June 22,2018

<各壇都要盛滿酒的比喻>

<各壇都要盛滿酒的比喻>

讀經「耶13: 12-27」「所以你要對他們說:‘耶和華以色列的 神如此說:各壇都要盛滿了酒。’他們必對你說:‘我們豈不確知各壇都要盛滿了酒呢?’……。」在耶利米書第十三章的這段經文中,耶和華神要耶利米先知用各壇都要盛滿酒的比喻告訴猶大,說明神的忿怒要充滿猶大國,他們要喝足耶和華忿怒的酒,也就是說,他們滅亡之日已經不遠了。可是猶大人卻不明白這個特殊的比喻是警告他們,所以他們還帶著嘲笑的口吻問:「我們難道不知道每個罈子里都盛滿了酒嗎?」因此先知就宣告神的話:「耶和華如此說:我必使這地的一切居民,就是坐大衛寶座的君王和祭司,與先知,並耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。耶和華說:我要使他們彼此相碰,就是父與子彼此相碰,我必不可憐、不顧惜、不憐憫,以致滅絕他們。」在此神說到猶大國,從上至下,都要喝神忿怒的酒,以致酩酊大醉。他們酒醉之後,就彼此相碰,因耶和華的審判臨到他們身上。於是先知就發出最後的呼籲,勸告百姓在神的審判到來之前趕快悔改:「你們當聽,當側耳而聽,不要驕傲。因為耶和華已經說了…。」可是驕傲的猶大難以聽從神的話,並且還驕傲的認為他們不需要悔改。但先知告訴他們,當黑暗來到時,百姓因不聽神的話,都要被擄去,從尊貴的君王至一般的百姓均無一幸免。而先知只能為他們的驕傲哀哭。國破家亡已迫在眉睫,可是猶大國民仍然毫不悔改,這是因為他們慣於作惡,已沒有改邪歸正的能力了。然而驕傲的猶大人必被破碎,他們會經歷最為嚴重的羞辱。最後神說:「你那些可憎惡之事,就是在田野的山上行姦淫,發嘶聲,作淫亂的事,我都看見了。耶路撒冷啊,你有禍了!你不肯潔淨,還要到幾時呢?」這「行姦淫」就是指拜偶像。「發嘶聲」比喻猶大像發情的野獸一樣抑制不住拜偶像的慾望。那麼今天我們的心在哪裡呢?是在神那裡?還是在偶像那裡?今天對我們而言,「偶像」可能是金錢、名利、情慾、電腦等等,這些都是我們生命中偶像的邱壇。那麼今天我們若把「耶路撒冷」換上自己的名字,我們該有如何反應呢?但願我們都是肯潔淨的人,並要除去心中一切的偶像。我們還要在犯罪得罪神時,都曉得「我有禍了」,這樣我們就要趕快悔改,而不會繼續沈淪。我們還更求聖靈來掌管我們的全人,使我們不驕傲,而是真實的謙卑在神面前!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多21:06回應(0)

<耶利米傳遞腰帶的信息>

<耶利米傳遞腰帶的信息>

讀經「耶13: 1-11」「耶和華對我如此說:'你去買一根麻布帶子束腰,不可放在水中。'我就照著耶和華的話,買了一根帶子束腰……。」在耶利米書第十三章的這段經文中,耶和華神差遣先知耶利米去做了一件特別的事,就是要耶利米傳遞腰帶的信息。 首先神要先知「去買一根麻布帶子束腰,不可放在水中」,這表明腰帶之前並沒有損壞。然後神要先知將腰帶解下,拿去藏在幼發拉底河的磐石穴中。過了許久,神又吩咐先知去取回那腰帶。當先知順命而行時,他就將腰帶從所藏的地方刨出來,可是他卻發現「腰帶已經變壞,毫無用了」。這變壞的腰帶就是象徵犯罪的猶大,要被神丟棄。接著神就借先知傳講一篇意義深刻的責備信息。耶利米說:「耶和華的話臨到我說:'耶和華如此說:我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,侍奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用。'」神的百姓因為自滿驕傲,不肯聽神的話,頑梗跟隨偶像,結果使這完好的腰帶變壞了,就被神丟棄。神在此稱百姓為「這惡民」,這是十分嚴厲的責備,也是十分憎恨與忿怒的口吻。接著耶利米又說:「耶和華說:'腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌贊,得榮耀。他們卻不肯聽。'」這腰帶「緊貼人腰」,象徵以色列與神密切的關係。神當初揀選以色列為要使祂「得名聲,得頌贊,得榮耀。」可惜,因著百姓的背道與失敗,以及長久的轉向假神,不僅不再能成為神的榮耀,也失去了與神那種貼身緊密的關係。今天耶利米傳遞腰帶的信息,同樣給我們有重大的啓示和警惕:我們什麼時候驕傲起來,就是萬惡的開始,結果就與神分離。同樣今天我們也都是神的「腰帶」,只要我們「緊貼」著神,就配稱為神的「子民」,神就會因我們「得名聲,得頌贊,得榮耀」。若我們不能「緊貼」著神,就會「變壞」,就會「無用」。為此,願我們今天都要明白,在我們的生命中最重要的就是,與神建立密切的關係,就象腰帶緊貼人的腰一樣。並且我們也要像先知耶利米那樣,照著耶和華的話而行,在神面前按祂的心意而活!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多17:34回應(0)

