April 17,2008

三義客家麵-好吃的不得了!

DSC04362.JPG

三義客家麵好吃的不得了!
店名:三義客家麵
姓名:邱月英
E-MAIL:
網站名稱:
連絡地址:苗栗縣三義鄉 廣勝村 28鄰光復路27號                     
電話:037-872966
傳真:
行動:
專長及服務內容:道地傳統客家麵,各種麵食應有盡有,其中以豬肝麵.餛飩麵最受歡迎,小菜.黑白切.肉燥飯等任君挑選
NEWS活動公告:
本店採用天然山泉水,備有今精緻辣椒.油蔥選購.
營業時間AM06:00-PM13:30<不定休>
店家介紹:
     三義客家麵,位於三義前往130線的入口處,就在市場旁邊,門口豎立方型招牌,寫著斗大<客家麵>三個字,相當醒目.這家麵店已經營16年,堪稱老字號的麵店,附近小孩也是吃這家的麵長大的,對三義人而言這家<客家麵>店是有一份情感存在.佔地約20坪的店面,經常坐無虛席,生意強強滾,如果行經此地,一定記得要來品嚐一番,很有客家味哦!
店家特色:
    老闆娘邱月英說:豬肝當天採購當天用,相當新鮮.湯頭用大骨熬煮,香醇美味粉好吃,吃過的人都說<讚>,還有餛飩麵.什錦粄條,豬頭肉麵等,都是上等客家麵食點心,目前這家店將逐漸傳承第二代李俊德來經營,來三義逛木雕城,遊客家庄,順道吃上一碗道地<客家麵>,足令你回味無窮.









wupa3715v發表於 樂多22:56回應(0)引用(0)

April 7,2008

陳建達舞墨藝動開創木雕新意境

DSC02606.JPG

          陳建達舞墨藝動開創木雕新意境
         達人森活舘300 餘件作品典雅出眾

他打破了木匾傳統的刻板印象,以天然奇木為素材,透過自行研發的<刀筆>和渾厚的書法實力,直接表現木匾上,花鳥.山水. 荷花.天趣自然典雅出塵,作品300餘件,滿屋精品件件出眾,值得你特地來造訪.


達人森活舘   0933-176997
苗栗縣三義鄉廣盛村二鄰13號
電話:<037>875997.   870987
傳真:037-870997
                                                                                                           <創意>永遠是現代進行式,三義一位藝術家陳建達,舞動著刀筆,淋漓揮動於木匾上,或行或楷巧妙的空間佈局,開創了台灣傳統木雕界的新意境.以獨步書法,專業刀法,開起了屬於台灣木匾的風貌.
   陳建達,56年次,三義人,民國78 年退伍,選擇老家三義習藝,向九鼎軒老師吳裕學習雕刻木匾,不久即成立<崁頂木匾工作室>,這是他創業之始,如同一把鑰匙,引領著他走入<木雕藝術>的殿堂.

     當然創業之初難免膚淺,他的筆法在專家眼裡簡直就是亂寫,毫無章法可言.惟隱約中透露出亂中有序,雜中有法的味道,這可能是他長期揣摩現代書法家林隆達的字型有關.經過了三年努力,他的書法尤其是行書展現在木匾上,精進的程度令人吃今驚.似乎有了成果已形成了屬於他個人的書法風儀.

    他打破了木匾傳統的刻板印象,以天然奇木為素材,透過自行研發的<刀筆>和渾厚的書法實力,直接表現木匾上,花鳥.山水. 荷花.天趣自然典雅出塵.然其<百馬圖>.<萬馬奔騰>  等作品,又見氣勢磅礡雄偉壯觀,這些都是百萬級的藝術品,陳建達能夠蹐身三義木雕藝界中脫穎而出,自然有其真實的功力.

    80年陳建達再度發揮創意,與數位知雕刻師傅結合,各自發揮專長,於是一件件作品相繼出爐,作品包羅萬象令人目不暇給.由於創作嚴謹精緻,作品被收藏無計其數.陳建達在尺此烙印的藝術痕跡,正是他在藝術生涯中最刻骨銘心的一段,於是他有一個心願,要興建屬於他自己的<藝術館>.

