June 13,2018 18:08

寶可夢消消樂

歡迎補充或陳述不同意見或點出本文錯漏。
格鬥
一、總論:相對重要。不但克制五屬,而且專剋一般系。然後超夢Xmega前不是格鬥系所以格鬥的mega power相對沒什麼用。
二、mega:
超夢X:三格鬥變自己。需要(幾乎)全格鬥隊。火力最大化。+格鬥mega的寶可夢加不到牠需要注意。
色違超夢X:消光自己,故混成隊可用。mega前是mega power很便利。
路卡利歐:mega前是最強的總攻擊寶可夢。mega後就沒啥用,還少了總攻擊,只能用來克制某些特定妨礙。
洽雷姆:還沒拿到超夢時他偶而比路卡利歐好一些……mega前的能力也是mega power很便利。
三、支援:
舞步美洛耶塔:俯衝,據說很強,沒有拿到。
覺悟凱路迪歐:四消+。不值得吃餅乾的能力,果體上。另外還有上位互換的爆肌蚊可取代牠
SC怪力:起伏,必須投資到SL3才能一戰。但怪力本身的抖落有時候也會用到,我是沒灌膠囊啦
穿著熊:看著是相當優秀的能力,但我沒有。
修建老匠:最終之力,四消就100%發動的特點是非洲人的最愛。基礎攻擊力也高,投資到SL2還算划算
路卡利歐:總攻擊。需要(幾乎)全格鬥隊。四消也只有50%發動率很吃人品,強烈建議投資到SL2
四、特殊支援:
SC摔投鬼:消防護罩+。印象中會用到幾次,早點灌膠囊吧。

飛行
一、總論:印象中就是只為了洛奇亞的抖落+用了好幾次。
二、mega:
暴飛龍:消10飛行系。需要(幾乎)全飛行隊,極限火力。
色違噴火龍X:看起來不錯但不知為何幾乎沒用過。
色違烈空坐:看起來能力是相當不錯但我沒有這隻。
耶穌鳥:檢查有無遺落時才發現還有這隻。是的,根本沒用過。
三、支援:
SC青綿鳥:maga+!區區34關的小廢寵居然隱藏了這種強大的潛力!沒有牠暴飛龍要怎麼mega呢!務必早點投資技能膠囊。
色違噴火龍:俯衝。吃人品的技能,建議投資到SL2或5;3或4簡直血尿。
天空謝米:四消+,餅乾效果不好請果體上。我幾乎都用這隻;但沒有的話也只能用老噴。
勇士雄鷹:天空連消,需要(幾乎)全飛隊,三消發動率極低;餅乾投資的成長幅度也不太好。四消有六成勉強能用。
四、特殊支援:
銃嘴大鳥:消五鋼塊這非常兇猛的能力,我沒拿到,只存在於想像中。
洛奇亞:抖落+
SC龍捲雲:麻痺連消,由於勇士雄鷹太吃人品,妨礙卡下去換用這隻或許是個好主意


一、總論:蛤?這啥?呃呃大針蜂是嗎?我想想……毒系沒有mega+是一個幾乎可說致命的問題,真的不行的話就用普通的mega power撐一下。
二、mega:
大針蜂:偷偷告訴你大針蜂是毒系不是蟲。九宮格式的消除可以專門克制特定的妨礙。
萬聖節耿鬼:相當優秀的能力,但我沒趕上去年萬聖節,而今年的好像還很遠。
三、支援:
臭臭泥:四消+。連使用混合隊時都經常為了火力而把牠選上
SC毒骷蛙:據說可以讓對手中毒。毒系使用率低到我完全忘了這個能力的存在。
毒刺水母:劇毒連消,需要(幾乎)全毒隊,發動率40%/60%已相當優異,投不投資到SL2皆可。可說在546關拿到牠之後毒系就有一戰之力。
四、特殊支援
SC尼多朗:mega神力。這是個不投資滿級就很難用的技能,因著毒系的超低利用率──或許該更加珍惜餅乾。

地面
一、總論:相對重要。不但克制五屬,而且專剋電系。
二、mega:
裂咬戮殺:基礎攻擊力在mega寵中也是高到變態,清除妨礙和製造連消也能力拔群。
噴火駝:但對應特定類型的妨礙你還是會需要噴火駝。
三、支援:
泥泥鰍:沒有牠的mega+要怎樣裂咬戮殺?
念力土偶:四消+,非活動寵,沒有超甲狂犀時的暫代。
超甲狂犀:超級拳,建議投資到SL2~3的技能,但不投資也堪用。
SC土地雲:大地連消,需要(幾乎)全地面隊。發動率尚可,但建議投資到SL2~3,很值得投入餅乾。
四、特殊支援
泥偶巨人:消鋼塊+,在340關非常難打,存一大筆錢再試著一口氣捉了牠吧?我還沒捉。
噬沙堡爺:抖落++,非常優秀的能力;但我沒有這隻寵。
SC固拉多:消2屏障。為了某一關特地幫牠灌了技能膠囊故印象深刻。

