January 8,2008 02:00

沒有「何東洪」,就沒有「謝志偉」

(【警告】本文純粹發洩,營養成份不高。)

看到新聞局長謝志偉是這樣回應這個行動

野百合同學會》謝志偉:批綠不罵藍 公平嗎
【聯合報╱記者林政忠/台北報導】2008.01.07 07:52 pm


野百合學運成員何東洪痛批民進黨濫用「野百合」標誌,變成民進黨「黨產」。新聞局長謝志偉反批,誰都可批民進黨政府,但不必扛著野百合大帽子,「如果對國民黨元凶屁都不放,也不公平。」

謝志偉說,他當年以老師身分參加學運,但他對何東洪「沒印象」,不知道從哪裡冒出來?也不知道他們的底細,因為當年學運的背景很複雜,有很多不同的系統,還有國民黨滲透進去。

「當年參加野百合沒什麼了不起,台灣不是只有野百合」,謝志偉強調,轉型正義可以檢討是否不夠細膩,但這和野百合的精神是一致的,現在應該檢視,當年參與野百合學運的人,十幾年後走到什麼路上?不如告訴我們,「這些年來你們對轉型正義做了什麼?對該死的國民黨做了什麼?」


先假設聯合報的報導正確無誤,特別是加上「」那幾句都是謝志偉所講的話,那麼我真是訝異謝志偉的腦筋怎麼會退化成這樣,跟我之前聽幾位留德的朋友說他擔任駐德代表任內的表現完全不同。
第一,別人順手牽羊,不代表你也可以順手牽羊。這種道理不是很簡單嗎?不然,下次超速被條子逮到時,您去跟條伯伯說「啊你怎麼沒有抓前面那輛超速的,為甚麼要來抓我?」試看看。

第二,何東洪以及當天參加以及沒有參加活動的朋友,過去對國民黨做了麼什麼?看看這段影片吧,雖然主題不相關,但是可以讓謝志偉看看,這群到中正廟的人中的大部分,在過去對國民黨做了什麼:



至於何東洪本人,雖然我這幾天有點不爽他不努力幫綠黨拉票,卻跑去中正廟純聊天顧百合,但是,我還是要幫他說說話。他是中央大學歷史上第一個地下刊物「怒濤」的發起人(1987年,謝志偉你那時在做什麼?);他是台灣解嚴後第一次關心弱勢者繳不起學費的運動「工農子弟教育補助行動」的發起人(1989年,謝志偉你那時候在幹什麼?);他在反對郝柏村擔任閣揆的「反對軍人干政」運動中擔任總指揮,差點被警方起訴(1990年,謝志偉你那時候在幹什麼?)他為了拯救台灣本土新音樂運動最重要的唱片公司「水晶唱片」,負債X百萬到現在都還在還錢(1993年,謝志偉你那時候在做什麼?)……(不寫了,不然好像在替何東洪做傳)。

總之,要論打倒國民黨的付出與成就,謝志偉,您沒有排在很前面啦。

第三,要論誰對誰有印象,呵呵,我,河東洪以及其他當年的學運夥伴們,對謝志偉印象可是很深刻。一個老是手拿著小筆記本,記著各式各樣笑點的學者,在群眾場合等著上台。效果很好,說實話,所以,我們這些當總指揮的,非常樂意讓他上台。因為他一上台,可以講很久,大家爽,也可以拖時間。總之,墊檔最佳人選。

我平常很少講難聽的話,但是今天看到這則新聞之後,心裡浮現出一句話:靠盃咧,當年沒有「河東洪們」准你上台,今天哪裡來的「謝志偉們」?

第四,其實,謝志偉今天根本可以有更好的方式回應東洪的行動。「我們對於民主紀念館的規劃,正在起步的階段,非常歡迎各方的意見。特別是,過去曾經參與民主化運動的許許多多人民,政府非常希望大家可以一起來提出建議,讓這個地方意義更為豐富,一起來紀念過去台灣曾經走過的艱辛的民主化道路…」

這種話都不會講嗎?我說實話,許多在民進黨政府工作的學運朋友(很多人哪,不是媒體常常點名的那幾個而已)都很努力,也都讓我很佩服。但是,我想就是像謝志偉這樣的回應,讓他/她們的努力都被掩蓋住了,甚至付諸流水。

謝局長,真的不記得何東洪嗎?不是您添了年歲減了記性,就是您當年在那些個改革運動中,只是個邊緣小角色啊。要懷疑當年誰是國民黨的?對,我們曾經懷疑您是不是國民黨的,但是,我們最終還是讓您上了台。所以,我可以向社會保證,您確實是有參與和付出的,也正因為如此,所以對您有些期待。不像那些北社什麼獨派要角,我當年可真的沒聽過啊~~