長達十年的努力,他的願望實現了,於94年就在苗栗縣三義鄉廣盛村二鄰13號,電話:<037>875997,成立了<達人森活舘>,佔地約200餘坪,作品300餘件,滿屋精品件件出眾,值得你特地來造訪.

     其中有 件作品係由陳建達和許清財共同創作的 <飛天達摩 >高200餘公分,價值在千萬元以上,是本舘的<鎮舘之寶>,慕名而來參觀者不計其數 ,正等待有緣人收藏中.

    抵達三義與好友造訪<達人森活舘>主人陳建達 .黃燕貞夫婦歡顏奉茶,邀請你一起來探訪木雕之美.
                                                                                                                            



wupa3715v發表於 樂多07:58回應(0)引用(0)

April 6,2008

陳東明-刀下見功夫

DSC03952.JPG

                               陳東明-刀下見功夫
                                 歷史人物栩栩如生

作品跳脫出傳統雕法,已走出屬於他自己雕刻的路子,也因為作品質樸優雅,刀法俐落,意境脫俗,已成了竹科新貴,建商老闆,公務人員等收藏的對象。

雕刻師:陳東明0963-126828
年齡:45年次
牽手:陳麗玲
主力:天然人物創作
苗栗縣三義鄉廣聲新城13號
 TEL:〈037〉876421

  雕刻家手中的刀,好比作家的筆一般,天天用刀刻下生活中點點滴滴,刀痕下有血、有淚、有歡笑、有沮喪。陳東明就是這樣拎著一袋的工具全省走透透,從事「蘭間雕刻藝術」長達23年之久,早已練就了堅忍不屈剛毅的性格,這種潛在的特質,都可在其作品中表露無遺。

  陳東明45年次,通霄人,國小畢業,師承黎永森師傅門下整整有3年光景,以人物雕刻為主。出師後即與眾師兄们全省跑透透,當時「蘭間的設計」講究細緻的雕工,也就是雕刻花窗的工作,他到過羅東、花蓮,一路雕到高雄,可以說全省四處走,由於外銷訂單不斷,生意也就應接不暇,生活豐裕,唯美中不足的是過的是漂泊的日子,因此每當夜深人靜,思鄉之情難免油然而生,這些想家的念頭,他只好藏在心底,用賣力的工作表現,沖淡思鄉情懷。

  到了民國85年,當時陳東明40歲,也許厭倦四處流浪的日子,決定安定下來,於是落腳於三義,做為他人生奮鬥第二個起點,創作主題以歷史人物為主,諸如達摩、孔明、鍾馗等等,在其刀下栩栩如生,扎實的刀工的確出眾,恨快地在三義地區竄起,說到雕刻師陳東明常常都是被稱讚的對象,作品粉受歡迎。
  陳東明的刀法,類似一刀雕法,線條明顯,該細的部份絕不馬虎,該租獷之處又顯得狂放不拘,著重大膽動刀,作品完全跳脫出傳統雕法,已走出屬於他自己雕刻的路,也因為作品質樸優雅,刀法活潑,意境脫俗,已成了竹科新貴,建商老闆,公務人員等收藏的對象。

  陳東明為人謙虛,樂觀,他說:除了工作還是工作,顯然地他拿刀是拿對了,因為刀給了他靈感,而他也給了刀生命,尤其是每件作品的完成,都是他最高興的時候。


wupa3715v發表於 樂多22:41回應(0)引用(0)

April 3,2008

義品食尚館 (

DSC03778.JPG
JB義品食尚館 (傑比義式小館)
賣的不只是義式料理、而是一種回饋與分享!