<耶13: 1-27>

「耶13: 1-27」「耶和華對我如此說:'你去買一根麻布帶子束腰,不可放在水中。'我就照著耶和華的話,買了一根帶子束腰……。」在耶利米書第十三章中,耶和華吩咐耶利米向猶大百姓發出警告,讓他們更深的去明白將要面臨的慘況。首先耶和華吩咐耶利米去買一根麻布帶子束腰,而且不可放在水中就繫於腰間。接著耶和華第二次吩咐耶利米:「要拿著你所買的腰帶,就是你腰上的帶子,起來往幼發拉底河去,將腰帶藏在那裡的磐石穴中…。」耶利米就跑到老遠的幼發拉底河去埋藏腰帶。過了多日耶和華第三次吩咐他再去幼發拉底河邊,把上次埋藏的腰帶拿出來。結果耶利米取回來後,一條新的麻布腰帶變壞毫無用了。而這埋葬腰帶是一件真事,不是異象。那神吩咐耶利米這樣做其含意是什麼呢?神親自說出其中的含意:「我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,侍奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用…。」同時神也要通過這件事情來堅固耶利米的信心,讓他繼續傳講神的話。隨後神就吩咐耶利米對猶大人說:「耶和華以色列的神如此說:各壇都要盛滿了酒。’他們必對你說:‘我們豈不確知各壇都要盛滿了酒呢?’…。」這各壇盛滿酒,是比喻猶大通國的人都在拜偶像,如同酩酊大醉般彼此相碰,他們碰來碰去至無法站立,結局就是滅絕。所以先知對猶大人說:「你們當聽,當側耳而聽,不要驕傲。因為耶和華已經說了…你們若不聽這話,我必因你們的驕傲在暗地哭泣,我眼必痛哭流淚,因為耶和華的群眾被擄去了。」之後神又吩咐耶利米向王室發出警告:「你要對君王和太后說:你們當自卑,坐在下邊。因你們的頭巾,就是你們的華冠,已經脫落了…。」這裡的君王是指約雅斤,太后即尼護施他,二人都要被擄到巴比倫。當時約雅敬問: 「這一切事為何臨到我呢?」先知要讓他知道,這都是因為他們自己的頑梗,拜偶像的罪。而且他們的罪孽深重, 深深地粘附在身上,就如同人皮膚的顏色無法改變。因此最後神問耶路撒冷:「耶路撒冷啊,你有禍了!你不肯潔淨,還要到幾時呢?」可是神的百姓最終不肯潔淨,沒有回轉,以至被擄到外邦去。但這並不有損神寶貴的信息,也不影響先知所傳講的信息的價值。為此,願我們今天無論在任何的環境中,以及面對任何的代價,我們都要一心持定對神的忠誠,好好的事奉祂!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多07:13回應(0)

June 21,2018

<假師傅像無靈性的畜類>

<假師傅像無靈性的畜類>

讀經「彼後2: 10-12」「……但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的;他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」在這段經文中,使徒彼得對假師傅說了非常嚴厲的責備的話,這話真讓人戰兢,他說:「這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的…。」那為什麼彼得在這裡說假師傅像無靈性的畜類?因為這些假師傅對情慾毫無節制的放縱,就像沒有靈性的畜類,照著動物的本能來生活。他們既選擇活像牲畜,也就會像牲畜般死亡,只能被人捉拿宰殺,等候永遠的滅亡。另外也是因假師傅「毀謗在尊位的」的罪,也就是說,在教會中毀謗有權柄的神的僕人,不順服在上有權柄的罪,這在神的眼裡是非常嚴重的罪。因為不尊重,輕忽掌權的,就是藐視神。所以彼得對假師傅毫無節制的放縱情慾的罪,以及說毀謗在尊位的罪,說出這麼嚴重的話,他們「像是沒有靈性,生來就是畜類」。人類原是萬物之靈,但亞當犯罪之後,心靈與神隔絕,愈來愈不認識神,結果就如沒有靈性的畜類一樣,所表現出來的種種罪行,與禽獸無異。就如現今的人類若揭開虛偽的禮貌與文明的外衣之後,所暴露的野蠻,凶惡,殘暴,淫欲,污穢的本相,實比無靈性的畜類更為醜惡。而這等假師傅雖用屬靈的知識和外貌的敬虔為外衣,但他們的實際生命因未曾重生得救,就與墮落的罪人無分別。接著彼得又說:「他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」這是指假師傅妄自批評論斷他們所不明白的屬靈事物。因此「正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞」。這「遭遇敗壞」,不只是指將來,也指今世,敗壞人的常會害人終害己,自遭敗壞。許多毀謗人的會弄巧成拙,顯出自己的詭詐和內心的惡意,而變成敗壞自己,嘗到自己的惡果。為此,願我們今天都要從使徒彼得的話中,認識那些離經背道的假師傅,就跟毫無靈性的畜類無異。但我們自己也不可毫無節制的放縱情慾,不可說毀謗的話,就是不可說誹謗、誣蔑、造謠中傷人的話。因為我們都是真正讓基督在我們心中作主的人,我們就不可像假師傅那樣墮落敗壞。我們要遵行神的話,活出敬虔的生活!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多19:53回應(0)

<假師傅的縱慾與任性>

<假師傅的縱慾與任性>

讀經「彼後2: 10-12」「那些隨肉身縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。」在這段經文中,使徒彼得論到假師傅的真實面目就是縱慾與任性。他首先說到假師傅「隨肉身,縱污穢的情慾」,這是指這些人隨從肉體的支配,放縱各種污穢的邪情惡欲,並甘願隨從私慾去沾染各種污穢的罪惡。因假師傅沒有基督的生命,就是仍死在過犯罪惡之中的人,他們也只能隨從肉體放縱污穢的情慾。假師傅不但放縱私慾,而且還「輕慢主治之人的」,這是指他們行事輕忽在上有權柄的人,包括輕慢教會中有權柄的神的僕人,以及真正具有屬靈權柄的人。假師傅雖然有敬虔的外貌,實際上是目中無神。所以他們在犯罪方面就膽大,任性妄為,隨自己所喜歡的說話行事,不理會神的旨意和權能。他們不會因犯罪太多而膽怯,所以他們「毀謗在尊位的也不知懼怕」。但聖經已清楚的教導信徒,在不違背聖經真理的原則下,「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13: 1)所以輕忽或藐視掌權的,就是藐視神。而這些假教師為要在教會中樹立起自己的權威,就勢必攻擊、污蔑和貶低教會中有權柄的神的僕人,甚至毀謗咒罵。可見假師傅的惡行重大,他們是放縱肉體的邪情私慾,輕慢主治的人,大膽任性妄為,甚至「毀謗在尊位的也知懼怕」。而「毀謗」就是魔鬼工作的法則,魔鬼就是一位控告者,所以假師傅的這些罪行就是出於魔鬼的行徑,因此彼得在此就以天使「雖然力量權能更大,」還沒有用「毀謗的話在主面前告他們。」借以顯示假師傅的放縱惡行,擅於毀謗,自高膽大妄為之程度,這實則就是一種魔鬼的作為。試想假師傅這種魔鬼的作為,將要面對怎樣的審判!為此,願我們今天在看清假師傅的真面目後,都要防備這些人。但我們自己也當謹慎自守。因為我們都是被基督所救贖,重生得救的人,有神的生命和聖靈住在心中,我們就要借著神的真道和聖靈的能力勝過肉體的情慾。而且我們都知道,我們活在世上的主要目的,不是滿足肉體的慾望,乃是滿足神的心意,這樣我們就要聽從神的話,順服在上有權柄的人!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多16:23回應(0)

