January 25,2018

【移居公告】

此處因故不再更新,請長年光顧的客倌移駕到

俺已備好新品,恭候大駕光臨。

wolfhsu發表於 樂多23:04回應(0)引用(0)

January 12,2018

巴別塔 其廿二

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

January 10,2018

從「Readmoo讀墨電子書閱讀報告」想到的幾件事

看著2017年的「Readmoo讀墨電子書閱讀報告」,想了些事。

這份報告來自「Readmoo讀墨電子書」的統計資料,有所有Readmoo會員綜合統計出來的數字,例如「年度排行榜」以及「24HR閱讀時間分佈」等等,登入之後,還可以看到關於自己的閱讀紀錄,例如全年一共讀了多少時間、每個月讀完哪幾本書等等。

俺一向不大在意自己究竟讀了多少,但這些數字很有意思。

...繼續閱讀

wolfhsu發表於 樂多00:36回應(0)引用(0) │標籤:電子書,readmoo,讀墨

January 5,2018

逃亡 其二

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

January 3,2018

2017到2018的領悟

2017年的最後一週,原來的盤算,會打一場架。打完之後,可以整理家中書櫃。

這架怎麼打,已經先有概略想法。只是這想法先備好擱在那兒有點久了,需要重新複習一下,順便檢查,調整一些因時間流轉而變得不同的套路。

畢竟這些想法,已經擱著一年有餘。

...繼續閱讀

wolfhsu發表於 樂多00:34回應(0)引用(0) │標籤:fix,抵達夢土通知我

December 22,2017

欲望

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

December 20,2017

為什麼要聽哈佛教授聊「星際大戰」?

剛收到《原力思辨:哈佛法學教授用星際大戰解析生命中重要的事》(The World According to Star Wars)稿子時,直覺這書有點麻煩。

倒不是書不好讀。相反的,這書十分有趣,篇幅不長、節奏暢快、行文輕鬆,而且談到的面向比想像到的多出許多──很多面向關於作者凱斯‧桑思汀(Cass R. Sunstein)的法學專業,甚至提及數本俺也讀過的心理學與人文作品,只是俺讀的時候完全沒把這些資訊與「星際大戰」(Star Wars)系列電影聯想在一起,讀起來充滿驚喜。

賣書賣了這麼多年,俺想到的麻煩,和銷售有關。準確點兒講,和「這書要賣給誰?」有關。

...繼續閱讀

December 15,2017

丑角

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

December 13,2017

共阮的故事/寫予你看。聽「拍謝少年」

(攝影:王志元/Openbook)

第一次聽「拍謝少年」的新歌〈兄弟沒夢不應該〉,沒記錯的話,是2017年的大港開唱。中午時分的舞臺,俺開始喝那天的第一罐啤酒。某人說了一段話,可能是貝斯手薑薑,大意是他們這幾年受到一些人的幫忙,老想寫首大家喝酒時可以一起唱的曲子,然後唱了新歌。

當然也有可能俺根本記錯了。那天唱的說不定是另一首新歌〈輸贏囥一邊〉,因為這首歌更像是喝酒時該唱的曲子。講話的說不定是吉他手維尼,或者是鼓手宗翰;總之不會是吉祥物虱目魚猛男,他是個不開口的角色。說不定俺先前就在網路上聽過新歌,或至少知道曲名。

過了某個年紀,本來就不算太好的記性更不可靠了。

...繼續閱讀

December 8,2017

班長 其十

wolfhsu發表於 樂多00:49回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

December 6,2017

學習在一起,也學習孤獨。

《在一起孤獨》(Alone Together: Why We Expect More from Technology and Less from Each Other)是一本很有意思的書。

看書名或簡介,容易把這本書想像成一本記述及討論網路科技如何改變人類社交形式的作品──社群平臺與即時通訊軟體,可以讓人較以往更簡單快速地與素未謀面的他者進行溝通、建立友誼,跨越空間限制,並且可以同時與完全不同的對象或群體對話討論,但也讓人對於人與人之間的「真實」接觸更為退卻、畏縮,或者疏懶經營。