我的(夢想從這裡飛起):對義大利麵情有獨鍾,開店是想讓喜愛者品嚐到每道認真且精采的義大利麵。一杯咖啡.滿懷溫情,是一處值得您光臨的好地方-------


JB義品食尚館
地點:竹北市成功三路110號
TEL:03-6586094

JB義品食尚館 (傑比義式小館),是一家義大利麵專賣店,培養有夢想的工作伙伴,逐步而成立傑比餐飲團隊。建立有品牌、形象、行銷概念、懂得包裝及無限發揮的經營團隊

經營者兼主廚的Jerry是個熱情有勁的型男美食創意者,從JB開創初期至今,生意蒸蒸日上,調理功夫樣樣皆能,每一道菜都讓饕客心底打出〞真是好吃〝的驚嘆號。所以客人的認同與肯定是我持續不斷的原動力。
Jerry是樂觀有夢想的射手座,行事說不如做、親力親為的行動派;喜愛料理也愛收集食譜,相信只要認真實行、人生一定越來越美麗,獨特品味也跟著提昇,就像美味料理一樣。

我的(夢想從這裡飛起):對義大利麵情有獨鍾,開店是想讓喜愛者品嚐到每道認真且精采的義大利麵。
義式料理簡單易作,善用本地隨手可得的食材,是我的烹調原則;我很喜歡義大利的熱情!這也帶給我在工作上充滿著無限努力的熱忱。

小規模(家庭式)的料理品嚐起來除了美味之外,還多了那麼一點溫馨。相信很多人都有同感:媽媽煮的菜遠比主廚美味多了,我要做的就是這種感覺。(有媽媽的味道)

做菜對我來說,是巧思、藝術、分享、或是拉近(傳達)人與人的情感與互動。
我賣的不只是義式料理、而是一種回饋與分享吧!

作者: JB


wupa3715v發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)

April 2,2008

范文康一位六年級生奮鬥歷程

1.JPG
范文康一位六年級生奮鬥歷程
〈一件廚師白袍〉的理想引領他向前行

他填寫了一份屬於自己的第一份志願書,我一定要當一位傑出的廚師,穿上白袍.那種的感覺好比「我一定要當一位出色的醫師,拿起手術刀」的心境是一樣的,他說:他真的很嚮往。

米克諾斯香料廚房
桃園縣楊梅鎮新農街256號-F

「我決心要穿上廚師的白袍」。
范文康,苗栗人,15歲就出社會到台北學習廚藝,在台北兄弟飯店當學徒,小小的心靈看見已出師的師兄們穿著「白袍」在廚房間穿梭、料理餐點,感覺起來很高尚,很神氣,走起路來好像有風,「大廚」、「主廚」的頭銜、在當時已成了他追求的目標,他填寫了一份屬於自己的第一份志願書,我一定要當一位傑出的廚師,穿上白袍.那種的感覺好比「我一定要當一位出色的醫師,拿起手術刀」的心境是一樣的,他說:他真的很嚮往。
在兄弟飯店五年的時間,他接受了眾師兄的指導、果然不負眾望,順利取得廚師的證照、當然也穿上了「廚師的白袍」當起了主廚,他頗引以自豪。
當兵回來,當然學以致用,繼續朝餐飲界中發展,前前後後游走於40餘家餐廳,由於手藝精湛,經驗豐富、很快地在業界中竄起〈阿康師〉之名,響譽於美食界。
70年帶廚師的待遇很高,年終分紅不亞於現在科技公司,他因出身貧寒家庭,深懂屯糧的觀念,將這些辛苦所賺的錢都投資在績優股票上,長期下來果然累積了一筆可觀的財富。
有了足夠的資本,他開始展開人生第二步驟、自己開創事業在板橋開設火鍋店,可是與人抬轎和自己坐上轎子是決然不同的,當家主事者除應擁有一身燒、烤、炒的功夫外,還得懂得行銷與經營,這一仗他嘗到了敗績,有一些「失血」。
這段過程可說是每位創業者的歷練與成長,為了繼續向餐飲界挺進,他靠著刻骨銘心的體認與信念支撐,范文康真的義無反顧,決不退縮。
要在餐飲界中展露頭角、他不曾變更過,九十四年、他重拾資源,選擇桃園縣楊梅鎮新農街256號-F、開創「米克諾斯香料廚房」,二年半的光景這家店快速地成長,在網路上是「蠻紅的」。
范文康一位六年級生表示:對於支持他愛護他的朋友,他勢將所學記錄在「米克諾斯」這家店上,呈現給大家。又再次強調范文康在推動美食概念上,有任何些微的貢獻,那都是大家賜給他的!今天他說「米克諾斯」需要大家的鼓舞,好讓他有更大的力量為他的理想繼續奮鬥下去!