岩石系
一、總論:印象中為了搖籃百合的抖落用了好幾次。也是有了連消(鬃岩狼人)就翻身的一系。
二、mega:
化石翼龍:當你的畫面上有大量木塊和鋼塊,還有什麼好懷疑的呢?
班基拉斯:當你的畫面上沒有足夠的木塊和鋼塊(也沒辦法靠少放寵來增加它們),就只剩這個選擇。
三、支援:
眨眼小碎鑽:mega+。畫面上有兩種小碎鑽很噁心。所以當然鬃岩狼人比較好!
小隕星:俯衝。在下不喜歡的人品能力,基礎攻擊力60也只是差強人意。
代拉基翁:四消+。我比較喜歡牠,問題是牠在EX25我根本打不贏……
鬃岩狼人:有了牠的岩石連消岩系就翻身了。需要(幾乎)全岩。雖然SC小碎鑽也有岩系連消,但如上述
特殊支援:
戰槌龍:消鋼塊+,常用。有上位互換的活動寵龐岩怪。
搖籃百合:抖落+,印象深刻。
鐮刀盔:消屏障+,沒什麼印象。

蟲系
一、總論:之前沒啥提到的狀態攻擊開始出現了,對,就是睡。
二、mega:
大鎧甲羅斯:我沒有mega石;不過看上去是很優秀的能力。
巨鉗螳螂:製造連消的能力尚可,但清除妨礙的能力就有點差強人意。
赫拉克羅斯:很難用;有人覺得很好用但是……我覺得那單純就是一種信仰。當然它mega條比巨鉗螳螂短,某些場合能因此派上用場。
三、支援
三蜜蜂:mega+。到571關還有上位互換機型'甲殼繭'
蜈蚣王:四消+,在444關好難抓,我好像還沒抓到。
SC大鎧甲羅斯:據說有蟲群連消但我沒給他吃膠囊。
飛天螳螂:蟲版最終之力,主要是本體攻擊力高。但四消失手的話非常痛,建議吃餅乾到SL3
四、特殊支援
毛球:較高機率的睡眠,但吃餅乾提升幅度較催眠低,建議果體上。另外,蟲系只剋草超惡,但草惡都不會中睡眠(消消樂專屬的腦洞設定),所以專用來克制超系的好笑能力
另外蟲系雖有長時麻痺,但發動率低,餅乾的提升效益低,我大非洲人根本沒想用
保母蟲:消鋼塊+
敏捷蟲:抖落++,很強的能力可是我沒拿到。另外主線有較下位的抖落+
騎士蝸牛:消屏障++,很強的能力可是我沒拿到,另外也有下位的消屏障+

幽靈系
一、總論:很強的一系所以……其實很少用上蟲系來睡超能XD
二、mega:
耿鬼:史上最短mega條,即使有了詛咒娃娃依然有很多上場機會
詛咒娃娃:消幽靈系10匹,需要(幾乎)純幽靈隊。mega前能力是mega power很好用,另外sc有神力mega……餅乾多的可以考慮看看XD
色違耿鬼:雖然不強,想要清除妨礙的話卻只有它能用。
萬聖勾魂眼:看起來是不錯的能力,但和詛咒娃娃一比卻就差了點兒
三、支援
騎拉帝納:四消+,基礎性能80超威
謎擬Q:僅有單系增傷效果的異常狀態。發動率尚可,成長性差,建議SL2。需要(幾乎)純幽靈隊。
露奈雅拉:目前唯一魅影連消,四消機率直接100%請果體上陣
四、特殊支援:
水晶燈火靈:由於詛咒娃娃mega條太長,這隻有時候會上
SC伊裴爾塔爾:消鋼塊+。咦,你說這是惡系?對啊我知道啊
阿羅拉達:消屏障+。咦,你說這是惡系?對啊我知道啊
色違班基拉斯:消屏障2。咦,你說這是惡系?對啊我還是知道

