September 13,2006 10:49

生人迴避、無膽繞行!「台灣靈異地圖」帶你全省鬼屋走透透!

見鬼旅行團 台灣靈異地圖
基隆鬼屋 桃園龍潭五路沖鬼屋 新竹西大路鬼屋 台中烏日鬼屋

見鬼旅行團

簡介
一轉眼,又到了七月鬼門開的時候!鬼門大開、百鬼夜行,在這段時期,走在路上,你確定,經過你身邊的,真的是跟你一樣的「人」嗎?

生與死是人生最重要的兩件大事,然而,這看似天人兩隔的生死之間,差別也不過是一口氣而已,誰不是活著的同時也正一步步的走向死亡呢?然而,在人生這條有去無回的不歸路上,你是否也曾經對不可知的未來感到徬徨迷惘,想要早一步探知,人從「生」到「死」之後的真相?到底,鬼魂之說是怎麼回事?民間傳說中的地獄是真的存在的嗎?那麼地獄又該是怎樣的場景?

現在,就請加快腳步,趕上這趟千載難逢的見鬼旅行,與本書一起穿越生死、開啟異度空間,享受一趟最毛骨悚然的幽冥鬼界超靈感之旅!


台灣靈異地圖

嘿嘿嘿……從「螢幕過招」到「以身試鬼」,如果你還不過癮,想再來點「身歷其境」的冒險刺激,乾脆就來趟環島鬼屋拜訪之旅吧!不過,別忘了出去玩的最高指導原則喔!那就是「平平安安出門,開開心心回家」!各位有興趣到下面介紹的這些人間鬼境一遊的朋友們,行前請先準備好跟好兄弟們問安的台詞,另外絕對不要忘記的就是到各大廟宇求的百鬼不侵保命符喔!準備好了嗎?那就開心出發囉!


基隆鬼屋

位在基隆市愛一路、忠一路口,有一棟佔地甚廣的三層樓廢棄洋房,矗立在車水馬龍的鬧區,顯得十分格格不入。據說是屬於一個叫林開群的礦業巨賈所有。在民國二十幾年時,他在風水師建議下,特地選了這塊面臨港口與車站的良地,從外地進口高級建材,聘請頂尖建築、設計師,蓋了這棟輝煌氣派的林家洋樓,讓所有進出港口的船隻,都能欣賞到。

後來林開群因故遷出,經歷了美軍駐台期間,腦筋動得快的商人,便跟林家租下了這棟地利極佳的洋房,開設「美琪酒吧」,卻也因此種下了豪宅變鬼屋的禍根。富麗堂皇的格調、熱情妖嬌的舞小姐,美琪酒吧很快就成了美國大兵的歡樂窩。可惜在某個星期六晚上,一把無名火兇狠地就此毀掉了林氏洋房的榮景。原來有個名叫「娜娜」的舞小姐懷了大兵的孩子,一心一意想要跟大兵回美國,沒想到卻換來大兵的拒絕和嘲諷,娜娜感到深深地被羞辱,為了復仇,在大兵回美國的前一夜,以餞行為名,約了一票大兵們飲酒狂歡,趁大兵酩酊大醉之際,娜娜將預藏的汽油潑向大兵,接者引火燃燒,沒多久火勢迅速蔓延,瞬時將作樂天堂變人間煉獄,悲慘的哀叫聲不絕於耳,就這樣,娜娜與大兵雙雙葬身火窟,可憐數十名酒客和舞小姐也跟著陪葬。

這場大火震驚了整個基隆,自此後便有許多人在入夜後,看到燒過的洋房裡飄著鬼影或泛綠的火光,更有人表示,在某個窗口驚見疑似娜娜的鬼魅露出了燒毀的半邊臉!慘案過後,林開群的後代曾一度想整修豪宅,卻不料在開工的第一天,就有一名工人暴斃,林家人於是也不得不信邪地請來了法師大肆作法、超渡亡魂。沒想到第二次開工卻更糟,不但怪手莫名故障,操作員又不明原因死在操作椅上,此後便沒人敢再動整修的念頭,於是任其荒廢至今,靈異傳說不斷。