wupa3715v發表於 樂多23:56回應(0)引用(0)

徐明秀一位 重量級的雕刻家

DSC03977.JPG徐明秀 一代雕刻大師 又稱材博士
 上等用料一級雕工才具備收藏價值!
一件好的作品就必須要有上等材料,搭配一級雕工,才稱得上一流的精品佳作,可不是嗎?-------------------
店家名稱:館外
苗栗縣三義廣盛村八股路23-58號
TEL:〈037〉875165行動:0931-638733
     徐明秀 一代雕刻大師也是相木頭高手,對於臺灣檜木他情有獨鍾,或許是幾分天份吧!一眼望之即能分辨出好壞, 尤其是經過風化過的原木,外行人看了根本就是霧煞煞,而他只要拿起石頭輕輕敲擊,立刻就能分辨出是否為空心,和木頭油質的含量,高手就是高手,不得不令你佩服得五體投地, 因此被封為<材博士>,一點也不虛假.
    事實上,他這番功夫,除了職業本能外,是經過努力得來的,他博覽有關這方面的書籍,加上實地考察驗證,30 餘年的功力,早以超脫博士格局, 成為教授了.
    他之所以強調專精於臺灣檜木的研究,主要是想要以檜木會友 ,和喜歡臺灣檜木的朋友結緣. 他說:紅檜最好的是樹榴,還要經過30年風化,色澤要金黃,樹身要天然,樹皮要黑帶光澤,同時要有香氣, 油份足紋路漂亮,此即為上上等檜木材料.
    他又說:有了好的材料後,再加上一級師傅的雕工, 如此才是客人需要的價值觀,才有收藏的價值,日後才有升值的空間,換句話說一件好的作品就必須要有上等材料搭配,才稱得上一流精品佳作,可不是嗎?
    徐明秀30餘年木雕生活,達觀,進取,加上勤奮工作,一路走來平平順順,是一位知足常樂的彫刻藝術家。
  徐明秀43年次,通霄人,小學畢業後,即投入通宵呂昌錦師傅門下學習雕刻藝術,二年習藝,眼尖手巧,加上興趣,很快地從學徒爬升到木雕師父,前前後後達六年之久,這段時間主力雕刻以人物為主,尤其是雕刻神像,更是他拿手的絕活,在此他紮下了深厚「細工」的基礎。
  當兵回來就在家鄉通霄成立「工作室」,工作穩定,他的才華當時似乎被隱藏在小鎮上,僅僅露出星光而已,可以看出徐明秀早期一直在臺密面下默默地耕耘。
  到了民國78年,適逢徐明秀36歲,在當時因為大陸佛像大舉入侵台灣,嚴重的衝擊本土雕刻工作者,訂單也少了,許多木雕師傅紛紛遠走他鄉另謀發展。
  而徐明秀則選擇三義落腳,把工作室取名為「館外」<即為工作室設立於木雕博物館之外的意思>,就位於苗栗縣三義鄉廣盛村八股路23-58號。離鄉背井來到他鄉,徐明秀沒有選擇的餘地,只有卯足全力衝刺,埋首於工作室內汲汲經營。
  由於手藝精湛,他所刻的觀世音菩薩,達摩,濟公,財神系列作品,相當出名,無論是神韻,刀工已入化境的地步,在三義木雕界中屬於重量級的人物。
  當然一位成功的雕刻家,後面必然有推手支撐著他,這位「貴人」即為木雕藝術鑑賞家謝洧銘,使得徐明秀在雕刻領域中毫無後顧之憂,全力在木雕界中奔馳。
  綜觀徐明秀的作品大致以人物居多,早期偏重於細工,現階段已有些許改變,改採〈主題兼具意境的雕法〉也就是說以物隨形,有形.有意境加上他注重選料,目前大抵以上等檜木為素材,品質兼顧, 信用保證,作品自然受到肯定 被人们喜歡。
  他的資歷,1995年三義木雕博物館應邀展出,2003年苗栗文化局木雕博物館聯展,2003年國立工藝所台北設計中心台灣木雕協會聯展,2006年嘉南創意生活木雕展臺灣木雕協會聯展.2008年三義木雕博物館木雕協會聯展。
 徐明秀個性隨和,不強出頭,勇於任事,是一位非常腳踏實地的木雕藝術家。

