2015-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2015

我們必須真實──從《獨家腥聞》到國內新聞媒體

大學時期曾經讀過非常粗淺的一點點新聞相關論述。

那時讀的大多與新聞寫作有關,少部分則是新聞處理原則。新聞報導裡如何安排段落、如何決定標題,與一般的寫作並不相同,引號和照片如何使用、內容如何力求客觀,也有許多規矩。至於忠實地報導、傳遞採訪時獲得的資訊等等原則,就算不特別去讀相關資料,就算不是新聞從業人員,也都是眾所皆知的常識。

以當時閱讀並實踐的標題來看,現今的媒體新聞,不合格的比例非常高。

...繼續閱讀

April 24,2015

往事

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

April 22,2015

好演員很重要。《錢藏凶機》

Akashic Books 是一家美國紐約布魯克林區(Brooklyn)的獨立出版商。這家出版社有個書系叫「Noir Series」,書系裡的每本書都是短篇合集,可能以某個城市為名,例如《Detroit Noir》,可能以某個地區為名,例如《Wall Street Noir》,書中收錄的是以該城市或地區為主要場景發展出來的「Noir」短篇──可能是懸疑故事,可能是犯罪故事。

針對不同場景所編纂的合集,編輯自然也不能馬虎,像《Manhattan Noir》的編輯,就是筆下偵探全活躍於紐約的卜洛克(Lawrence Block),《Baltimore Noir》的編輯,就是蘿拉‧李普頓(Laura Lippman)。

而《Boston Noir》的編輯,自然要找丹尼斯‧勒翰(Dennis Lehane)。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:Akashic Books,dennis lehane,the drop,tom hardy

April 17,2015

沉思者

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

April 15,2015

正義、資本、《ZETMAN》

城市裡的暗巷,大雨滂沱。

一個人形怪物跌坐在地上,旁邊有被撞壞的、露出鋼筋的水泥塊。怪物額心亮著一個被雷射瞄準的紅點,但嘴角卻在微笑。站在怪物面前、舉槍瞄準怪物額頭的,是一名身穿白色長風衣的青年,他低頭看著怪物,眼中淌出的不知是雨是淚,張口喝問:「射哪個部位,你才會毫無痛苦地死?說吧!」

這是漫畫《ZETMAN》的開場。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:假面騎士,桂正和,batman,石森章太郎,zetman

April 10,2015

作夢

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

April 8,2015

或許是它不夠怪。《末日列車》

終於看了《末日列車》(Snowpiercer)。

《末日列車》這部電影有幾個讓俺感興趣的部分:一,它的時空背景是大多數人類毀滅後的世界,俺對這個有興趣;二,它的故事明顯帶有「反烏托邦」色彩,俺對這個有興趣;三、它有幾位演技很好的演員參演,包括 Tilda Swinton、John Hurt、Ed Harris 和宋康昊(송강호),俺對這個有興趣。

四,這是韓國導演奉俊昊(봉준호)的作品。

...繼續閱讀

April 3,2015

代筆

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

April 1,2015

因為那些美好的感受仍在這裡。

上週五經過某家老唱片行時照例晃進去。

在 CD 架中間巡來巡去時,想起一些事。

從前逛書店和逛唱片行,對俺而言是很要緊的事。特別是沒打定主意想要讀什麼或聽什麼的時候。

這事說來弔詭。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:唱片行,書店,cd
 [1]