鋼系
一、總論:據說是只要有基拉祈就能翻身的一系,但我沒有基拉祈。鋼鐵之心乍看和蟲之預感很像,但不能靠吃餅乾補滿四消發動率,對非洲人來說實在很痛苦。
二、mega:
大嘴娃:還不錯
波士可多拉:班基拉斯同能力,清除妨礙的能力強
大鋼蛇:只能消鋼塊(有些能順便消掉木塊),侷限大
巨金怪:很難抓,還沒抓到
色違巨金怪:乍看是非常強的能力但我沒這隻
三、支援:
基拉祈:mega+,沒有牠一切都不能開始,好想要啊
勾帕路翁:四消+,但在EX27打不過啊,有下位互換機種SC雙劍鞘:所以如果有基拉祈我會考慮這隻
索爾迦雷歐:目前唯一的金屬連消,需要(幾乎)全鋼,四消就100%所以果體上陣吧
四、特殊支援:
SC雷吉斯奇魯:消五鋼塊的兇猛能力,但我沒這隻;畢竟是鋼系消二、消三鋼塊的也有
鐵火輝夜:擁有唯一抖落所有妨礙寶可夢能力'排除',特兇猛
辣雞結草貴婦:消屏障+。哪來這麼多金屬辣雞呀!?

火系
一、總論:擁有燃燒和送火兩者攻擊力高到變態的一系。哪裡呢?哪裡有大庭廣眾秀恩愛的情侶呢?
二、mega:
火焰雞:把三匹火系變成自己的強連消能力,雖然無法擊破妨礙,但擁有極限火力。需要(幾乎)純火
噴火龍Y:想擊破妨礙就得靠老噴了。
黑魯加:蛤?
三、支援:
火爆獸:超級拳,基礎攻擊力也有70其實相當不錯,混成隊用,但說實在的上場機率不高
SC九尾:燃燒+。講真三回合燒一次太痛苦了,不要節省膠囊和餅乾趕快升到SL5吧。
席多藍恩:最終之力,比較短的關卡就比火爆獸好用了,建議投資到SL2
鳳王:最強送火寵,沒見過
妖火紅狐:第二強送火寵。但在EX23我打不過啊……
力壯雞:所以力壯雞陪我到六百關。需要(幾乎)純火
四、特殊支援:
鴨嘴火獸:除霧+。終於有除霧系的了!
烈箭鷹:消鋼塊+。說真的沒這隻的話那堆亂噴鋼塊的鋼系幾乎沒法兒打。
萊西拉姆:消屏障+,我沒這隻。值得一提的是眨眼小火龍也是這能力,有時為了配純火隊只好硬上

水系
一、總論:剛玩這款遊戲時拿到了波爾凱尼恩,發現本來以為是廢技的起伏升滿之後卻很強,很驚訝
二、mega:
巨沼怪:三隻水系變自己。需要(幾乎)純水隊。極限火力
水箭龜:但如果想清除妨礙就只剩這個
暴鯉龍:火力看似比水箭龜稍強,但太吃人品,水箭龜打不過的,我換了暴鯉龍還是打不過
色違暴鯉龍:能力看起來很強但我沒拿到
三、支援
珍珠貝:mega+,在392關為了巨沼怪特地去抓的,抓來水系就翻身了
波爾凱尼恩:起伏這種廢技在強寵上居然有如此威力,至少吃餅乾到SL3才能用,畢竟便宜。
SC水躍魚:據說有大浪但我沒用過,畢竟基礎能力差
四、特殊支援
色違鯉魚王:唯一麻痺5回合技能:龍嘯。吃餅乾是加攻擊力,乃唯一缺點
肋骨海龜:有發動率更高的麻痺連消,非洲人我怎麼會需要大浪呢。另外到SL3為止成長性很好。附帶一提,道具妨礙卡的效果也是麻痺
鐵鰲龍蝦:消鋼塊+。嘛在527關非常的難打我是沒抓到啦,幸好我有下位互換的大鉗蟹。
瑪納霏:據說有抖落++非常傲人的能力,但我沒有這寵
卡璞‧鰭鰭:消屏障++非常傲人的能力。沒有的話消兩屏障、三屏障等水系寵也都存在

