June 28,2018 14:30

2018 冬 廣島冬旅 DAY2-2 尾道

2018.01.24 尾道半日遊

搭11:59從廣島發車的新幹線こだま738号,半個小時到三原站。

從廣島到尾道有幾種搭法

1. 搭山陽本線或是吳線的普通電車,山陽本線在糸崎轉車前往尾道,有些時段有直達車,為數極少。票價1490,是沒有PASS旅客省錢首選,約需1.5HR
2. 搭新幹線到三原或是福山後,轉普通車到尾道。約需1HR。但是持JR PASS 山口廣島地區周遊券的話,新幹線只能搭到三原站,而三原站只有停靠こだま,一個小時只有一班車,大大增加了不便利性........

▼目前的500系大多已經只用在こだま上了,這幾天搭了不少次500系的電車,外型雖然看起來很炫,其實已經蠻老舊的了。


三原

三原站很少人會特地來這邊逛,因為沒有特別的景點。大多是為了轉車,無論是去尾道,或是從這邊轉吳線去忠海再搭船去兔島(大久野島),大多都是把三原拿來當作中轉站。因為臨海,目前該地以出產章魚著稱,有網友遊歷過三原在街上看到不少的章魚招牌、雕像與享用章魚料理的海鮮店。

三原該地一直以來就是戰國大名毛利家所統治,毛利原就的三子小早川龍井在該地築有三原城與城下町,目前城池只剩下遺跡了。轉車時間約有半個小時,除了在站內外逛逛之外,唯一可以去的是緊鄰車站旁的三原城跡。

▼三原站內外,站內有章魚圖案。不倒翁就不知道為啥了XD








▼三原城只剩下一面解說牌的遺跡了。






▼半個小時後搭上往岡山方向的普通車,到尾道的這段鐵路,會貼著瀨戶內海行駛,沿途的海景美不勝收,讓人不禁想起林芙美子的放浪記 : 「看到海了!看到海了!五年不見,尾道的海令人懷念」




尾道

我會選擇來尾道,完全是幾年前被北川景子替SONY的類單眼相機NEX C3所拍的廣告所吸引。坂道、貓咪、纜車,小徑、海景等等都是我的菜,更何況有美女加持。完整版的影片在youtube上幾乎都看不到了~



位在廣島與岡山中間的尾道,因為緊鄰瀨戶內海,有著可以擋風阻雨的尾道水道,一直以來都是重要的海運物流中心。
從1169年以來因港口而繁盛,於是尾道出現了許多富商,這些富商花了大筆金錢修建寺院雨整修街道,許多寺院街道保留至今。

尾道觀光協會的網站做得非常好,有許多推薦的行程可選 ; 有市街地散步行程的,廟宇參訪行程的,貓咪搜尋行程的,單車行程等等等,五花八門非常精采。詳細的資訊參考一下官網 https://www.ononavi.jp/fan/modelcourse/                                                         

近年來因為島波海道的自行車道完成,可以從尾道一路騎到四國的愛媛縣今治市,全長70公里,被譽為最美的自行車道,又讓尾道再度受到注目。

今天只有半天時間,所以我選擇漫步尾道行程,先逛商店街,搭纜車上千光寺公園,再漫步文學小徑、千光寺後走猫の細道下山。

▼12分鐘後抵達尾道,尾道車站正在整修,門面變得醜醜的。










▼過馬路後,緊臨馬路的是駅前商店街,大多是賣小吃或雜物的商店,沒有什麼遊客,這個還不是尾道有名的商店街。

林芙美子

出身山口縣下關,尾道高等女校畢業。做過女工、女僕、女傭、餐廳女侍,擺過地攤,為了生活,什麼工作都嘗試過。是尾道當地非常有名的作家。
1924年開始在文藝戰線等雜誌發表文章,自傳長篇小說「放浪記」描述自己生活苦難經驗而揚名文壇。「放浪記」還多次翻拍成電影。

除了林芙美子,以「告白」聞名的小說家湊佳苗也是尾道出身喔!!

