November 2,2016 15:38

2016 紅葉東北 DAY1 青森秋夜

2016.10.23 酷航飛成田,換JR EAST PASS後搭NEX進東京,轉新幹線直奔青森,晚上住青森

今年4月,威航促銷,飛茨城的班機來回才$3700,我好久以前就想去東北賞楓,2014年去京都賞楓時做過功課,把日本從北海道到近畿紅葉變化的時程做了一番紀錄,大致上了解東北紅葉見頃落在哪個時段,所以立馬下訂10/23-10/29的機票,含稅$3709。選週日去週六回單純是回來想要多一天可以休息 ^^"。

刷完卡買完機票,開始大略的排行程,第一次搭威航,所以GOOGLE了一下網友評價(不是訂之前就該GOOGLE嗎 =.=) 網友評價頗高,機組員最熱情、廉航中座位最大等等~超期待 ^^,然後再查一下茨城進出東京的交通,搭關東鐵道高速巴士來往東京車站八重洲口2.5HR才$500日幣,好方便又便宜,只比成田進出東京多1個小時。火車的話,搭巴士到附近的石岡站還要$620日幣=.=,網上找不到在石岡站換JR EAST PASS的文章,放棄巴士轉JR的打算,直接搭關東鐵道巴士進出東京。後來還找到一名網友的文章,紀錄搭乘威航飛茨城及搭巴士來往東京車站,超有幫助 ^^

去程11點抵達,巴士進東京後直接轉JR到青森。回程比較麻煩,早上8點多的巴士,所以打算住丸忠,大致上的行程從七月北海道回來後就開始陸續進行,一直到八月初.......

新聞台陸續傳來威航停航的消息

留言威航粉絲團,沒有回應 XD,又過了幾天........


確定威航GG =.=

接下來收到信件,告知可以轉搭復興,因為七月的北海道之行,對復興留下不錯的印象,所以考慮中,信件中去程10/23下午班機,到成田都已經19:30,第一天根本到不了青森,回程10/28晚班機,到桃機23:00,沒巴士回家了,打電話去威航詢問,能不能提早一天飛,回程還是維持29日,威航告知復興就只有給這個航班 @@ 為了不打亂行程,重訂飯店也很麻煩,所以當下確定全額退款,立刻改訂酷航,來回變成$6369 =.= ,原先便宜到的機票錢瞬間暴漲到快兩倍價XD。丸忠退訂,改訂東橫INN成田機場。

八月中過後,看到日幣逐漸高漲,看了一下各大旅遊網站,發現可樂的JR EAST PASS東北一直維持著穩定且相對較便宜的價格,直接刷卡$5800購買。

旅程中雖然也有排進奧入瀨溪的行程,但是不買全日本七天版搭乘JR BUS的原因是不想被巴士時間綁住,奧入瀨十和田湖的行程改為自駕,租車加上油錢其實沒有比買JR PASS全國版然後去搭JR東北BUS貴多少。

第四天在岩手秋田,本來也打算自駕上八幡平,2014年在查紅葉狀況時,發現八幡平的國道341號沿線真的超美的,而且今年氣溫偏高,本來以為上八幡平會看到很美的紅葉,結果出發前不久一陣寒流,八幡平一下子紅了,一下子葉子枯了,都在很短的時間內發生,雖說沿線應該還是很漂亮,但是本來覺得會不紅的抱返溪谷在我抵達時很有機會見頃,於是出發前一周把在田澤湖站訂好的車給退租了,就好好地逛角館與抱返溪谷吧。

最後行程敲定
DAY1 : 酷航飛東京,成田機場換JR EAST PASS,搭成田特快進東京後轉東北新幹線直奔青森。住青森
DAY2 : 青森租車,走國道103號經八甲田山、成倉大橋、酸湯、鳶沼後到奧入瀨溪.,住子口
DAY3 : 繞十和田湖休屋走國道103號後接國道454再接國道102號到中野紅葉山後弘前還車,逛弘前城,晚上搭リゾートしらかみ5号到新青森轉東北新幹線到盛岡,住盛岡。
DAY4 : 早上逛盛岡城跡後搭秋田新幹線到角館,逛抱返溪谷與角館,晚上搭秋田新幹線直接到仙台,住仙台。
DAY5 : 白天走鳴子峽,晚上到松島海岸看圓通寺夜間打燈,住仙台。
DAY6 : 福島五色沼或輕井澤任選,後來因為整個東日本都在下雨,乾脆到輕井澤,能逛得比較多,搭新幹線也比較快比較舒服。晚上住成田機場東橫INN。
DAY7 : 返台。

10/23 期待已久的東北賞楓,再度一個人孤獨的出發了......

