November 17,2013

「女性解放音樂檔案」(Womens Liberation Music Archive)


「女性解放音樂檔案」是1970年代和80年代於英國和愛爾蘭成立的女性聲音藝術/音樂創作團體,結合強烈DIY自主意識、女權意識的藝術家及團體的組織。

** 來自哪裏?

英國

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多02:22回應(0)女性藝術團體

「女性自主刊物網絡」(Grrrl Zine Network)

 
**來自哪裏?奧地利

**為女性而創設的聲音創作網絡「女性自主刊物網絡」成立緣起? 「女性自主刊物網絡」聯結現有的女性成立的自主刊物,並熱烈地討論女性主義理論、政治和行動。「女性自主刊物網絡」並集 結了叛客樂團的女性、酷兒、獨立自主的女性等所自己創辦的刊物。這個網絡也與「暴動女孩」時有互動。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多00:01回應(0)女性藝術團體

November 16,2013

「圖像變化」(Bildwechsel)

  **來自哪裏?德國

**為女性而創設的聲音創作網絡「圖像變化」的成立緣起?

成立於1979年 總部設在德國漢堡的「圖像變化」是一個傘式組織,聯結從事視聽媒體、文化和藝術的女性。

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:58回應(0)女性藝術團體

「像我們的女生」(GIRLS LIKE US)

 

**來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作「像我們的女生」雜誌的成立緣起?

「像我們的女生」是由潔西卡吉賽兒(Jessica Gysel)自主發行的獨立雜誌。

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:57回應(0)女性藝術團體

LTTR


**來自哪裏?

**為女性而創設的聲音創作網絡LTTR的成立緣起?

女性聲音創作組織LTTR是由高橋君潔(Ginger Brooks Takahashi)、凱特哈迪(K8 Hardy)和艾蜜莉羅斯登(Emily Roysdon) 成立於2001年。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:56回應(0)女性藝術團體

「繆斯法則」(MuseRuole)


**來自哪裏?德國

**為女性而創設的聲音創作網絡「繆斯法則」(MuseRuole)的成立緣起?

「繆斯法則」(MuseRuole)邀請當代女性實驗音樂家所辦的藝術節

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:54回應(0)女性藝術團體

「奇數女孩」電台(Odd Girl Out Radio)


**來自哪裏?英國
**
為女性而創設的聲音創作「奇數女孩」電台的成立緣起?
「奇數女孩」電台是
2006 年由聲音藝術研者凡兒菲尼克斯(Val Pheonix)所架設的 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:53回應(0)女性藝術團體

「暴動女孩」(Riot Girrl)

[pic Allison Wolfe,Anna Oxygen & Jen Smith meeting in 2011]

**來自哪裏?美國,乃至歐洲和全球

**為女性而創設的聲音創作組織「暴動女孩」(Riot Girrl)的成立緣起?

「暴動女孩」(Riot Girrl)是地下叛客搖滾運動中具有女性意識的一支,她們於1990年代中期在紐約形成,後擴展至歐洲和全球地下音樂圈。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:50回應(0)女性藝術團體

.dpi 雜誌


**來自哪裏? 加拿大

**為女性而創設的聲音創作組織.dpi 雜誌的成立緣起?

.dpi 雜誌由派翠西亞柯恩(Patricia Kearns) 2004年成立於加拿大蒙特婁。.dpi 雜誌一向於網路上發表英法雙語並陳、特殊的女性創作者的觀點。

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:48回應(0)女性藝術團體

「粉紅噪聲」(Pink Noises)


**來自哪裏?

加拿大

 

**為女性而創設的聲音創作網絡「粉紅噪聲」的成立緣起?

「粉紅噪聲」是女性聲音藝術家、女性意識運動者塔拉羅傑斯(Tara Rodgers) 2000年所設立的組織,她並以此為名發表一本書。塔拉羅傑斯畢業於米爾斯學院電子音樂系,2011年完成博士學位。


...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:46回應(0)女性藝術團體

「迴圈」(In The Loop)

 

**來自哪裏?加拿大

**為女性而創設的聲音創作網絡「迴圈」(In The Loop) 的成立緣起?

至今成立三年的「迴圈」(In The Loop)是個由從事電子音樂、數位聲響創作多年的女性聲音藝術家組成。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:43回應(0)女性藝術團體