不過,這其實只是《在一起孤獨》的部分內容。

...繼續閱讀

December 1,2017

玩玩

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 29,2017

多層次的劇本、極精準的演出、檯面下的鬥爭,與世紀末的台灣。《血觀音》

※本文涉及《血觀音》電影情節,請自行斟酌閱讀

《血觀音》導演楊雅喆在「娛樂重擊」的訪談裡曾經提及,劇本完成、尋找投資者時,「投資者看完大綱都說好棒,但都會問要不要改一下,可不可以讓角色接受法律的制裁?可不可以不要是將軍夫人?他們說因為你這樣完全像在指責外省家庭。」

楊雅喆認為,他並不打算挑動省籍問題,片中也有本省黑道,「可是在台灣太敏感,我們很嚴重的被警總制約,我們心裡面的警總。可能我們被家暴過,就是會怕。」

投資者的這個反應,幾乎與《血觀音》情節的某個部分相互呼應。

...繼續閱讀

November 24,2017

機器人

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 22,2017

DCEU作品當中的第二名──但這不是恭維。關於《正義聯盟》

※本片涉及《正義聯盟》電影情節,請自行斟酌閱讀

美國漫畫大廠DC有一系列動畫電影,統稱為「DC Universe Animated Original Movies」,這個系列動畫電影會直接發行錄影帶、DVD或藍光光碟,以出租或發售的方式接觸閱聽者,只有少數幾部曾在特殊情況下於大銀幕放映。

「DC Universe Animated Original Movies」每部的故事都以DC旗下的超級英雄為主角,有的故事改編自漫畫或圖像小說(graphic novel),有的則是原創劇本。這個系列的目標閱聽群眾是年齡漸長的收視群,而非兒童或青少年,所以比較不避諱暴力或其他成人議題;就俺看過的幾部來說,有些的確不錯,有些只能算是還過得去。

看完《正義聯盟》(Justice League),感覺有點像看了一部真人演出的「DC Universe Animated Original Movies」──屬於「還過得去,但很勉強」的那類。

...繼續閱讀

November 17,2017

電影

wolfhsu發表於 樂多00:35回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 15,2017

如果判決書,是本小說──法律外行人初讀判決書

總覺得今年擔任主講者或對談者的講座次數有點太多。

回頭看看自己前幾年做的投影片檔案,今年似乎不算特別多,但仔細想想,今年有好幾場講座是沒有使用投影片的;看看行事曆,有幾個月甚至連著幾週都有講座行程,感覺比前幾年固定要去教小說創作課時更疲憊。這些講座與自己作品相關的其實不到一半,大部分是承諸方大德看得起所以找上門的請託;而俺認為與其經年累月地唱衰國內的出版現實及閱讀狀況,不如盡自己所能多做點什麼,也認為如果可以替各地獨立書店或學校做點事,俺都該盡量出力,於是講座次數激增。

話說回來,雖然疲憊,但有時會遇上挺有意思的請託。例如2017年11月14日的這場。

...繼續閱讀

November 10,2017

作弊

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇

November 8,2017

很有趣,也很有問題──從《雷神索爾3》談Marvel電影宇宙

從2008年上映的《鋼鐵人》(Iron Man)開始,到2017年的《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)為止,所謂的「Marvel電影宇宙」(Marvel Cinematic Universe,簡稱MCU),已經有十七部以Marvel漫畫公司旗下超級英雄為主角的電影;有以個別主角或小團體遭遇為主的系列,也有多數角色一起出場的大規模製作。

這十七部電影裡,以雷神索爾(Thor)為主角的有三部;前兩部的故事都沒太大特色(反倒塑造了MCU當中到目前為止最有趣的反派角色),第三部《雷神索爾3》相較之下十分有趣,但也突顯了MCU的巨大問題。

...繼續閱讀

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:thor,marvel,mcu

November 3,2017

銅像 其二

wolfhsu發表於 樂多00:00回應(0)引用(0) │標籤:極短篇