▼這次機場接送是GOOGLE網路上找到的第一快車,服務很不錯,$799不再夜間加成,比我用信用卡機場接送還便宜。4:30出發,5:00到桃機,一個背包一個登機箱直接上機。入關後看見第三航廈的廣告圖,別說第三航廈了,現在陸客又不來,第三航廈根本不急吧? 給我機場捷運ㄚㄚㄚ~~~


▼6:40出發的飛機,快6:40才看到酷航飛機出現在登機口 =.=,今天確定要慢飛了。


▼去程沒買機位,運氣還不錯,被分在右側機翼旁的靠窗位置,缺點是被太陽一路曬到日本。啊對,酷航的窗戶沒有隔板可以拉下來擋陽光,只有按鈕可以把窗戶的顏色調深,對於想好好睡覺的人是種折磨XDDD。前一班起飛的是國泰的飛機。出發已經比原定時間慢超過40分鐘以上了。


▼掰掰台灣,一個禮拜後再見。


▼在機上把家裡烤好的吐司跟洗好的蘋果吃掉,旁邊的兩位旅客也吃著自己帶的三民治。昏昏沉沉兩個小時後,終於開始下降成田機場,外頭的雲好美呀


▼11:25走出機門,這下別說11:18的成田特快了,連11:48分得能否趕上都成問題@@。三步併兩步,幸好沒托運行李,幸好通關處只有小貓幾隻,過海關時海關人員隨口問了些問題,一個人嗎?去哪呀?看見我拿SONY NEX5,還說~喔喔,是SONY耶 !! 然後就放生了 ^^"。從機門到出海關15分鐘搞定。




▼趕緊下到地下一樓,找到JR旅客中心,沒人排隊喔耶,把事先印好第一天要搭的列車時間班次交給小姐,很快地拿到車票。阿對,出發前用えきねっと查過東北新幹線的剩餘座位,本來想搭下午15:20的はやぶさ,發現居然全滿,14:20的座位也呈現將要不足的現象,我擔心會沒位置無法順利到青森,所以照網友的方法註冊並綁定信用卡,先預約指定席的座位起來,換JR EAST PASS時直接把預約號碼跟信用卡一起給小姐(只要給預約號碼就好,其他什麼幾點幾分什麼車幾號都不要給),就可順利拿到車票。


▼JR EAST PASS 入手 !! 往後幾天都靠你了 ^^。這張PASS $19000日幣貌似很貴(其實真的蠻貴的$$),不過其實第一天搭的車就已經超過這個錢了。成田空港到東京搭成田特快$2820,再加上東京到青森$17150已經高達$19970,往後幾天搭的車都是賺的!!


▼順利搭上11:48的成田特急往東京前進 ^^




▼12:45 東京車站總武線月台。




▼喔賣尬,人山人海的東京車站,鄉下控不喜歡擁擠呀=.=






▼來丸之內北口是想在JR的遊客中心換剩下幾天的車票,但是小姐說這邊也只能換今天的車票,要我去往八重洲口的南北自由通路的售票口去換,順路走過去,發現人還蠻多的,為了安心,還是排一下隊吧~服務的小姐好漂亮 ^^",把事前印好剩下幾天預計要搭的列車單子交給漂亮的小姐後,車票印好,一一核對無誤後,可以去找吃的了。


▼本來是打算吃八重洲口的名代 富士そば,結果在八重洲口就小迷路XD。看看時間已經13:16了,離搭車時間只剩1個小時,想好好的吃飯再加上買杯咖啡車上喝,肯定來不急,改變主意直接下東京車站一番街去吃第二選擇和幸豬排






▼點最基本款$1340的炸豬排飯,高麗菜絲跟味噌湯各續了一次,炸豬排並沒有很令人驚艷耶,口感不是太好。後來幾天還有吃過別的炸豬排,個人認為和幸的CP值是最低的


▼14:00吃完,該去搭新幹線了,東京一番街的店好有意思喔,哩拉庫罵跟無嘴貓專賣店肯定會吸引一票小鬼來買




▼走到星巴克,好長的排隊人龍直接放棄,秀JR EAST PASS進剪票口,上月台前花$140投販賣機咖啡,はやぶさ帶我去青森吧 !! 這輛是はやぶさ23號跟こまち23号併接的列車,到盛岡會拆開,こまち往秋田,はやぶさ會繼續往北開到新函館。






▼月台上PO著北海道跟北東北的海報,城ヶ倉大橋紅葉好美呀,等著我明天去看你ㄟ~~


▼月台上的KIOSK裝潢的還真漂亮,有別於一般的月台KIOSK


▼列車過了大宮後,開始飆速,然後因為昨晚睡得迷迷糊糊的,覺得好累,所以沒多久就在新幹線上昏迷了 ,還睡到醒過來擦口水 ^^"。兩個半小時後剛過盛岡,就看見好美的夕陽~~






