2010年3月20日 05:43

南女315升旗抗議事件:資訊時代的學運

最近海峽兩岸都有令人振奮的事件:
一是大陸兩會記者會上,湖北省長不滿女記者所提問題,憤而搶走記者的錄音筆。此新聞經媒體報導,引起大陸網民強烈批評,更有146位(幾天前的數字)大陸新聞同業與知識份子連署,要求省長道歉,認為其行為有損國家形象,連署人士中包括1992年鄧小平南巡後首次撰文詮釋南巡重大意義的周瑞金(1992年時筆名皇甫平)。
另一新聞是台南女中兩千名學生中的八成,因不滿校方規定只能在體育課穿短褲,經由建立網站與手機簡訊方式串連,在校方全然不知的情形下,於朝會升旗與問好後,全體脫下長褲,著短褲抗議。事件震驚了全台教育界。
對於湖北省長奪錄音筆事件,我看到大陸網民表達意見的力量越來越強,知識份子與新聞界勇於連署聲援,也反映出大陸爭鳴力量越來越大。這是中國自由化進展的好徵兆,雖然不是民主化。
至於南女八成學生315朝會穿短褲抗議事件,其意義之重大不亞於台灣過去的重要學運(釣魚台學運、野百合學運),可以視為九年級的"寧靜革命"。這群1990年後出生的孩子在這次事件中展現的權利自覺、自尊心,對不合理要求與權威的敢於反抗,以及經由資訊網路發揮的驚人動員力量,在在令人歎為觀止,她們的組織與動員能力遠遠超過現在台灣台面上的藍綠政黨,以及許多社運團體。
這些年台灣很多事情讓人生氣與憂心,總覺得各行各業的"氣"不足,特別是面對大陸的崛起,台灣的自信越來越弱。在台灣媒體出現的都是些無法鼓舞人的老面孔。然而,此次台南女中近兩千名女生的柔和與堅定的抗議事件,我看到台灣的希望,使我對八年級這一代孩子。上一代多數人太逆來順受,太怕權威。台南女中學生這次抗議,充分展現"我愛我師,我更愛真理"(亞理斯多德語)的道德勇氣,值得鼓勵,值得上一代向他們學習。希望台南女中校方不要處罰發起串連行動的學生,要從善如流,取消不合理的服裝規定。(南女校方月底會決議,應會讓步)
一位旅美台僑說,南女事件是他回台這幾年見到最高興的事,我也有同感,不過我的同感是就台灣公民社會的發展而言。做為一位教中學生人文與社會的老師,我在下一代不屈從不合理權威的勇氣中看到台灣的希望與曙光。

  • 您可能有興趣:

    大陸維權勇士是國寶
    tgh369 發表於樂多回應(0)引用(0)人權紀事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:501

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11988107