September 2,2008 02:44

眾裡尋伊千百度,唱頭放大要找朱師父

 

  初是因為要換臂管線,友人介紹我認識朱師父,說是北台灣焊工第一把好手。這個年頭兒,反正吹牛也不犯法,管他第一第二,搞得定就好。因為我的唱臂換臂管線很麻煩,朱師父很快就弄好,讓我嚇了一跳。後來我的一些臂管線都是朱師父換的,有時也請他幫忙做幾組唱頭線,我檢視了一下手邊的唱頭線,發現大部分都是朱師父幫我做的。

  2006年春天,幾個朋友起哄,說朱師父老修那些什麼FM,GOLDMUND,何不自己設計一個唱頭放大器。剛好這兩年我的幾個朋友都在設計唱頭放大器,也括Colin, Coffee,他們的試做機我都試聽過,品質均甚佳。但Colin和Coffee兄都做真空管機。我很希望朱師父做一個晶體機,幾個朋友也希望朱師父用他的經驗,做一部不太貴又能符合大部分樂友需求的唱頭放大器。不太貴指的是100k以下,最好50k上下;符合大部分樂友需求,意指阻抗可調,MC增益約70db,MM增益約40-50db,可以接三組輸入,以肆應多臂多頭的使用者。

  2007年秋天,朱師父的唱頭放大器原型機送來給我試聽。由於原型機的MC增益約62db,對我的部分唱頭來說有點稍低。2008年春天,朱師父送來另一部原型機,MC增益約65db,我仍覺得有點太小,特別是對付輸出0.17mv的Ikeda 9R,總有些動態不足。2008年夏天,朱師父三度送來唱頭放大器原型機,這次的MC增益為72db,和我平日所使用Ensemble Fonovivo的74db非常接近,而且在聆聽時,同一唱頭的表現,很難分辨何者增益較大,對我而言,這是非常實用的。

朱師父唱頭放大器主要規格如下:

尺寸
寬: 250mm 深: 200mm 高:10mm

增益:
MC: 72db
MM: 40db
輸入阻抗:
MC: 22 47 100 220 470 1k ohm
MM: 47k ohm

  從朱師父唱頭放大器進駐我的研究室之後,我大部分時間都用這部機器聆樂,在聆聽的過程中,使用過下列組合:

  Audio-technica AT 33R+ SME 3012R +琴臺 針壓2.0g 抗滑 1.5g
  Audio-technica AT 33 Mono+ Ikeda it 407+琴臺 針壓2.1g 抗滑 1.1g
  EMT JSD 5+Ikeda it 407+Garrad 401+陳老師黑金石盤座 針壓2.0g 抗滑 0.9g
  Ikeda 9R+Ikeda it 407+Garrad 401+陳老師黑金石盤座 針壓2.0g 抗滑 1.5g
  EMT JSD 6+Mork DP 6+Garrad 401+銅盤座 針壓2.0g 抗滑 0.9g
  EMT TU 2 Special+Triplanner IV+Garrad 401+銅盤座 針壓2.0g 抗滑 1.0g
  Clearaudio Virtuaso wood+SME 3012R+琴臺 針壓2.0g 抗滑 1.75g
  Grado 8MZ+SME 3012R+琴臺 針壓1.6g 抗滑 1.5g

  在接EMT系列唱頭時,阻抗下470 ohm;使用Audio-technica和Ikeda 9R時,阻抗下220 ohm(有時下100 ohm);使用昇壓器時,接47k ohm的標準MM放大,昇壓器為DON McGOHAN MC-1 (15倍放大)。由於試聽的組合有點複雜,有些用一支唱頭試聽,有些用兩支以上唱頭試聽,有些用昇壓器,我只能簡略敘述。

  每個人對音樂的喜好不同,譬如黑膠教主李富桂兄喜歡用管絃樂試音,其音響在管絃樂的音場、定位方面,可以說是不做第二人想,此即富桂兄所謂Sound Stage。在樂友中受富桂兄影響最大的是Alc兄,故其音響亦極強調定位。此外,富桂兄對教堂錄音情有獨鍾,故將音響室屋頂規畫成前高中低後高,演奏教堂錄音時,簡直迷死人不償命。尤其是有人聲的教堂錄音,我沒有聽過比富桂兄更傳神的音響系統