▼17:29分到新青森,氣溫明顯下降。轉奧羽本線普通車17:43分到青森,搭了一天的交通工具,屁股快坐爛了 =.=








▼位於青森站剪票出口處的睡魔燈籠,這個燈籠的主題是鍾馗^^"
PS : 關於睡魔祭 : 每年盛夏的8/2-8/7在青森登場,祭典中會有各種以歌舞伎或歷史、神話為題材製成,超過20座的大型睡魔燈籠參與遊行。最後一天早上則由穿著五顏六色服裝的舞者搭配太鼓伴奏的遊行,晚上則在海上配合煙火大會的睡魔燈籠遊行。
據傳睡魔祭是由中國的七夕祭典演變而來,傳入輕津地區後跟當地的習俗相融合而成,因為燈籠中點著燭火,也被稱為火之祭典。
資料來源 : 青森物語 (http://www.tcn-aomori.com/)


▼17:50出車站,把放在登機箱的外套拿出來套上,好冷呀,跟東京的溫度簡直天差地。而且才18點左右,這個青森最大的都市街道上已經沒幾個人了 =.=。阿對,青森站的招牌注意到了嗎?是少數日本車站使用平假名不使用漢字的車站。照片是後來出來吃飯補拍的。


▼才18點決定先去飯店check-in。走車站前的新町通約15分鐘就可以抵達今天住宿的商務旅館アルファホテル青森。樂天促銷一晚含早餐日幣$3705,有夠超值。


▼飯店的大門、電梯間,還蠻有歐洲風的






▼被安排在最高層10樓的房間,在門外剛好可拍到面向車站的街景。雖然離車站有點遠了,一路走過來街上真冷清。


▼房間好小,但是床挺大的,是加大的單人床。小小的書桌,浴廁是日本一貫的一體成形式的浴室。






▼稍微整理一下,洗把臉後背背包跟相機出門,往車站方向走回去,沿路走走拍拍,天啊,好冷清的地方,路上幾乎沒什麼人 =.=








▼終於又回到比較靠近車站的地方,感覺稍稍有點人群走動,遇到的人們半數以上是操著國語的台、陸觀光客 @@




▼這家離車站很近的Hyper hotels PASSAGE 在背包客中以豐盛早餐著名,價格不貴,約日幣五千多六千上下,大概是東橫INN的水準。先前也考慮過,不過比起$3705還是貴了約兩千日幣,而且我明天租車的TIMES離車站也沒多近,所以後來還是沒有住這家。


▼Hyper Hotels PASSAGE後面就是大戶屋,就吃大戶屋吧。




▼點我在台灣吃過的香橘醋豬肉定食$835日幣,跟台灣不同的是換成五穀飯不用加錢,但是高麗菜絲跟味噌湯不能續 =.=。說實話,台灣的大戶屋比較好吃耶XDDD




▼吃完後回到青森站,JR青森跟青い森鉄道共構,其實青い森鉄道就是JR在新幹線開通後將地方線交給地方成立的鐵道公司去營運的模式。青森縣境內是青い森鉄道,岩手縣境內就是銀河鐵道。最新的是今年3/26北海道新幹線新函館通車後,木內古到五陵郭這段就由新成立的道南漁火鐵道公司去營運。


車站旁的LOVINA還開著,進去逛逛。


▼裡面有超市跟勝博殿耶,吃炸豬排也可ˇ來這邊。才剛想逛超市,就響起一陣悠揚的音樂聲,告訴你我們今天的營運時間已經結束囉 @@ 囧,已經八點了 XD




▼離開車站,晃到港邊的A-Factory,門口一樣擺個招牌告訴你營業到八點,只能透過玻璃拍裡面的樣子惹。結果這一天我在青森啥也沒逛到 XD,早知道就不要先回飯店了啦~嗚嗚嗚






▼往前走到港邊,可以看見青森港大橋。港邊漂亮的木造建築是睡魔的家,裏頭展示著睡魔祭典中的大型睡魔燈籠,還蠻想進去看看的




▼旁邊是很有名的八甲田丸青函聯絡船
PS : 青函聯絡船 : 1908年到1988年之間,在青函海底隧道尚未通車前,串聯本州與北海道之間重要交通運輸的船隻。其中最著名的當屬洞爺丸事故。1954年的9月26日,由函館駛往青森的洞爺丸在颱風天原已經暫緩航班,但因為進入颱風眼中天氣好轉,船長誤判出航後遭遇颱風在津輕海峽翻船,除了洞爺丸,當日在津輕海峽其他的幾艘貨船北見丸、十勝丸也翻船,共造成1430人喪命。這起事件也加速了青函海底隧道的開通。另外,像是由石川小百合所演唱的津輕海峽冬物語,也是人們一提到青函聯絡船就想到的歌謠。