桃園龍潭五路沖鬼屋

在接近龍潭南天宮,有一棟木造的、散發泰式風格的屋子,蓋了一半,卻停工了許多年。由於停工太久,不免引人揣測。剛好它的位置在五條路口的集中點,中國人向來不喜歡房子前方有道路正沖,更何況是有五條路在此交會!一道了夜晚,鬼聲鬼影之說便沸沸揚揚地傳開。不過經過很多好奇的人查證後,有一種說法是,屋子裡有一棵榕樹,屋子的結構必須要順著榕樹的生長方向建造,到了某一個程度後必須停工,因為屋主聽信風水地理師的建議,這是一棟不能完工的屋子,如此才能長保家族的興旺。也不知道真相究竟為何,總之這十年來它已變成龍潭人人皆知的鬼地方了。


新竹西大路鬼屋

在新竹西大路附近,也有一棟廢棄的三層樓水泥屋舍,被人繪聲繪影地描述是一間鬼屋。詳細的位置大概是經國路往省立醫院方向,遇到西大路左轉,開車約五分鐘後的右手邊。據說這棟建築物的前身是新竹醫院,不知什麼原因曾發生大火,死了不少人,後來就一直這麼荒廢著,一旦乏人問津後,免不了雜草叢生平添陰森,但到底是怎麼一回事似乎沒有人清楚,可是連小學生都知道那是一個不該靠近的地方。

也有一說是現在的大遠百,它的前身是省立新竹醫院,醫院因火災燒掉後就荒廢了好多年,也不時傳出靈異事件,但後來重新整修成百貨公司後,就沒有再聽說什麼怪事,大概是人們血拼的慾念太強,壓過了枉死的怨念吧?


台中烏日鬼屋

在二十多年前,台中有一棟稱得上是「烏日鄉總統府」的豪宅,在當地可是赫赫有名,屋主是一個紅牌舞小姐。故事的開端,起於這名徐姓舞小姐認識了一個男子,兩人隨即相戀並論及婚嫁。男子還畫了一個幸福的遠景,計畫蓋一棟屬於兩人的豪宅。但礙於男子的積蓄不多,他便提出希望舞小姐先拿錢出來蓋,他會繼續為了兩人的將來努力打拼。沈溺愛河的舞小姐感動莫名,一心只想著將來兩人在這間屋子生活的幸福情景,便掏出積蓄,著手蓋屋。但萬萬沒料到,建屋的速度竟然還比不上男子變心的速度!由於男子另結新歡的打擊,舞小姐一氣之下便跑到還沒蓋好的屋子裡,穿上紅衣上吊自殺!還特地選在當初男子溫馨規劃的那間主臥室。

舞小姐自殺後,豪宅依原訂計畫建設完成,但男子心虛不敢住,計畫把房子賣掉卻一直不順利。晚上一個人鬱卒地去麵攤吃麵,老闆有時都會多煮一碗麵給他,當他疑惑地問老闆原因時,老闆跟他說:「帶著這麼漂亮的女朋友在身邊,怎麼好讓人家餓肚子呢?」於是類似這樣的怪事常常令男子心發毛。此外,連烏日的鄉親們也有人發現,舞小姐自殺的那個房間,常常在晚上固定的時間燈會自動開啟,天亮後就滅了。即使後來改成旅館營業,也有不少房客表示在夜裡床位被莫名其妙移了位,不然就是水電設備老鬧脾氣,愛來不來的,甚至夜裡還有房客宣稱看到了疑似徐姓舞小姐的鬼魅現身!搞的旅館也只能關門大吉。由於靈異事件鬧得太凶,聽說這棟屋子最後改建成媽祖廟了,盼望藉著神明的力量,

嘉義民雄鬼屋

那是一棟十分氣派的西班牙式三層樓建築。關於這棟古厝鬧鬼的傳說,不僅在當地無人不知曉,全台也很少有人沒聽過,但是鬼屋的故事早因年代久遠而眾說紛紜,但不論怎麼說,都讓人毛骨悚然!

