October 26,2018 14:29

2018 信越賞櫻 DAY5-2 遠くとも一度は詣れ善光寺

2018.04.10 再遠,也要去參拜一回的善光寺。

DSC04371
11:13 搭上往長野的長野電鐵普通車,在車上不停地扭動腳踝,目前看來還好,還能走,雖然有點痛,不過撐得下去。
等一會兒要在「善光寺下」這站下車,再慢慢走到善光寺。

▼列車經過千曲川時,望見岸邊有綿延不絕的櫻花,感覺有點像背割堤,堤下也有看到巨大的櫻花樹。
DSC04355

DSC04354

DSC04351

▼11:33抵達「善光寺下」,是個地下車站,感覺有點舊舊髒髒的....
DSC04357

DSC04358

▼從「善光寺下」走到善光寺的仁王門前,是好走的緩上坡,慢慢走約五分鐘就到了,不過我拖著受傷的腳踝,感覺走了兩倍時間以上的路。
DSC04359

善光寺 :

西元642年由本田善光在長野所建立。善光寺之名也是因為本田善光的名字而來。主要供奉的密佛「阿彌陀佛三尊」是日本文化史上的絕對密佛,意味完全不公開的佛像,根據官網的中文版,至今沒有人看過本尊。

善光寺並無明顯屬於佛教的哪個教派,因為善光寺成立之時,日本佛教並無明顯的教派之分。目前寺內的住持由天台宗與淨土宗個別掌管。在GO!長野的官網中說明本堂是東日本最大的木造建築,但是GOOGLE後有許多栃木輪王寺是東日本最大的木造建築的文章,但是輪王寺的官網並無特別的說明,所以詳情不明~。

▼首先看到的是善光寺的仁王門,定額山是善光寺的山號(取自寺廟所在的山名)。建於1752年,後因長野大地震等原因二度燒失,現在的建物是1918年重建的建築。兩側的仁王像前都有好多的草鞋
DSC04360

DSC04361

DSC04363

▼過了仁王門之後,到山門之前這段是仲間世通,有餐廳、土產店、旅館等林立。唉,我完全無感,照一張之後快步通過~
DSC04365

▼瞥見一株好漂亮的櫻花,來一張。
DSC04366

▼仲間世通的盡頭是善光寺的三門(山門),西元1750年建物,列為國之重要文化財。其上有四天王像、文殊菩薩等安置其中,可以上去參觀,費用是五百日幣。
DSC04367

▼三門旁是延命地藏與一整排的六地藏像,各佛像有不同的姿態,栩栩如生。
DSC04369

DSC04370

▼經過山門後就來到本堂,裡面禁止攝影,所以一張照片也沒有XD。本堂後方的內陣需付五百日幣的參觀費,可以到地下室進行戒壇巡禮,據說望進去的地下室比閉著眼睛還要黑暗,之後的戒壇只有不滅的法燈照耀著。
DSC04371

▼從本堂出來後到右方的花園逛逛,石燈籠後是盛開的櫻花。
DSC04372

DSC04373

DSC04375

▼最遠就走到善光寺的後方了,後面的山上風景似乎不錯,不過我也不可能再走過去了。
DSC04376

DSC04377

▼之後就在本堂周圍晃晃,四周有不少的櫻花,線在應該是善光寺最漂亮的季節吧。
DSC04379

DSC04380

DSC04381

▼本堂西側有個佛足跡還蠻有意思的,佛的腳印真的是這樣子大小嗎 ^^"。
DSC04383

DSC04384

▼簡單參拜過善光寺後,就準備離開啦
DSC04386

DSC04388

DSC04390

DSC04391

▼好有大正年代風情的旅館喔。
DSC04393

▼善光寺往長野車站的中央通り一景,中央通又大又直,是條養護良好的馬路,兩側人行道則是石板路,不但看了超級舒服,連走在上面都覺得幸福。兩側各式商店林立,壓起馬路來非常愜意啊~
DSC04394

DSC04395

DSC04396

DSC04397

▼中段之後的中央通り連車道都是石板路了,看了真舒服。
DSC04398

DSC04403

▼午餐選擇吉祥庵,享用一下信州最著名的蕎麥麵($980)。可惜這家的蕎麥麵不怎麼樣,麵條會糊在一起,吃起來不順口......
DSC04401

DSC04400

▼14:15步行到長野車站,準備搭14:27的あさま到佐久平站。
DSC04407



  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(0)2018 信越賞櫻編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:84 │標籤:長野,善光寺