July 31,2018 14:28

2018 信越賞櫻 DAY1,DAY2-1 上田櫻花

2018.04.06 香草飛成田,搭THEアクセス成田進東京,入住丸忠classico,隔天東京換JR EAST PASS 長野新潟地區通票後前往上田城賞櫻。

DSC03516
去年12月初,虎航促銷,開始搶賞櫻的票,從大阪、岡山一路搶到福岡,甚至連仙台都去搶了,都沒有搶到 -.-。 後來在出差的路上,刷手機時刷到香草航空4/6出發東京的機票來回含稅5530,考慮五秒就下手訂了。當初本來想說4月初可能性比較大,4/6可能有點晚了,不過就賭一下吧,或許櫻花會晚開也說不定 ^^"。(題外話,虎航的賞櫻票沒搶到,但是可能大家都聚焦在賞櫻機票,所以很輕鬆地買到10月中去名古屋的機票,打算去立山黑部賞楓。)

刷完卡買完機票,開始大略的排行程,因為打算全程都住在東京,就窩在東京就可以跑很多名所了。如果後段櫻花謝了,還可以跑附近比東京晚一些的琦玉、茨城、千葉等地。然後,先預訂一些東京都的旅館,當然為了省錢以丸忠為主,再看看有沒有多個一千日幣但是有早餐吃到飽的特價商旅。後來發現一間パールホテルズ的商旅非常超值,茅場町店離東京車站也不遠(八重洲店比較貴),所以後來改訂這家。之後就等著櫻花季到來。

二月初,櫻花預報陸續展開,因為寒冬的影響,一開始還預測會比往年來的慢一點開花。之後預測開始轉向,預料會是個暖春,東京櫻花開花日從3/27一路往前修,三月13日東京已經修正到3/17開花了,3/15日比平年早了一周,高知的櫻花開花了,3/17,比平年早了九天,東京也開花了......,這麼一來,4/6出發在東京大概很難再看到什麼精彩的櫻花了。於是開始調整行程。

▼二月中櫻花開花預想
櫻花預報1

▼三月中櫻花開花預想
櫻花預報2

▼三月15高知櫻花開花
40123642114_0d209c96c2_o


把所有的飯店都退訂,把賞櫻的點開始延伸到琦玉縣(琦玉縣是重點,有長瀞、權現堂公園、熊谷櫻堤、大宮公園等等)、千葉縣的清水公園、群馬縣的赤城南面千本櫻等等,旅館則定在高崎與熊谷附近的深谷等地,以不花費過多的交通費用為原則。

過了約莫十天,來到三月底,日本持續高溫,櫻花一一盛開。預報顯示,琦玉縣甚至群馬縣的櫻花,會在4/6邁入尾聲,接力的是信越地區與東北福島仙台等地.......

心裡想,不行了,連琦玉跟群馬都看不成了,心裡一橫,開始找旅行社買JR PASS 東日本的長野新潟通票,馬上研究長野新潟的賞櫻景點,全部的行程重排。

最後在日本旅館退訂的最後期限,退掉全部飯店,重訂群馬、長野、東京等地的旅館,還好都有順利訂到。在五福的官網刷卡買JR東日本長野新潟地區通票,花費台幣4500,賞櫻之旅一改再改,一直到出發前兩天才把全部的行程底訂下來~呼!!

最後行程敲定
DAY1 : 香草飛東京,成田機場搭THEアクセス成田到東京,轉地下鐵到南千住。住丸忠Classico
DAY2 : 東京換JR PASS,到長野上田城與新潟高田公園賞櫻。住高崎。
DAY3 : 經長野到松本,逛松本城,下午到南松本弘法山古墳賞櫻,住松本。
DAY4 : 早上經茅野到高遠城址賞櫻(天下第一櫻),午後到上諏訪高島城賞櫻,住松本。
DAY5 : 早上前往長野須坂的臥龍公園,逛善光寺,下午前往小諸懷古園,住高崎。
DAY6 : 早上前往新潟,長岡福島江賞櫻、午後回東京。晚上住成田機場東橫INN。
DAY7 : 返台。

04/06 預定的東京賞櫻完全破滅,意料之外的信越賞櫻之旅終於展開了 ^^"

這次機場接送是使用雄獅旅遊的旅途中.拼車趣,屬於與他人共乘的性質,八點半家門口上車,車子開到三重接了另一對夫妻後才前往桃園機場。雖然繞一圈路,不過價格才299,對我來說非常實惠。只是後來拼車趣好像搞出很多叫車不到跟退款延後等問題,現在好像解散了,不過雄獅的旅途中還有繼續在經營,以後還是可以利用,畢竟比單趟799,才一個人搭的機場接送便宜太多了。 旅途中官網 : https://www.journeyonapp.com/

