2008年7月15日 16:15

荒野的呼喚

荒野的呼喚.jpg
書名:荒野的呼喚
作者:瓦歷斯‧諾幹
出版社:台中,晨星出版社
出版年:1992年12月15日初版

內容簡介:

本書是作者深入原住民各部落從事部落變遷的觀 察報告,將觸角深入到務實的田野工作與部落史的撰寫,分部落顯微、原住民與國家公園、原住民與觀光、原住民與社會變遷四卷,誠如書介所言:「一位年輕的泰 雅文化工作者,跋涉荒野中的原住民部落,以歷史的視野,發出人性的吶喊,在金權瀰漫的台灣社會裡,成為一把異質於中心論述的解剖刀。」可說是作者遠涉山林 部落的人文報告。


  • walis2007 發表於樂多回應(5)引用(1)出版書目編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1512

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6506659
    引用列表:
    書名:荒野的呼喚作者:瓦歷斯‧諾幹 出版社:台中,晨星出版社 出版年...
    the lovely dragon【B-laga:荒野的呼喚 - 樂多日誌】 at 2014年9月22日 19:57

    回應文章

    原住民文化很大的一個特點是對土地的那份情感與大自然共存的觀念。
    原住民們從大自然裡取適量的食物,也以特殊的方式感謝土地和大自然。
    他們喜愛他們的土地,卻不像我們一樣喜歡去佔有土地、買賣土地。
    他們從土地上獲取糧食,也懂得讓土地、山林休息,這就是他們最美麗的智慧之一。
    但是外地文化的入侵、貨幣的進入、資本主義的殘害、讓這美麗的文化發生變質。
    大家不再取適量的食物,而是一卡車一卡地運送獵物,賣給外人(指並非與土地共存的人)。
    沒了獵物,破壞了土地的共生守則,接下來只好受資本主義的奴役(社會下層工作常見他們)。
    其實..原住民文化是美麗的,但也是脆弱的。
    | 檢舉 | Posted by 小美 at 2008年10月28日 11:37

    在都市當中
    見到的都是暴力
    然而在部落當中
    見到的卻是親切與溫馨
    用原民的眼光來看部落與城市的差異點
    用原民的身份來關心部落的一切
    用自己的知識回到部落去尋求另一片天
    是多麼的美
    從原民的身上
    可見到原民對土地的熱愛程度
    真的很深 很深
    用原民的視角深入探索更深一層的部落風貌
    也是件很值得嘉許的
    | 檢舉 | Posted by 冰雨 at 2008年11月14日 21:48

    用原民的眼光來看部落與城市的分別,看平地與原主民的文化還有生活體驗與熱愛土地的情感!是很值得看的書本!
    | 檢舉 | Posted by neely168 at 2008年11月20日 21:23
    細細閱讀,讓人神往的草原呼喚。
    | 檢舉 | Posted by Mistletoe at 2008年12月4日 00:56
    My brother recommended I might like this website. He used to be entirely right. This submit truly made my day. You cann’t believe simply how so much time I had spent for this info! Thank you!
    | 檢舉 | Posted by Piper at 2014年5月14日 05:48