「女孩聲響:電子女孩」 (Girrlsound: digitalgirrl)

**來自哪裏?澳洲

**為女性而創設的聲音創作組織「女孩聲響:電子女孩」(Girrlsound)的成立緣起?

2012年設立的「女孩聲響:電子女孩」(Girrlsound)位於澳洲的南布里斯班(South Brisbane)

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:42回應(0)女性藝術團體

「印」(IMPRINT)

「印」是一個非營利組織,旨在強調女性的實驗藝術的自主空間,重視數位音樂、實驗藝術領域的女性先驅及其遺產,「印」的重點不在女性藝術的建檔,更在女藝術家的合作資源聯結及擴大。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:41回應(0)女性藝術團體

「電子淑女」(Electronic Ladiez)


**來自哪裏?德國

**為女性而創設的聲音創作網絡「電子淑女」的成立緣起?

「電子淑女」是位於德國架設的網絡,囊括在電子領域的女性作曲家/聲音藝術創作者,或自己製作和表演的女藝術家,近年網絡會越來越大。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多23:31回應(0)女性藝術團體

「她的節拍」(Her Beats)


**
來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作網絡「她的節拍」(Her Beats)的成立緣起?

「她的節拍」(Her Beats) 始於2008年「女性電子音樂」和Last.FM的活動,年由唐娜哲莫維絲(Dona Dramowicz)所架設。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多22:48回應(0)女性藝術團體

「她的噪音檔案」 (Her Noise Archive)


**
來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作網絡「她的噪音檔案」 (Her Noise Archive)的成立緣起?

「她的噪音檔案」兩位主持人艾瑪海德屈(Emma Hedditch)和艾琳雷維爾(Irene Revell) 調查並收集女性從事聲音和前衛音樂創作的歷史。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多22:46回應(0)女性藝術團體

伊萊克特拉(Electra)


**來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作網絡伊萊克特拉(Electra) 的成立緣起?

[伊萊克特拉]是位於倫敦的當代藝術機構,聚集一群女性創作者跨越藝術媒材,而以聲音、圖像、表演和視覺藝術。通過一系列的展演和合作者的密切對話,這群藝術家在英國和國際提出獨特的藝術活動。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多22:45回應(0)女性藝術團體

「我所有獨立的女性們」(All My Independent Women)

**來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作網絡「我所有獨立的女性們」的成立緣起?

發起人卡拉克魯茲 (Carla Cruz)、主持人艾德莉安里奇(Adrienne Rich)成立「我所有獨立的女性們」(All My Independent Women)的宗旨,是以90年代後興起的網際網路滲透到生活空間中的女性意識者(Cyberfeminist) 特別是向男性佔主導地位的網路藝術領域(net.art)進行女性的集結。
...繼續閱讀

womenart發表於 樂多22:40回應(0)女性藝術團體

「迴聲:聲音藝術中的女性」(:::::::::::: Ekho :::::::::::: Women in Sonic Art)

 「迴聲:聲音藝術中的女性」(:::::::::::: Ekho :::::::::::: Women in Sonic Art)

**來自哪裏?英國

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多22:35回應(0)女性藝術團體

「音樂與解放展演」(Music & Liberation Exhibition )

 

**來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作活動「音樂與解放展演」的成立緣起?

「音樂與解放展演」是英國媒體IMPRINT在曼徹斯特舉辦的展演活動

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多16:04回應(0)女性藝術團體

PRS音樂基金會(PRS For Music)

**來自哪裏?英國

**為女性而創設的聲音創作組織PRS音樂基金會的成立緣起?

PRS音樂基金會自20003月以來支持超過4,500個創新的音樂活動。

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多16:03回應(0)女性藝術團體

CRiSAP


**來自哪裏?英國

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多15:56回應(0)女性藝術團體

「安傑洛中心」(The Angelou Centre)

   「安傑洛中心」是一非營利藝術機構 以社區為基礎,推動女性在經濟和社會上獨立的權益

「安傑洛中心」排除由於種族、性別和年齡而被歧視的偏見。並與其他營利單位發展戰略合作夥伴關係,建立網絡,以提供弱勢族群的女性相應的服務,促進女性在經濟,社會和政治上充分發揮潛力。「安傑洛中心」也經常舉辦鼓勵女性創作的藝術工作坊。

  