  認識我的樂友都知道,我對鋼琴情有獨鍾,任何時候測試音響,都從鋼琴開始。

  在現役鋼琴家中,我覺得音色最美的是Krystian Zimerman。Krystian Zimerman演奏的Chopin,可謂獨樹一幟。而在Chopin曲目中,我最喜歡的Zimerman唱片並非鋼琴協奏曲,而是Ballade,那完美華麗的音符,把Chopin Ballade 詮釋得淋漓盡致,雖然不一定是Chopin的原始樣式,唯美的觸鍵,華麗而堂皇的琴音,使我沈浸其中而不可自拔。朱師父唱頭放大器的表現,琴音溫潤透明,觸鍵歷歷如繪。在和我的參考機Ensemble Fonovivo 比較時,朱師父唱頭放大器的高頻延伸略佳,餘韻尤為動人。低音響板部分,亦稍較溫潤,聲音的密實度極佳,更重要的是耐聽,可以久聽而不覺疲累。

  舞台生涯與霍洛維茲、魯賓斯坦幾乎同時代的Rudolf Serkin,在舞台演出和錄音事業上,似乎不及霍洛維茲和魯賓斯坦耀眼,早年在CBS的錄音又因音色缺少光輝,沈埋在唱片堆裡,而為樂迷所忽略。直到晚年與阿巴多(Claudio Abbado)指揮倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)合作的Mozart鋼琴協奏曲錄音(DG),才真正展現其透明、光輝的音色,而受到樂迷們的喜愛。這些曲目包括No. 9, 17, 12, 20, 18, 24, 19, 25,21,23 等,我手邊收到六張,至於全部錄音究竟是多少張,未加細考。我對Mozart 晚期piano concerto有著深深的契情,從17號到27號(一般論Mozart 晚期piano concerto從19號算起,但我覺得17號和18已略具其晚年之芻形);這張19 & 25 Mozart鋼琴協奏曲唱片,是我非常喜愛的錄音,雖然19號另有Maurizio Pollini/ Karl Bohm/ VPO的極佳演奏組合(DG 2530716);25號亦有A. B. Michelangeli的名版,但Rudolf Serkin和Claudio Abbado合作的這次錄音,仍是我非常喜愛的唱片。Claudio Abbado不急不徐的管絃樂,襯托出Rudolf Serkin素樸而清麗的琴音。晚年的Rudolf Serkin,觸鍵婉轉如意,琴音透明澄澈,有一種過盡千帆的純真,可謂盡得Mozart之真意。阿巴多指揮的倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)貼心呵護,進退之間,悉從Rudolf Serkin樂思,整體維持相當良好的對話氛圍。在朱師父唱頭放大器的演繹下,這張Mozart鋼琴協奏曲19 &25錄音,引領我進入Mozart的世界。管絃樂之豐美,次序井然,鋼琴則清麗動人,是極大的聆聽享受。

  Mozart Sonata For Piano and Violin,我自己心中的優先選擇會是謝霖(Henryk Szeryng)與海布勒(Ingrid Haebler)合作那套;其次是西格提(Joseph Szigeti)與霍索斯基(Miecszyslaw Horszowski)、塞爾(George Szell)的組合,再過來是魯普(Radu Lupu)與郭德堡(Szymon Goldberg)的錄音。哈絲姬兒(Clara Haskil, 1895-1960)和葛羅米歐(Arthur Grumiaux)只錄了K301, 304, 376, 378, 454, 526;當然很值得聽,葛羅米歐倒是和Klien錄了全集,是一次相當不錯的演奏。Henryk Szeryng與Ingrid Haebler合作的K306, K360,在氣勢上Ingrid Haebler當仁不讓,很能表現以鋼琴為主的小提琴奏鳴曲。在Brahms的小提琴奏鳴曲之前,小提琴奏鳴曲並不叫Violin Sonata,而是Sonata For Piano and Violin,因此鋼琴並非伴奏,而是與小提琴對等的地位,有時主旋律反而是鋼琴,Henryk Szeryng與Ingrid Haebler演奏錄音,很能展現這種特色。在慢板樂章,Henryk Szeryng起弓前都會深深吸一口氣。在朱師父唱頭放大器的唱奏下,Ingrid Haebler的鋼琴英挺了起來,我隨著Henryk Szeryng的呼吸聲,亦步亦趨,進入Mozart純美的世界。