  • 您可能有興趣:

    捍衛樂生727
    wobblies 發表於樂多引用(0)社會運動編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2679

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4787511

    回應文章

    我靠!雖然你開宗明易說沒有營養
    但是

    罵得真爽!!!
    | 檢舉 | Posted by anarch at January 8,2008 04:00
    河東洪…他不會獅吼功吧?XD
    | 檢舉 | Posted by Barking at January 8,2008 07:47
    唔,最後一句,大推!
    | 檢舉 | Posted by judie35 at January 8,2008 08:48

    (不寫了,不然好像在替何東洪做傳)

    這句好玩。不過,不只是東洪啦,我建議包括你也該把這些「履歷」寫一份下來,下次「謝志偉們」再來靠腰,就把那疊履歷表摔到他們臉上。
    | 檢舉 | Posted by 劉昌德 at January 8,2008 08:52

    HELLO
    真是太好笑
    被阿斌罵,我接受,沒有努力幫綠黨拉票,我會在最後幾天努力催票。
    東東
    | 檢舉 | Posted by 東東 at January 8,2008 11:24

    HELLO
    再說幾句
    阿斌的影音功力與時間的付出,令人拍手叫好。誰說我們沒有自己的媒體。
    不過當天去廣場的大部分人,三月學運時,只有2歲。
    我們中央也來了6人呢!與輔大不分上下。
    可惜阿斌沒來,不然他可以說明,到底那一條線是防止靜坐同學衝出去買民主香腸的「隔香界線」,還是防止民學聯大老跑回去洗澡的「防香香線」,或是人多到無法應付的「無能為力線」?說來說去,根本不是「階級界線」!
    下次一定要請阿斌說清楚,講明白。
    | 檢舉 | Posted by 東東 at January 8,2008 11:42

    不知日後這「何東洪」是否會變成特別形容詞?
    例如,蓮霧,你八八很何東洪哦!
    | 檢舉 | Posted by 南方野獸 at January 8,2008 11:42

    「何東洪們」,不要老找事情來搞,
    「謝志偉們」,快點學會講講體面話,
    你們這樣亂搞,連蓮霧拔拔也跟著瞎忙啊~
    | 檢舉 | Posted by FS at January 8,2008 12:06

    連公關小丑都氣的口沒遮攔、亂吠亂咬,民進黨真是急了!
    黨內羅、段、郭、蔡等一干要選舉的,還排排站、手牽手在用野百合騙選票呢!什麼要靠他們改革民進黨云云,這『黨產』確實好用!
    | 檢舉 | Posted by 路人 at January 8,2008 14:11

    外省人的傲慢
    看不起台灣總統
    | 檢舉 | Posted by OOXX at January 8,2008 15:23
    謝志偉這種痞子
    只會在人家流血流汗拼出一片天後來收割
    還消費先賢先烈
    令人不齒
    | 檢舉 | Posted by RAN at January 8,2008 17:46

    影片不能看啦


    要不然就先看看「十八年後」版 的

    http://www.peopo.org/civilmedia/post/11198
    | 檢舉 | Posted by benla at January 8,2008 20:05

    >蓮霧,你八八很何東洪哦!

    (小聲問:「何東洪」是身材的形容詞嗎?)
    | 檢舉 | Posted by anarch at January 8,2008 21:02

    改革運動什麼時候還要比輩份?
    | 檢舉 | Posted by 蚊 at January 8,2008 21:48
    據悉,1987年謝志偉在波胡姆剛寫完論文,勤練嘴砲,消遣蔣介石。
    1989年他應該回來台灣教書了。

    三月學運是他第一次跨出象牙塔吧。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at January 8,2008 22:02
    如果作者所持的論點就是「當年沒有『河(這個錯字是故意的嗎?)東洪們』准你上台,今天哪裡來的『謝志偉們』?」那真是充滿了階級意識!
    那些當年作者沒聽過的「北社獨派要角」不會因為你沒聽過,就表示他們在這條路上沒貢獻過。用這個例子批判謝志偉真是自打嘴巴。
    當年去過中正廟的野百合世代也都可以說「當年沒有我們允許你們這些『何東洪們』上台,今天哪來的想爭主導權的『野百合領導』?」
    | 檢舉 | Posted by 歷歷 at January 8,2008 22:11

    歷歷:

    或許你應該現看清楚再批,作者明明是針對聯合報引述謝志偉「目中無人」的話反問回去。
    這跟階級意識有何關係?
    | 檢舉 | Posted by anarch at January 9,2008 01:12

    呵呵,這些好像都是我和阿斌閒聊的東東,看了還真過癮。

    東洪啊,你太混了啦,目前就已經是最後幾天了,還不快拉票、想文宣,我覺我都比你還積極耶!好好穩住學生票啦,告訴他/她們,綠黨才是真本土、真黨外。
    | 檢舉 | Posted by adam6156 at January 9,2008 19:45