草系
一、總論:消消樂真是草系的翻身天啊!因為遊戲中所有寵只有攻擊力沒有防禦力,寵物數量特多的草系可以跟擁有超大量皮卡丘的電系一較長短,當然實戰也是非常好用
二、mega:
蜥蜴王:三個草系變自己,需要(幾乎)純草。mega前的能力也值得賭一下,中了賺到
妙蛙花:沒拿到T__T
三、支援:
含羞苞:mega+。可說沒有牠故事就不會開始,在241關。
畢力吉翁:四消+,在EX26打不過哇
陸謝米:雖然催眠等級不高就不能用,但謝米的特點是機體性能高,所以還是有投資價值。要注意被草系克制的岩系不知為何被消消樂腦殘設定成不會睡著。
蘭螳花:葉子連消,需要(幾乎)純草,沒有的話可說火力大減。建議SL2。
四、特殊支援
毽子花:我曾想如法炮製用睡眠連消取代葉子連消,但睡眠才兩回合實在不好用,睡眠連消的成長性也不如麻痺連消。當然只升到SL2還是好的。總之拿到蘭螳花時真是鬆了口氣!
椰蛋樹:除霧+。非限時關其實不是很需要除霧,但世界上就是有限時關這種噁心人的東西
卡璞哞哞:據說有消五鋼塊這樣傲人的能力,但我只有消三塊的堅果啞鈴
向日種子:抖落++。非常強力。
毽子草:消五屏障,非常強力。而不需要消這麼多屏障的時候,我還能上夏天萌芽鹿,攻擊力高出不少

電系
一、總論雖然只能克制飛行和水系,但超大量的皮卡丘還是讓這系令人印象深刻
二、mega:
電龍:用到老
雷電獸:估計是造出來搞笑用的
三、支援
霹靂電球:mega+,沒有牠故事就不會開始。聖誕皮卡丘的能力也一模一樣,有的話直接能用
麻麻鰻魚王:用過超級拳的都知道好
靈獸雷電雲:我沒這隻,但這個機體只要把起伏灌餅乾到SL3應該就很暴力了
電束木:具有唯一技能通電連消,但發動率不如日月神獸那樣直接100%……這隻寵價錢能再便宜點就好了
四、特殊支援:
被爐皮卡丘:發動率較高的睡眠
公卿皮卡丘:睡眠連消,用是勉強可以用,問題如上。另外扮裝皮卡丘長相差很多不用擔心看花眼
麻麻鰻:麻痺連消。但電系沒什麼好的麻痺……搭配妨礙卡使用?
卡璞‧鳴鳴:抖落++,非常強力
另外什麼消鋼塊抖落消屏障等等皮卡丘們(XD)全部都會就不一一點名了:P

超系
一、總論:唯一的印象就是兩匹超夢都跟格鬥系共用
二、mega:
超夢Y:消超系10匹。需要(幾乎)純超。
色違超夢Y:Y型消除,雖然看起來和老噴很像但威力天差地遠。但進化前是mega power果然還是方便。
胡地:消除木塊鋼塊。有時少放一隻寶可夢能多掉些木塊鋼塊。
呆殼獸:雖是初期用但還挺不錯,連消頻率>>赫拉克羅斯。
三、支援:
歌聲美洛耶塔:mega神力,雖然是個不灌滿餅乾就難用的能力,但牠素質高啊!早點灌下去也不錯。
未知圖騰!:mega+,餅乾不夠的話只能暫時用牠。在373關專門去抓吧。
SC色違超夢:乍看很暴力但我沒灌膠囊。原因?你問我原因?畫面上兩隻超夢很噁心的啊!
SC夢幻:擁有四消+,但我沒見過牠呢
胡地:mega前的能力是起伏,照例灌到SL3便足可一戰。問題點在如果mega需要牠時就尷尬了。果然還是應該和SC色違超夢搭配使用?
攻擊形代歐奇希斯:據說有很強的精神連消。下位的SC雙卵細胞球素質差太遠,好像很難用所以沒用過
四、特殊支援:
未知圖騰C:擁有相當稀奇的能力異常連消,威力才120%但發動率高、又可自由搭配睡眠或麻痺。另外有隻SC小灰怪據說有麻痺連消但我沒見過牠
克雷色利亞:消屏障+
SC克雷瑟利亞:抖落++。所以我問都做在同一隻寵身上是想怎樣!

冰系
一、總論:唯一印象深刻的是關鍵寵我都沒有
二、mega:
冰鬼護:唯一冰用到六百關。嗯?其實因為威力不太夠並不是很常用牠
暴雪王:雖然我沒這隻寵,但這能力(同路卡利歐)頗雞肋
三、支援:
噴嚏熊:mega+,在544關非常難抓我沒抓到。據說到了聖誕節會有眨眼雪笠怪
聖誕噴嚏熊:四消+,等今年聖誕節吧(遠目)。到時候如果得上兩隻噴嚏熊就噁心人了
凍原熊:冰之舞,冰系連消,需要(幾乎)純冰,在548關非常難抓我沒抓到
阿羅拉穿山王:活動寵,和凍原熊完全一樣,但我沒見過牠
特殊支援
阿羅拉九尾:冰系的凍結具有同時增傷且對手又不能動的好特性。是不是因為這樣所以冰系感覺特別廢……
雙倍多多冰:我當然沒見過什麼阿羅拉九尾。
SC冰伊布:其實伊布系列都可以換出抖落+,但唯只有缺乏支援寶可夢的冰系,有灌膠囊的價值。
SC迷你冰:消屏障++