wupa3715v發表於 樂多22:49回應(0)引用(0)

March 31,2008

玄妙意境書法名家邱鐙鋒

邱鐙鋒001.jpg
玄妙意境書法名家邱鐙鋒
舞墨玩陶,飆創意
邱鐙鋒台灣實力派書法家,筆法飛動,完全著於他的熱情和豪爽,厚重的筆韻,立體的寫法,為台灣書法開創了一條新路。

名稱:邱鐙鋒〈邱秀三〉
店址:苗栗縣三義鄉雙湖村雙湖88號
電話:〈037〉870982
傳真:〈037〉871591
行動電話:0937-568970
營業時間:星期一例假


邱鐙鋒原名〈邱秀三〉,49年次,屏東人,十歲學習書法,傳承於父親的指導,高中拜師王老師,練就顏.柳.周等書法家字型,再加上自己在書法的熔爐中鑄煉,終於展放出獨特的創意立體寫法,勢將為台灣書法史上留下珍貴的一頁。
篤信佛教的他│樂觀隨和,不慕榮譽,安時處順,一生醉心於舞墨,玩陶,雖屬平淡,卻活的灑脫自在。他將工作室取名為『鐙鋒陶藝創作坊』,就位於苗栗縣三義鄉雙湖村雙湖88號〈三義火車站旁〉,展示間佈置得典雅舒適,另外一間則是他創作.玩陶燒窯的工作場所,門口一幅對聯寫著『迎來送往皆菩薩』『過往今生都是佛』,橫批『佛心萬緣淨』,充分顯露主人隨性安樂的個性。清晨起梵香閒坐,傍晚喝茶.舞墨興致來時吟引詩詞一番,過著怡適隨性的生活。司馬中原曾經造訪,也率性寫下『酒風醉山竹,茶香駐流雲』五言絕句,至今仍為人們津津樂道,邱鐙鋒喜愛交朋友,各界朋友不時會到此喝茶聊天,玩陶舞墨,好生熱鬧。
觀察邱鐙鋒的書法,大抵與佛有關,諸如斗大的『佛心萬緣淨』,是字也是畫,輕淡墨色交疊,有鮮明的現代感,且不失古樸,筆勢飛過氣勢磅礡,濃淡交錯。其厚重筆法有如庖了解牛,纖細之處有如鴻毛飛舞,真的寫的太棒了,大家都如此稱讚他。
邱鐙鋒的書法已經到達出神入化的境界,光是看他那幅巨大的『靈』字墨寶,重彩重墨,筆到深處婉如天易卦象,如天地之運行,令人震撼。
除了寫字,邱鐙鋒也是陶藝高手,33歲師承林昭地老師,屈指算來也有15年光景,他將書法融入陶藝作品中,同樣地出類拔萃,在陶藝界也佔有一席之地。
這位多才多藝的才子,待人親切,喜歡以大碗喝茶,播放佛音來招待來賓,往往令人們有賓至如歸之感。
這些年來,邱鐙鋒的藝術路上,他潛下心境,甘於寂寞癡迷於創作,不斷創作出大幅的作品,擁有個人獨特的風格,一路走來,雖備極艱辛,但他態度始終堅定,是一位堅強的健行者。








wupa3715v發表於 樂多08:01回應(0)引用(0)