**來自哪裏?英國

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多15:53回應(0)女性藝術團體

November 15,2013

艾兒西‧馬丁斯(Elsie Martins)

    艾兒西馬丁斯所創發的聲音藝術風格將傳統的音樂形式解構,而加入類比卡帶音響的迴音、低鳴聲和民族音樂的打擊聲,造成半夢半醒般意識到的聲音情境。


...繼續閱讀

womenart發表於 樂多20:02回應(0)女性藝術家

森郁恵(Ikue Mori)

  

森郁恵是知名的即興實驗音樂作曲家,1999年森郁恵獲得了奧地利林茲的電子音樂大獎。


...繼續閱讀

womenart發表於 樂多20:01回應(0)

上西啟子 (Keiko Uenishi)

  

上西啟子的聲音實驗以探討人和聲響的關係和互動結構,而從社會學、文化學和心理環境等不同角度來開發聲音實驗。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多20:00回應(0)女性藝術家

樂蒂莎‧索娜米(Laetitia Sonami)

 

2004年來台灣參加台北聲納聲音藝術節活動的樂蒂莎索娜米所創發的「淑女手套」(Lady’s Glove),讓她以手臂肌腱運動感應器,透過電子傳輸訊號,改變聲響、影像和燈光,即時互動為觀眾創造震撼的視聽感。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:59回應(0)

貝莉文‧貝勒頓 (Blevin Blectum)

 

**來自哪裏?美國

**創作緣起與歷程?貝莉文貝勒頓原名貝文凱利(Bevin Kelley),是一位電子音樂家和多媒體作曲家。自幼學習小提琴,貝莉文貝勒頓在學期間就開始接觸電子音樂創作,並經常在實驗電台的WOBC-FM工作室摸索學習。

 

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:58回應(0)

米拉‧卡利克斯(Mira Calix)

 

**來自哪裏?英國

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:57回應(0)女性藝術家

安提耶‧葛瑞耶 (Antye Greie, a.k.a. AGF)

 

安提耶葛瑞耶是一位以聲音創作的「詩生產者」,她的唱腔節拍和所擅長的獨特電音譜曲,將聲音當作語言一般,也將語言當作聲音,相互轉換並開發其中奧妙的藝術界域。


...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:56回應(0)

麗芙‧絲特蘭德(Liv Strand)

 

麗芙絲特蘭德多樣的藝術創作皆與空間有關,如聲音裝置、機械互動藝術等

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:55回應(0)女性藝術家

瑪麗亞‧伯瑞斯丹(Maria Bjurestam)

 

瑪麗亞伯瑞斯丹的聲音雕塑是因場地制宜,在極簡觀念藝術建築心理和哲思上面,她探索身體、聲音和空間的關係。

  ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:54回應(0)女性藝術家

秋耶‧萊昂德爾(Joëlle Léandre)

    

1983年秋耶萊昂德爾加入歐洲婦女的即興前衛樂團(European Women Improvising Group, EWIG)鼓吹女性從事前衛音樂和實驗聲音藝術創作的權益和資源連結。1980年代後秋耶萊昂德爾與同好艾琳史維澤和麥姬尼可斯創立了女性意識頗強的即興三重奏。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:54回應(0)女性藝術家

瑞吉納‧史潘諾(Regina Spaenle)

 瑞吉納‧史潘諾是女性新媒體藝術家,以聲音為主要創作媒材的她,經常與電子吉他樂手合作,為合成吉他錄音,然後用電子器材將收錄的聲音改變得面目全非,成為特殊的聲音譜曲。 ...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:53回應(0)女性藝術家

安‧魁克柏格(Anne Krickeberg) 

   安‧魁克柏格的聲音藝術結合大提琴、電子聲波和視覺影像。她更自製大提琴,與鋼琴結構互動,曾在科隆的「電子客廳」實驗音樂會進行多媒體藝術活動。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:52回應(0)女性藝術家

克里斯蒂娜‧坎德兒(Kristina Kanders) 

  克里斯蒂娜‧坎德兒是德國的女鼓手、聲音藝術家和歌手。身為德國女高音艾格尼絲‧吉伯(Agnes Giebel)之女,也擁有紐約新學院的現代音樂學士和皇后學院的音樂碩士,但克里斯蒂娜‧坎德兒所製作、發表的兩張實驗音樂專輯:「所有的人」(For All People)和「說些什麼」(Say Something),顯示她儘管學院訓練豐富,她的音樂創作具有挑戰傳的實驗性格。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:51回應(0)女性藝術家