<彼後2: 10-12>

「彼後2: 10-12」「那些隨肉身縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕……。」在彼得後書第二章的這段經文中,使徒彼得在引證舊約歷史上的幾個實例,說明神在歷史中對不義之人審判的事實之後,他又回到假師傅論題上。這些假師傅在人前雖然難以被人辨別,但全知的神是知道分別誰是敬虔的義人,誰是不虔不義的惡人。正如神在古時的世代中,已經分別了挪亞一家與他那時代的人,以及羅得和所多瑪的人一樣。在這裡彼得極其嚴厲的斥責假師傅,並論到他們的真實面目和特徵。他指出假師傅是順從肉體、放縱情慾行污穢的事。而且他們輕蔑當權的,也不尊重那些真正具有屬靈權柄的人。他們目空一切、狂傲自大,不把教會領袖和政府放在眼裡,任意而行。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。其目的就是要造成教會分裂、挑戰權柄。因假師傅心中無神,自然無所懼怕和約束,對「在尊位的」攻擊不遺餘力,以達到自己的目的。因此彼得說:「就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。」此處的天使是指守住本位的天使。而天使「雖然力量權能更大」,「還不用毀謗的話」告「那些隨肉身縱污穢的情慾、輕慢主治之人的」。這與這些假師傅的「膽大任性、毀謗在尊位的也不知懼怕」,形成鮮明對比。因此彼得又說:「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」這裡指出假師傅會自以為比常人更有智慧,其實卻與那「沒有靈性」的畜類一樣,其結局也必如畜類被「捉拿宰殺」,他們要遭受永遠的滅亡。而假師傅毀謗所不曉得的事,為要敗壞人、引誘人,最終自己卻遭敗壞。今天因彼得已告訴我們說:「將來在你們中間也必有假師傅」,我們就不可掉以輕心。為此,願我們今天都要辨別教會里的那些人,而唯一可辨別的方法就是,看他們生命所結的果子,「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」若是有人放縱肉體的情慾、攻擊教會的領袖,任意而行,善於捏造毀謗人、無靈性、不敬畏神,這種人就是假師傅,我們就要防備。另外我們也要自我省察,並要使自己不放縱肉體的情慾,要尊敬教會的領袖,注重靈性追求,不隨伙毀謗、不敗壞別人,要敬畏神,這樣我們就不會落到假師傅可怕的光景里!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多07:09回應(0)

June 20,2018

<要預備與馬賽跑>

<要預備與馬賽跑>

讀經「耶12: 5-17」「耶和華說:「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?……。」在耶利米書第十二章的這段經文中,當耶利米先知向神發問:「惡人的道路為何亨通呢?…。」之後,神沒有責備他,而是用比喻來反問耶利米,神問:「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?」可見神知道耶利米的疲累,但神要他預備與馬賽跑。這裡「步行的人」,是代表反對他的亞拿突人。「馬」是代表更加艱難的日子。若耶利米現在與人奔跑就覺得累,他又怎能在艱難的日子「與馬賽跑」呢?因此神要耶利米準備迎接更大的艱難:要從與人同跑,而進到與馬賽跑。所以神又鼓勵他說:「你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?」而人若要在叢林里行,是要預備面對很多的獅子和猛獸的。這是神向耶利米預言了未來有危險來到,他的日子將會更難行。將來先知所要面對的敵人,比目前所遇到的惡人亞拿突人更難應付。因連他的父家弟兄都用奸詐待他,要謀害他的性命,先知將來的服事是越來越孤單的。但給耶利米的保護和恩膏是沒有減弱的。過去耶利米都是得勝的,因此神要他預備與馬賽跑。神又告訴耶利米,祂要任由敵人殘害選民,因他們悖逆犯罪行惡。而神卻為祂的子民悲哀,因以色列被稱為神的「殿宇」、「產業」、「所親愛的」、「葡萄園」、「分」。但他們因犯罪行惡就被神管教,又因他們不敬畏神,不信靠祂,因此這些牧人和領袖都要被交在仇敵的手中。最後神告訴耶利米,不但猶大國中的惡人,連一切攻擊猶大的人都要被拔出。然而猶大被拔出後,神會再次憐憫。列國被拔出後,他們若敬拜神,歸向神,也能像猶大般歸回故土,否則神將會把他們拔出、毀滅。而神告訴耶利米這些,就是要他在艱難的日子中,專心的依靠祂。而先知聽了神的話後,他似乎對神說:「我要預備與馬賽跑!」而今天我們也時常在與人同跑時,就覺得疲憊無力,這樣當更艱難的日子來到時,我們怎能與馬賽跑呢?如果今天我們不能忍受生活中較小的困難,我們怎能忍受將來所要臨到,更可怕的苦難呢?為此,願我們今天都要從神的話中得著鞭策,都要預備與馬賽跑,並要甘心樂意跟隨主奔走天路!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多20:27回應(0)