龍系
一、總論:唯一無法使用在自屬隊的mega,還有就是屬性連消類發動率最高的龍連消
二、mega:
烈空坐:只有龍消不掉的奇怪特性讓牠值得成為你第一隻餵滿糖果的mega寵
拉帝亞斯:所以純龍隊只能上這隻呀
拉帝歐斯:我沒這隻
七夕青鳥:上面兩隻都沒有,那就牠也行了
噴火龍X:龍系mega這麼多我到底為什麼要用這隻啊?
色違噴火龍X:所以我說龍系mega……嗯……好吧這個能力處理妨礙還不錯;但蒂安希姊妹足以應付絕大部分狀況了吧。
三、支援
基格爾德10%:mega+
快龍:發動率這麼高的龍連消,但因為全龍隊只能剋龍所以意外的沒什麼用
SC基格爾德50%:需要灌餅乾才好用的全屬性連消,灌越多越好。
杖尾鱗甲龍:成群結隊+,不計妨礙居然有900的攻擊力期望值,不可說是不低。很少上場的理由……果然還是因為混成隊只需要一隻龍系?
四、特殊支援
老翁龍:消鋼塊+
黏美龍:抖落+,且機體性能80非常高
基格爾德50%:消屏障+。但只要冰系或妖精系有消屏障你就不需要牠了啊

惡系
一、總論:談惡系怎麼能不談幽靈系呢?惡系能對付的幽靈和超能基本都被幽靈系搶走了
二、mega:
色違班基拉斯:當你看到滿屏的屏障你就會考慮不用幽靈改用惡系了
勾魂眼:雖是初期用但卻是相當好的性能。
阿勃梭魯:斜線終究是不錯的消除方式,但和圈形比就有點差了
巨牙鯊:欸對作敵人的時候很強。作為敵人的時候。
三、支援:
好啦魷:mega+,沒有牠一切就不能開始,在251關專程去抓吧
解放胡帕:起伏,機體性能90簡直變態,在450關,捕捉難度也是變態
索羅亞克:黑暗力量。已經少了恐懼的增傷,再沒有連消如何要打出傷害呢。雖然發動率低可喜的是成長幅度不錯,建議至少SL2
四、特殊支援:參見幽靈系
SC月伊布:抖落+。換上以後火力大減結果還是打不贏的情況很多
阿羅拉喵喵:抖落2。換上以後火力大減結果還是打不贏的情況很多

妖精系
一、總論:可愛可愛好可愛,除了可愛不想再多說什麼了。岩系小碎鑽都哭了,牠們的兩公主都是妖精
二、mega:
蒂安希:你有滿屏屏障,我有蒂安希
色違蒂安希:你有滿屏木塊鋼塊,我有色違蒂安希。嗯?數量不太夠?少放一隻寵看會不會多掉幾塊
色違沙奈朵:沒有上述妨礙的話就用這隻吧
沙奈朵:性能不好
三、支援:
粉香香或眨眼波克基古:沒有mega+一切就不能開始
眨眼波克基斯:四消+。雖然機體看似只有60,但冰系和龍系也都沒有更好用的寵哦!
波克基斯:妖精力量。成長和黑暗力量一樣,因此推薦SL2。因為還有眨眼波克基斯要用,有活動寵皮可西的話可以考慮換皮可西,性能一樣
四、特殊支援:
SC波克比:消五鋼塊。說真的有色違蒂安希好像用不上這隻,機體性能太差
眨眼胖丁:抖落+。妖精們性能差好像是慣例了。
蒂安希:進化前就是消屏障+,屏障没那么多的時候當個支援就挺好

一般系
總論:打任何寶可夢都沒有雙倍的奇怪存在。
mega:不了
支援:
銀伴戰獸:無屬性連消。因為SC基格爾德50%打妖精會半減,有的人比較喜歡這隻。
阿爾宙斯:一般系連消的威力是四倍,出的話的確能勉強打平無拔群的傷害。但發動率又不高?
樹枕尾熊:高機率睡。缺乏另外三匹睡眠寶可夢或不幸半減的時候就輪他上了。

  • 您可能有興趣:

    從魔獸世界‧燃燒的遠征看遊戲設計上的屬性規劃
    xmac1023 發表於樂多回應(0)引用(0)雜燴的每一料都有獨立成盤的可能編輯本文
    樂多分類:遊戲切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7 │標籤:3ds,手遊,寶可夢,消消樂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62797524