2008年12月13日 08:55

八卦山1895紀念公園掀熱潮

【2008-12-13 民眾日報 彰化
立委翁金珠及民進黨議會黨團總召賴岸璋、副總召尤瑞春、幹事長黃振彥及議員邱建富、洪宗熠等人,前往「一八九五」保台和平紀念公園憑弔。(記者翁福冠彰化攝)
【記者翁福冠彰化報導】甲午戰爭後,清廷將台澎割予日本,次年一八九五乙未年在八卦山引發戰事,在八卦山上有座「乙未年保台和平紀念公園」,安奉600烈士神位;決戰點在八卦山的歷史,被拍成電影「一八九五」。立委翁金珠及民進黨彰化縣議會黨團總召賴岸璋、副總召尤瑞春、幹事長黃振彥及議員邱建富、洪宗熠等人,也特地前往紀念公園憑弔。

一八九五乙未年戰役之後,直到1965年在八卦山發掘出骨骸679具,經過當時省文獻會察勘,認定是乙未年戰役抗日烈士的骨骸,彰化縣府安奉骨骸,並興建抗日紀念碑公園,今年初整修後改為「乙未年保台和平紀念公園」。

公園內的祭祀祠有「抗日捐軀成仁六百烈士神位」,此神位切合公園主題,描述此歷史事件的電影「一八九五」掀起熱潮後,很多民眾到此遊覽緬懷先烈。

國片「一八九五」描寫抗日英雄吳湯興的故事,苗栗縣人吳湯興投筆從戎,組成客家義民軍,他的妻子黃賢妹則與全村女眷共同染衣耕作,作為他的後盾。

最後吳湯興所率的義勇軍於八卦山與日軍決戰,不幸身亡,彰化城於1895年8月28日淪陷,黃賢妹投井殉夫,悲壯的戰爭史實,編織出感人肺腑的情感故事。

  • wongchinchu905 發表於樂多回應(0)引用(0)彰化風情(地方活動)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:122
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7857813

     
     


     
    x