September 8,2017 00:00

星艦

長官走出議事廳,跨進等在門外的座車,已經替長官服務多年的司機未待吩咐,早就算好時機平穩地踏下油門。

您辛苦啦;司機沒有回頭,但問候的聲音很誠懇:我剛剛有看直播,議員的質詢真狠。

你看到啦?長官笑笑:那些議員全是蠢蛋,光會耍嘴皮子,不足為懼;不過今天倒是有個議員讓我有點吃驚。

那個問史館預算的議員對吧?司機問。

沒錯;長官點點頭:你都記得啊。

司機驕傲地微微笑了。

接送長官及同黨其他首長時,司機不止一次聽到首長們提及史館的重要性。司機原來以為這是因為首長們費心保存史料,直到有回聽見一位首長說溜嘴、講出需要追加的預算數字,司機才發現事情沒有那麼單純。

那個預算數字實在太龐大了。就算再蓋十座史館、請十倍的研究人員,都不需要那麼多錢。

送走所有首長、載長官回邸的路上,長官看出司機的疑惑,主動告訴他一個祕密。

原來首長們並不在乎史館裡的史料,鉅額預算的用途,其實是要在史館地下建造一艘巨大的星際運輸船艦。因為我們已經發現某些對我們有敵意的外星人可能來犯,必須未雨稠謬;當時長官對司機說:識見短淺議員們根本不想編列預算,我們只好用別的名目來進行。

得花那麼多錢;司機那時用顫抖的聲音發問:這艘船很大喔?

當然;長官笑著:我們打算拯救的對象不分黨派,船要夠大,才能讓大家都得救。

回想起彼時的對話,再想起剛看的直播,司機不禁有點擔心:雖然您剛漂亮地迴避了質詢,不過那個議員可能不會就此作罷,您要怎麼辦?

幸好之前的錢夠用,船已經差不多完工了;長官吁了一口氣:沒問題的。

手機鈴聲響起,長官接起手機講了幾句,忽然臉色大變:轉彎,直接到史館去!

怎麼了?司機緊張地在路口旋轉方向盤。

我剛接到通知;長官道:敵人攻來了!

什麼!司機大吃一驚:不用回去接夫人和少爺嗎?

船上位置有限;長官斬釘截鐵地回答:我回頭再想法子接她們。

原來星艦還會回頭?所以那不是艘運輸船、而是武裝艦?但是……司機皺眉:您說船艦很大,怎麼會位置有限?

船很大,但早就被我們買來保值的藝術品塞滿了;長官搖搖頭:你別廢話,快開車!

逃離地球帶藝術品做什麼?沒有其他生活必須品要帶嗎?司機不能理解:那我呢?您說過要建夠大的船才能救所有人啊!

你不用上船!長官拍著椅背:專心開車!

您就把我留給危險的外星人?司機猛地踩下煞車,回頭看著長官:您太狠了吧!

長官看看司機,嫌惡地搖搖項:你沒有危險,不用跑啦。

啊?司機問:但是外星人……那個星際船艦不是……

史館下面是本黨存放寶物的自走貨櫃,哪有什麼星際船艦、哪有什麼外星人?長官翻翻白眼:剛剛我接到的消息是議員已經帶人去查了,所以想要早一步去指揮貨櫃、把它們移到別的地方。

那……司機覺得自己的思緒亂成一團。

別這啊那啊了;長官重重朝椅背一靠:快開車!如果遲了,這個月就沒薪水!

  • 您可能有興趣:

    超人 其六十三
    wolfhsu 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:201 │標籤:極短篇

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62067696