June 12,2017 14:50

2017 刀劍亂舞京阪行 DAY6 雪中法隆寺

2017.02.09 法隆寺一日遊
DSC00557
今天的行程是多次關西遊一直很想造訪的法隆寺。

對法隆寺最初淺的印象就是聖德太子建造,日本最早的木造建築群,也是日本最初的世界文化遺產。
以下是擷取自維基百科的簡介 : 


法隆寺,又稱斑鳩寺,位於日本奈良縣生駒郡斑鳩町,是聖德太子飛鳥時代建造的佛教木結構寺院,據傳始建於607年,但精確年代無從考證。法隆寺占地面積約18萬7千平方米,寺內保存有大量自飛鳥時代以來陸續累積,被日本政府指定為國寶、重要文化財產的建築及文物珍寶。

法隆寺分為東西兩院,西院保存了金堂、五重塔;東院建有夢殿等,西院伽藍是現存最古的木構建築群。法隆寺建築物群和法起寺共同在1993年以「法隆寺地域的佛教建築物」之名義列為世界遺產。1950年時法隆寺從法相宗獨立,現在是聖德宗的本山。



▼8:30到51樓的AIRSHOP去吃巴菲,畢竟還是屬於觀光級大飯店,早餐級場地都有一定的水準。
DSC00509

DSC00510

DSC00511

DSC00508

▼今天天氣很不好,能見度頗低。高層大樓窗景不大好看。據天氣氣象報導,大阪平地有下雪的機率 ^^"
DSC00512

DSC00513

DSC00514

DSC00515

▼飯店下面的弁天町站就有車直達JR法隆寺站,很方便不用轉車。預計搭9:47分的大和路快速,10:22就可以到。
DSC00516

DSC00517

▼車行半途就開始下大雪,到了法隆寺站更是第一次在奈良碰上這麼大的大雪。
DSC00526

DSC00529

DSC00530

DSC00531

DSC00532

DSC00533

▼法隆寺站內。又看到這隻奇怪的奈良吉祥物了XDDDD
DSC00535

▼出法隆寺車站,時間已過10:30加上大雪,已經不可能悠哉
悠哉滴走到法隆寺了,直接上車站前的計程車直達法隆寺門口。車資約900日幣,不算太貴。
DSC00536

▼法隆寺參道,兩旁高聳的松樹加上紛飛大雪,好似回到了飛鳥時代......
DSC00539

▼南大門是法隆寺玄關的總門,建於1435年,後被大火燒毀,目前的南大門是1438年重建的。南大門上的布幡圖案有強烈的天竺風格
DSC00537

DSC00540

DSC00541

▼法隆寺境內圖。整個建築群分為東院伽藍與西院伽藍,東院部分比西院大得多,拜觀料金日幣$1500(呼~好貴呀,根本是醍醐寺等級了)
keidaizu

▼經過中門,繞道迴廊進入建築群中,就看到了西院伽藍的金堂與五重塔。這是西院伽藍的中心。在金堂中供俸著聖德太子為父母親祈福的首座金銅釋迦三尊像。五重塔中則供俸佛祖的舍利子。塔高31米,其上有九個像輪,是日本最古老的五重塔。
我看網友的相片,有細拍金堂與五重塔的雕飾,非常的漂亮。當天大雪紛飛,氣候不好我們並沒有好好的仔細的看細部雕刻。
DSC00543

DSC00542

DSC00544

DSC00552

DSC00553

▼迴廊由中門向兩旁延伸,繞道北面後再由中樓、講堂、經堂圍成西院伽藍的架構。想必飛鳥時代的西院伽藍應該比目前的規模更大吧
DSC00546

DSC00559

▼大講堂位於西院迴廊的中央,為專研學問與施行佛法建立。因落雷而燒失,目前的建物是西元990年重建。講堂內的藥師三尊像及四天王像也是重建時而做。
DSC00550

DSC00547

DSC00554

DSC00556

DSC00558

▼最後參觀的是金堂,大雪紛飛呀~~。
DSC00560

DSC00561

▼西院伽藍的東西兩側有細長型的南北向建物各名為東室、西室,依照路線前進來到的是東室(聖靈院),這是鎌倉時代對聖德太子高度讚揚而建,裡面有聖德太子45歲的雕像。
DSC00566

DSC00565

▼終於看到比較多的人來參訪了,不然偌大的法隆寺只有幾隻小貓。
DSC00567

▼接著走過剛封藏(倉庫)、食堂、稍微在休息室休息一下~呼。
DSC00570

DSC00570_1

DSC00577

▼西院伽藍最後來到百濟觀音堂。這是一間現代化建築,建於平成10年,裡面有許多佛教文物,最令人驚豔的是一座傳自古朝鮮百濟的觀音像,與一般佛像的體態完全不同,擁有特殊的八頭身外觀,優美的身形與慈悲的外觀深深吸引著每個人的目光。
DSC00576

百濟觀音像1

百濟觀音像2

▼西院伽藍到此結束,接著前往東院伽藍。
DSC00578

DSC00579

▼東院伽藍以八角圓堂的夢殿為中心,迴廊環繞四周,北為繪殿、舍利殿,南是禮堂。夢殿中安置等身的聖德太子像與救世觀音,繪殿中有許多描述聖德太子生平的障子畫
DSC00582

DSC00583

DSC00581

▼東院伽藍很小,很快地就看完了。雪也停了,循原路經過東大門離開法隆寺。
DSC00587

▼簡單的在法隆寺門口左側餐廳用餐,然後要去趕整點九分一個小時一班的97號公車到藥師寺,結果慢了一步沒搭上車子。只好改搭63號到筒井站,再轉搭近鐵列車前往。結果在筒井站時,小鬼頭不知道為什麼冷的吱吱叫的,還伴隨著身體的不適(我想是因為融雪的關係,跟我在2015年初在京都被動的哀哀叫一樣),就在列車要抵達西ノ京站前,我們臨時決定不去參觀寺廟了,直接回大阪逛百貨公司好了。於是搭到大和西大寺,轉進鐵奈良線回到大阪森ノ宮再轉大阪環狀線到大阪車站逛街。
DSC00591

DSC00592

▼本來想到鳶屋書店然後喝星巴克,結果人多到一個不行。老婆對鳶屋也越來越不喜歡了XD,後來我們在大阪站一樓發現一家不錯的咖啡店 : 
こなな甜點跟咖啡都好吃~~,小鬼去亂逛,我們就在這邊休息。
DSC00595

DSC00599

▼最終,我們今天雖然只參觀了法隆寺,但也算一償多年心願^^。
DSC00600

  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(1)2017 刀劍亂舞京阪行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:120 │標籤:法隆寺


    回應文章
    感谢您的这篇文章,使我发现您的网站非常有趣。期待再次阅读
    | 檢舉 | Posted by voyance amour at October 4,2017 17:18