▼走過駅前商店街,在尾道本通商店街之前立著林芙美子的雕像。浪浪記「放浪記」最為流傳的句子「海が見えた。海が見える。五年振りに見る尾道の海はなつかしい」就刻在雕像前。



尾道本通り商店街

尾道當地以昭和風聞名的商店街,全長約1.2公里,進入商店街之中彷彿掉進時光隧道,回到昭和年代。
商店街有遮雨棚,無論晴雨可以放心的前往。就算不買任何東西,光是逛逛就已經很有感覺了。
商店街旁的小巷弄也很有特色,不過這次時間不夠多,沒有特地的走進小巷中尋寶 =.=
本通商店街官網 : http://www.okaimonomichi.com/index.htm

▼本通り商店街入口。




▼非常有昭和風味的商店,光是看看就覺得很有意思。商店街大部分都有營業,顯示這邊的人氣還是蠻旺的。














▼商店街兩側的小巷弄也很有趣,只是擔心時間不夠多,就沒進去尋幽了。






▼大和湯是老式錢湯改做為雜貨與咖啡廳的商店,今日暫停營業真是好可惜XD。




▼後段的尾道絵のまち通り比起前段的本通り顯得更為冷清與老舊一點,販售的店家與本通り相似。




▼我老家以前是賣玩具的,這間店就跟35年前我老家的店幾乎一樣的感覺^^"。賣的玩具放眼望去似乎也是35年前的東西......在現今這真的有人買嗎XD~~




▼走過商店街,左轉彎出去直走到國道2號,過街後穿過鐵道下方就是千光寺纜車站了。





千光寺山ロープウェイ

千光寺纜車站,從山腳下搭纜車到山頂的千光寺公園,大約3分鐘。
費用單趟320日幣,來回500日幣。
大部分的遊客都會建議上山搭纜車,逛千光寺公園後走文學小徑、貓之細道下山。
基本上我也是循這個模式的玩法。雖然來回票價比較便宜,但是走走逛逛很重要啊!!
而且,上山搭纜車可以拍到沿途景色,以及千光寺的本堂正面,這是不搭纜車看不到的景色喔。

▼千光寺纜車站及站旁的艮神社






▼纜車風景,一覽附近寺院風光與尾道水道明媚海景,雖然是冷颼颼的天,還是有一群年輕人前來遊玩,纜車上一直聽到女生在那邊「斯勾意」來,「斯勾意」去的 XD。










▼結果拍尾道水道風光拍得太嗨,一回頭來已經過了拍千光寺本堂最好的鏡頭了,冏。




▼山上的纜車站,一出站大家都停在月台邊猛拍尾道水道風光。站內還有兩隻貓站長站崗XD






▼出纜車站後前方即是圓柱形的千光寺公園展望台,內有小賣店,可以爬上站望台的屋頂登高望遠。
   此外,千光寺公園也是著名的賞櫻勝地,是日本的櫻花百選勝地之一。




▼展望台屋頂看出去的尾道水道與瀨戶內海風景。






▼這邊也是著名的戀人聖地,有帶妹來可以耍一下浪漫~~




文學小徑

從千光寺公園道下方的千光寺,有條沿途刻了許多文學家詩詞的石碑散步道,又稱為文學小徑。是不是很有京都哲學之道的FU?

居住在尾道的文學家甚多,除了林美芙子、湊佳苗等人,還有志賀直哉等人,除了湊佳苗較為國人熟知之外,林美芙子有去尾道遊玩的國人一定會透過資料搜尋而略知一二。不過,放浪記這本小說在台灣應該不容易入手吧。

我在走文學小徑的時候,並沒有特意去找那些石碑,只是單純走逛爾以。我是個沒有文學的人~嗚嗚XD

▼漫步文學小徑










▼這是在幕末推行尊王攘夷的有名人物--賴山陽,幕末他最主要活動的地點就是在尾道這一帶。


▼賴山陽的銅像旁是有名的ぽんぽん岩(鼓岩),爬上去拿著旁邊的鎚子敲打岩石,居然會發出波波的聲音,好像這岩石是中空的樣子。

千光寺

供奉觀世音菩薩的千光寺,開創於西元806年,是中國地區三十三觀音第十番寺院。
正堂旁的大岩石又名玉之岩,相傳古時候岩石上有一顆如意寶珠,藉由寶珠在夜晚發出的光芒作為引導船隻的方向之用。

▼千光寺參道。




▼千光寺參道上拍攝的尾道水道,也挺美的不輸在千光寺展望台。


▼千光寺三十三觀音堂。




▼往本堂的方向有標示千光寺是中國觀音靈場第十號。


▼旁邊的三重岩,還蠻有趣的,仔細看這岩石好像漢堡,一層一層的共三層。




▼本堂,因為外觀全漆成紅色,又稱紅堂。冬天太冷,本堂外全用塑膠布給蓋起來了XD,本堂供俸的是千手觀世音菩薩。








▼從本堂外拍到的尾道水道風光,剛好有黃色普通車經過,海天一色的小鎮配上黃色列車形成一副絕美的景色。






▼離開本堂,後頭的梵字岩是把大日如來的箴言用梵文刻在岩石上,再往上走一點,可以看到鏡岩,是藉由月光像是鏡子般的反射在岩石上來傳達方位。千光寺這邊的奇岩怪石還蠻多的 ^^" 。