March 30,2008

施振木蟾蜍世界

DSC03470.JPG
施振木蟾蜍世界
風靡業界粉受歡迎
施振木刀下的蟾蜍,栩栩如生肌里動態活潑生動,難能可貴的是就連蟾蜍憨厚的表情都被表達出來,可見其雕刻功力的深厚,他的才華在此充分發揮,也就難怪每次都獲得獎項的殊榮。
店名:施振木木雕工作室
地址:苗栗縣三義鄉西湖村上湖31之1號
電話:〈037〉873451〈可傳真〉
行動:0937─586732
E-mail:ya112828@yahoo.com.tw

施振木工作室不在水美街上,卻在較偏遠的西湖村上湖一個小村莊內,未因路途遙遠而失去光環,反而此湖因施振木而聞名,慕名而來參觀‧收藏者絡繹於途,把寧靜小村莊點綴的生氣盎然。
提到施振木,大家都樂於提到他,他的刀工.創意以臻化境獲獎紀錄多的數不清,展覽經歷豐富,六座作品被公部門收藏,成績斐然,在木雕界中名氣響亮,堪稱台灣中青代的木雕師,潛力非凡,不容小覷。
施振木.57年次.台北人,復興美工雕塑組畢業,為了習藝不惜隻身坐火車抵達三義尋找師傅,因緣巧合拜師木雕大師 劉瑞榮 門下,前後達三年之久,以魚‧雞‧老鷹為主,正所謂強將手下無弱兵,施振木的作品已達爐火純青之境。
81年正式成立個人工作室,所走的路線大抵不偏離動物,飛禽走獸之類,83年應客人之邀代工雕刻蟾蜍,也許是天意吧,這個並不討人喜歡的東西,在他刀斧運作之下,竟然跳脫出「真醜」的老舊思維,一躍而成為受人歡迎,討人喜歡的動物,施振木刀下的蟾蜍,栩栩如生肌里動態活潑生動,難能可貴的是就連蟾蜍憨厚的表情都被表達出來,可見其雕刻功力的深厚,他的才華在此充分發揮,也就難怪每次都獲得獎項的殊榮。
施振木在木雕領域中似乎找到了創作靈感的入門之處,乘勝追擊,全心投入以蟾蜍為主題,所謂的田園一隅,不懼.窗口傳情‧箱情‧紙箱裡的愛‧生機‧紙箱中的記憶等等陸續出爐,名氣也隨著高漲,受到了各界的矚目。
施振木有一作品稱之為四不像,他說是變種魚蟾蜍頭.魚身.鷹爪,創作靈感緣於高污染的世界,地球暖化等等怪異現象層出不窮,希望人們觀賞過後有所警惕注重環保,此作品目前仍收藏在他的手中。
他的作品紙箱回憶,田園等等都有一段故事,以蟾蜍擬人化喚醒重拾童年回憶,讓人們觀之心生感動。
另一半是他得力的助手,經常鼓勵她,支持他,使得施振木如同加滿了油往藝術之路衝!衝!衝!
最近他又有了新構想,正在創作百尊微笑蟾蜍有興趣收藏者敬請期待。

施振木 簡歷
作者:施振木
1968 出生於台北市
1987 畢業於復興美工
1987 師承 劉瑞榮 先生
獲獎紀錄
1992 台灣區木雕藝術創作比賽 佳作
1995 第50屆全省美術展 入選〈田園之家〉
1996 台灣區木雕藝術創作比賽 第二名〈田園一隅〉
1997 台灣區木雕藝術創作比賽 第三名〈不懼〉
1998 台灣區木雕藝術創作比賽 第二名〈窗口傳情〉
2002 第六屆裕隆木雕金質獎 首獎〈鄉趣〉
2003 台中市第八屆大墩美展〈工藝類〉 第一名〈箱情〉
2003 第三屆國家工藝獎〈雕塑獎〉 入選〈紙箱裡的愛〉
2004 第八屆裕隆木雕金質獎〈最佳創意獎〉 優選〈和弦〉
2005 第十七屆全國美術展〈工藝類〉 佳作〈紙箱中的記憶〉
2007 高雄獎暨第二十四屆高雄市美展〈造型工藝類〉 優選〈樂活〉

