2008-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2008

牆紀事

Posted by wolfhsu at 0:56回應(0)引用(0)

November 26,2008

081119:這案子過期了?喔咿!

081119_時效警察00.jpg

日劇《古(火田)任三郎》裡每一集的開場,一定是全黑的場景,由老帥哥田村正和飾演的古(火田)任三郎站中央,轉身對觀眾說一段與該集內容隱隱相關的話。記得有一回的開場,田村正和是這麼說的:

「日本名偵探的名字有個通則,就是要有一個很有氣勢的姓,搭配一個很平凡的名字,比如說,『明智』『小五郎』、『金田一』『耕助』,以及『古(火田)』『任三郎』。」

(以上非原文,不過大意差不多。)

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 1:52回應(2)引用(0)

November 21,2008

November 19,2008

081112:你在那兒看見我,但我不在那兒。

081112_BobDylan.jpg

「根據真人實事改編」這件事,常會令人產生誤解。

一般而言,強調這個議題的作品,大多會希望閱聽大眾把焦點放在「真人實事」這四個字上頭,因為無論是名人生平、歷史事件、冷血謀殺或者靈異題材,一旦閱聽者發現故事並非創作者憑空杜撰,而是真有其事時,故事就多了一點兒現實的重量,無私胸懷就更顯偉大、紀錄內容更顯聳動、黑暗人性更顯驚悚,而誇張的情節,就更顯得不可思議了。

但事實上,「根據真人實事改編」這句話,真要留意的是「改編」二字。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:32回應(4)引用(0)

November 17,2008

蠱紀事

Posted by wolfhsu at 23:09回應(2)引用(0)

November 13,2008

November 12,2008

081105:美夢與噩魘的區別,在於自己帶不帶種。

081105_MarkMillar.jpg

今年七月份的暑期強片中,有一部由漫畫《Wanted》改編的同名電影,台灣譯名叫做《刺客聯盟》;老實說,這電影除了畫面頗精采之外,劇情著實乏善可陳。

這部電影上映時,片商並沒有在「美漫改編」這回事上大做文章;彼時宣傳的重點有二:一是本片由性感的安琪莉娜‧裘麗(Angelina Jolie)出演女主角,老牌影星摩根‧費里曼(Morgan Freeman)也參與演出,二是劇中子彈轉彎、翻車射擊等等酷炫的畫面。其實俺先前已經聽說本片會由執導過《決戰夜(Night Watch)》、《日巡者(Day Watch)》的俄國導演提默貝克馬貝托夫(Timur Bekmambetov)出馬,本來就預期鏡頭會懾人精采,但因《決戰夜》《日巡者》兩片,雖有小說原著作者盧基揚年科(Sergey Lukyanenko)參與改編,故事的情節及設定仍有許多不盡完善之處,所以看完《刺客聯盟》,覺得本片畫面精采但劇情貧弱時,倒也沒有太過訝異的感覺。

直到看了由 Mark Millar 編劇、J. G. Jones 繪製的原著《Wanted》,才發現電影版的改編有多麼離譜。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:58回應(4)引用(0) │標籤:美漫,mark millar,wanted

November 8,2008

酸辣湯

Posted by wolfhsu at 0:16回應(6)引用(0)

November 5,2008

081029:復仇。

081029_魔王01.jpg

看日劇《魔王》的時候,想起「復仇」這回事。

仔細想想,「復仇」在推理故事裡頭算是個常見的犯罪動機,記得中學時代看《金田一少年事件簿》漫畫時,就發現當中因「復仇」而產生的案件十分地多,推測起來,用這個動機其實有許多好處:它不像為財為權為情之類的動機那麼直接那麼顯而易見,加上犯人其實是許久之前某個事件的受害者,因此有足夠的時間詳細擬定計劃、付諸行動,設計出讓人傷透腦筋的謎題機關,似乎就比較說得通了;更重要的是,因為犯人先是受害者,在自認正義並未得展的情況下才變成罪犯,原來被欺凌的情況以及當中的心境轉換,比較容易得到閱聽者的諒解,同時也增加了情節的戲劇效果,以及故事當中的人性思索。

...繼續閱讀

Posted by wolfhsu at 0:46回應(0)引用(0)

November 3,2008

一句‧081103

重打地基時,咱們還聽命在樓板上壘磚;搖晃一下,就會傳來工頭嘶吼進度落後的咆哮。

Posted by wolfhsu at 23:48回應(2)引用(0) │標籤:一句
 [1]