瑪琳娜‧羅森菲爾德(Marina Rosenfeld)

   瑪琳娜‧羅森菲爾德經常為大型實驗音樂演出擔任編曲,她同時也曾大膽地跨越音樂界線,擅長在電音場所旋轉黑膠唱盤。以紐約為據點,瑪琳娜‧羅森菲爾德活躍於實驗音樂和視覺藝術的領域中,她集結電子吉他、自製會發聲的雕塑,再採用室內合奏形式編出實驗樂章。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:50回應(0)女性藝術家

卡芙‧馬修斯(Kaffe Matthews)

   卡芙‧馬修斯是新電子音樂圈中相當活躍的女藝術家,她以倫敦為據點,自1990年代以來,在全球各地發表新電子原聲音樂,她自成一格地結合世界民俗風格樂器,如小提琴、特雷門、蘇格蘭手風琴組成的交響樂,或在蘇格蘭寒冷的天氣下、在美國沙漠牽管線、在加拿大魁北克省的融冰環境裡創作。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:49回應(0)女性藝術家

蘇珊‧卡普拉(Susanna Caprara)

  蘇珊‧卡普拉來自義大利,後遷居於愛爾蘭都柏林,是一位女性聲音藝術家、現場錄音師。蘇珊‧卡普拉以「珍貴之物」(La Cosa Preziosa)為藝名,暗喻大自然的聲響在她的音景創作中的美麗和脆弱性。她活躍於國際藝術節,包括海牙「國際電流媒體藝術節」(International Streaming Festival)、英國聲波藝術節 (Soundwaves Brighton)、英國布魯內爾大學聲束藝術節(BEAM Festival)和德國ZKM卡爾斯魯爾「音頻文化」(Audio Kultur) 等活動。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:48回應(0)女性藝術家

丹妮拉‧卡茄拉(Daniela Cascella)

  丹妮拉‧卡茄拉是旅居英國倫敦的義大利藝術家。她除了創作,並出版和策展一系列聲音藝術活動和聆聽研究。她最近的作品探討寫作聲音的經驗,並連接到表達、記憶、個人和集體經驗的短暫聆聽記憶,以及聲音論述和聲音創作之間的相互作用。丹妮拉‧卡茄拉的背景為倫敦的戈登史密斯大學藝術寫作碩士,並發表論文於牛津布魯克斯大學的聲音寫作研討會,芝加哥藝術炫的聲音藝術理論研討會,並在「書本外」藝術節(Off the Page)與聲音藝術家大衛‧托普(David Toop)和莎樂美‧沃格林(Salomé Voegelin)對談。丹妮拉‧卡茄拉 已發表數本和聲音藝術有關的專著,評論常見於「纜線」(the Wire) 、歐陸藝術期刊Frieze.com、「有組織的聲音」( Organised Sound) 、「音樂作品」(MusicWorks) 、「聲波研究雜誌」(The Journal of Sonic Studies)等刊物上。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:47回應(0)

雪若‧蒂普(Cheryl Tipp)

  雪若‧蒂普是在倫敦大英圖書館「野生環境聲響」(Wildlife and Environmental Sounds)策展人。她同時也是田野收音的現場作家,並擔任國際生物聲學理事會執行委員會成員,對田野收音的論著包括2011年的「為聲調命名」(Name that Tune)和田野收音記錄日誌,「加州模仿鳥」(the California Mocking-bird)

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:47回應(0)

愛麗絲‧希爾茲(Alice Shields) 

  愛麗絲‧希爾茲的聲音藝術風格以結合跨文化的歌劇、聲樂和電子樂而聞名。她擁有專業音樂學院背景、但創作十分前衛跨域,愛麗絲‧希爾茲使用預先錄製的歌聲、與電子在磁帶上的聲音同步放送,在聲源的磁帶錄下合成器發出的電子聲響、她自己的歌聲和搖動掛著鈴鐺的樹枝所產生的清脆聲。豐富的聲音迴響反饋,導致聲波螺旋式的上升,她再用電腦修飾音高和音色,調整音調和速度的上升和下降。「人聲與磁帶的研究」 (Study for Voice and Tape) 是愛麗絲‧希爾茲1968年頗具創見的聲音藝術研究論著。她擔任哥倫比亞普林斯頓電子音樂中心和哥倫比亞大學電腦音樂中心副主任,也在美國各地藝術與學院機構講授音樂心理學。         

