August 21,2012 16:50

食|台中西區-脈搏咖啡Mapper Café‧旅行概念


脈搏咖啡Mapper Café

Location:403台中市西區民權路225巷13號1樓
Hours:Mon - Sun: 10:00 am-08:00 pm(週二店休)
Phone:(04)2301-3485
Website:mappercafe.pixnet.net/blog
Wifi:無限提供,收訊佳
台中藏有不少特色咖啡館,在列入第一階段的口袋名單時,《Mapper》立刻無條件晉級,
大片的透明玻璃落地窗,與一席綠地毯的靠窗沙發位,簡單的元素好受我青睞。



同樣是雨後出筍的老房子裝修而成的咖啡館,在轉彎的街角,清新明亮的外觀一下就被襯托出,
透明落地窗原是戶外騎樓格局,往外打通讓室內空間加大,空間設計堪稱一流。



避開了洶湧的人潮市中心,巷弄裡的恬靜正好與《Mapper》的意念相契合,
《Mapper》定位為台中韓系旅行咖啡館,取其質感的可愛風格,結合台中城市印象的溫暖與舒適。



我一直認為台灣咖啡館不勝枚舉,要如何脫隱而出,專屬特色成了致勝關鍵,
《Mapper》的特色之一,是門口前擺放了一張床,
或許有天我忘了這家店名,我也能咕狗「咖啡館 床」找到《Mapper》,這樣的植入記號其實很重要。




不過我倒是沒想到詢問店家在打烊時是如何收納這張床?



床的背後牆面貼著一大張台中吃喝玩樂的景點地圖,消費後店家會提供一顆小磁鐵,
讓客人玩配對遊戲,累積景點的人氣分數,傳達旅行落腳城市的好氛圍。






大床並非孤伶伶的躺在戶外,一側利用些簡約的單品打造一個休閒角落,
白色六層櫃、手繪抱枕、木製相框、立體式名片、小冊子、鉛筆、水泥筆座和綠意空瓶,
仿草皮上,還有白色狗籠等小物造景,這些東西互相點綴著,簡單且舒服。




┌―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――┐
|《Mapper》以鹿作為象徵,這當然是有原因的,                                                               |
|由於Mapper意思是畫地圖的人,希望透過地圖來描繪出城市的旅行脈動,也就是【指路】, |
|而店內設置的旅行市集希望讓來旅行的朋友也可以在Mapper買到【等路】,        |
|因此就選了台灣特有的動物【梅花鹿】來象徵這個畫路、指路、等路的咖啡店。       |
└―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――┘

店長敘述著專屬《Mapper》的故事,我感覺這家咖啡館的核心能量很強而有力,
人,是有感覺的動物,而故事,總是最直接能讓人栽進的方式,這樣的故事頗有療鬱效果。



《Mapper》的LOGO也不忘結合鹿的造型,但右邊那是韓文嗎?不曉得是什麼意思(抓頭)。



推門上有貼示禁止攜帶寵物、禁止攜帶外食、禁止吸煙、提供Wi-fi、歡迎拍照的簡圖說明,
畫風非常討喜,下方有一排英文字,我也覺得超棒!

“Take off your shoes and leave the bad mood outside!”
“脫去束縛的鞋子並把壞心情拋在外頭。”

《Mapper》希望入內的客人都能如回到家窩般,光溜溜著腳丫,卸下武器面罩,輕鬆自在地享受呼吸。




就是這塊草綠色地毯,元素依然簡單,用色輕柔一整個好誘人,滿室新綠的延伸感,我好喜歡!
預約時想指定這個鎮店寶座,但似乎僅開放給3~4位人數,2個人若想揀到這位可要現場碰運氣了。




花生造型的吊燈好特別,和整體風格也好搭。



若想獨自一人慵懶的貪求片刻安靜,帶本書,戴上耳機,這個個人扶手椅和曲木桌就非你莫屬了。



《Mapper》的MENU設計是以回收利用方式,
客人用鉛筆圈劃點餐,回收後店家再一張張拿橡皮擦擦拭,
MENU製作成本低,因店內座位數僅約20位,回收需花費的人力成本似乎也不會太高。

餐點偏輕食類,有貝果、米食、法式麵包(含晨食限定的帕尼尼)、司康、奶酪、蛋糕等系列,
飲品有咖啡、牛奶、荔枝啤酒、茶類等系列,也有旅行餐食組合和加購套餐,價格在NT$100上下,
原午後限定的年糕鬆餅系列畫了個大叉,似乎現在沒供應了。



《Mapper》有兩扇門,玻璃門推開是這個原戶外騎樓的空間,另一扇是鋁門,後面會再跟大家介紹,
而這2人沙發位則是在玻璃門的左側,開放式的座位,要迎接人來人往的客人不免有些害羞。



粉紅色的柱子緩和了生硬的空間,一旁是2~3人的三角窗圓桌。



《Mapper》店長收藏了很多旅遊和咖啡館的書籍,無私的分享給客人,裡頭有幾本我也有呢,
挑一本喜歡的書,伴著咖啡香,你會發現,連翻書聲怎麼都可以這麼悅耳?