<惡人的道理為何亨通?>

<惡人的道路為何亨通?>

讀經「耶12: 1-4」「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義。但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?……。」在耶利米書第十二章的這段經文中,先知耶利米把他的疑問帶到神面前,與祂「爭辯」、「理論」。因當時先知遭遇亞拿突人的謀害,可是那些謀害他的人並沒有得到任何的懲罰,反而大享亨通。於是他向神發問:「惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?」耶利米對惡人的亨通深感困惑,雖然他相信神是「義」的。而先知又知道是神「栽培了他們…長大,而且結果。」但他不知這正是神給惡人悔改的機會。可是他們的口雖與神相近,心卻是遠離神。然後耶利米就說到自己:「耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。」他是真實忠誠,心清手潔的人,可卻像羊羔「被牽到宰殺之地」?因此先知問神為何會這樣,並求神:「將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。」耶利米懇求神使他的敵人遭受他們想施加於他的懲罰,他也堅信惡人只不過在等候殺戮的日子,而那一天遲早會臨到他們。所以神不是不知道祂僕人所受的苦,也不是不知道先知所遭的詭詐待遇,只是神行審判有祂自己的時候。接著耶利米又問:「這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說:他看不見我們的結局。」這地為什麼悲哀?這是什麼原因呢?就是因為通國的百姓犯罪行惡,帶來毀滅的災難。先知也知道牲畜、飛鳥的滅絕和地土的荒涼,都是因有惡人行惡。而作惡的人卻深信神「看不見我們的結局」,悖逆的猶大百姓雖然輕看神的震怒與審判,但他們斷不能幸免神嚴厲的審判。那麼今天當我們遭遇惡人的逼迫,卻沒有看到惡人遭報時,是否也會問:「惡人的道路為何亨通?」並急切地想看到神對惡人的審判。但我們要知道神行審判有祂自己的時候。另外神沒有及時審判惡人,這也是祂對惡人的憐憫,也是給惡人悔改的機會。設想一下,若所有作惡的人都立刻遭受咒詛而死,當今全世界還能幸存幾人?恐怕連你我都早已滅亡了。為此,願我們今天都要以信心、清楚明確地知道,神是滿有憐憫的神,祂也是公義的神。我們就要用長遠的眼光來看,惡人的道路亨通、享安逸,是神暫時的允許,將來他們都要面對神公義的審判。這樣我們就不用擔心惡人的結局,因為聖經已清楚的告訴我們:「 按著定命,人人都有一死,死後且有審判」!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多17:22回應(0)

<耶12: 1-17>

「耶12: 1-17」「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義。但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?……。」在耶利米書第十二章中,先知耶利米因之前警告猶大以致他們要置他於死地,神就宣告:「在追討之年,我必使災禍臨到亞拿突人。」可是耶利米不知道神什麼時候「追討」,所以他對惡人還亨通就向發問:「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義。但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?…。」這「你顯為義」即神都是「義」的。雖然他相信神是「義」的,但他不明白神為什麼現在不追討「惡人」,即亞拿突人?因他知道是「你栽培了他們…。」意思是若神不允許,惡人不會興旺亨通。然後先知呈明自己對神的心志和忠誠,可他卻屢遭敵人的謀害。於是他就向神祈求:「求你將他們拉出來,好象將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子」,這是耶利米懇求神使他的敵人遭受他們想施加於他的懲罰。接著先知又問:「這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?…。「這地為什麼悲哀?就是因為通國的百姓犯罪行惡,帶來毀滅的災難。而悖逆的猶大百姓卻輕看神的審判。隨後神就回答耶利米說:「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?」這是告訴耶利米他將遇到比現在更厲害的反抗,包括他的弟兄和父家也背叛他。如果他在這較為平靜的景況中,即「與步行的人同跑」都難以應付,那麼怎能面對即將臨到的嚴峻試煉,即「與馬賽跑」呢?然後神預言猶大將會面臨大災禍,神說:「我離了我的殿宇,撇棄我的產業,將我心裡所親愛的交在她仇敵的手中…。」神任由敵人殘害以色列人,猶如放棄自己的家產和愛人。這也流露出神對猶大自取滅亡是何等悲痛。最後「耶和華如此說:'一切惡鄰,就是佔據我使百姓以色列所承受產業的,我要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來…。'」這裡說到神將要懲罰「一切的惡鄰「,就是以色列周圍的民族,但神要復興猶大。若那些民族從偶像崇拜轉回歸向神,他們將在自己的土地上復興,也會在神的百姓中間分享祂的祝福,否則便被掃除毀滅。可見神對民族與個人是一樣的,都有一段寬容的時期。時間過去 ,如果仍不悔改,就會落在神的怒火之下。而耶利米聽了神的這些話後,便得著安慰,重新得力。但願我們今天也要靠著神的話剛強得力,並要更多的認識神的慈愛、公義與信實!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多05:57回應(0)

June 19,2018

<主搭救敬虔的人>

<主搭救敬虔的人>

讀經「彼後2: 9」「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」在這節經文中,使徒彼得清楚的告訴我們,世上只有兩大類人:「敬虔的人」和「不義的人」。而"敬虔的人",就是那些悔改並信靠主耶穌基督的人。"不義的人",就是那些拒絕悔改信靠耶穌的人。神對待這兩種人的方式也是截然的不同,這就是:「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子」。所以基督徒和世人在世上最大的分別,並非不會遇到試探,而是雖然遇到試探,但卻有主的「搭救」。我們不知道將會遇到怎樣的試探,更不知道怎樣能勝過那些試探,但「主知道」。主知道如何拯救挪亞,把失喪的世界淹沒於洪水之中。主知道如何拯救羅得,把所多瑪與蛾摩拉二城焚燒成灰!今天主也必拯救相信祂的人、蒙主寶血救贖的人,直到永遠。所以使徒保羅對哥林多人說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的:神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時侯,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前10: 13)。「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因祂是長遠活著替他們祈求」(來7: 25)。但主也知道不義的人的結局,就是「把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」不論神眼下是怎樣對付不義的人,但他們的結局都是受刑罰。天使犯了罪,神並沒有寬容,而是把他們趕進地獄。挪亞時代的人犯了罪,神降下洪水吞滅他們。羅得時代的人犯了罪,神將它燒為灰燼,使它「作為後世不敬虔人的鑒戒」。所以這也是今天這個時代所有繼續沈迷罪中之人的結局,這結局將是被永遠的焚燒!而唯一能逃避 "火湖" 刑罰的途徑,就是悔改,並信靠主耶穌基督。因為主耶穌基督死在十字架上已償還你全部的罪債,祂的寶血要洗清你所有的罪孽,祂從死中復活為了你能永生。因此你必須在現世悔改信靠主耶穌,等你死後才想得救便太遲了。今天這個世界末後的徵兆已經顯露出來,當人們以為每天都是這樣的時候,災難隨時會到來。所以我們面臨的是一個非常危險的時代、淫亂的世界,人們醉生夢死。為此,願我們今天在這罪惡的世代中,要與世界分別,過敬虔的生活,要完全的信靠主,專心過討神喜悅的生活,這樣我們在試探中必能得勝,因為「主知道搭救敬虔的人脫離試探」!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多18:25回應(0)

