June 15,2018 14:56

2018 冬 廣島冬旅 DAY2-1 廣島城

2018.01.24 上午先逛廣島城,午後再前往尾道

7:30起床,掀開窗簾,外頭還飄著細雪。今年冬天真冷,我來廣島這三天,幾乎天天都飄著雪。
8:00下去吃早餐,一個人的冬天旅行,只想懶洋洋地慢行。這兩天的早餐都吃了一個多小時,慢慢地享用餐點。

▼櫃台在二樓,旁邊的區塊就是用餐處。櫃檯前有一些紀念品可以選購,另外,這間アーバイン有大澡堂可以使用,但是要加入會員。因為也不是溫泉,所以就算了。




▼早餐的種類不少,可以吃得很盡興,麵包有兩三種,生菜、烤肉等等一樣不缺,肉類這幾天都會有變化,會換成丸子或是烤魚。喔,對,還有提供咖哩飯喔!!








▼9:30出門,飯店前方是廣電白島線,廣島路面電車中最短的一條線,也因此費用是單一價$130日幣。廣電的其他路段不包含市外的宮島段,單一價是日幣$180。




▼飯店到廣島城很近,往北走到城南通り左轉直走,不到15分鐘就到了。地上還有殘雪,看樣子昨晚的降雪似乎不算小。






廣島城為日本戰國時代統治中國地區的大名毛利輝元,於西元1589年在太田川河口三角洲仿效大阪城與京都聚樂地的樣式築城,十年後完工。因為附近有個名為己斐的地名,所以廣島城又名己斐之城,因己斐與鯉同音,所以己斐城唸到後來就變成鯉城。到廣島城拿到的簡介中,蓋章的空格旁還印了一隻鯉魚在上面。

關原之戰後,站在敗戰方的毛利家失去了廣島城,被改封到山口縣的萩,廣島改封給福島正則,廣島城的增建與城下町規劃等等都在福島正則統治下完成,之後因為沒有向幕府取得同意修築被洪水毀壞的廣島城,福島正則又被改封到長野,入住廣島的又變為淺野長晟,一直到幕府滅亡為止,廣島城都是淺野家的居城。

甲午戰爭之時,在廣島城中還成立了大本營,明治天皇甚至在此居住長達半年以上,一度變成日本的臨時首都,之後二戰全城毀於原子彈,目前的廣島城是戰後於1958年重新復建而成的,內部主要是以展現武士文化為主的歷史博物館。

▼過了護城河就到表御門,這個是在平成三年重新修築完工的建物,原先的建築也毀在原子彈爆炸的當下了。








▼二之丸廣場與復原後的多聞櫓


▼表御門與平櫓,平櫓與多聞櫓目前開放免費參觀喔。


▼平櫓內部的樣子,不知道三百年前的原貌是否就是如此。




▼這應該是槍枝的射擊口


▼內部模型展示與多聞櫓內部的模樣






▼這株屬於楊柳科屬的大樹離原爆點約770M的地方,在當下居然生存了下來。廣島城公園中有好幾株被爆樹木,來廣島城玩的朋友不彷到處找看看。




▼位於廣島城公園中的廣島護國神社,主要是祭祀原爆中的受難者與二戰中身亡的廣島人






▼廣島大本營跡,我覺得這其實就是軍國主義入侵鄰國的鐵證吧 -.-






▼看到廣島城的天守閣囉。


▼一樓在維修,看起來醜醜的。天守閣復原的蠻有古味的,感覺比大阪城好太多了。






▼進入天守閣的費用是日幣370元,內部主要就是戰國時代的武士文化介紹,有武家模樣的展示、當時的器具,武士的刀劍展示及鎧甲護具的展覽等等。


▼五樓是展望台,登高望遠,可以看見廣島各處的景色。三百年前的毛利家、福島正則與淺野家也是這樣的看著廣島地區吧




▼離開廣島城天守閣,走旁邊的祇園新道前往JR新白島站,廣島城公園不大,連同天守閣一起參觀不出三個小時即可逛完。






▼JR新白島站,搭普通車回廣島站再轉新幹線前往尾道


▼重新整修的廣島站看起來乾淨、明亮。簡單又不失大氣。


▼站外的路面電車站。話說廣島的路面電車是全日本路面電車中線路最長、路線最多的系統,不過我這回來就只在昨晚搭了一次。


▼早上吃得很飽,一點都不覺得餓,所以直接到站內的超級市場買點食物,等等帶到車上去吃。順道再逛逛禮品店,看看有沒有什麼新奇的伴手禮可買。



  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(0)2018 廣島冬旅編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:141 │標籤:廣島城