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:46回應(0)女性藝術家

貝特麗絲‧費雷拉(Beatriz Ferreyra)

  貝特麗絲·費雷拉出生於阿根廷,在布宜諾斯艾利斯學習鋼琴多年之後,赴法國和德國繼續音樂的研究。1963年,她於法蘭西廣播電視台 (O.R.T.F)擔任研究員,與聲音藝術先驅皮埃爾·薛弗(Pierre Schaeffer)共事,在這段時間裡,她也任教於巴黎國家音樂學院,並曾與藝術家伯納德‧巴切特(Bernard Baschet)合作重要聲音作品「結構聲符」(Structures Sonores),並擔任達特茅斯學院(Dartmouth College)電子音樂系駐校音樂家,開始用電腦作曲,她譜出的實驗音樂也提供給前衛芭蕾舞劇和實驗電影作配樂。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:45回應(0) │標籤:學院前衛音樂,聲音裝置

克里斯蒂娜‧庫畢許(Christina Kubisch)

  克里斯蒂娜‧庫畢許出生於德國不來梅。她早年在德國蘇黎世和義大利米蘭學習繪畫、音樂(主要為長笛和作曲)和電子音樂。1970年代克里斯蒂娜‧庫畢許開始與其他領域的藝術家、舞蹈家合作,並發展以紫外線控制互動的聲音裝置、錄影作品、聲音雕塑裝置。她的作品大多是電子原音而結合簡約的視覺感,強調與觀眾的互動特性。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:44回應(0)

波姬‧埃斯科特(Pozzi Escot)

  波姬‧埃斯科特是聲音藝術專著「聲波設計:聲音和音樂的本質」(Sonic Design: The Nature of Sound and Music)一書的作家之一,她也是美國重要音樂刊物Sonus的主編。畢業於茱莉亞音樂學院和漢堡音樂研究院,學院背景、創作前衛的波姬‧埃斯科特以跨領域音樂研究、在新英格蘭音樂學院和歐陸許多大學任教。美國重要的樂評家維吉兒‧湯姆森(Virgil Thomson)稱她為「最具原創也最有趣的女作曲家。」

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:43回應(0)女性藝術家

達芙妮‧奧拉姆(Daphne Oram,1925-2003)

  女性電子聲響工程先驅達芙妮‧奧拉姆是英國電子聲響研究者、實驗音樂家和譜曲者,她曾為英國國家廣播電台BBC工作,並以電子發聲器材「奧拉姆克斯」(Oramics) 的發明而聞名於世。英國皇家音樂學院曾提供達芙妮‧奧拉姆工作室,以方便她為英國國家廣播電台BBC處理廣播音頻的工作。在此期間,她開始意識到發展「合成」聲音的重要性,並開始試驗錄音機的效能。同時,她也花了一些時間從事作曲,為之後的電子音樂創作奠下基礎。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:42回應(0)女性藝術家

蘇珊‧伽妮(Suzanne Ciani) 

  早在七歲時,蘇珊‧伽妮就著迷巴哈、貝多芬、莫扎特等音樂大師的旋律。她自幼開始自學鋼琴、研究音樂。在學院就讀時期,她開始作曲、並積極尋找現場彈奏的機會,也主動到麻省理工學院旁聽電子器材相關的知識,而自行用電子器材來模仿小提琴的聲音。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:40回應(0)女性藝術家

艾利安‧拉德谷(Eliane Radigue)

  艾利安‧拉德谷出生於法國巴黎,1957年她開始師事皮埃爾·謝弗(Pierre Schaeffer)和皮埃爾·亨利 (Pierre Henry)RTF聲音工作室,研究電子原音多年。作為藝術家阿爾曼(Arman)之妻、並為三個孩子的母親,家庭和關注孩子的教育占了艾利安‧拉德谷10年歲月。但她在家庭責任的承擔下,並不間斷對豎琴和鋼琴的練習,在1967年至1968年,她重新回到老師皮埃爾 - 亨利的門下,並成為其聲音藝術工作室的助手。

...繼續閱讀

womenart發表於 樂多19:40回應(0)