<義人羅得>

<義人羅得>

讀經「彼後2: 7-9」「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛……。」在這段經文中,使徒彼得兩次講到羅得是義人:「義人羅得」,「那義人」,並且還特別講到他有一顆義心。然而從羅得身上,我們可看到他有很明顯的弱點,那為什麼神還會「只搭救了」他?為什麼彼得還稱他為義人?羅得是個義人表現在哪裡呢?彼得告訴我們,就是表現在他對罪的態度,他為惡人的淫行而憂傷,為不法的事天天傷痛。這說明羅得並沒有和所多瑪人一同犯罪,這也與當時的所多瑪人形成鮮明的對比。那當時的所多瑪人是怎樣的呢?路加福音17: 28說: 「又好像羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。」 這是主耶穌講到祂第二次再來時,人們就像所多瑪被毀滅前一樣,吃吃喝喝,做生意,置辦產業。 而這些事原都是人類正常的活動,問題是人們只為這些事而活,在他們的思想里沒有神的地位,對神的警告置若罔聞。就如以賽亞書22: 12-24說:「當那日,主萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布。誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:'我們吃喝吧!因為明天要死了。'萬軍之耶和華親自默示我說:'這罪孽直到你們死,斷不得赦免!這是主萬軍之耶和華說的。'」當時以色列已經大禍臨頭了,要滅亡了,因為神的審判就要臨到了。神希望他們悔改:「哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布」。但他們的反應卻是:既然明天要死了,我們就吃喝吧!所以吃喝本身並不是問題,而是人對神的警告的藐視態度,人對罪的態度,他們不願意從罪中悔改。而所多瑪人的態度正是這樣,他們吃喝玩樂,不願意從罪中悔改。而羅得的傷痛,正是表達了悔改。因他的「傷痛」,不是一般的傷心,是指肉體和靈裡面的很深的痛苦。很明顯羅得跟以前一眼看中了所多瑪的那個羅得,已完全不同了,他開始體會到罪了。所以彼得說羅得是義人,神在毀滅所多瑪城時,卻只搭救了羅得。另外當神決定要毀滅所多瑪城的時候,亞伯拉罕向神求情,求他為城中十個義人而不致毀滅這個城市。而神惟獨找到了一個義人,就是羅得。所以神決定毀滅,因為那裡的罪惡太大了。從這裡我們看到,神是公義的,每個人都會因為自己的罪而被審判,也會因為自己的義而得拯救。為此,願我們今天都要在這不法和不敬畏神的世界中,真實的認罪悔改,信靠耶穌,神就不會記念我們先前所犯的罪,神就稱我們為義,祂要使我們從罪惡中進入到祂的恩典之中!感謝贊美主!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多16:28回應(0)

<彼後2: 7-9>

「彼後2: 7-9」「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛……。」在彼得後書第二章的這段經文中,使徒彼得說到,當神傾覆所多瑪與蛾摩拉時,祂「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。」如果我們只讀舊約聖經對羅得的記載,就如「羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」我們斷不會認為羅得是個義人。但使徒彼得在此說,羅得為「惡人淫行憂傷」,這就表明羅得和那罪惡之城的人不同,那些人以「惡人淫行」為常,而羅得卻身心備受煎熬,這也表示他仍過一個分別為聖的敬虔的生活。雖然羅得「住在他們中間」,對「不法的事」也無力阻止,但「他的義心就天天傷痛」。所以羅得被神稱為義人,神也知道羅得有真信心,知道他喜愛公義,恨惡罪惡。因此當神要將所多瑪城被火毀滅時,羅得得到神的搭救。今天信徒活在世上不能離群獨居,自然需要寄居在世人中間,但我們對於世人的敗壞,往往無力阻止,但最低限度應當為此感到憂傷痛苦,主必記念我們這種存心。我們若對「惡人淫行」,對世人悖逆神的種種「不法的事」,因司空見慣而麻木不仁,甚至習以為常、樂在其中,毫無「憂傷」,「天天傷痛」的感覺,就不討神的喜悅。接著彼得說:「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」而挪亞和羅得都是從試探中被主「搭救」的「敬虔的人」,但他們都不是立即被「搭救」。挪亞必須順從神的指示,在一百二十年里一面傳義道和建造方舟、一面忍受鄰人的譏笑。而羅得必須為自己定居所多瑪城的錯誤決定忍受長年的心靈譴責,「天天傷痛」。同樣今天主也會許可我們面對漫長的等候,也會許可異端假師傅長期地攪擾教會。但我們可以放心,因「主知道」什麼時候「搭救」、怎樣「搭救」才是最好的。但神要把不義的人與假師傅都留在刑罰之下,等候審判的日子。而身為基督徒,願我們今天都要知道自己的責任,就是要追求過敬虔的生活,操練自己成為一個敬虔的人。雖然我們有時也會遇到試探,但我們相信主必會搭救我們脫離試探!感謝贊美主!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多07:14回應(0)