▼玉の岩我居然沒拍到全貌,只拍到了牌子 -.- ,補一張網路上找到的照片,上面的那顆真的是如意寶石嗎 ^^"。




▼離開千光寺了,沿著坂道往下,我要繼續走往猫の細道。


▼中村憲吉是出身廣島縣的詩人,在尾道的住家過世,他的老宅保存得很好。在老宅外的門邊遇上了懶洋洋曬冬陽的貓咪。












▼中村憲吉老家外的公園碰上的第二隻貓,看牠的眼神多殺 XD,好像在說你這貴樣是打哪來的啊??

天寧寺 

天寧寺是祈求病氣痊癒的寺廟,裡面供俸的是盧頭賓尊者。
說到盧頭賓尊者,去過奈良東大寺的朋友應該很多,東大寺大佛殿外有一尊很大的木雕像,那個就是盧頭賓尊者。
哪邊有病痛,就摸摸哪邊,可以祈求病痛恢復。
哀,我應該進去參拜一下的,但是我直接就轉進旁邊的猫の小徑了,好後悔,以後一定要再來一次。
天寧寺官網 : http://www.shichibutsu.com/tenneiji/index.htm

▼天寧寺三重塔與尾道水道的風景常被拿來當作尾道的觀光海報。

猫の細道與福石貓

位在纜車站旁的艮神社旁有條上山的無名小徑,自從1998年尾道當地的藝術家園山春二在這條小路上放置畫成貓模樣的石頭,名為「福石貓」,時至今日,
貓之小徑上已經有上千個福石貓了。當中有各種表情的福石貓,再加上北川景子的廣告推波助瀾,更讓尾道成為各地愛貓人士必訪的景點。

▼天寧寺三重塔旁就是貓之細道的入口,入口邊就擺了一個福石貓。






▼就在猫の細道入口處旁的梟の館,是一間咖啡廳,本來是打算在這邊喝個下午茶的,唉! 沒想到今天居然沒營業。話說,這回來山口廣島玩,蠻多地方都沒有營業的 -.-


▼第一隻福石貓就是這隻


▼陸續出現許多福石貓。連尾道藝術館今天都沒營業XD。




▼福石貓聖地的小廣場中,有數量甚多的福石貓,可以進來晃晃。也在這邊遇到兩隻比較黏人的小黑貓 ^^。








▼招財貓美術館、宮澤賢二咖啡廳等等都沒有營業 -.-。不知道今天是什麼日子,位在猫の細道上許多美術館與咖啡廳都停止營業XDDDDD。




▼拍過北川景子在廣告中位在屋簷的福石貓後,就沿小路下山囉。






▼回程我轉往海邊,沿著海岸旁的馬路慢慢走回車站,在靠近車站附近的一家フルール咖啡廳停下來看海喝咖啡。
   咖啡要價日幣$550,口味實在不怎麼樣,建議不要來了 -.-。










▼離開尾道,一樣是搭回三原,再轉一小時一班的こだま回廣島。

尾道有感 :

非常建議來廣島遊玩的朋友順道遊玩尾道。有山、有水,要古蹟有寺廟,要文化有美術館,除了小型美術館像是猫の細道中的招財貓美術館等等之外,
千光寺公園上的尾道市立美術館還是安藤忠雄的作品。喜歡單車的的有島波海道自行車道一路往四國,更不要說櫻花季節有櫻百選的千光寺公園了。
這次玩過的心得是可惜了很多店家都沒有營業,下回,一定要是櫻花季節到訪!!!

▼回廣島稍事休息後,稍微走遠一點到本通尾的松乃家紙屋町店吃炸豬排。松乃家是平價炸豬排店,上回在仙台吃過後就念念不忘,這回發現這邊有家店,就特地走過來享用了。今天就到這邊,晚安,廣島。


  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(0)2018 廣島冬旅編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:221 │標籤:尾道,千光寺,千光寺纜車,尾道本通,猫の細道,天寧寺三重塔,文學小徑