有一說是屋主姓劉,當年因為很喜歡家中的一個婢女,進而和她暗通款曲,終至生米煮成熟飯,本來在那種年代就算討個小妾也沒什麼,可是女主人不但是個醋罈子,更是個狠角色,在無法忍受丈夫的背叛和這隻狐狸精的囂張下,於是想盡辦法折磨這個婢女,婢女不堪凌虐,終被逼得投井自殺,此後這一家就開始怪事連連。當初站在女主人那一邊的家人或下人,一個個都遭到靈異事件的攻擊,精神瀕臨崩潰,最後女主人被發現在屋中上吊自殺,用的是女人的長髮,而投井的婢女就有一頭烏黑的長髮!家破人亡的劉員外也只有離開這個傷心地,任屋子變成廢墟。

另有一說是在日據時代,這屋子住著一戶大家族,男主人不幸被徵召到南洋去當兵,一日家中一名女傭半夜起床上廁所時,黑暗中看見櫥櫃裡的飯菜彷彿被隱形人拿出來,然後被吞下、消失,嚇得她趕緊衝回房間,用被子蓋著頭。天一亮,她便把這事告訴女主人,女主人非但不相信還斥責了她一頓。誰知第二天,戰死的男主人屍體便被送回了家裡,當晚女主人便派這名女傭守靈。女傭想著前晚發生的事,再聯想到陣亡的男主人就頭皮發麻。望著牆上男主人的遺像,彷彿男主人也在望著她,她害怕地心一橫,乾脆把遺像拿下來,反過來放在桌上,並坐在上面,把腳彎曲起來,用手環抱著。恐怖的事發生了,第二天全家人赫然發現男主人的屍體坐在桌子上,手環抱著曲起來的腳,壓著自己的遺像,而女傭卻已躺在棺木裡一命嗚呼。

總之這間豪宅就空在那邊許多年,鬧鬼的傳說沒斷過,荒廢的屋子也再沒有人去處理,有的就是不斷有膽大好奇的傢伙,相約去這個位於嘉義師範學院附近有名鬼屋探險。


高雄成功鬼屋

座落於高雄苓雅區,有一棟西班牙式的兩層樓建築,曾經荒廢過好長一段時間,也聽說在日據時代曾是日本官員辦公處和拷問甚至處死犯人的地方。民國五十多年和七十多年時,政府曾企圖修建過,但在破土日和工程當中都發生了不少起工人意外以致停工許久……不過這些說法並不可考,但相傳這棟古厝是屬於一戶姓陳的人家,主人叫陳中和,而陳家古厝現已成為「陳中和紀念館」並開放參觀。

不過曾經鬧鬼的傳說,還是很為人津津樂道。話說古早的時候苓雅區有件邪門的事,只要發生悲劇一定成雙,如東邊有人過世,西邊不多久也會有人跟著往生,造成出殯時也成對。後來有一個從福建來的風水師,一眼就看出了這個問題,他是陳中和的舊識,並告訴陳家,在高雄的某處一定有兩個龍穴被「開著」,以致苓雅區壞事成雙的異象。於是風水師找到了這兩個龍穴,因為曾受過陳家恩惠,便把其中一個位置告訴陳中和,陳中和也將祖墳遷至此。另一個龍穴,風水師則騙當地的居民說是一個「鬼穴」,於是集中大家的力量將這個地方給填起來,聽說就是現在的「半屏山」,也因此解決了苓雅區的異象。不過風水師在要回福建的途中,還來不及上船,就不明原因的死了,死前也沒提醒陳中和,如果其中一個龍穴見光,悲劇又會發生。

陳中和因為祖墳遷至龍穴,後來家大業大,並興建了這棟豪華洋房。陳中和為人謙遜,只是有些怕老婆。他三個老婆裡,原配為人寬厚,最小的老婆則比較勢利眼。陳年老後,也到了分家產的時候,三個老婆只生了一男一女,雖然陳表面上分了三份,但是偷偷多預留了一份給最善良的大老婆。小老婆因為生了兒子,難免氣焰囂張,總嫌分的不夠,在家老生事端。後來陳中和過世沒多久,勢利的小老婆竟無端橫屍在主屋旁的紅磚屋中!有人說當初因為是風水師洩漏天機,陳中和才能把祖墳遷到龍穴上,一旦陳中和過世,家道勢必中落;也有人說是因為半屏山後來被人開墾,不小心讓龍穴見光,導致了風水破壞而造成陳家的不順。總之陳家人就因此慢慢遷出了老宅,宅理鬧鬼的傳言也就這麼一傳傳了許多年。

  • yikinki123 發表於樂多回應(0)引用(0)曠世奇文編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:881
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2140729