June 18,2018

<神不聽背約之民的哀求>

<神不聽背約之民的哀求>

讀經「耶11: 11-17」「所以耶和華如此說:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽……。」在耶利米書第十一章的這段經文中,當神向猶大百姓宣告,因為他們背約就要受到背約的懲罰,就是神不聽背約之民的哀求。「所以耶和華如此說:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。」這「我必使災禍臨到他們」,強調神決心懲罰百姓的罪孽,神也不聽百姓的禱告。這是背約最嚴重的後果,是神的百姓與神關係的嚴重破裂。一旦這個關係破裂,其結果就是神不再聽祂百姓的哀求。而當百姓因「不聽」神的話,以至於神也「不聽」他們的哀求時,「那時猶大城邑的人和耶路撒冷的居民,要去哀求他們燒香所供奉的神,只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們…。」而這裡又說到,百姓踐踏神的誡命到一種程度,他們的假神的數目與他們城的數目相等。他們為那可恥的巴力所築燒香的壇,也與耶路撒冷街道的數目相等。這和我們今天的光景何等的相似!我們若不聽神的話,就會有許多的偶像。由於有太多的偶像在我們的心裡,以至於神在我們的生命中沒有位置了。這就是今日基督徒的寫照,用許多的偶像取代了神。接著神又命令耶利米:「你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。」因為百姓以拜偶像廢棄了與神所立的約。若百姓繼續犯罪作孽,即便是代禱也無法輓回。再說猶大的百姓在神面前「哀求」,只是求神救他們脫離危險,只想神給他們好處,卻沒有悔改的心。最後耶和華神說:「我所親愛的,既行許多淫亂,聖肉也離了你,你在我殿中作什麼呢?你作惡就喜樂…原來栽培你的萬軍之耶和華已經說,要降禍攻擊你,是因以色列家和猶大家行惡,向巴力燒香,惹我發怒,是自作自受。」本來猶大是神所親愛的,可是他們卻行了許多的淫亂,使他們陷在大惡之中。因此背約所帶來的咒詛是無法逃避的。神因猶大人拜偶像,離棄與祂的約,神的怒氣必向他們發作,神要降災禍攻擊他們,而這都是他們「自作自受」。背約子民落到這種光景,是何等的可悲!我們知道,舊約裡面的這些事情,都是為了讓我們今天新約百姓做鑒戒。為此,願我們今天不但要以背約之民落到這樣悲慘的光景作為鑒戒,我們還要從心中清除一切的偶像,並且要聽從遵行神的話,要單單信靠神,侍奉祂!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多20:38回應(0)

<神命令百姓當聽這約的話>

<神命令百姓當聽這約的話>

讀經「耶11: 1-23」「耶和華的話臨到耶利米說:'當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民……。」在耶利米書第十一章的這段經文中,神借先知命令祂的百姓:「當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民。對他們說:‘耶和華以色列的神如此說:不聽從這約之話的人,必受咒詛…。」在此神特別命令猶大百姓要「聽」,這也是神的百姓對神的立約之言應有的第一個反應,若他們「聽」而「遵行」,就是神守約的之民,就蒙福。若他們不「聽」從這約的話,必受咒詛。「而「這約」就是以色列全民族在西乃山下和神所訂立的約。當時以色列民起誓順服敬奉耶和華,耶和華就應許賜給他們屬靈和物質方面的福氣。那時百姓也曾以「阿們」來回應「。而這時只有耶利米將摩西與百姓之間的對話,應用在神與自己身上,他說:「…我就回答說:'耶和華啊,阿們!'」於是耶和華就對耶利米說:「你要在猶大城邑中,和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話…。」先知就在猶大城邑中和耶路撒冷街市上宣告神的話,強調遵行「這約的話」的重要性。可是猶大百姓對耶利米宣告神的話的回應是:「他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。」所以神就說:「我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上。這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行…以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。」今天我們不要以為這只是神在對那些舊約百姓說的話,這真理原則,對我們今天的基督徒也具有同樣的功用。今天我們若背離了神的約,如果我們沒有聽而遵從這約上的一切話,那麼神就會使這約中的咒詛臨到我們身上。因今天的基督徒,是神「另立新約」的百姓,而這「新約」就是耶穌基督用祂的血所立的,耶穌說:「這杯是用我的血所立的新約」。所以新約就是十字架之約!因此神同樣要求我們要「聽從」這約,要我們響應耶穌要門徒背著十字架跟從祂的呼召。那麼今天我們是否聽從這約?還是偏離,甚至破壞這個約?但願我們今天都聽從這約,並高舉這個約,持守這個約,活出這個約。我們更要有保羅那樣的心志:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多17:43回應(0)

<耶11: 1-23>

「耶11: 1-23」「耶和華的話臨到耶利米說:'當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民……。」在耶利米書第十一章中,先知耶利米首先說:「耶和華的話臨到耶利米說:'當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民。對他們說:‘耶和華以色列的 神如此說:不聽從這約之話的人,必受咒詛…。」「這約」是指神與以色列人在西奈山所立的西奈之約,按這約的規定,以色列當敬拜獨一真神,遵守神的誡命律例,遵守的人必蒙福祉,違背的則受咒詛。這裡神再三強調「這約」,指出百姓所有問題的根源都是因為背約。因此神對耶利米說:「你要在猶大城邑中,和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話…。」可是百姓「卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。」因此神就使這約中一切咒詛的話臨到他們身上。而猶大人不但不悔改,而且是同謀背叛,背棄從前所立的約,背棄神,去隨從別神。因此當神的審判降臨時,祂不再聽他們的禱告,而猶大那些不可勝數的假神,根本沒有能力拯救他們。神又再次告訴先知不要為這百姓祈禱,因祂不會應允,祂要使百姓飽嘗違約的苦果。百姓也無權到聖殿去獻祭,不能借此減輕罪疚或逃避災禍。猶大曾被耶和華稱為華美的青橄欖樹,現在因著拜偶像的罪,卻注定被焚毀。可是百姓聽了先知的宣告後,因他們越來越離開神,心就變得詭詐、惡毒,以致他們竟會設計謀害一向被神重用及受人尊敬的先知耶利米。而因耶和華指示這位柔順而毫不懷疑神的先知,亞拿突人已設計殺害他。耶利米就求告神,「所以萬軍之耶和華如此說:'看哪,我必刑罰他們。他們的少年人必被刀劍殺死;他們的兒女必因飢荒滅亡。並且沒有餘剩的人留給他們。因為在追討之年,我必使災禍臨到亞拿突人。」這是神對耶利米的禱告所作的回應。之後當耶路撒冷淪陷之際,亞拿突人也遭到了殺戮與飢荒的災難,此預言就因此得到成就。有時神或許不會立即向惡人報仇,卻斷不會永遠遺忘。因為神雖恆久忍耐,卻必不放棄公義,終必剪除惡人。為此,願我們今天在為神的緣故而招致別人的錯待時,我們也要像耶利米那樣求告神,並向神稟明我們的案情,神必會為我們伸冤,並且會幫助我們,使我們能繼續放膽為祂作見證!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多06:22回應(0)