展覽經歷
2001【苗栗木雕公益展】展覽 於總統府藝廊展出〈戲水〉
2003【中日韓木雕藝術交流展】展覽 於木雕博物館展出〈老蟾〉
2004【施振木之禪與蟾 木雕個展】展覽 於台中市文化局展出
2006 台北101藝術風華展 於台北101第89樓展出






wupa3715v發表於 樂多22:10回應(0)引用(0)

謝洧銘珍藏館為三義營造藝術氣息

謝洧銘珍藏館為三義營造藝術氣息

謝炳金,謝洧銘珍藏館佔地約200多坪,展示的作品多達2000餘件,台灣檜木榴,檀香,肖楠等等精巧的作品,令人目不遐給。停駐於此忍不住會令人想多看幾眼-------

展示工廠:苗栗縣三義鄉廣盛村廣盛18之8號
電 話:〈037〉874234 FAX〈037〉877003
門市一館:苗栗縣三義鄉勝興村水美315 之6號
電 話:〈037〉875734 FAX〈037〉874285
門市二館:〈037〉877700 行動:0935-346920
E-mail:money.ok@msa.hinet.net

謝洧銘67年次,三義木雕業大老謝炳金之子,學的是醫療復健,畢了業並未向醫界發展,卻加入家庭企業的經營行列,他掌握了父親的資源,大膽嘗試,改變經營策略,與藝術家結合,提供平台,把木雕藝術注入活水,奮力地擠入三義木雕圈前幾名,這種經營手法即是他看得遠,深懂經商之法的哲學,成功的打造出謝炳金,謝洧銘珍藏館的名氣。
謝洧銘自力承受父親理財,經商的身教,加上本人勤於研習,早在唸醫科之時即經常會出一些鬼點子,在雕刻上表現出創意令人稱奇。果然不出所料,當他畢業後,他選擇了木雕業做為起點,當然他的崛起,不了解他的人有一些錯愕,為什麼不朝他的專長去發展,卻在木雕界中湊熱鬧?對於這些外界給予他的質疑,卻都謙遜以待,勇敢地朝向他的理想邁進。
謝炳金,洧銘珍藏館成立足足有十餘年之久,在木雕界中,他不囿於小天地裡爭名奪利,反而提供寬展的平台,與藝術家結合,換句話說也就是由他來構思,選擇木材,再交由雕刻師之手完成,因此每件作品都有他的創作靈魂,事實上創意才是高難度的,好比室內設計,設計師的點子才是主軸,其餘只是照表操課即可,謝洧銘在這方面有他潛在的特質,擁有其獨特的魅力。
他說:創意在於巧思,朽木也能展風華,在其館中就有不少屬於這樣的作品。尤其是當他在導覽時,每件作品他都能講出其背後的一段故事,可見他在這方面的努力是下過工夫的。

謝炳金,謝洧銘珍藏館佔地約200多坪,展示的作品多達2000餘件,台灣檜木榴,檀香,肖楠等等精巧的作品,往往令人目不遐給。停駐於此除了觀賞外,忍不住會想多看幾眼。

出奇致勝是謝洧銘經營哲學,在珍藏館上他表現得淋漓盡致,他做事有魄力,在企業擴張時期,它結合眾多藝術家成為人才寶庫,以謝洧銘才識高強,精明幹練,且勤於學習,隨歷練愈深,在三義木雕界中成為霸主是可預期的。





wupa3715v發表於 樂多00:25回應(0)引用(0)