經率先貢獻出實體店面裡的一面牆,張貼大大小小的希望,令人覺得溫馨。


中國時報在2/28有一整版的介紹,雖然文中有一小段不無譏嘲的懷疑這會不會又是一個虎頭蛇尾的運動,畢竟所謂文化界的串連,看起來總像是手無寸鐵的「秀才造反,十年不成」。如果說是造反,倒不如說是對現在紛亂的政治口水一個反制,我們不要變成一個被操弄的選民,而是一個對自己所生存的這個社會負責任的公民。


其實真正讓我受感動的倒不是郝先生一開始的計畫書,而是他為了完成這個計畫的決心而一步一步推展的行動力,還有他溫和的姿態。他不厭其煩的把計畫說給人家聽,親自寫邀請信,對於他不懂的領域也認真的詢問有此專長的人,如果能打電話的,也親自打或是寫簡訊,有些人他根本都不認識,但是發起人裡面最多的也是這些未曾謀面的人。


於是這個計畫就在沒有一點資金、全靠著四面八方累積起來的熱情慢慢的產生。
Darren,任何一個天馬行空的想法都不可笑,但是要能夠把它實踐卻需要很大的勇氣,你將會需要很多人的幫助,要從哪裡找到這些資源?怎麼找?如何安排分配這些資源?這需要靈活的思維和組織能力,還要具備整合和溝通協調的手腕。


曾經在聲援樂生的串連活動裡我寫下這幾句話,想來,用在這裡也挺適合(如果真要說秀才造反的話):


這是一個,它沒有終點。
最重要的是在這一次或是將來的很多次能夠讓生命更美好的努力中,
你,沒有缺席。



(註:寧靜革命一詞來自米果的


  • yilingkitchen 發表於樂多回應(5)引用(0)【Darren,請收信】編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:790

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5630923

    回應文章

    好像有人這麼說,革命家都是浪漫的...。
    獅子也串連囉~~也畫下一個小小的希望。
    | 檢舉 | Posted by 獅子 at March 3,2008 23:33
    我不關心藍綠,也不關心政治,
    但深深被妳的文章感動,
    已加入了"希望地圖"
    很期待這活動最後帶來的意義和悸動
    | 檢舉 | Posted by Cher at March 4,2008 07:02
    yiling,真要謝謝你的邀約
    為我這一陣子閉室般的歲月灌進新鮮空氣
    我輪值完,貼好文,之後人就舒坦多了
    這篇已轉載至人文報,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 果子離 at March 9,2008 07:49

    獅子和Cher,謝謝你們的串連!

    果子離,才要謝謝你的參與呢,可以將這個有意義的活動讓更多人知道。我也希望自己每天都可以早早下班收工,可以多一點時間閱讀更多一點書,再多寫一點東西呢!

    祝大家希望成真,人生多加油!
    | 檢舉 | Posted by Yiling at March 9,2008 20:51
    今天剛從新聞上看到這個希望的發芽
    或許因為自己還限於考生身份的關係
    並沒有對這個新的跳動多一些觸角
    可是這個活動真的讓我很感動
    也敲擊到最深處自己的力量與感受
    第一次感覺到台灣人有不被動的發言的勇氣
    或許有時候可以為自己爭取什麼或者表達什麼的時候可以不沈默
    我知道文人的希望或許渺小
    我只回應了其他人的希望
    完成附議
    而把自己的希望留給自己了
    畢竟和別人一起分享的快樂和自己小小的期待相比
    還有太多太多是值得去關心的議題了

    只是想說
    很高興我沒有缺席
    而且在革命的這一刻
    覺醒的很快樂
    只是
    這樣文人的堅持或者又是另一場家庭革命的開始而已

    夢想值得去挑戰
    謝謝你們讓我們相信!
    | 檢舉 | Posted by 無糖綠 at March 21,2008 19:55
     
     


     
    -
    贊助商廣告