June 17,2018

<神傾覆所多瑪與蛾摩拉>

<神傾覆所多瑪與蛾摩拉>

讀經「彼後2: 6」「又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑒戒。」在這節經文中,使徒彼得列舉了神傾覆所多瑪與蛾摩拉兩個淫亂之城的例子,要「作為後世不敬虔人的鑒戒」。猶大書1: 7又告訴我們說: 「又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑒戒」。創世紀19章記載,所多瑪與蛾摩拉全城老幼都不恥於同流合污,在眾目睽睽之下欲犯下逆性的大罪,而且那裡的人以同性戀為家常瑣事,可見所多瑪與蛾摩拉二城就是同性戀罪行聚集地方。也可知「所多瑪、蛾摩拉」就是因隨從逆性的情慾行淫,而被神定罪、降罰。更可知同性戀行為是神所憎惡的!因此神為了向後來的歷世歷代顯示祂極其憎惡同性戀的罪,神就毫不留情地對所多瑪、蛾摩拉施行審判:「將二城傾覆,焚燒成灰」。創世紀19: 24-25說:「當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。」這毀滅是這麼徹底,時至今天,對任何企圖將這罪惡合法化,或以其為病態而加以自圓其說的人,這兩個城的毀滅實在是一個鑒戒。所以同性戀行為不是像人所說的,是另一種生活方式,而是惹神憎惡的罪行!可是今天這個時代,許多國家將同性戀合法化,也有許多人對同性戀的罪有諸多的「寬容」和遮掩,甚至將此罪美化為「疾病」,淡化為軟弱中的小錯。因此這個世界正如所多瑪、蛾摩拉一樣,正在走向最後的毀滅。而且今天同性戀的罪不僅是在異教國家之中,不僅是在一般自稱為基督徒之中,甚至還在一些自稱仰望人子降臨的人中也是如此。而那些主張教會應當包容同性戀者的,無疑就是假師傅們在當權,將人的看法置於神的話語之上,神必報應。而且在將此罪惡合法化的過程中,往往就是假師傅站在前方。所以彼得在題醒我們當抵御假師傅的同時,就提起同性戀的罪行遭神懲罰之事例。並說到所多瑪與蛾摩拉的毀滅,是留給後世之人的鑒戒。但彼得在此特別指出是「作為後世不敬虔人的鑒戒」,也就是說,就是要作為那些雖然信,但卻是不敬虔人的鑒戒。為此,願我們今天都要將神傾覆所多瑪與蛾摩拉作為鑒戒,我們要活出敬虔的生命,並且還要帶著對神的愛和對弟兄的愛以及對基督救贖的感恩,要為「真道竭力爭辯」,更要記住猶大書1: 23的話:「有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」!阿們!


jdt77310發表於 樂多20:29回應(0)

<神沒有寬容天使及惡人>

<神沒有寬容天使及惡人>

讀經「彼後2: 4-5」「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」在這段經文中,使徒彼得列舉了二個例子作為佐證來說明,如果神沒有寬容犯了罪天使,也沒有寬容上古時代犯罪作惡的人,祂也必不寬容如今那些不虔不義的假師傅。神對犯罪的天使沒有寬容和救贖,直接把他們丟在地獄,丟在黑暗裡,等候審判。希伯來書2: 16說: 「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後代。」這樣對於站在撒旦這一邊做撒旦差役的假師傅,神也不會寬容。同樣神也沒有寬容挪亞時代的人,因他們「罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」當時地上充滿了暴力,凡血肉之軀的在地上的行為都敗壞了。聖經也稱這些人為「上古英武有名的人」,就是指他們是英勇有力有勢的人,他們就仗勢凌人,無惡不作。所以挪亞的時代是不敬虔的世代,是沒有神在他們心中的世代。但神還給人120年的悔改時間,而挪亞就在地上傳義道120年。這樣當挪亞在建造方舟時,槌子每一下的敲擊,都對周圍正在譏誚的旁觀者發出警告,也是把神將要施行刑罰告訴那世代人,勸他們從罪中回轉,否則便要就自己的惡行面對神的審判。無奈沒有人悔改,因此在神的時候到了,不再寬容那個時代的人,就用空前絕後的洪水滅了那個時代地上所有的活物,只留下挪亞和那些與他同在方舟里的。挪亞一家八口得救了,他也承受了因信而來的義。神既然沒有寬容上古世代的罪人,把他們全然滅絕,祂也必然追討每個時代犯罪的人,誰也逃避不了祂公義的審判。可是今天有些人說神會拯救所有的人,因為祂愛世人。但我們絕不要相信這些人的話,以為神會撤銷最後的審判。彼得在這裡提到的二個實例,都清楚地警告我們,神必定會審判和懲罰那些犯罪不肯悔改的人,誰都不能逃脫。因此那些引入異端並利己的假師傅,必然會招到最嚴厲的懲罰。罪人若不悔改也將遭遇同樣的結局。今天我們既然看到神如此嚴厲對待罪惡,我們也認識了神公義聖潔的本質,以及審判的可怕。為此,願我們今天都要活出聖潔敬虔的生命,我們還要從神沒有寬容天使及惡人中,得著鑒戒!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多15:27回應(0)