12:25的飛機,在一航的摩斯買漢堡到登機口,配上自己帶的水果跟濾掛式咖啡解決中餐。香草的座位好小,跟以前搭過的捷星、酷航相比,挺不舒服的。虎航不算,因為搭到了安全門的位置 ^^",等到十月去名古屋回來再來比較看看。

▼還好有靠窗的位置,除了看手機影片外,無聊的時候還可以看看窗外。香草的位置小到抵達下機後我竟然頭痛了 -.-
DSC03394_1

DSC03394_2

DSC03394_3

DSC03394_4

▼16:45到成田三航廈。飛機落地後東彎西繞的,過了好久才停止。下飛機沒空橋,香草的可愛小姐還揮著黃色大手掌歡迎,哈
DSC03394_5

▼香草的初體驗......如果價格漂亮的話還是會繼續搭啦,只是座位真的好小喔XD。
DSC03394_6

▼停機坪搭車到航廈又東繞西繞半天,終於通關。第三航廈就是給廉航用的,硬體設施不似日式的精緻,以精簡為主。因為沒有托運行李,只背個背包,這回就被攔下來檢查行李了XD。出關後是占地頗大的美食街,一間Lawson,一間藥妝,一些商店,其他都是航空公司櫃檯。
DSC03395

DSC03397

DSC03398

DSC03401

▼這回沒從三航走到二航去搭火車,選擇直接在三航搭機場高速巴士THEアクセス成田進東京。上車後直接投一千元日幣,不需事先買票。但是忽略了正值大東京上下班時間,所以沒多久就塞在高速公路上了 ^^"。
DSC03402

▼19:30在銀座下車,轉地下鐵到上野。我打算去先去JR上野站兌換JR PASS。
DSC03405

▼結果.....JR上野站的旅客中心早在19:00就關門了。早知道應該在東京站下車,就先兌換了。這就是沒做好功課的下場。因為沒先兌換到JR PASS,變得只能明天再到東京站兌換,拖延到明日搭乘新幹線到上田的時間了。
DSC03410

▼在上野公園前的松屋吃了定食,就去上野公園瞧瞧。原先預料在這邊欣賞三大夜櫻的,這下只剩葉櫻了 -.- 。日本人也是挺有意思的,花都掉光了還是要應景的在樹下吃喝玩樂一番。話說,都九點多了,已經超過晚上的賞櫻時間了,他們還是照玩,只要不要太吵警衛也不大會管。
DSC03406

DSC03407

DSC03408

▼繞一圈後回到上野車站,搭車到南千住。
DSC03409

▼往丸忠的路上,還有花 ^^" 紀錄一下。
DSC03411

▼這次沒訂到丸忠Centro,所以訂了多走幾步路的丸忠Classico。房價一樣,$3700日幣一晚。房間一樣小,不過這邊地上是純榻榻米的。另外就是一樓的浴室是像膠囊式的淋浴間,裡面還看得到投幣孔 ^^",當然不需要投幣,只是不會操作為了讓水出來弄半天,最後還是把衣服穿好跑去櫃檯求援XDDD。
DSC03413

DSC03414

▼隔天0640出門,慢慢走去地鐵站搭車。
DSC03415

DSC03416

DSC03418

▼JR東京站的旅客服務中心07:30就開門了,所以捨上野就東京。我7:40到,天阿排隊人潮已經排到外頭來了。
DSC03419

DSC03419_1

▼JR 東日本周遊券 長野新潟地區到手了 ^^
IMG_20180802_134453_HDR

▼準備搭8:32的あさま,眼看時間不多,拍個丸之內北口模樣就進閘門吧!!
DSC03420

DSC03421

▼北陸新幹線,E7系的車輛真是漂亮啊!
DSC03422

▼東京到上田約1.5HR,看看風景一下子就到了。
DSC03425

上田站

位在北陸新幹線上的一站。除了JR的新幹線鐵道之外,還有地方電鐵的上田電鐵與しなの鉄道。
之前還沒買JR PASS,櫻花狀況未明時,曾經有考慮如果群馬的櫻花狀況已過時,到上田來賞花。但是不使用新幹線,實在非常的麻煩呀!! 要先從高崎搭信越本線到橫川,再轉關東巴士到輕井澤,再搭しなの鉄道道上田...............
所以到上田還是使用新幹線吧......