    洩自萎得了國民黨恐懼症,一天到晚質疑人家對國民黨作了什麼,他總不能指望大家都同仇敵愾一起罵他不共戴天的仇人吧
    | 檢舉 | Posted by 嚇志偉 at January 10,2008 17:01

    在不同位置的人,可能有不一樣的自由度,謝志偉,如同您說"聽幾位留德的朋友說他擔任駐德代表任內的表現完全不同",對他的批判是必要的,但他的言論也不是完全不能理解,相同的理念在不同的場域裡,在實踐上都有一定限制,或不得不使用的手段,比較誰某某年某某年在幹什麼..這部份也許沒太大意義,真的要對幹,比貢獻的話,謝也並不一定會輸(只算到駐德代表之前就好),對我來說,謝不論是為人口才,對國家的想法和態度,是受到他某種程度的影響和啟蒙,因為他曾是我大學的外語學院院長,當然,這只是我個人的經歷感受,而你可能認為何比較優秀,但對我來說,這只是個人主觀認知和熟悉度的差異而已,而不易客觀的被評鑑。況且,如果要比犧牲的話,恐怕只有鄭南榕可以說話了?
    | 檢舉 | Posted by funchiky at January 12,2008 02:19


    感謝分享那一段影片
    終於再度讓我感到台灣人的生猛有力了
    看到這些激昂的台灣人,真是讓我愛死台灣了!! :)

    (這一段是不是用來反諷前陣子某位穿美美的去採訪樂生抗爭的記者的啊??)
    | 檢舉 | Posted by TRUST at January 12,2008 12:18

    funchiky說 「況且,如果要比犧牲的話,恐怕只有鄭南榕可以說話了?」

    為什麼只有鄭南榕?沒人記得詹益樺了嗎?

    這就是我當年從每天不睡覺、半夜溜出學校宿舍幫忙作文宣到天亮的民進黨死忠支持者,到對民進黨徹底失望的原因之一。
    | 檢舉 | Posted by Aesop at January 14,2008 10:21

    呵呵,我只是照樣造句而已,你說"沒有何們,哪來謝們?我可以說"為什麼只有何們?沒有鄭南榕?你再說"為什麼只有鄭南榕?沒人記得詹益樺?"我可以再說"那陳智雄呢?"類推下去,比看誰偉大,這種話都是沒意義的,留在民進黨,沒有比較厲害或偉大,離開民進黨,再回頭罵昔日同志,也不會顯得比較高尚
    | 檢舉 | Posted by funchiky at January 18,2008 23:11

    不錯不錯,哪天綠黨執政,拆了核四.六輕,然後大談反核四.六輕的成果,說不定又會看到河東洪們出來嗆:反核四不是綠黨黨產,恩,體制外最屌
    | 檢舉 | Posted by METALmadness at January 19,2008 21:51

    沒讀前,我還在想,這是什麼怪標題...。
    ──這篇文章的確是寫得大快人心!
    | 檢舉 | Posted by 辛亥路上的阿雲 at January 20,2008 02:26
    "不錯不錯,哪天綠黨執政,拆了核四.六輕,然後大談反核四.六輕的成果,說不定又會看到河東洪們出來嗆:反核四不是綠黨黨產,恩,體制外最屌"

    你是不識字嗎?

    "其實,謝志偉今天根本可以有更好的方式回應東洪的行動。「我們對於民主紀念館的規劃,正在起步的階段,非常歡迎各方的意見...」"--------原文不是婆婆媽媽的給舉出恰當的回應模式供你好好學習嗎?

    還是你認為綠黨,X黨or任何台灣的政黨都和民進黨一樣爛?
    | 檢舉 | Posted by timemute at January 20,2008 18:23

    我當然識字阿,不過我想是你的時鐘跳針吧,不知道是河東洪的嗆聲討"黨產"在先,還是謝志偉的"回應"在"先"?所以我說體制外最屌阿,體制外永遠都是前輩,所有的成果都是體制外的,在民進黨成為過街老鼠的時候落井下石,親痛仇快,確實高招厲害,展現體制外的一股清流,神聖不可侵犯阿
    | 檢舉 | Posted by METALmadness at January 21,2008 02:54

    "謝志偉今天根本可以有更好的方式回應東洪的行動"那我倒想請問河東洪你有沒有沒什麼更好的回應方式?只有"體制外"可以"嗆聲",該被"禮遇"就對了?民進黨從來沒說野百合是他們的黨產,野百合也不會是屬於選擇留在"體制外"的人的
    | 檢舉 | Posted by METALmadness at January 21,2008 03:01