2011-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2011

111123:只是懷舊而已。

拜電腦動畫技術日益精進之賜,這些年奇幻電影的視覺效果,已經完全不可同日而語。

說來奇怪,無論是翻拍舊題材的片子,或者是重新寫出來的劇本,這些新上場的奇幻電影,看過之後常常都沒什麼太大的撼動:有的雖然特效很炫,但劇情讓人很不耐煩;有的連電腦特效都做得太糟,相較之下,從前電影製作者們用盡各種方式做出來的模型及合成效果,反倒更有味道。

是故,俺常會因而想起八○年代的奇幻電影。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:38回應(0)引用(0) │標籤:legend,beastmaster,conan,red sonja

November 25,2011

叫賣者

Posted by wolfhsu at 0:24回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 23,2011

111116:連結現實與人心的關鍵。《福爾摩斯俱樂部》

長久以來,對幾則作品/作者之間的逸事,印象相當深刻。

比如,聽說當馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez)創作《百年孤寂(Cien anos de soledad)》,寫下邦迪亞上校(Colonel Aureliano Buendia)的結局後,自己躲進房裡哭了一場──雖說這結局在他開始創作之前就已經決定了,但真的親自寫了,卻又控制不住情緒;比如,聽說金庸連載《神鵰俠侶》,寫到楊過發現小龍女的留字、「一人一鵰、飄然遠去」的段落,本來已經打算結束連載,但在讀者不斷抗議、甚至有人威脅要寄炸彈之後,金庸還是繼續執筆,讓小郭襄帶出了神鵰俠,交待一十六年等待的結局。

不過,要說作品與作者之間的關係,最複雜的,可能是福爾摩斯(Sherlock Holmes)和柯南‧道爾(Arthur Conan Doyle)。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:10回應(2)引用(0) │標籤:sherlock holmes,Conan Doyle,Sherlockian

November 18,2011

超人 其四十一

Posted by wolfhsu at 0:04回應(0)引用(0) │標籤:超人,極短篇

November 16,2011

111109:正視自己是件極其殘忍的事。《Old Man Logan》

美國加州沙加緬度(Sacramento, California)的一處農舍裡,一家人正在用餐。

農人夫妻正在為這個月的地租發愁;太太建議把孩子們的遊戲機賣掉換點現金,兒子也懂事地附和同意,但農人反對以出售孩子的玩具為籌錢的方式。正在討論時,最小的女兒忽然問:「爸,我同學的媽媽說你曾經是個超級英雄,在惡人統治世界之前,你屬於一個不知道叫什麼的隊伍──這是真的嗎?」

「告訴妳同學的媽媽;」農人回答:「沒有超級英雄這種東西。」

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:02回應(3)引用(0) │標籤:wolverine,mark millar,old man logan

November 11,2011

駕駛

Posted by wolfhsu at 0:54回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 9,2011

111102:Can You Ask For Anything More?

自以為懂得太多,事實上閱歷不夠的那年,我在美國待了一個月。

到美國去的主要目的是參加加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)為期三週的暑期課程,必修課程都排在上午,一天兩堂,但要做的事兒不少;下午的課是一堂選修,相對較為輕鬆。

我選了以流行音樂為主題的課程,於是,某天下午,我在課堂上聽到他的聲音。

...繼續閱讀

November 4,2011

超人 其四十

Posted by wolfhsu at 1:16回應(0)引用(0) │標籤:超人,極短篇

November 2,2011

111026:既疏離又緊密的世界中,傳染的光景。《Contagion》

初看這部電影預告時,俺沒注意到導演的名字。

預告裡的重點很明顯:一,這部電影的主要情節,在描述某種致死率極高的傳染病在全球擴散時,相關單位及一般民眾面對此事的種種反應;二,這部電影裡頭,出場的大牌影星不少,三位主要男星的從影成績不惡,三位主要女星甚至都拿過奧斯卡影后。

過了一陣子,朋友提及,俺才發覺這部名為《全境擴散(Contagion)》的電影,導演居然是 Steven Soderbergh。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:08回應(0)引用(0) │標籤:Steven Soderbergh,全境擴散,contagion
 [1]