<彼後2: 4-6>

「彼後2: 4-6」「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判……。」在彼得後書第二章的這段經文中,使徒彼得為要證明那些假師傅的結局,確是無法逃避神的審判,他們的滅亡必速速來到。在此他就引證舊約歷史上的幾個實例,來證明神怎樣不寬容從前那些犯罪作孽的天使或人,也必不寬容如今那些不虔不義的假師傅。彼得所列舉第一個實例是:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」那麼天使是犯了什麼罪呢?猶大書第6節說:「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」可見天使所犯的罪就是不守本位,不順服神的安排,不服權柄,沒有忠心職守。神就把他們丟在地獄。猶大書說,神還用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。由此可知,某些犯罪的天使現時已被拘禁。而天使的能力智慧要比假師傅高,且有更大的超然力量,他們犯罪也無法逃避神的審判,那麼假師傅犯罪,也難逃神的審判。隨後彼得列舉第二個實例:「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」而挪亞世代的人,他們終日所思想的盡都是惡,所表現出來的惡行就是,他們手中滿了強暴。神卻在審判這些罪惡之人前,也為他們存留恩典,吩咐挪亞傳義道,呼籲世人離開罪惡,歸向真神。可是人心剛硬,不願悔改,結果就都被洪水所滅。惟有挪亞一家八口蒙神保護。既然挪亞世代那些不敬虔的人,神要審判他們,那麼不敬虔的假師傅,同樣會遭受神的審判。最後彼得列舉第三個實例,來加強以上的論證,他說:「又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑒戒。」而所多瑪、蛾摩拉是兩個罪惡滿盈、淫亂盛行的城。在創世記19章記載,當兩個天使來到所多瑪城時,羅得接待他們。晚上的時候,男女老幼都聚集在羅得的門前,要求羅得將他們倆交出來,任憑他們所為。可見他們的罪惡已經滔天,於是神就用硫磺火將他們焚燒成灰。兩個淫亂之城中的人,神降火刑罰他們。那麼犯邪淫之罪的假師傅,也難逃地獄之火的審判。而這「作為後世不敬虔人的鑒戒」,就是要今日的信徒將這些事引為鑒戒,認定神的最後審判終必來臨,也證明假師傅的結局就是注定滅亡。那追隨他們的人,也要一同進入滅亡之中。為此,願我們都要在真道上站立得穩,好好的追求長進,在真理知識上裝備自己,這樣我們就能識破、抵御假師傅所傳進的:「陷害人的異端」!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多06:35回應(0)

June 16,2018

<人的道路不由自己>

<人的道路不由自己>

讀經「耶10: 17-23」「……耶和華啊,我曉得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的腳步。」在耶利米書第十章的這段經文中,當先知耶利米看到猶大人在自己的土地上,在災禍迫在眉睫之時,仍自覺安穩。先知就催促「受圍困的」猶大人,並警告他們將要像囊中之物一樣,即將遭到滅亡。而且他們也「好象用機弦甩出去」的石頭,要被迫擄至遙遠的異國。由此可見,神向猶大所宣告的警告與對罪的懲罰,絕不是空空的恐嚇。敵人必將到來,令人極其恐懼。猶大人的計劃與圖謀,或許很深思熟慮,考慮周全,但會在轉眼瞬間被撕得粉碎。而耶利米因洞見了猶大的罪惡和其結果,便作了一首哀歌:「這真是我的痛苦,必須忍受。我的帳棚毀壞,我的繩索折斷。我的兒女離我出去,沒有了;無人再支搭我的帳棚,掛起我的幔子…。」這裡先知以迫切的言辭逼真地傳達了自己的哀傷,因猶大已瀕臨不可輓回的滅亡。但耶利米明白,無論如何他都要降服在神的權柄之下,由神來掌管自己的腳步。於是他向神禱告說:「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的腳步。」這「人的道路由不得自己」,這裡是指神已經定規百姓要被擄,被擄是神醫治的方法,所以耶利米知道,人無力指引自己的路,人不能掙脫神的管教。他也知道,人若不接受神的管教,結果將比接受管教更悲慘。這也顯示出先知確實體認到,耶和華是掌管著屬於祂人的腳步。由於人有限的智慧和能力,對事實有限的認知,再加上其帶罪之身,人實在「不能定自己的腳步。」所以我們的責任就是向神交托我們的路,求祂指引。箴言3: 5-6教導我們說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」可是今天有許多人,非但不聽神的話,也不在一切所行的事上認定神,卻是像猶大人那樣,喜歡走自己的路,卻不知你已走在危險的路上。為此,願我們今天不但要有先知耶利米這樣的體認:「人的道路由不得自己,行路的人也不能定自己的腳步。」我們還要放棄自我,將自己擺上,讓神來引導我們,使我們行走在神給我們定規的人生道路上!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多20:40回應(0)

<惟耶和華是真神>

<惟耶和華是真神>

讀經「耶10: 1-10」「……惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一髮怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。」在耶利米書第十章的這段經文中,先知耶利米呼籲以色列人「不要效法列國的行為」去敬拜偶像,並且指責那些拜偶像之人的愚妄。而「列國的行為」就是觀天象,行占卜,拼命想知道未來的事情。以色列人也不列外,想借著觀看天象預測未來,還隨從他們的風俗拜偶像,竟然還怕他們的偶像。因此耶利米指出這些偶像只是沒有反應的木頭,而人手所造的偶像還需要靠人來釘穩。偶像不能說話不能行走它更不能降禍,也無力降福。但耶和華神是有能力的神,祂用能力創造大地。而且祂是「萬國的王」,祂是全世界的神。可是「他們盡都是畜類,是愚昧的」,竟還為木雕的偶像鍍上金銀,好讓它顯得風光。因此耶利米先知就警告以色列人、勸他們悔改,並且宣稱:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一髮怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。」這裡先知明確的指出:「耶和華是獨一的真神」,真神必須是萬物的創造者,《聖經》早已啓示世人:「起初神創造天地。」(創1: 1)。既然耶和華神是創造天地萬物的主宰,連那些受人膜拜的星宿也是他創造的,所以沒人可以從神創造的星象中預測未來,只要信靠創造天象星宿的造物主!先知又指明耶和華「是活神」,世界上古往今來不知有多少英雄豪傑、聖賢偉人,還有那些無神論者都已死去。惟有創造宇宙的神,是永活不死的,是永遠長存的!先知還指明耶和華「是永遠的王」,因「耶和華要做王直到永遠」,而世上有多少個君王,都是暫時作王。而且真神一定是公義的,且能發義怒,因祂是聖潔公義的神,公正嚴明的神,不會包庇罪惡,不以有罪為無罪。因此當神向罪惡「一髮怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。」可悲的是,神的百姓卻不認識揀選他們的神,而去拜那些無用的假神,而犯罪得罪神,這是多麼的愚昧!那麼今天已信主的你,光景又如何呢?你真正認識神嗎?你心中是否還存有偶像?你真正知道:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王…。」嗎?但願我們都真正的認識,耶和華是獨一的真神,並要除掉我們以前所拜的偶像,以及心中一切的偶像。我們還要單單的,誠心誠意的事奉獨一的真神、永活的神、永遠的王!阿們!



霞步思


jdt77310發表於 樂多18:08回應(0)