February 11,2019 18:46

<悔改的呼召>

<悔改的呼召>

讀經「番2: 1-3」「不知羞恥的國民哪,你們應當聚集。趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」在西番雅書第二章的這段經文中,先知西番雅在宣告了神對猶大的懲罰後,在此他就向猶大發出悔改的呼召。先知首先呼籲猶大:「不知羞恥的國民哪,你們應當聚集」,就是呼籲那些一再犯罪、重復犯罪,一再拜偶像的猶大人,他們要聚集在一起,要悔改,要趁神的審判來臨之前,趁著神那難以承擔的怒火尚未臨頭,也即神發怒的日子尚未來到以前,要抓緊時機離棄罪惡,及時在神面前認罪悔改,離棄拜偶像等惡行,以逃脫耶和華的忿怒。也就是說,猶大人在耶和華降禍的命令未曾發出之前,仍有機會。但這日子很快就要過去,神審判的日子就要迅速臨近,好像風前的糠必被吹散。這也說到人虛無的生涯,如糠秕吹散。因耶和華的烈怒好像火燒,所以這是十分緊急的呼籲。因此先知再次呼籲百姓聚集,因為一起認罪悔改,求告神,彼此聯合會產生力量。接著先知又呼籲猶太人中素來遵行神律法、害怕惹神發怒的敬虔人,「都當尋求耶和華,當尋求公義謙卑」。公義是對人的態度,謙卑是在神前的態度,先在神面前謙卑,才真正會在人前公義。當人們尋求公義謙卑的時候,所帶來的結果是「或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來」,這正是先知「西番雅」這名字的意義。這個隱藏就是,當耶和華的憤怒臨到的時候,這些敬虔的人,敬畏耶和華典章的謙卑人,來尋求神的人,在耶和華發怒的日子可以被隱藏起來,神可以把他們保守,讓他們避免神的審判,不至於和犯罪之人一同被剪除。然而現今的世代和西番雅的時代沒有兩樣,所以先知西番雅的信息對今日的世界有深刻的提醒,因為人的罪到了極處,敗壞和墮落的情況日益嚴重,變態的性行為、反社會的行為越來越泛濫,越來越多的家庭破裂,有越來越多的人被各種慾望和癮頭捆綁,人不信真神,反受邪淫、迷信之風吸引。因此神的審判必然會來到,神的怒氣將來有一天會爆發,而這日子是越來越近了。為此,願我們每一個人都要接受先知悔改的呼召,及時的認罪悔改歸向神,並且要照神的話來追求公義,在生活中彰顯神的公義,還要謙卑來到神面前尋求祂。這樣在神審判的日子來到時,神就會保護我們,將我們隱藏起來。而神怎麼「隱藏」我們不知道,很可能是早早把我們取去,或者要保全我們到底,我們不知道。但是神知道在審判的日子要怎樣隱藏那些屬祂自己的人,這是神的話,我們就要堅定的信靠順服祂!阿們!



霞步思


  • jdt77310 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6