六文錢

上田站的站體上有六個小方框,以紅色圈圈圈住。這是六文錢的標誌,也是戰國時代真田家的家徽。
日本傳說人死後渡過三途川的時候,需要支付六文錢。真田家把六文錢當作家徽,就表示真田家抱著什麼時候都可以戰死的精神。

▼上田車站及站外風光了。
DSC03429

DSC03428

▼真田幸村,日本戰國末期武將,原名真田信繁,據說信繁從未用過幸村個名字。戰國最後一役大阪夏之陣中,投入豐臣一方對抗德川大軍,據說正面迎戰德川本陣並殺的德川家康棄甲而逃,被稱為日本第一兵。
DSC03430

▼從上田站步行約10分鐘即可抵達上田城。接近上田城時路旁一片滿開的櫻花。
DSC03435

上田城

1583年由真田幸村的父親真田昌幸所建築,原先是用來防備來自北方的上杉家,於是跟德川同盟並取得德川家康所援助而建造。後來與德川的同盟瓦解,這座城池反而用來抵抗德川的進攻,在第一次與第二次上田合戰中讓德川家吃了敗仗,讓德川家康氣的牙癢癢的。

位於信州真田家在戰國時代屬於地方的小諸侯,在大環境中只能趨炎附勢,為自家的生存不斷的與諸大名結盟、背叛,在戰國時代努力的生存下去。前兩年的大河劇「真田丸」非常詳盡地敘述的真田家的一切,有興趣可以找來看看。
卡瓦納さん的文章也有詳述,有空可以看看 : https://goo.gl/Es6BUW

▼上田城地圖
0001

▼從二之丸橋進入上田城。
DSC03437

DSC03438

▼今天是櫻花季的第一天,有許多的攤販及蠻多的活動。
DSC03439

DSC03442

DSC03443

▼攤販旁的櫻花耶!! 終於又看到櫻花了^^
DSC03440

DSC03441

▼來到東虎口櫓門,北櫓下的枝垂れ桜,花已經完全掉光了,好可惜XD。在上田城千本櫻まつり的官網上,最常把這顆櫻花搭配北櫓放在官網上。即時影像也可以看到這棵的花況。
DSC03444

DSC03446

▼南櫓後方的櫻花開得很美
DSC03448

▼往前走是真田神社,先不過去,繞去土堀與護城河
DSC03449

▼西櫓的櫻花
DSC03451

▼土堀上的櫻花亂舞
DSC03452

DSC03453

DSC03456

DSC03457

DSC03458

DSC03459

DSC03460

▼招魂社
DSC03463

DSC03464

DSC03465

DSC03467

DSC03469

DSC03472

▼總覺得上田城的櫻花,尤其在土堀、護城河周遭的部分長得很豪邁,感覺就是亂長一通的,很有真田家的FU。
DSC03473

DSC03474

DSC03475

▼憩いの広場的櫻花,這邊有一片空地,旁邊有一些小朋友的盪鞦韆等器材,還蠻多父母帶孩子在這邊遊樂的。另外也不少人席地而坐,很有日本人賞櫻的味道。
DSC03477

DSC03478

DSC03486

DSC03488

DSC03489

▼走到北虎口,看見一顆好漂亮的枝垂れ桜,我12年京都賞櫻之後,就好喜歡枝垂れ桜。
DSC03480

DSC03481

DSC03483

DSC03484

DSC03485

▼枝垂れ桜隨風搖曳啊~~


▼走回護城河,再繞一圈就回到櫓門前了。
DSC03493

DSC03494

DSC03497

▼櫓門可以購票上去參觀
DSC03506

▼真田神社
DSC03505

DSC03507

DSC03508

▼西櫓這邊可以登高望遠。風景不錯。
DSC03509

DSC03510

▼雖然說今年的櫻花非常早開,就連我到上田城的4/7都已經開始要落花了,但是看到美美的櫻花還是心情大好呀。結束上田城櫻花之旅,就循著原路回二之丸橋了。
DSC03511

DSC03512

DSC03513

▼一直到離開之前才來拍拍正門入口處。
DSC03514

DSC03515

DSC03516

DSC03517

DSC03518

▼掰掰,上田的櫻花。有機會我會再回來 ^^。
DSC03519

DSC03520

DSC03521

▼逛完上田城,正值中午,肚子也餓了,剛好路上一家ガスト,就吃雞排吧。吃完後下午前往新潟的高田公園欣賞日本三大夜櫻。
DSC03522

▼最後附上上田城近年的櫻花滿開時間,今年真的爆早的啦 XD。
1



  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(0)2018 信越賞櫻編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:301 │標籤:香草航空,丸忠classic,上田城