  Emma Kirkby是以詮釋巴洛克聲樂曲名世的女高音,自1974年起開始為DECCA錄製一系列古樂聲聲樂專輯,均獲得極高的評價。Emma Kirkb的最佳拍擋是古樂名家霍格伍德(Christopher Hogwood)。在雅疲流行的年代,Hogwood指揮的古樂版維瓦第《四季》小提琴協奏曲,是雅疲族的最愛。一瓶碳酸曠泉水,一雙露指涼鞋,加上Hogwood指揮的古樂版維瓦第《四季》小提琴協奏曲,乃是雅疲族的標準配備。Hogwood指揮的古樂版貝多芬交響曲全集,莫差爾特交響曲全集,亦燴炙人口,這兩套古樂版交響曲,均是我非常喜愛的演奏錄音。Kirkby的高音甜美,音質清麗,演唱從容優雅,極為適合巴洛克特有的華麗氣質。這張唱片收錄Kirkby演唱韓德爾、維瓦第、普賽爾等人的詠嘆調,以及一些16-17世紀音樂家的詠嘆調,每一首均演唱絕佳。在朱師父唱頭放大器的唱奏下,Hogwood的伴奏有如綠葉襯托,使Kirkby的演唱猶似紅花更嬌艷。因為朱師父唱頭放大器的頻寬極佳,Kirkby嗓音婉轉動人,有一種妥切之安適。

  Sonny Rollins是我心目中Saxophon吹奏技巧第一名的爵士樂手,雖然他在意境上可能不如John Coltrane,但純就技巧而論,我仍認為Sonny Rollins比John Coltrane高明。這張Sonny Rollins / Vol 6: “the standard Sonny Rollins”是Sonny Rollins著名的單張成套唱片,我聽到Sonny Rollins幾乎要滴出來的口水,快速的按鍵,準確的吐音,展技的滑音,各種技巧盡情展現。我用Audiotechnica AT 33R放這張唱片,透過朱師父唱頭放大器,爵士樂那種黑黑髒髒的氛圍猶在眼前,我彷彿可以聞到相濡以沫的汗水味。

  Rosemary Clooney是美國爵士樂白人女伶的長青樹,雖然在她之前,Billie Holiday已叱吒美國爵士樂多年,Billie Holiday淒美悲苦的身世,尤為爵士樂添上傳奇的色彩。聲望如日中天的Ella Fitzgerald和Sarah Vaughan,兀自在爵士樂壇屹立不搖。在以黑人樂手為主流的美國爵士樂界,白人爵士女伶要在江湖上闖蕩,確然不易。當Rosemary Clooney於1950年代出現樂壇時,很快以她完美的演唱技巧,富磁性的柔美嗓音,征服了美國聽眾。她不像Carmen McRae, Betty Carter或Sarah Vaughan 等女歌手那樣強調即興演唱,而是擅於表達歌詞的意境。相較而言,Rosemary Colooney的唱腔,介乎Ella Fitzgerald的Standard Jazz和Sarah Vaughan的Free Jazz之間,一直是我喜愛的樣式。這張Rosie’s Greatest Hits,是Columbia發行的兩眼Mono唱片,我用Audiotechnica AT 33Mono唱頭放這張唱片,這些耳熟能詳的通俗名曲,透過朱師父唱頭放大器,將Rosemary Colooney略帶嘶啞的嗓音,表現得絲絲入扣。而不知為何,我老覺得Mono唱片在表現爵士樂時,更能完整呈現那種氛圍。

  整體而言,朱師父唱頭放大器在頻率響應,解析力、暫態反應和音色的表現上,均深愜我心。與我長期使用的Ensemble Fonovivo相較,我覺得在聽感上,朱師父唱頭放大器有三項略勝一籌:其一,頻率響應的兩端延升極佳;其二,音色較為溫潤,聽起來比較悅耳;其三,噪訊極低,縱使靠近喇叭都幾不可聞。至於我非常在意的聲音密度和重量感,朱師父唱頭放大器和Ensemble Fonovivo則無分軒輊,均能滿足我的需求。

