February 26,2014 00:01

值得參考的重拍經典:《機器戰警》

近十年前,《機器戰警(RoboCop)》便已傳出重拍的消息。

《機器戰警》是一部 1987 年上映(台灣上映的時間是 1988 年的二月)的科幻動作電影,當年大獲成功,後來拍了兩部續集(一部比一部難看,第三集連原來的男主角 Peter Weller 都辭演了)、電視影集,還有衍生的電玩及漫畫。2005 年重拍的消息一出,不被看好的評論就開始出現,Peter Weller 還拍了一小段短片要電影公司別鬧了。近十年來,這個重拍計劃一再延遲、換過電影公司、導演和編劇,每次重被提及,就被重嫌一回。

這些未看先唱衰的論調,並非完全無的放矢。

好萊塢常有開拍續集或重拍經典的計劃,因為這類版本的角色及相關設定已經比較完備、對原有的觀眾也有一定的召喚力量,計劃本身就有新聞價值,還可以不需要重新猜測目標閱聽族群的喜好。但雖然人才資金設備技術似乎樣樣不缺,好萊塢續集片或重拍計劃的成果卻常常都是災難。

況且, 1987 年的《機器戰警》本身有許多設計得十分巧妙的裡層主題,就算暫且無視那些失敗的先例,倘若只是以新技術新形象敘述這個故事,很可能會變成充滿電腦動畫但欠缺內涵的膚淺作品──對大多數喜歡舊版的觀眾而言,這是真正令人擔心的部分。

1987 年的《機器戰警》看起來是部揉合科幻、動作以及暴力犯罪題材的商業電影,有些設計帶有十足的八零年代色彩,比如「機器戰警」這個角色的外型設定:銀色的金屬裝甲、遲緩的步行及轉彎動作,不但符合當時對「機器人」的一般印象,甚至也貼合八零年代動作英雄常見的特徵:動作不見得特別快,但肌肉狀態及力量異於常人,歹角的拳腳或武力幾乎都無法傷害他們。

但除此之外,1987 年版的《機器戰警》,還有些更深一層的設定。


舊版《機器戰警》經典海報

舊版《機器戰警》的故事發生在未來的美國底特律(Detroit),因為政府財務問題,所以答應提供城中一區予大型企業 OCP(Omni Consumer Products)進行建案,以交換 OCP 接管警政基金。因此,OCP 擁有了底特律的警力,於是開始對警力進行相關改造,一個資深經理想用機器人取代警力,但發生意外,於是 OCP 總裁接受另一個年輕經理人的建議,打算創造人機合一的「機器戰警」。

為了取得人體,OCP 調度警員,在裝備後援不足的情況下對抗匪幫,造成新調到警局、由 Peter Weller 飾演的員警 Alex J. Murphy 慘死(被機槍掃射,手掌都被射斷,畫面血腥殘忍)。被宣告死亡後,OCP 將Murphy 與機器結合,成為「機器戰警」;機器戰警並不記得自己是 Murphy,開始掃蕩底特律的惡黨、對上殺害自己的匪幫,甚至發現 OCP 內部的祕密,並且開始回溯自己的記憶。

財團與政府之間的勾結、企業對於公權力的介入、公司內部的鬥爭、公部門的財務問題、黑道與商業之間的關係、商家在產品內暗藏的利己設計……種種議題,都埋在這部表面上誇張暴力的電影裡層,導演 Paul Verhoeven 擅長的工業場景以及用廣告來突顯荒謬現實的手法,在這部電影裡也有極佳的呈現。更要緊的是,這部電影裡堅持到最後獲得勝利的,是 Murphy 身為一個「人」的價值,而非機器輔具。

上述種種特點,在重新詮釋時都令人擔心;不過待看了 2014 年版本的《機器戰警》,倒是意外地發現:這部重拍版本處理得還不壞。

新版《機器戰警》的故事發生在 2028 年,大企業 OmniCorp 提供機器人給美國軍方,進行國外的維安工作,但因國內對機器執法不放心的法案限制,所以無法在國內使用這類產品。OmniCorp 總裁於是與公司贊助的科學家商量,以結合人與機器的新式設計,來獲得輿論支持、扳倒法案,進而開拓市場。

與此同時,底特律警員 Murphy 因惹上黑幫頭子而被汽車炸彈炸傷,科學家取得 Murphy 之妻的同意,將 Murphy 納入計劃,改造成「機器戰警」。機器戰警在緝捕罪犯上取得不錯的成績,OmniCorp 以此在談話性節目上大作文章,推翻原來的抵制法案;但 Murphy 發現自己遇襲與警局內部有關,加上 OmniCorp 開始認為 Murphy 的作用已經完成、開始不受控管,於是幾方力量開始衝突。


新版《機器戰警》海報之一

2014 年版的《機器戰警》已經沒有笨重的動作,網路資料庫的概念也加了進來,看過 1987 年版的觀眾還可以在其中幾幕發現向舊版致敬的設計(除了舊版中的機器人設定外,還有 Murphy 在舊版裡斷掉的那隻手掌……);Murphy 沒有被宣告死亡、也沒有喪失記憶,妻兒的存在及反應變得更為關鍵;科學家的角色也變得更加重要,突顯爭取研究經費、發展新技術救人以及符合出資企業規定等等思索之間的扞挌。

雖然沒有舊版當中直接與企業合作的政府單位,但新版當中的企業與談話性節目名嘴合作,操弄輿論,仍然控制了政府法案的方向;充滿煽動力的談話性節目取代了舊版的洗腦廣告,昭顯另一種扭曲的媒體力量;美國以優勢科技、武力以及自身的價值觀,以維安之名干涉其他國家的情況,也在新版當中赤裸裸地呈現;而舊版中人與機器之間的價值辯證,在新版中仍然保留了下來,以不同的方式講述。

也就是說,相較於舊版,新版《機器戰警》並未一味沿用原有特色,也沒有為改而改,相反的,大多數的更動或添加,都帶著足夠的思考;這些更動讓新版符合新的時代、與舊版產生不同的調性,但同樣顯出對現實批判的力道。

新版《機器戰警》上映後的評價不算太好,不過這或許與仍有許多人對舊版種種念念不忘有關。不過私心認為:新版在美術設定上,或許沒有法子如舊版那樣讓觀眾耳目一新、成為一個世代的經典;但在劇情編排上,這並不只是一部想要翻新成名電影藉以將觀眾騙進戲院的片子。

想要重拍經典,這是個值得參考的範例。

  • 您可能有興趣:

    一本被禁的回憶錄和一部賣座的商業片
    wolfhsu 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:6734 │標籤:robocop
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27368106