2009-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 30,2009

090923:偏執、孤獨、暴力、而且不會飛。

090923_FrankMiller.jpg

前幾年聽聞 DC 的《All Star》企劃時,覺得十分有趣。

這個企劃從 2005 年開始,打算由不同的創作者,重新講述幾個超級英雄的故事,這些故事與超級英雄們原來的故事不甚相同,劇情也各自獨立、互不相涉,擺明了是打算讓這些創作者們自由發揮,藉以吸引新的讀者。

既然是 DC 的企劃,打頭陣的自然是一明一暗的兩大當家主角──超人(Superman)與蝙蝠俠(Batman);其中的《All Star Superman》由 Grant Morrison 編劇、Frank Quitely 繪製線稿,而蝙蝠俠的部份,則請到了 Frank Miller 擔任編劇,由 Jim Lee 負責線稿。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 2:00回應(7)引用(0) │標籤:frank miller,batman,all star,robin,jim lee

September 26,2009

回憶島

Posted by wolfhsu at 15:58回應(2)引用(0) │標籤:極短篇

September 23,2009

090916:狂暴與溫柔,謀殺的情歌。

090916_NickCave.jpg前陣子聽林則良先生的講座,聽得不少關於「Murder Ballad」的話題。
 
其實那場講座原來要談的是 Tim Burton 的《提姆.波頓悲慘故事集:牡蠣男孩憂鬱之死(The Melancholy Death of Oyster Boy & Other Stories)》,則良兄是該書譯者,因書中的大小故事都是短詩韻文,是故他從「歌謠」開始談起,提及歌謠會反應時代、國情,以及曲中角色心境等等,先聽了〈安平追想曲〉,再聽鄧麗君的〈丟丟銅仔〉,接著時空背景一扯,跳到廿世紀前葉的美國,〈Lizzie Borden〉一曲登場,然後便是一系列的 Murder Ballad。

當日稍晚有事,沒能多聊;後來想想,這類歌曲自己似乎還聽過不少,既然提及謀殺(Murder),那麼在此專欄聊聊,似乎正好。
...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:01回應(2)引用(0) │標籤:nick cave,murder ballad,nirvana

September 21,2009

鏡紀事 其四

Posted by wolfhsu at 23:25回應(2)引用(0) │標籤:,紀事體

September 16,2009

090909:老無所歸之處

090909_CormacMcCarthy.jpg一開始是某個男人喃喃自語的回憶:他抓過一個十九歲的男孩,把男孩送進了毒氣室,原因是男孩殺了一個十四歲的少女──報上說是情殺,但男孩對他坦承,這事和感情完全無關,因為自男孩有記憶以來,就一直想要找個人來殺。接著場景一轉,副警長剛逮到一名帶著氣瓶的怪異嫌犯,正以無線電和警長通話,雙手上銬的嫌犯卻忽然發難;場景再轉,一名男子架著槍打算獵羚羊,卻發現幾部卡車停在平原上,車旁有幾具屍體。
《險路(No Country for Old Men)》,如此開始。
...繼續閱讀

September 15,2009

一句‧090915

把心剁細了用無奈捲了抽,呼出一團團自以為是的什麼。

Posted by wolfhsu at 0:42回應(7)引用(0) │標籤:一句

September 11,2009

辭世

Posted by wolfhsu at 0:52回應(3)引用(0) │標籤:極短篇

September 9,2009

090902:人心當中,暗鬼不絕。《神探》

090902_杜琪峰.jpg

或許,這故事發想的原點,可能只是「失槍」這回事。

兩個警察在追一個偷鐵蓋的賊,前後跑進樹林,結果其中一個警察連人帶槍失蹤,只有另一個警察回來,聲稱兩人走散、也沒追到嫌犯;不久之後,接二連三發生了面具歹徒持槍搶案,事後證實,歹徒所用的槍枝,正是失蹤警員的配槍──在樹林裡發生了什麼事?失蹤的警槍在誰手上?搶匪又是誰呢?

以「失槍」為關鍵的警匪片不少,但到了杜琪峰和韋家輝的手上,這樣的原點,居然發展成了《神探》這部電影。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:02回應(2)引用(0) │標籤:劉青雲,韋家輝,杜琪峰,Raines

September 7,2009

鏡紀事 其三

Posted by wolfhsu at 21:33回應(5)引用(0) │標籤:,紀事體

September 4,2009

小館

Posted by wolfhsu at 23:53回應(4)引用(0) │標籤:極短篇
 [1]  [2]  [最終頁]