  在我的聆聽經驗中,朱師父這部唱頭放大器,絕對有能力與市售二十萬元以下的唱頭放大器相頡頏。有一位樂友原本使用Rhea唱頭放大器,在一次偶然的機緣下,聽到朱師父的唱頭放大器,於是賣掉Rhea,花了不到Rhea二手價的一半,買了朱師父唱頭放大器,現在正快樂地聽著音樂。另外一位用Burmester前級唱頭放大線路的樂友,在經過AB比較之後,同樣換了朱師父唱頭放大器。

  我有十年沒買唱頭放大器了,前些時候因為6支唱頭無法使用同一部唱頭放大器,大為苦惱,朱師父這部唱頭放大器的完成,正好幫了我一個大忙,於是真金白銀買下。現在我的系統,3支唱臂接Ensemble Fonovivo,3支唱臂接朱師父唱頭放大器;在寫這篇試聽報告時,我正開心地聽著朱師父唱頭放大器傳來的美好音樂。




◎放在音響架裡的朱師父唱頭放大器,我本來想拿出來拍個全貌,後來覺得就這樣拍算了,反正又不是拍型錄,也不是在做廣告。




◎試聽組合之一:Garrad 401唱盤+陳老師黑金石唱盤座+Ikeda it 407;Garrad 401唱盤+陳老師黑金石唱盤座+SME V。



◎試聽組合之二:Garrad 401唱盤+銅唱盤座+ Mork DP 6;Garrad 401唱盤+銅唱盤座+ Triplanner。




◎試聽組合之三:琴臺唱盤+SME 3012R唱臂;琴臺唱盤+Ikeda it 407。




◎Chopin / 4 Balladen, Barcarolle, Fantasie/ Krystian Zimerman/DG C. 1988, 423 090 -1.




◎Wolfgang Amadeus Mozart / Klavierkonzerte Piano Concertos Nos. 25&19 /London Symphony Orchestra / Rudolf Serkin Claudio Abbado 410989-1, 1984.




◎Mozart/ Sonatas for piano and violin, K. 380 and K. 306 Variations on “ Helas, J’ai perdu mon amant,” K. 360 / Ingrid Haebler Henryk 6500144, 1973.




◎詠嘆調/Portrait of Emma Kirkby/ L’OISEAU LYRE/ DSLO607,1982。




◎Sonny Rollins / Vol 6: “the standard Sonny Rollins”/ FPL2 7036.




◎Rosie’s Greatest Hits/Rosemary Cloone/Columbia, CL 1230


 

  • pangmf 發表於樂多回應(14)引用(0)聆樂筆記編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:3712
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7091237

    回應文章

    存錢吧!
    | 檢舉 | Posted by ARWEN at September 2,2008 13:23

     
    ARWEN兄,

    嘿!很多人都在存錢了。加油!
     
    | 檢舉 | Posted by phil at September 4,2008 19:33

    Phil大
    你這樣會害得很多人擴大內'虛'
    我要趕快挖東牆 整理車庫庫藏
    不然 不知何年才能一飽耳福
    | 檢舉 | Posted by 多魯梅齊亞的白魔女 at September 5,2008 12:54

    吳鳴兄:
    我一直在等您的這篇文章,
    因為我目前在用朱師父"第2代"唱放,
    已經不錯聽了,可以滿足需求,
    不過看了您的這篇文章後,還是要存錢升級"第3代",
    雖然上星期在朱師父那裡聽過"第3代"唱放聲音,
    但沒有AB TEST比較過,能否請吳鳴兄比較兩者差異?

    謝謝!
    | 檢舉 | Posted by eric at September 5,2008 14:40
     
    多魯梅齊亞的白魔女,

    這幾年我只買了三個器材,Mork DP 6唱臂,EMT JSD 5, 6唱頭,朱師父唱頭放大器。

    朱師父唱頭放大器絕對值得擁有。
     
    | 檢舉 | Posted by phil at September 6,2008 01:11
     
    eric兄,

    朱師父不會調唱頭啦!

    試聽是我和我大徒弟的事。第3代輸出72db,適用的唱頭較多,噪訊極低,鋼琴透明且具重量感,小提琴細節歷歷如繪。人聲溫潤動人,管絃樂控制力極佳。和第2代相較,全面勝出。

    第2代不如Ensemble Fonovivo,第3代超越Fonovivo,高下立判。嗯!可以和FM 222相頡頏呢!

