2008年10月30日 13:35

藝高人膽大的澳洲F-111C

這是由xinho與AL大師貢獻的文章創意。
我們先從這張相片開始說起。
F-111-1029-2 by you.
相片拍攝地點是澳洲黃金海岸的Surfer Paradise,時間則是2008年10月26日。
相片裡頭那台藝高人膽大、在黃金海岸大樓之間穿梭的戰鬥機是澳洲皇家空軍F-111戰鬥機。因為澳洲黃金海岸正在舉辦Indy 300賽車街道賽,所以舉辦單位特別邀請空軍來表演暖場。這種氣勢真是太驚人了!

不過這並不是澳洲皇家空軍F-111戰鬥機第一次表演,其實澳洲重大慶典都可以看到F-111的影蹤,例如:聞名全球的澳洲跨年煙火秀,F-111偶爾也會客串表演。
有圖有真相!下方相片那條劃破天際的橘色火焰就是F-111。
F-111-1029-6 by you.
F-111是一台非常有趣的飛機,這台飛機的概念十分先進、簡直是超越時代,不過既然是一台劃時代的「先賢」飛機,F-111也一直承擔著當「先烈」的痛苦風險。儘管飛機性能不差,但是F-111始終沒有享有它該有的榮耀。
嚴格說起來,F-111應該算是戰鬥轟炸機,不是單純的戰鬥機。F-111-1029 by you.
F-111是世界第一種實用型可變後掠翼(SWING WING)飛機,特色是速度快、航程遠、載彈量超大、而且還可以全天候攻擊。對了!它的名字叫做Aardvark,就是「土豚」的意思。

或許有剛來的朋友不太清楚F-111是如何變翼!下方這張由澳洲空軍擔綱演出的相片就可以解釋F-111的「變翼三部曲」。(變翼的角度可從16 度一路變到72.5 度)
F-111-1029-7 by you.
F-111並不是由單一廠商所研發的飛機,它是由美國通用動力和格魯曼公司聯合研製的飛機。在1962年剛開始規劃時,就同時被設定為空軍、海軍兩用型飛機。

F—111A是空軍型,主要是為了滿足空軍的戰術對地攻擊。F-111B則是海軍型,主要為了滿足海軍艦隊防空和護航要求。F-111A主要承包商是的通用動力公司,1962年開始設計,1964年底完成第一台原型機,1967年10月首批生產型開始交貨。
F-111-1029-5 by you.
F-111B是海軍型,由格魯門公司負責研發,這是為了鳳凰飛彈系統所設計的飛機,1965年5月第一架原型機試飛,但是因為太胖,被美國海軍嫌棄。而且鳳凰飛彈系統研發也遇上困難。所以F-111B計畫在1968年就被取消,格魯門公司踢到一個大鐵板。
f111b-1030 by you.

不過格魯門公司並不放棄,它還是不屈不撓地繼續在F-111的基礎上創造出新的戰鬥機,於是就開發出大家都很熟悉的經典戰鬥機:F-14。幹~這故事真是太勵志了!
F-14-02 by you.
由於F-111是全世界第一個採用可變翼的飛機,技術難免不成熟,所以想要當先賢、也要有當先烈的體悟。

F-111的機翼一直都存在著各式各樣的問題,然後「體重超重」也是困擾F-111很久的問題。不過F-111算是一個勵志的典範,它從1968年開始一路改版精進至1982年,總共改了14大項,耗資2.4億美元。
F-111-1029-0 by you.
F-111不但在機翼、發動機一直精進,在電子設備也是不斷地精進!F-111有很好的攻擊雷達、地形跟蹤系統、慣導系統、控制及顯示裝置,還有「
整體彈射座艙」,這是F-111的特點。

一般戰鬥機都是使用彈射座椅,但是F-111卻是使用包含儀表、而且完全密封、可在水上漂浮的「整體彈射座艙」。這種設計真是太有誠意了!


