2011-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2011

110323:可能不會如此單純:《標本師的魔幻劇本》

110323_YannMartel.jpg剛開始閱讀《標本師的魔幻劇本(Beatrice and Virgil)》時 ,俺以為會讀到一個與創作有關的故事。
身為一個自己也喜歡說故事的讀者,對俺而言,描述「說書人怎麼構思、怎麼敘述故事」的故事,一直是極具吸引力的;除了故事之間套疊的結構有趣之外,還因為俺對於「說故事」這回事有些私我的意義,讀這樣的故事,雖然不見得完全符合現實創作者們對於說故事的真正想法,但看創作者們筆下的作者怎麼看得這件事,也是很有趣的。
不料,這書讀到四分之三左右,俺忽然發現:這故事可能同俺想像的不大一樣。
...繼續閱讀

March 25,2011

超人 其廿二

Posted by wolfhsu at 1:16回應(3)引用(0) │標籤:超人,極短篇

March 23,2011

110316:荒木飛呂彥與伊(土反)幸太郎

110316_Japan.jpg

剛聽到消息時,俺本來有點兒狀況外。

那是俺剛撐完兩個多小時的會議、匆匆度過邊讀書邊扒飯的午餐時間,正在利用因為當天的第二個會議臨時取消而多出來的兩小時空檔,試圖處理一堆待辦事務同事準備下一個會議的時候,所以雖然得到訊息,卻似乎覺得沒什麼太值得注意的;過了會兒想起,自個兒一查,才發現事態嚴重。

2011 年 3 月 11 日,日本經歷了該國史上最強烈的地震。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:00回應(0)引用(0) │標籤:日本,地震,荒木飛呂彥,伊阪幸太郎

March 18,2011

臼齒

Posted by wolfhsu at 1:00回應(5)引用(0) │標籤:極短篇

March 16,2011

110309:Ralph Towner 和陳志勇的《失物招領》

110309_陳志勇.jpg

聽 Ralph Towner 的專輯,有時俺會想起陳志勇(Shaun Tan)。

Ralph Towner 是位美國音樂家,1940 年生,會作曲、打鼓、彈鋼琴,也擅長 12 弦吉他和古典吉他;陳志勇是位華裔澳洲畫家,1974 年生,無論是與文字作者配合或者是自己包辦圖文創作的繪本作品,都獲得許多獎項。今年,陳志勇把自己的繪本作品改編成動畫短片,前陣子剛拿下本屆(第 83 屆)奧斯卡的最佳動畫短片獎。

俺不知道 Ralph Towner 有沒有聽過陳志勇的名號,也不知道陳志勇對 Towner 的音樂有沒有興趣,但之所以會把兩位不同領域的創作者聯想在一塊兒,原因就是他們的作品。

...繼續閱讀

March 11,2011

超人 其廿一

Posted by wolfhsu at 0:45回應(3)引用(0) │標籤:超人,極短篇

March 9,2011

110302:漫畫,不只是那麼回事。《爆漫王》

110302_小火田健.jpg

上個世紀末,俺看過一部叫《魔神冒險譚》的漫畫。

翻尋俺不頂可靠的記憶,這部三集結束的漫畫,故事走的是奇幻冒險路線,內容情節十分普通,以至於俺現在幾乎想不起來任何橋段;雖然這個故事在當年幾乎令俺過目即忘,但漫畫繪者的畫技卻讓俺印象深刻,記得當時俺邊讀邊想:要是這部漫畫的故事更用心一點,配合這麼好的畫面,一定會是很棒的作品啊。

這部漫畫的繪者,名叫小(火田)健。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:00回應(5)引用(0) │標籤:死亡筆記本,爆漫王,小火田健

March 4,2011

魔術

Posted by wolfhsu at 0:04回應(2)引用(0) │標籤:極短篇

March 2,2011

110223:關於「完美」的模樣。《黑天鵝》

110223_DarrenAronofsky.jpg

俺看過的幾部 Darren Aronofsky 電影,都有點令人神經緊繃的調調。

其中最讓人精神緊張的,可能是 Aronofsky 在 1998 年首部執導的劇情長片《Pi》:這部敘述天才數學家獨立製造超級電腦、以解譯出某個關鍵祕密的電影,並沒有什麼飛車追逐或炫目動作,但劇中刻意以黑白影像造成的迷亂視覺,加上主角數學家疑神疑鬼的個性,委實會讓觀眾看得坐立難安。

...繼續閱讀

 [1]