    存錢唄!
     
    | 檢舉 | Posted by phil at September 6,2008 01:18

    小弟也覺得這唱放剛開始的印象極佳,有很好的分離度跟音色,不過聽的時間不長就是,希望還有機會聽到它。
    | 檢舉 | Posted by mikeliu at September 9,2008 13:21

     
    mikeliu兄,

    嘿!來我這兒不就聽到了咩!
     
    | 檢舉 | Posted by phil at September 9,2008 18:50
    吳先生:
    請問唱頭放大製作的朱先生是否可告知連絡方式。
    另不知是否有用過或聽過Graham 的唱臂,不知與Triplaner 有什麼差別。
    佔用您時間
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 施 at September 10,2008 10:40

     
    施兄,

    Graham 唱臂未曾在我的系統發聲,幫朋友調整過兩支,聽過四支,靈動有餘,厚實不足,雖然網路上Graham 唱臂加Basis的組合極紅火,我聽過兩次這樣的組合,我只能說那不是我喝的茶。

    張繼高先生當年曾告訴我,管絃樂最重要的是低頻,必須有厚實的低頻,各種樂器才可以在此基礎上唱歌。就這方面而言,Triplaner絕對全面勝過Graham,除非裝了輕於6g的唱頭。

    朱師父的電話為2712-5590;0933167168。
     
    | 檢舉 | Posted by phil at September 10,2008 11:09

    吳鳴兄:
    謝謝您的分析及介紹,我受不了誘惑,勒緊褲帶湊足了錢,升級第3代唱放,這台機器在我一再的催促趕工下,終於在我的系統發聲,初次感覺它的輸出好大!我的GOLDMUND前級的音量有點難控制,不過,這次升級比前2次明顯,我用不同的音樂試聽,均有相同的效果,就是活力十足,每個音符都充滿力道及重量,唱片中的樂器及演唱者歷歷在目,臨場效果絕佳。
    我聆聽古典音樂及爵士樂的感覺,正如同吳鳴兄前述一樣,並無大多差異,故我不再重覆描述。
    我是從搖滾樂入門聽音樂的,當然不能錯過用搖滾樂測試這台機器,首先,先放Phill Collins第1張專輯Face Value的In the Air Tonight,剛開始人聲及樂器聲將錄音室的空間感描繪的一清二楚,似乎可以感覺空氣的流動,後段的鼓聲震憾且有彈性,一點都不零亂,也無壓迫感,過癮極了。
    再來將塵封已久的Pink Floyd的Dark Side of the Moon拿出來試,這張專輯以前在我的系統聽,都無法達到過關的標準,只聽前1分鐘的心跳聲就能見真曉,這次聽我最滿意的一次,心跳深沉的震動,真像暴龍快來那樣的震撼,桌椅窗戶都茲茲作響,A面第2首On The Run的跑路聲紮實有彈性,我也跟著不安起來,好像要跟唱片中的人一起去逃命避難一樣,第3首Time的一片鐘聲及鬧鐘聲,堅實而清脆,第4首The Great Gig in the Sky中女子的聲嘶力竭的吶喊聲及ㄨㄨ的低迴聲,讓人有心痛的感覺,B面第1首Money中各種樂器都能表現出的那種寬闊而且粗獷的質感,第2首Us And Them是全碟旋律最優美的一首歌,副歌那快到達臨界點的主唱加上伴奏,聽起來一點都不刺耳,不知不覺就把這張唱片聽完,彷彿像去不同世界歷險歸來般的,令人回味。
    現在每天都急著回家,好好享受甜美的音樂,希望不要暴肝才是。
    | 檢舉 | Posted by eric at September 26,2008 12:05
    請問第三代的價格大約比第二代的貴多少?
    | 檢舉 | Posted by Steven at February 11,2009 09:20

    再那能买到3代唱放。
    | 檢舉 | Posted by chenphoto at November 18,2009 05:59

     
    chenphoto兄,

    直接找朱師父,手機0933-167-168。
     
    | 檢舉 | Posted by phil at November 18,2009 13:11