自取的水杯,杯子一點也不馬虎,是簡單幾何圖形的馬克杯,不是一般的玻璃水杯。



這區塊還有一個位置在吧台,這個2~3人的吧台也挺有趣,
造型像個窗口,會讓人不自覺的想往內窺探,看起來超不賴,這是我們今天的位兒。




玻璃門右側有一窄小空間,店家很聰明的不浪費它,擺放了一張抽屜式的木桌,
漆上的顏料色雖較飽和,但完全不會和整體風格有出入。



接著推開另一扇鋁門,這兒好像有許多雜貨小物靜靜地等著被發掘。













我很欣賞店長對空間設計的概念,他把室內室外反過來思考,原騎樓的室外改成室內的舒適感,
這邊室內反而用人行地磚鋪設,營造假屋來製造小巷弄的空間錯覺,這又是特色之一了。














《Mapper》是間與旅行做結合的咖啡館,不乏看到販賣底片相機、相機背帶、明信片、旅遊書、札記本等,
還有一些書衣、轉印T-shirt和台灣茶葉,都好適合收藏或者送禮。



吧台上方居然設計了一個小黑板,上方寫著店內餐點的人氣排行。



《Mapper》設計了三款印章,喜歡蒐集印章紀念的朋友可以帶本子來蓋哦!



還有很特別的蠟封,不過蠟封只提供給真正要投遞信件的朋友使用,一張信封35元。



我很欣賞《Mapper》立體式的名片設計,將店內環境格局縮小迷你化,別出心裁又趣味十足。



結帳和廁所皆在這個區塊,這兒是不需要拖鞋的。



廁所裡頭又藏了個小巧思,有發現地面上的水波燈嗎?
那是由天花板打一盞小燈投射在地面上的,很納悶怎麼辦到的耶?好美。





連廁所都有擺放留言本子和一些裝飾性擺物,不難看出店長對咖啡館的用心經營。



到處可見鹿的蹤跡,廁所一黑一白的紙雕可別嚇了一跳。



吧台內的小廚房,環伺了一下,蠻乾淨的,餐飲業要維持環境整潔是很重要的,
中間那個背影是店長malu,在網路上小有名氣哦,這家店是他和他女朋友一起合開的,
他們態度都非常親切,對餐點的製作亦非常用心,好感度立刻加了十分。



咖啡館的空氣中,應該飄散著怎麼樣的音符旋律呢?
《Mapper》吧台上的小型收音機播放著廣播電台,音量淺淺的,不會干擾客人聊天,
但如果靜下來,是能清楚聽見廣播裡偶爾出現的主持人對話,以及好聽的音樂曲目,
或許會有人會覺得放著廣播有些偷懶,但我反而覺得多了些居家感,然後完全沒有包袱在身上。



造型簡約的小收音機我也好喜歡,聽說是店長精心挑選,歐洲設計師的作品,要價可不斐。


拿鐵咖啡(NT$110)

愛心拉花的拿鐵,手作的格紋杯墊有日雜風,手作的東西總是多保留了那份原創者的溫度,很棒。


香蕉百香果司康(NT$100)

司康價格其實不算便宜,但整份餐點的視覺設計會勾住許多女孩的心,
像這樣的木覘板我一直很喜歡,只要將任何輕食或甜點往上放,都覺得好可口美味,
重點是《Mapper》有獨創的小巧思,可愛的動物小瓷像非常加分,
像我邊嚐著司康,邊看著圍上白點紅絲巾的小象,心裡頭彷彿住著一個大太陽呢。



司康,Scone,是英式下午茶的點心,口感介於餅乾與麵包之間的紮實度,一般食用會切開抹上奶油或果醬,
我第一次的司康經驗是在台北《朵兒咖啡館》,猶記那之後對司康的印象就是「難以下嚥的乾」,
這回鼓起勇氣再次嘗試,似乎有些扳回一成,《Mapper》的司康有奶蛋濃純的香氣,
外表稍酥,內裡鬆軟濕潤,非常紮實,但我很不喜歡屑屑一直狂掉,不過司康好像就是這樣。


俄羅斯咖啡(NT$180)

《Mapper》的招牌飲品,有淡淡伏特加酒氣伴隨著水果橙香,混合著綿密奶泡與咖啡營造出豐富的層次,
店家建議品嚐時先勿攪拌,單純體驗橙片散發的香氣與奶泡下的濃醇咖啡,我聽話的照做,嚐了一口,
喝約略1/3才開始攪拌,攪拌後伏特加與橙醬混入咖啡,帶出較濃的酒感與果醬甜度,變成較強烈的味道。



好像是頭一次喝咖啡裡有酒味,因伏特加本身酒體單純,適合當調酒的基底,創意加入橙醬的果香,
的確調和了咖啡的苦與伏特加的烈,拉近兩者的距離,是很不錯的搭配組合,
若在冬天喝下一杯俄羅斯咖啡,捧在手上,飲下心頭,暖呼呼的微醺一定舒服極了!






哈,這裡太好殺記憶卡了,喜歡攝影的朋友應該也都會愛上這裡。






《Mapper》的空間不大,店長卻將用餐品質維持的很好,
每一區塊都保留了一些私人空間,店內瀰漫著一股無法言喻的愜意自在,不小心會昏昏欲睡,
欣賞著匠心獨具的空間裝飾,體驗一下咖啡所帶來的城市小旅行,是真的還滿不錯的哦!



  • ilovexenia 發表於樂多回應(0)引用(0)【味覺食札】編輯本文
    樂多分類:美食 │昨日人次:7 │累計人次:2716 │標籤:旅行,台中,,咖啡館,地圖,司康,鹿,脈搏咖啡,Mapper,俄羅斯咖啡
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20711846