F-111總共有九種版本,閻驊只挑兩種版本來介紹就好了!
第一種是EF-111電子作戰機。因為EB-66電子作戰機太老舊,所以格魯曼飛機公司在1975年,將42架F-111A改裝為EF-111A,主要改裝事項是在機腹彈艙內加裝ALQ-99干擾系統、機身內加裝ALQ-137自衛電子反制系統。
EF-111-1029-2 by you.

EF-111-1029-1 by you.
再來就是澳洲皇家空軍的F-111C
由於F-111系列一直在改版、精進,澳洲皇家空軍為了等待最棒的版本到來,所以簽約之後,整整等了10年,才等到F-111C服役(雖然只買24台而已)。不過如今看來,澳洲是把F-111的特點耍得最徹底的國家。光看下方F-111在澳洲玩特技的相片,我們就應該拍拍手!
F-111-1029-8 by you.
其實美國與英國也曾經使用過F-111,但是老早就退役了,只有澳洲皇家空軍還在使用,而且他們還打算讓F-111C服役至2020年,似乎沒有服役個50年左右,澳洲政府絕對不甘心!畢竟這是等了10年才等到的飛機,真的應該要好好珍惜!

那美國的F-111都到那裡了呢?嗯~大部份都打掉了,有些則是放在公園裡頭,有圖有真相!請看下方!
F-111-1029-4 by you.
最後來講F-111的模型,其實我真的並不太熟!不過下方這台REVELL早期的F-111模型看起來還蠻有意思的!盒面圖案同時囊括空軍型與海軍型。
F-111-1029-1 by you.
至於1/144的版本,我曾經買過一台QTAKI的老模型,跟下方這台ARII的模子與水貼基本上是完全相同!這組模子不好也不壞!罵也不對、誇也不是。
F-111-1029-9 by you.
這台1/144 F-111A的模型,我去年八月就已經完工了,不過我不太滿意!理論上,應該會「砍掉重練」吧!


  • 您可能有興趣:

    如果模型市場唯量是問的話?【精】
    yenhwa144 發表於樂多回應(6)引用(0)閻驊的軍武豆知識編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3292

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7472573

    回應文章

    這一篇真的可以長知識耶!
    閻大的介紹真有料,又有誠意,不愧為軍武之"丸"!

    話說回來,如果我是澳洲的居民,應該不會想要住在
    那個表演場地附近,那一天黃金海岸大樓的住戶應該
    是心驚膽顫吧!(911的畫面實在印象太深刻了)
    | 檢舉 | Posted by xinho at 2008年10月30日 17:02

    xinho兄的擔憂是正確的!
    F-111的速度比911事件的波音767快很多。
    所以黃金海岸的住戶也算是藝高人膽大!
    | 檢舉 | Posted by 閻驊 at 2008年10月31日 12:59

    在台灣有人膽趕這樣飛進都會區,
    包準有一票長官去立法院ㄘㄨㄚˋ勒等~~~~
    | 檢舉 | Posted by JUN at 2008年10月31日 17:30
    F-111機頭跟老俄的su34好像,不知兩架有沒有什麼關係,話說回來su34命運也滿慘的
    | 檢舉 | Posted by joken at 2008年11月5日 13:59

    joken
    跟F-111相似的俄國飛機應該是SU-24。這台飛機沒有1/144比例(樹脂模型除外),請容我以後再介紹吧!
    | 檢舉 | Posted by 閻驊 at 2008年11月5日 17:24

    請問閻大像F111,MIG23/27及龍捲風這些旋轉翼上有掛架的飛機,機翼縮放時會跟著變換方向嗎?還是和模型一樣固定不動?小弟在其他前輩的部落格對旋轉翼的處理方式大多是作成"固定翼",是否擔心機翼上的漆脫落所致?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    DiDi:
    您問的問題非常好!
    我不太清楚完全正確的答案為何?
    我知道F-111與龍捲風有活動掛架,掛架會隨著風阻而改變。至於其他可變翼,武器不會放在機翼上,所以就沒這個問題了。

    至於若干前輩作成固定翼,應該就是怕漆會脫落吧?我猜~
    | 檢舉 | Posted by DiDi at 2010年5月1日 00:53