▼港邊的樓梯可以上到青森港大橋上,呼~冷風颼颼地吹,偶爾幾輛汽車呼嘯而過,冷冷清清,拍張照就回去吧。


▼回到站前的新町通,慢慢走回飯店吧。


▼Smile Hotel也是考慮過的飯店,但是樂天評價不高,設施也老舊,雖然離TIMES租車比較近,但是價格沒有アルファホテル青森來的優,出局!! 回到飯店後洗澡,就寢。晚安了青森 ^^




  • 您可能有興趣:

    yagami 發表於樂多回應(4)2016 紅葉東北編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1869 │標籤:成田機場,青森,東京車站,はやぶさ,和幸豬排,アルファホテル青森,八甲田丸


    回應文章
    哈囉你好
    這個月也要去東北
    看到您文章裡有段提醒--->
    阿對,出發前用えきねっと查過東北新幹線的剩餘座位,本來想搭下午15:20的はやぶさ,發現居然全滿,14:20的座位也呈現將要不足的現象,我擔心會沒位置無法順利到青森,所以照網友的方法註冊並綁定信用卡,先預約指定席的座位起來,換JR EAST PASS時直接把預約號碼跟信用卡一起給小姐(只要給預約號碼就好,其他什麼幾點幾分什麼車幾號都不要給),就可順利拿到車票。
    請問這個是有辦法在台灣先訂位嗎?
    爬文的大多數都是在換PASS時順便劃位NEX和新幹線
    看到有可能會沒位子有點擔心阿XDDDD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    您好 :
       對,可以先訂位。您可以參考一下以下文章
    http://kane-photo.com/post/134
    https://stillcarol.tw/2013-11-01-307/
    或是在google上輸入"えきねっと 註冊"這些關鍵字,也有不少網友的分享。
    我會寫 "只要給預約號碼就好,其他什麼幾點幾分什麼車幾號都不要給" 是因為之前有網友遇過寫了幾點幾分什麼車,現場的小姐以為是要直接用PASS劃位,電腦訂的那個位置沒取票,後來信用卡被多收了那個班次的錢。
    因為要綁定信用卡,所以你必須要確認一定會去玩才註冊劃位喔,不然沒取票一定會被扣錢的。
    | 檢舉 | Posted by W at October 19,2017 02:14
    哈囉你好
    所以利用えきねっと劃位確保位子後
    在現場使用上述做法就可以成功取票並不會被charge這筆新幹線的車資是嗎?
    有個情況是先行畫位而錯過該班次不知道會不會被charge。班機抵達的時間也說不準吶XD
    我確定會去,只是新幹線的劃位之前沒有考慮好會有客滿的情況。
    謝謝你的答覆:)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你在現場有給預約號碼,小姐就知道你是線上預約,而不是現場要劃位。所以,他會直接用你的預約號碼取票,當然也不會被charge這筆費用(包含在PASS中了)。
    錯過該班次就錯過了,你可以到了東京站在現場用PASS另行劃其他車次的位置,有沒有位置就不確定了。
    | 檢舉 | Posted by W at October 19,2017 14:15
    恩恩
    錯過是指譬如說我先線上劃位12:10的新幹線到八戶,錯過了之後重劃12:10後的班次,而這筆12:10劃位就不知是否可以進行刷退(如您本篇作法)
    不然就是可能要預留個兩三個小時(劃15:00左右的班次)作為班機延誤的緩衝來避免這情況。
    謝謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    欸,我不大明白你的意思。我本身是沒有刷退這個問題,我原先預定要搭的是15:20的車,但是我要預約時已經沒有位置了。所以我是直接預約14:20的車。
    你指錯過了12:10的車,是說還沒取票前就錯過了嗎?那系統會認為你未取票,一定會被charge這班車的費用。如果是取票後才錯過,那也不會有刷退的問題啊,因為票已經取了,只是沒搭上而已。之後再重新去櫃檯劃位就好了。
    如果是擔心班機延誤,可能預留一點時間的做法會好一點!
    | 檢舉 | Posted by W at October 19,2017 15:15
    刷退的說法我是參考這篇:
    http://ksk.tw/blog/post/342840001-%5Bjr%E6%9D%B1%E6%97%A5%E6%9C%AC%5D-%E3%81%88%E3%81%8D%E3%81%AD%E3%81%A3%E3%81%A8-(eki-net)-%E8%A8%BB%E5%86%8A%E6%95%99%E5%AD%B8-%E9%9C%80%E7%99%BB
    看起來就是拿PASS去取票的動作
    恩恩我指的錯過是你說的前者~
    抱歉字面上敘述的表達得不太好。
    謝謝謝謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    恩恩,祝你旅途愉快!!
    東北好美,希望能很快再去 ^^
    | 檢舉 | Posted by W at October 19,2017 15:57