June 14,2007 23:53

水蜜桃阿媽- 紀錄片

story
金馬獎導演楊力州的新紀錄片-水蜜桃阿媽。描寫一個在海拔1360公尺的新竹尖石鄉泰崗部落的泰雅族家庭。自從這位阿媽的兒子媳婦及女婿在兩年內相繼自殺後,阿媽與七個小孩的生活故事。
商業週刊為主,城邦基金會募款,希望能製作

每班一套兒童生命教材。先以優先捐助全台自殺率前五名地區:基隆市、南投縣、花蓮縣、嘉義市、台南市,總共366所小學,所需經費:1,000萬元。

 

網路上可直接看到全片(http://blog.pixnet.net/atwn2face2007 ) ,但網路太慢的我還是選擇等待電視播出,播出時間如下。另外連結了些文章,是關於導演對此片的想法及報導等。 雖然還沒看到此片,卻期待萬分。在那樣的社會環境及族群文化環境下,遇到這樣一個生活經濟的巨變時,該如何去面對?台灣這個社會又會用什麼樣的方式介入幫助?在看到此片之前有個疑惑,就是城邦基金將會用什麼方法,能夠透過一套死氣沈沈的教材,面對自殺這個關係到社會及文化等複雜度極高的問題。
time
《水蜜桃阿嬤》紀實片:◎ 導演楊力州最新力作http://blog.pixnet.net/atwn2face2007 即使人生再苦再難,對生命的熱情,也要永不放棄的堅持… 這是一部關於愛與原諒的紀錄片。 關於水蜜桃阿嬤和她七個孩子的故事,以面對生命困境而努力的故事為主軸,呈現樂天知命的精神,呼籲對生命的尊重,以及給他們更多的關愛與機會。  

<關於紀錄片> http://blog.pixnet.net/atwn2face2007

紀錄片《水蜜桃阿嬤》在缺角的生命中 看見愛與原諒 本篇文章摘自: 商業周刊第 1020 (2007/6/11出刊)

整理者:成章瑜

 今年《商業周刊》的「一個台灣.兩個世界」關懷系列,與金馬獎導演楊力州合作,記錄一個自殺家庭,如何用愛與原諒,重新理解生命。 這是一個巨大傷痛的故事。一開始拿起攝影機,我一直告訴自己,必須勇敢,勇敢不等於殘忍,因為唯有勇敢,不讓情緒氾濫或發洩出去,我才有辦法拍到生命的原貌。  這裡,有雲、有樹、有透徹的陽光,但是每到下午,霧就來了。那個讓空間美麗的雲霧,反而讓人看不清楚這個區域,也看不清楚這些選擇結束自己生命的人,究竟是為什麼?  今年農曆過年前的五天,我第一次見到這個家庭。當我開始拿起攝影機,我的第一個念頭是:為什麼這些大人會做這樣的決定?第二個我想知道的是,這些小孩在失去父母之後,在巨大悲痛之後如何走過來?自我療癒是怎麼做的?有沒有什麼缺乏的部分,是不是必須有更專業的力量進來,讓這個自癒的時間縮短,或讓自癒的期間不要有意外發生?

他們的勇敢:用犀利的語言,互相扶持 ….. 

<導演楊立洲談紀錄片> http://blog.vista.tw/archives/2007/06/11/625

 

<新聞報導> http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070614/2/fucn.html

海拔1360公尺的新竹尖石鄉泰崗部落,是水蜜桃的原鄉,這裡有個阿嬤,每天忙著開墾種果樹,剪枝、施肥、除草,她只會寫自己的名字,一年收成不過數萬元,但她要一肩挑起七個孫子、孫女和外孫女的生計。兩年來,兒子、媳婦和女婿相繼自殺,丟下七個孩子,阿嬤說: 「我捨不得把孩子送走,他們已經沒有爸爸媽媽了,再離開家,太可憐了…」 商業周刊今天發表「一個台灣,兩個世界─水蜜桃阿嬤」紀錄片,探討台灣自殺趨勢與「心貧族」現象。阿嬤兒子、媳婦和女婿兩年內相繼自殺,丟下七個孩子,阿嬤靠著種水蜜桃、打工,一肩挑起養育重擔。一家正是自殺陰影的受害者,最小的孫子「阿豹」才五歲,去年7月,媽媽燒炭自殺,不到五天,爸爸也喝農藥自盡。 <看不見得的世界- 用愛與原諒填補生命缺角> http://mypaper.pchome.com.tw/news/hurnghsin/3/1288284654/20070611121118/#centerFlag

  • yangui 發表於樂多回應(0)引用(0)原汁原味編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:357
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3469691