August 7,2013 00:11

因為炫麗的能力解決不了那些問題。關於《太陽召喚》

記得自己開始讀小說時,其實只認得出一種類型小說──武俠。

要怎麼辨識手上這部作品是不是「武俠小說」呢?首先,小說的書名可能就透露了訊息:可能有兵器名稱、可能有「武」「俠」之類的關鍵字,或者可能看起來就透著古意;其次,故事時空常是古代(朝代可能有也可能沒有)、出場的主要角色大多身負某種統稱為「武功」的技能。

也就是說,故事裡某些「類型元素」,會標誌出該故事的「類型」。

年齡漸長、雜七雜八地多讀了幾本小說,對「類型」這件事開始產生了一些疑惑。

辨識出「類型元素」、將某本小說歸類到某個「類型」,這大致上沒什麼問題;但因為類型元素並不完全排他──比如說一個故事裡雖然有會武功的俠客,但也出現了橫死的屍體以及需要找出兇手的任務,前者是武俠小說的類型元素,後者是推理小說的類型元素,那這個故事,該算是哪個類型?

把視角再拉開一點兒來看,會有更奇妙的發現。

比如金庸的《倚天屠龍記》,故事裡張翠山夫婦漂流到荒島的那一段,其實與傑克‧倫敦(Jack London)的《海狼(The Sea-Wolf)》後半故事架構幾乎一模一樣(從相互衝突的三個角色關係到場景),但前者是武俠小說,後者是文學作品;又比如艾西莫夫(Issac Asimov)的《基地(Foundation)》,箇中的歷史進程其實與愛德華‧吉本(Edward Gibbon)的《羅馬帝國衰亡史(The History of the Decline and Fall of the Roman Empire)》相符,但前者是科幻小說,後者是歷史研究巨著。

當然,讀《倚天屠龍記》時不會感受到任何美國小說的味道,讀《基地》時也不會感受到任何十八世紀史學家的筆調;一來這表示創作者熟悉原始的文本,已然將其吸收消化、完全轉換成自己想要描述的情節,二來這表示創作者對類型元素及大眾小說的相關敘事技巧十分嫻熟,可以不著痕跡地將某些東西埋進核心、以流暢的故事將其包覆。

也就是說:嚴肅議題其實也可以用類型小說承載;或者換個角度來看:類型小說不但可以混合多種類型一同呈現暢快好讀的情節,還可以在其中包裹深入的主題。

初讀《太陽召喚:格里莎三部曲之一(Shadow and Bone)》時,很容易會將它歸檔到「奇幻小說」這個類型當中。


《太陽召喚》中文版書封



架空的世界、沒有電子化科技的時代、潛藏在永恆黑暗裡的噬人怪物,加上擁有超自然力量的角色,這些都是奇幻小說的類型元素。但有趣的是,《太陽召喚》的序章,講述的是在陰鬱環境下兩名戰爭孤兒的故事,第一章則是孤兒長成青年男女,加入軍隊後被派遣協助橫渡「闇影黑幕」的經過;「闇影黑幕」及潛伏其中的怪獸「伏剋拉」在第一、二章出現,但真正關於奇幻力量的情節,至此都還只是角色之間流傳的蜚言耳語,直到第二章快要結束時,故事中的奇幻力量,才轟然出現。


繼續往下讀,會發現其他類型元素悄悄地滲入。

女主角阿麗娜(Alina Starkov)與兩個男性角色之間的情愛糾纏,分明是愛情故事常用來讓讀者的心情跟著起伏不定的招式;阿麗娜擁有強大的能力、卻比其他異能者更晚開始練習、也更無法隨心所欲地控制,必須重新認識自己的過程,則是成長小說裡頭主角必經的歷程。

但雖然套路看起來熟悉,細讀之下又會發現箇中不同。

兩個主要的男性角色與阿麗娜之間,並非各顯神通的愛戀爭寵,而是在友情與愛情之間的困惑、應該付出多少犧牲與包容的探索,以及將權力與野心在裡頭的算計。

而阿麗娜成長、學習、定位自己的過程,也不斷遭受到這些來自外在與內在的因素干擾,不僅是個人情感,還包括了自己的未來、國家的前途,以及更基本但也更巨大的是非考量。

阿麗娜雖然擁有強大的異能,但在面對判斷、面對抉擇的時候,她的異能完全派不止用場──這個在奇幻世界當中發生的故事,閱讀起來是高潮迭起的好看小說,但箇中隱含的,卻是許多也會出現在現實世界的問題;解決這些問題,需要的不是某種異能,而是成熟的眼光、縝密的思考、對自己的了解,或者孤注一擲的勇氣。

這是《太陽召喚》真正好看的原因。


《太陽召喚》中文版隨書全彩地圖



除了炫麗的奇幻能力設定之外,異能者阿麗娜身不由己地被捲入時代洪流當中的掙扎、學習與成長,是這個故事裡最動人的部份,而關於權謀、關於階級、關於正義與是非的諷刺與疑問,則會令人回頭思索現實當中成天面對的種種課題。


《太陽召喚》是個混合多種類型的故事,也是以動人情節承載深沉主題的好小說。

而且,阿麗娜的旅程還沒結束。

在《太陽召喚》的結尾,愛情似乎有了歸宿、生活似乎有了希望,但無論何者,都仍隱含著隨時可能炸裂的不確定。「格里莎三部曲」的後續兩本作品會將讀者領至哪個方向、看見哪個世界?

阿麗娜正等待未來向自己衝來。讀者們也如此等待。


  • wolfhsu 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5262 │標籤:類型小說,太陽召喚,lee bardugo,shadow and bone
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25423354